李常受文集一九七二年第三册

《恢复享受基督同其丰富以产生召会并保守那灵的一》

上一页 回目录 下一页


第五章 享受基督丰富的结果——召会作基督的丰满

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,三章八节,十节,十六至十九节,歌罗西书三章十至十一节。

召会藉着享受基督的丰富而产生

召会是信徒享受基督之丰富的结果。多年来我们一直强调,召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满(弗一22~23)。召会这实体是出于享受基督的丰富。单单在以赛亚书里,基督的丰富就有三十多方面。照着以赛亚书,基督不但是我们的食物和饮料,作我们的生命和生命的供应,也是我们的避难所、藏身处、稳固的根基、房角石、和许多其他的项目(十二1~6,五五1,八14,四6,三二2,二八16)。基督的丰富就是祂之于我们的所是,如光、生命、公义和圣别,也是祂给我们的所有,以及祂为我们所成就、所达到、和所得着的。基督的丰富是追测不尽且无法追踪的。基督的丰富不是仅仅供我们研究或学习,乃是要给我们享受。我们需要享受以赛亚书中所启示的基督。

以赛亚书中终极的呼召乃是:“喂!你们一切干渴的都当就近水来。”(五五1)。这里的“水”字(原文,复数)启示,我们藉着不断的饮于神,就能不只在一方面,更在多方面享受神。基督所是、所有、并所成就的一切,都在这些水里,并且照着新约的启示,这些水就是那灵作活水(约七37~39)。基督作为赐生命的灵(林前十五45)乃是活水给我们喝,而喝祂的路就是呼求祂。以赛亚十二章三至四节说,“所以你们必从救恩之泉欢然取水,在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!将祂所行的传扬在万民中,题说祂的名已被尊崇。”从救恩之泉取水的路,乃是称谢耶和华、呼求祂的名、向耶和华歌颂(5)、并且扬声欢呼(6)。我们都需要作呼求、呼喊、并欢呼的基督徒,而成为喝的基督徒。我们饮于基督,藉此祂所是的一切连同祂一切的元素和成就,就会自然而然分赐到我们里面。

要充分的帮助一名病人,那人不但需要接受药物,也需要接受滋养。这样他体内的病菌就被消杀,他的身体也从他所吃的食物得着供应。我们凭着我们所吃的而活(约六57),并且我们就是我们所吃的。

吃是使人类生存的中心要事。同样,为着产生召会,吃是中心的事。传统的基督教提倡许多教训,却忽略了吃这件事。结果,在传统的基督教里只有召会之名,少有召会之实。召会的实际单单出于享受基督的丰富,也单单藉着享受基督的丰富而产生。我们对基督认识有多少,得着关于基督的教训有多少,并不要紧;算得数的是我们对基督的享受。换句话说,算得数的是有多少基督作到我们里面,以及基督之于我们有多少。

在腓立比一章二十一节保罗说,“在我,活着就是基督。”保罗的生活就是活基督。他凭着他所吃的基督、凭着他所享受的基督、且凭着构成到他里面的基督而活。基督不但是他的生命,也是他的生活。他活基督,因为基督活在他里面(加二20)。真正的召会生活不是一群信徒的组织,乃是享受基督之丰富的结果。

神的心意要将祂自己分赐到人里面,以产生召会作祂的居所

为着产生神的居所,祂的心意是要藉着祂所拣选的人享受基督作他们的生命和一切,而将祂自己分赐到他们里面。然而,神许多的子民都已与祂原初的心意渐行渐远,流于许多其他的事,如宗教教训、形式、规条、和各种作法。

基督和神的居所是圣经的中心

旧约三十九卷的中心乃是基督和神的居所。为着维护神的居所,需要有一些教导;因此旧约包含教导。很遗憾,古时许多犹太人忽略了这个中心——基督和神的居所,却留意许多次要的事情,就是各种教导。他们的注意力都放在这些教导中的三个主要项目:割礼、安息日、和圣别的饮食。

