李常受文集一九七二年第三册

《恢复享受基督同其丰富以产生召会并保守那灵的一》

上一页 回目录 下一页


第六章 享受基督并保守那灵的一

读经:路加福音十五章十一节,以弗所书三章十六至十九节,四章三节,十三至十六节,二十二至二十四节。

神的心意是要人享受祂的儿子

恢复的原则是回到起初(太十九3~8)。在新约起头独一的一件事是享受基督的丰富,结果带进召会生活。神无意成立一种宗教,叫祂的子民事奉祂。神的心意是要祂的子民享受祂的儿子。

在路加十五章,主耶稣讲了一个比喻,说到浪子回到他父亲那里。虽然这比喻常被基督徒使用,这比喻的中心点却常常被忽略。这比喻的中心点不在于悔改回到父亲那里,乃在于吃喝享受父家的丰富。浪子离开父家往远方去,挥霍他的财富,以后遇着那地方大遭饥荒,就穷乏起来(12~14)。于是投靠那地方的一个居民,为他放猪。至终,因为浪子没有东西吃,就恨不得拿猪所吃的豆荚充饥(15~16)。这使他回想父家丰富的粮食。他对自己说,“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”(17)。他渴望回到父亲那里,乃是关乎粮食,关乎吃。然而,他仍然存有作工的思想,要为他父亲作点事。他对自己说,“我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。”(18~19)。堕落的罪人一旦悔改了,总想为神作工或事奉神,以讨祂的喜悦,却不晓得这种思想乃是违反神的爱和恩,并且侮辱神的心意和意愿。

二十节说,“于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切的与他亲嘴。”浪子回去的时候,可能想了许多事,包括他要怎样开门,如何与他遇见的第一个人谈话,并如何就近父亲。他可能想过会遇到的许多不同情况。然而,当他离父家还远,还想着这一切不同的事,忽然间,他父亲向他跑去,抱着他的颈项,热切的与他亲嘴。于是儿子开口说,“父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。”(21)。然而,父亲不理会这种愚昧的话;在儿子还未讲完计划好要讲的话以前,父亲就对他的仆人说,“快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上。”(22)。

倘若父亲只是提供袍子、戒指和鞋子,儿子可能会抱怨说,“父亲,你喜欢这袍子,这袍子也使我能在你面前外表合宜。这合宜的外表使你满足,但我不满足;我还很饿。我需要东西吃,我不是为了袍子回家,乃是为着粮食。”但浪子不必这么说,因为父亲叫人给他儿子穿上衣服以后,立刻说,“把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。”(23)。

大儿子听见兄弟回来,并有筵席为他摆设,就生气(25~28)。他父亲出来见他,大儿子说,“看哪,我像奴仆服事你这么多年,从来没有违背过你的命令,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”(29~30)。大儿子,就是一直作工却没有坐席的人,表征法利赛人和经学家(2),也代表不信的犹太人,他们凭着为神作工来追求律法的义(罗九31~32)。第二个儿子代表罪人,就是没有为神作什么,也不能作什么的人,他们却被神邀请,坐席享受那表征丰富之基督的肥牛犊。牛犊是小母牛或小公牛。这指明我们所享受的基督不是老的,祂总是新的,能使人复苏,丰富且满了滋养。

至终,路加十五章里的比喻结束于欢喜快乐(32)。在基督教里,每逢使用或说到这个比喻,常常错失目标。许多人强调儿子悔改的事,却忽略了牛犊进到坐席的人里面这个目标。路加十五章里的比喻不是讲悔改的事,乃是首先关于穿上基督作袍子,就是作我们客观的义(赛六一10,林前一30),其次是吃基督作肥牛犊,使祂能成为我们主观的义(腓三9,启十九8)。首先,我们需要穿上基督,就是进入祂里面;然后我们需要吃基督,就是将祂接受到我们里面。至终,我们里里外外都有基督。