这三个项目都清楚的记载在旧约里,因此是基要且合乎圣经的。持守这些事的犹太人以为他们是忠于神的谕言。然而,当旧约的中心主耶稣来了,他们却不在意祂,因为他们完全被他们宗教的事物霸占。他们被层层帕子遮蔽(林后三14~15)。他们以为自己是正确、基要、且合乎圣经的,但主耶稣来了,他们却在意宗教的事物,不在意祂。主耶稣与热心宗教的犹太人相反,祂不在意宗教的事物。犹太人守安息日,但祂这位安息日的主,却干犯安息日(太十二1~8)。他们也遵守有关吃的规条,但主耶稣在马太十五章十一节说,“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”至终在使徒行传,主耶稣作为圣灵,藉着赐给彼得的异象,突破这项作法。

在行传十章,彼得上房顶去祷告,他觉得很饿,就想要吃。人正预备饭的时候,彼得魂游象外(9~10),“看见天开了,有一器皿降下,好像一块大布,系着四角,鎚在地上,里面有地上各样四足的走兽和爬物,并天空的飞鸟。又有声音向他说,彼得,起来,宰了吃!彼得却说,主啊,绝对不可,因为一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。第二次又有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连有三次,那器皿随即收回天上去了。”(11~16)。彼得对于要丢弃关于吃的规条这件事,感到困扰。他看见一切不洁之物,就说,“一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。”在主对彼得的回答中,祂似乎说,“彼得,起来,宰了吃。我是主。关于吃的诫命是我颁赐的,我也有权利将它们除去。你该承认我有这样作的权利。我所洁净的,你不可当作俗物。正如我设立安息日,是安息日的主,有权利除去安息日外面的作法,我也有权利除去关于吃的规条。不要与我争辩。我是主。”从彼得魂游象外看见大布那天起,赐生命的灵就废除一切关于吃的规条。

热心宗教的人一旦持守某件事,就很难将其丢弃。倘若主说,祂要除去安息日外面的作法,他们也许会回答:“你怎能除去安息日?我愿为安息日而死。”扫罗在成为使徒保罗之前,就是这样的人。他为着犹太教极其热心(腓三4~6)。然而,主向他显现,并且他得着异象,他就开始讲说,好使人转离照着摩西的律法最强的规条——割礼、守安息日、和圣别的饮食,并转回到中心,就是基督(徒九1~9,二二5~18,二六1~18,腓三3,罗二25~29,加五2~4,西二11,16~17,罗十四1~9)。

主耶稣第一次来,宗教人士不在意祂,反而在意其他的事。今天情况也是一样。新约的中心是基督与作神在地上居所的召会(提前三15)。但在传统的基督教里,几乎没有人在意基督与召会。他们反倒在意宗教的形式、规条、道理和作法。几乎所有的基督徒都被分裂或带离中心点,这不是由于属世的事物,而是由于合乎圣经的道理和作法。在圣公会里,许多人在意他们的高尚文化和敬拜形式,过于在意基督。倘若人参加他们的聚会,并大声呼求主名,他们可能会请他安静或离开。许多灵恩派团体在意的,主要是要人加入他们灵恩的作法。

今天信徒当中,所说的方言多半是假的。在使徒行传里,真的说方言乃是说地方话,人听得懂的语言,不是仅仅由舌头发出的声音或响声(二4~11)。许多信徒说的那些所谓的方言,只由几个音节组成,无法构成真正的地方话。说方言作假是属鬼魔的。仇敌的狡诈,乃是使神的子民受打岔而离开基督与召会。

某些浸信会团体认为,人要受真正的浸,就必须在他们的浸池里由他们来施浸。他们认为,惟有他们的水是真正的浸水。基督复临安息日会信徒要求人守第七日,就是周六,为安息日。这些要求指明,所有这些团体都在意他们的作法,过于在意基督与召会。

除了上述的团体,所谓更深生命的基督徒,主要则是在意属灵。他们看见有关主观经历基督的死、基督的复活、和复活的原则等更深的事。然而,他们照着他们所看见的来衡量并定罪别人。这指明他们不在意召会作身体;他们只在意属灵。

一九五八年,我行经亚洲、美洲、欧洲、和中东三十多个国家,访问著名的属灵团体。我访问这些团体以后,没有找着一个充分留意基督与召会的。我与一个被誉为最属灵的团体同处一个月之久,期间所观察到的,不外乎其成员间的批评。那团体的成员,甚至领头人都彼此批评。这些事例都说明,几乎所有的基督徒都被他们不同的道理和作法所分裂。

主恢复基督与召会——圣经的中心

我们需要丢弃所有分裂神子民的不同道理和作法。主今天的愿望不是要恢复任何一种道理或作法;主今天正在恢复基督与召会。因为我们已受宗教影响,许多时候我们就被人的作法困扰。然而,主不像我们这么在意外面的作法。主第一次来的时候,祂不太关注殿连同坛和祭司。主末次上耶路撒冷,只有白天留在那里尽职,每晚祂都离开,往伯大尼去住宿。伯大尼在橄榄山东坡(太二一17,可十一19,路二一37),马利亚、马大和拉撒路的家,以及西门的家都在那里(约十一1,太二六6)。在宗教中心耶路撒冷,主被犹太教首领弃绝;但在伯大尼,祂却受爱祂的人欢迎。伯大尼意“困苦之家”。主不在意任何宗教事物。祂只在意祂自己和祂的身体。祂只在意神的心意,要将基督作到祂所拣选的人里面以产生召会。

我们的发型或穿着方式对主并不重要。对祂要紧的乃是神的心意,就是将基督作到我们里面以产生召会。在神眼中惟一有价值的事,就是基督作到我们里面,以产生、生出正确的召会生活。这就是主的恢复——将我们带回到起初,回到基督与召会。

在新约时代起头,信徒当中没有别的,只有基督与召会。很遗憾,基督教已经与这起头渐行渐远,流于许多其他的事物。陶恕(A.W。Tozer)博士在死前不久所写的一篇文章里,指明许多基督徒在意他们的基督徒事工过于基督的人位。他们不在意基督与祂的身体。今天主渴望将祂所有忠信的寻求者,从一切打岔的元素救拔出来,并将他们带回到起初——回到基督与召会。

已往我的一些朋友警告我,我告诉人不需要宗教的形式,这样会产生一个乱糟糟的召会,有各种不同的人和不同的作法。然而,我们不该想要有“绅士召会”或一切划一的召会;这样的“召会”不是基督的身体。召会只能由享受基督而产生。既然基督在所有的信徒里面,每位信徒,不管他怎样打扮或穿着,都是召会的一员。神看人时,祂主要关切的不是那人穿着如何,或发型怎样;祂惟一的关切是那人里面有没有任何出于基督的东西。主耶稣看我们时,祂关切我们将祂自己接受到我们里面有多少。只要祂看见我们里面有出于祂自己的东西,祂就喜乐。

我不推崇某种发型或衣着;但我鼓励每个人更多将基督接受进来,而不受外面的事物打岔。我们需要问主,祂要我们有怎样的发型,以及祂要我们如何穿着。我们若这样作,我们当中就不会有外面的规条,只会有基督内在的运行。我们若实行享受基督,并且只在意祂,我们就会是一。使我们成为一的,乃是内住的基督,不是任何外面的规条或形式。

主恢复在信徒当中基督里的一

罗马十五章五节说,“但愿那赐忍耐与鼓励的神,叫你们照着基督耶稣,彼此思念相同的事。”我们彼此思念相同的事,不是照着外面的规条、道理或作法,乃是照着基督耶稣。神已设立了基督耶稣作召会生活的标准,所以我们在召会生活中作每件事都可以照着祂,而不以任何规条、道理、或作法为标准。这会带进六节所说的同心合意。