神的救恩主要的目的

信徒藉着吃基督而成为祂

我们吃基督这肥牛犊,祂就不但进入我们里面,也成为我们。藉着吃基督,我们就消化并吸收祂,使祂至终成为我们的构成成分。就这面意义说,基督成为我们,我们也成为基督,意即我们成为我们所吃的。这指明路加十五章里这则比喻的目标,不是仅仅要罪人悔改以得赦免并归向神。得赦免、蒙父悦纳、得称义并与神和好,在神的救恩里是需要的,但不是主要的目的。

我年轻初信主时,人就教导我什么是悔改、得称义、得赦免、并与神和好。然而,人没有告诉我这些事的目标是什么。许多信徒错失了神救恩的标的。神救恩的标的乃是穿上基督,然后藉着吃祂、消化祂并吸收祂,将祂接受进来,为要成为祂,并使祂成为我们。这是独一的标的。回到父家终极的目标不是与父和好,乃是吃基督这肥牛犊,使基督成为我们的构成成分,并使我们成为基督的复制。神不是只关心我们罪得赦免并与祂和好;祂关切的乃是基督作到我们里面。

浪子回来,父亲将袍子穿在他身上时,倘若儿子跪下并开始虔诚的感谢父亲,父亲可能会说,“傻孩子,不要浪费时间跪下了;站起来,来与我一同坐席。”路加十五章比喻里包含的事无关宗教。若是由我们来讲这一则比喻,可能会加上好些事,如浪子跪在父亲面前,父亲邀请儿子与他一同坐席之后,叫他坐下,履行餐桌礼仪,祷告完再吃。然而,主讲这比喻时,没有这样的思想,只有宰肥牛犊、吃喝快乐的思想。

已往,我试过许多不同的方法,作过各种的工,为要得着神的膏抹。结果我一无所得。至终,我发现每当我享受主耶稣,我就得着并享受到丰富的膏抹。神不在意任何工作;祂在意我们享受基督。神的心意不是得着一班人带着宗教规条来在一起,好敬拜祂并为祂完成事工。神的心意是要将祂的基督作到我们里面。在传统基督教里,几乎每件事作起来都像某种崇拜,满了形式、无生命的规条和死道理。今天的基督徒错失了基督这个标的,就是神心意的目标。

基督安家在我们心里

主渴望将我们从一切老旧的事物中抢救出来,带我们归回祂自己。一九六八年在洛杉矶所举行的一次特会期间,我们当中许多人有负担要让自己脱老旧。这些有负担的人都再受浸一次,以埋葬他们自己。我看见这事很惊讶,我想既然这些亲爱的圣徒从前受过浸,就不需要再受浸。起初,我想要站起来打断他们受浸,但我里面受圣灵的拦阻。那灵对我说,“如果这是照着我的引导,你是谁,竟然想要干涉?这些人都要藉着埋葬让自己脱老旧,这有什么错?”我里面受了约束,就任凭事情进行,但我预知会招来批评。一周内,批评从地球另一处传来,说那些亲爱的圣徒所作的事完全不合乎圣经。这种批评显示,批评的人已经陷入宗教的网罗。

我们需要蒙拯救,脱离宗教的网罗。神关切的不是宗教事物;祂关切的乃是基督要作到我们里面,并且基督要安家在我们心里。让基督安家在我们心里不是小事。人有三部分——体、魂、灵(帖前五23)。人的魂有三部分——心思、情感和意志(诗一三九14,歌一7,伯七15);人的灵具备三项功用——良心、交通和直觉,直觉是一种在灵里无关理由或环境的直接感觉(罗八16,九1,约四24,林前二11)。照着圣经的启示,心理的心不是人的第四部分,乃是魂里诸部分加上良心组成的(创六5,徒十一23,来四12,十22,约十六22)。因此,人的心是四项——心思、情感、意志、和良心这四者的总和。