有人会问,我们若要照着基督彼此思念相同的事,又该如何处理圣徒当中所有的不同。我们不该因作法或道理上的不同而困扰。十四章三至六节说,“吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。……有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。守日的人是向主守的,吃的人是向主吃的,因为他感谢神;不吃的人是向主不吃的,他也感谢神。”我们接纳信徒的根据,乃是神已经接纳他们了。神是照着祂的儿子接纳人。人一接受神的儿子我们的主耶稣基督作救主,神就立刻接纳他,使他进入对三一神,并对祂在基督里为人所预备、所完成之一切的享受。我们也该这样接纳人,不该比神狭窄。无论人在道理的看法上,或在宗教的作法上,和我们有多大的差别,我们都必须接纳。我们这样照着神,而不照着道理或作法的接纳,就证示并维持基督身体的一。我们需要彼此接纳,因为基督已经接纳了我们众人(十五7)。

我们先前说到有些人在说方言的实行上作假。然而,我们从来没有禁止任何人在我们的聚会中说方言,或直接对任何人说到要放弃这作法。我们不该被别人的作法困扰,也不该困扰别人。只要别人有基督在他们里面,我们就该寻求与他们同被建造。这样我们就会被变化,并且被建造在一起。我们只该在意基督与召会。

基督在十字架上废掉规条,并且创造一个新人

以弗所二章十四至十五节说,“祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。”基督在十字架上除去我们的罪,钉死我们的旧人,对付世界,废除撒但,并废掉一切规条(约一29,加二20,六14,来二14,弗二15~16)。前四项是为着拯救我们而完成的。基督除去我们的罪,使我们得救;祂钉死我们的旧人,使我们得释放;祂对付世界,使我们得解脱,不受属世事物的霸占;并且祂废除撒但,使我们得释放,脱离死亡权势的暴虐。

基督在十字架上也废掉j切规条中的诫命。规条是生活和敬拜不同的形式或作法;这些造成了仇恨和分裂。犹太人有他们的生活方式,外邦人也有他们的生活方式。不同的生活方式就是不同的规条,就是中间隔断的墙,将所有不同的人分开。今天地上的许多国家、人民和种族,都被他们不同的生活方式所分裂。甚至在一个国家里,也许北方人有一种作法,南方人有另一种作法。所有不同的生活方式,就是将人分开的规条。

基督钉十字架时,神为了将所有不同的人创造成一个新人,就将律法中一切不同的规条撤去,钉在十字架上(西二14)。祂这样作不是为着拯救我们,乃是为着创造新人。因此,歌罗西三章十至十一节说,“并且穿上了新人;……在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”在新人里没有种族、宗教、文化、或社会地位。一切的规条都废掉了,为要在基督里创造团体的新人。

我们在召会里的信徒,不再是个别完整的人。在旧造里,每个人都能被视为完整的单位。然而,在新人里只有一个人位,没有许多个别的人。一旦我们进入召会,我们就只是一个肢体。因此,无论多少人参加召会聚会,只该有一口一心(罗十五5~6)。在新人,就是基督的身体里(弗二15~16),所有的肢体彼此倚靠;每个肢体都为着整个身体尽他的功用。我们不是许多个别的新人,乃是一个团体新人的肢体。若没有其他的肢体,我们没有一人是完整的。因此,我们都需要倚靠别人。

基督藉着祂在十字架上的死废掉了一切的规条,然而传统的基督教却产生了新规条。信徒当中有许多规条。年轻人和年长一代的人都有许多自订的规条。因此,许多年长一代的基督徒发觉很难与年轻的信徒一同聚会。问题不在于对错,乃在于不同的规条形成了隔断的墙。

我们自订的规条包括我们给自己设立的标准,和我们用来衡量别人的标准。我们与一班圣徒住在一起,这些规条就被暴露。每当一班圣徒住在一起,自订的规条就被暴露。有些信徒说到更深的生命,说到十字架已将旧人钉死,但许多人仍持守某些规条。有些人也许认为自己属灵或圣别,但真实的情形也许是他们满了规条。我们需要丢弃一切的规条和个别的属灵,而在意召会。我们若在意召会,就会得着恩典放弃我们的规条。

为着召会的建造,一切的规条都需要废掉。我们需要放弃我们一切文化的规条。来自美国的弟兄访问中国,不该想要将那里的圣徒美国化。同样,来自远东而居住在美国的弟兄们,不该想要将他们的规条强加于美国的弟兄。我们不该将基督在十字架上废掉的再带回来遵守。我们都已得重生,并且都在被变化且同被建造的过程中。因此,我们当中该没有出于不同种族、文化、和宗教派别的天然人。只该有基督。在召会中,基督必须是一切,又在一切之内(西三11)。

如果今天地上所有的基督徒都只在意基督,全世界就会不一样。无论我们往那里去,都只有一个召会,并且不需要问信徒加入那一个召会,也不需要对诸如浸水施浸、守安息日、说方言这些不同的作法有疑问。这会是很大的祝福!召会中的爱和信徒间的交通会得加强,我们也会享受真实的共同生活。

我们看看月亮,就能说明召会的一。全地到处都只看得见一个月亮。因此,在上海所见的月亮,与在芝加哥和伦敦所见的月亮相同。同样,召会在全宇宙中是独一无二的,并且在地上每个地方显出来的样子都该相同。狡诈的仇敌撒但利用各种道理和作法分裂神的子民。他已将每件事都系统化,来分裂神的子民,顶替基督,并废掉召会的建造。

藉着得加强到里面的人里,享受基督那追测不尽的丰富,以产生召会

在以弗所三章八节,保罗说到基督那追测不尽的丰富。基督那追测不尽的丰富被当作福音宣扬、传讲,给我们享受;而我们对这些丰富的享受,乃是为着产生召会。八节有基督的丰富,而十节有召会。然而,要享受基督的丰富,好正确的实化召会生活,我们就需要一种特别的祷告。在十六节,保罗向父祷告:“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”我们要在里面的人,就是我们人重生的灵里得加强、成为刚强的,而不是在我们的心思、情感、和意志里得加强。召会人在他们的心思、情感、和意志里该是可调整、有弹性的,但他们在灵里该是刚强的。

十七至十九节继续说,“使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。”虽然我们在心思、情感、和意志里该有弹性,但我们在灵里该坚定。当我们内里的光景是这样在灵里刚强,我们就会大大敞开让基督进来,完全据有我们这人,并安家在我们心里。至终,我们这人的每一部分都会被基督充满。我们的心思会满了基督,我们的意志会被基督浸透,并且我们的情感会与基督是一。结果将会有丰富的召会生活,众圣徒在其中被充满,成为神一切的丰满。我们就不是在道理上与神是一,乃是在实际的经历上与神是一,并且我们会生根而得以长大,并且立基而得以在爱里建造起来。

爱就是作神具体化身的基督(约壹四8,16,西二9)。因此,我们乃是在作为爱的基督里生根而得以长大,立基而得以建造。基督不但为我们死于十字架,也活在我们里面。这意思是,我们有主观的一位,就是包罗万有的基督,活在我们里面并为我们活着。当祂得着地位活在我们里面,我们就有甜美和真实的情爱感觉;我们在爱里生根立基,就能和众圣徒一同领略无法测量之基督的量度——阔、长、高、深。藉着这样的领略,我们就凭着经历,认识基督的爱真是超越知识的爱。凭这样的经历,我们就被送进基督身体深奥的范围里。

以弗所三章二十至二十一节说,“神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈的成就一切,超过我们所求所想的;愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。”这里神得荣耀,不是仅仅在我们个人的生活中,乃是在召会生活中。因此,我们得以加强到里面的人里,享受基督的丰富,结果乃是正确的召会生活。

今天主的恢复是带我们归回祂自己,使我们享受祂所是的一切,并且被变化而成为祂的身体。我们享受基督的丰富,就会有正确的召会生活,作我们享受基督之丰富的结果。在召会生活中我们是一,并且有基督作我们的中心和一切。这就是主的恢复,不是仅仅一个地方或一国之内的事,乃是一件宇宙的事。在许多国家和城市里,主正将祂忠信的寻求者从宗教的打岔中拯救出来,并带他们归回祂自己,叫他们在灵里享受祂的丰富,藉此完成祂恢复的工作,使正确的召会生活得以产生。


上一页 回目录 下一页