我们信入主耶稣时,是从里面深处将我们这人敞开,并开口祷告。无论开口多小,只要藉着这样的敞开,主耶稣都能进入我们里面。主一旦进入我们里面,就绝不会离开。即使我们想要把祂赶出去,认为我们把祂接受进来是作错了,但祂可能回答说,让祂进来由得我们,叫祂离开却由不得我们。我们接受了主,就许配给祂了(林后十一2),在祂没有分居或离婚。祂绝不会离开我们(来十三5)。无论我们往那里去,祂都去;无论我们在那里,祂都与我们同在。

人不可能得救后又失丧。认为信徒可能失去他的救恩,这错谬的教训起源于阿米尼亚(Aminian)神学学派,这一派教导人能有许多次的得救、失去救恩、再得救。照这派说法,人可能早晨得着救恩,晚上失去救恩,次日早晨再得着救恩。这种“电梯式的救恩”是错的。一旦主耶稣进入我们里面,我们就永远得救(约五24,十28~29)。

许多人能见证,从他们接受主那天起,主从来没有离开他们。即使他们退后,并有分于某些负面的事物,他们身处其中的时候,主耶稣也与他们同在,并且在里面搅扰他们。当他们在那无益的活动当中,会感觉里面有一位在约束他们。那一位就是主耶稣。有时,主可能多年搅扰一位退后的信徒。至终,这些退后的人就像浪子一样领悟到自己没有东西吃,并且正在吃猪食。然后他们就回转归向主。一旦主进入我们里面,我们就该确信,祂绝不离开我们。

我们需要得加强到里面的人里。一面,我们已经得着主耶稣在我们灵里,祂绝不会离开;但另一面,我们魂里仍有空缺、空间。我们需要主耶稣从我们的灵洋溢出来,而充满我们的魂。为这缘故,我们需要呼求主的名。藉着呼求主耶稣,我们就将全人向祂敞开,使祂能从我们的灵满溢出来,并扩展到我们心中所有其余的部分,接管我们的心思,浸透我们的情感,并据有我们的意志。这样,基督就会据有我们的心所有内里的部分;祂会安家在我们心里,并且完全定居在我们心里。至终,我们的灵、心思、情感和意志,就会被基督充满。我们内里所是的每一部分,都会被基督浸透、弥漫并充满。这就是说,凡我们所想、所爱、所拣选的,都会是基督。我们会有基督的心思,并有基督的心肠(林前二16,腓一8,二5)。至终,我们活着就是基督(一21);而我们活出基督的结果,将会是基督在我们里面为神的儿女祷告,并且在我们里面会有一直加增的渴望,要与其他圣徒一同聚集,好与他们同被建造。换句话说,我们活出基督的结果将是召会。在这样的生活中,受割礼和不受割礼都算不得什么,要紧的乃是作新造(加六15)。这就是主所要恢复的。

如我们先前指出的,召会是享受基督之丰富的结果。我们需要将享受基督的丰富以产生召会这件事,不仅看作喜信,也看作异象。我们看见这样的异象,就再也不一样了,因为这异象会控制我们,指引我们,释放我们脱离形式和道理,并将我们单单引向基督。

在马太十七章,主耶稣将彼得、雅各、和约翰带到高山,就在他们面前变了形像,这时有摩西和以利亚显现,同主谈话(1~3)。彼得看见他们,就说,“主啊,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(4)。彼得的说话得罪了天,因为他在意基督以外的事。彼得还说话的时候,有一朵光明的云彩遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(5)。我们不该在意那分别代表律法和申言者的摩西或以利亚,而该单单在意神的爱子——活的、即时的、和现时的基督。门徒听见来自云彩的说话,就面伏于地,极其害怕(6)。然后主进前来,摸他们,他们举目不见一人,只见耶稣(7~8)。摩西和以利亚消失了。我们在日常生活中,以及每当聚在一起时,除了耶稣以外,我们该不见一人也不听一人。这就是主的恢复。

保守那灵的一

以弗所四章三节说,我们该“以和平的联索,竭力保守那灵的一。”这里说到的一,不是道理的一,乃是那灵的一。这一就是那灵这一位在信徒里面,使他们都成为一。这一是一个人位,就是基督自己,祂是住在我们里面的那灵。四至六节列举七件事,形成我们一的基础:一个身体、一位灵、一个盼望、一主、一信、一浸、一位神与父。这七项中有四项是人位——一父、一主、一灵、一个身体——并且这四个人位乃是一。我们甚至可以说,他们是“四而一”,因为父、子、灵都与身体调和。七个“一”的其余三项是一信、一浸、一个盼望。藉着一信我们信入主(约三36);藉着一浸我们浸入主(加三27,罗六3)并了结于亚当(4);藉着我们的一个盼望,就是荣耀的盼望(西一27),我们期待主的回来,那时我们的身体要得赎并改变形状(罗八23,腓三21),神的众子也要显示出来(罗八19)。在这七个项目上,我们都是相同的。

藉着弃绝一切分门别类的道理

既然所有信徒在以弗所四章四至六节所列举的七个项目上都是相同的,他们就能在这些项目上是一。然而,信徒很难在道理上是一。只要一位信徒一开始说到某个道理,就会激起许多意见,并且会有争论。比如,也许会有姊妹说,既然是在二十世纪,她们就不认为使徒保罗在林前十一章所说男人是女人的头(3)是正确的。她们也许争辩说,因为有些女人比男人更聪明,保罗将女人置于男人之下并不公平。这样的争辩会挑起其他的人从反面来争辩。至终,就会演变成分门别类的情况。

当我们进入道理的范围,就不会有和平或一。我们都需要看见撒但狡诈的使信徒分裂,并且我们需要领悟,要保守自己免于分裂,需要保守我们自己脱离一切分门别类的道理。为这缘故,以弗所四章十四节说到我们不要再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法。我们要保守自己免于分裂,就需要逃离一切分门别类的道理。

任何地方召会若持守某一项道理,该处召会就会在很短的时间内发生分裂。我们已看见,在新人里没有分裂,因为基督是一切,又在一切之内(二14~16,西三10~11)。我们在以弗所四章里需要看见,一切分门别类的道理都该丢弃,并且为着保守一,基督该是一切。

藉着以基督为我们的人位

在召会生活中,我们的目的、我们的目标、和我们的一切,都必须是耶稣活的人位。主耶稣渴望安家在我们心里,并作我们的人位(三17)。今天我们只该留意让这活的人位安家在我们里面。祂将自己作到我们里面,祂就成为居住者,而我们成为祂的居所。不但如此,祂不仅成为我们的生命,也成为我们的人位。既然主是我们的人位,我们就该让祂检核我们日常生活中的每件事——我们的衣着、发型、花钱的方式、和许多别的事。这就是以主耶稣作我们的人位。

许多信徒谈到遵行主的旨意,以及如何在各样的事上明白主的旨意。虽然这没有错,但我们该更往前,达到更高的地步。我们不但该遵行主的旨意,也该以主作我们的人位。我们想去购物时,不该祷告:“主,今天我去购物是你的旨意吗?”我们该祷告:“主耶稣,你要去购物吗?你若去,我就去,但你若不去,我就不去。”这两个祷告之间有很大的不同。我们若以接受主作我们人位的方式祷告,祂就会回应。祂也许说,“我不要去购物。”接受主作我们的人位,这原则适用于我们所有的活动。我们不该问,我们作一件事或另一件事是不是主的旨意;我们该藉着时刻接触基督,而以祂作我们的人位。这样生活并祷告,会彻底改变我们的基督徒生活和召会生活。

召会生活这件事不在于形式、外面的规条或道理,乃在于以基督作我们的人位。道理产生分裂,但基督作我们的人位充满我们,使我们成为神一切的丰满(19)。每当有人与我们说到道理,我们就不该接受这样的说话。神的心意不是要我们讨论并接受不同的道理,乃是要我们藉着将基督接受进来而彰显祂。

藉着长大并尽功用以建造基督的身体

以弗所四章十四至十六节说,“使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”这些经文在消极一面说到教训之风,在积极一面说到长大、功用和建造。我们都需要长大,并依我们的度量尽功用,以建造基督的身体。

关于身体的建造,我们不该信靠有恩赐的工人。十六节指出,身体的长大,是藉着身体每一供应的节和每一部分尽功用、运行所造成的。我们每个人都是身体的一部分。因此,我们都需要尽功用以建造身体。这思想完全不同于传统基督教里所实行的。今天,许多参加基督教聚会的人是坐在椅子上听道。他们没有尽功用。这就是所谓圣品阶级与平信徒的制度,是属撒但的制度,废掉身体上肢体的功用。我们都需要蒙拯救,从作“板凳教友”变成尽功用的肢体。

在一切事上长到基督里面以产生我们的功用

我们要照着度量尽功用,就必须长大。我们要从作婴孩和小孩子长到长成的人(13)。这就是说,我们要在一切事上——无论大小事上——长到基督里面。我们长到基督里面,才能产生我们作身体肢体的功用。婴孩身上的肢体是完整的;然而,除非他长大,否则就不能正确的使用这些肢体。换句话说,他还不知道如何运用他肢体的功用。他有眼睛,但不能看得清楚;有手,但不能用手作工;有两腿,但不能行走或站立。他不能尽功用,是因为缺少长大。他越长大,他的功用就越得到发展并发挥。

从基督得喂养,好在生命里长大并显明功用,达到身体的建造作母亲的知道,要帮助婴孩长大,教训是无用的。她们每天多次喂养婴孩。婴孩不断得喂养,一段时间以后就会长大。眼睛会开始尽功用,手和腿也会尽功用。孩子长到成熟的成人,身上每个器官和肢体一切不同的功用,就都得以发挥并运用。

主的恢复乃是要将我们带回到起初,回到享受基督作筵席。我们从基督得喂养,就会长大,并藉此显明我们的功用。藉着尽功用,我们就会彼此建造起来。我们不需要任何“传道人”将圣徒建造起来。反之,所有的信徒都必须长大好尽功用,并将彼此建造起来。所有已被兴起并正被建造的地方召会,都不是靠传道人,乃是藉着所有亲爱的圣徒。我们都该受鼓励尽功用。

藉着脱去旧人并穿上新人

以弗所四章二十二至二十四节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;而在你们心思的灵里得以更新,并且穿上了新人。”旧人包含我们老旧的所是、我们老旧的生命和性情、以及我们从前的生活样式,就是我们老旧的社会生活。没有一种生活不是社会生活,因为人生来就有群性。因此,我们老旧的社会生活包括在旧人里面。整个旧人都需要脱去。但脱去旧人不像脱去夹克,乃是新陈代谢的脱去,就像树脱去老旧的树皮。树生长时,新的树皮长出来顶替老旧的,老旧的树皮就会脱落。这种脱去不是外面作的事,乃是新陈代谢的脱去,是里面生命供应的结果。我们吃主耶稣,祂就在我们里面长大,渐渐的,老旧的“树皮”,我们的旧人及其老旧的生活方式就会脱去,而新的“树皮”,新人,就会穿上。这就是得以更新。

根据医学,我们体内的红血球每一百二十天就换新。这种更新不是藉着外面的作为而发生,乃是藉着里面生命的供应。我们天天藉着呼求主名将祂接受进来,祂就会在我们里面长大并扩增,以祂自己顶替我们一切的老旧。然后自然而然我们就会穿上新人,包括新的生命、性情、和社会生活。这新的社会生活,就是召会生活作为真实的社群生活。

有些圣徒受到亲戚劝阻,说他们浪费太多时间参加召会聚会。没有人能一天工作十六小时,其余八小时睡眠。照着人的经历,八小时该为着工作,另外八小时为着睡眠,两三小时为着吃,其余的为着社会生活。人类社会生活的要素,是由各种消遣或娱乐组成。然而,最好的消遣乃是聚在一起,并实行召会生活,因为这样的消遣只带进正面的事。至于别种的消遣,会让许多负面的事物自然偷着进来,不但伤害我们,也败坏我们的家庭生活。然而,我们参加召会聚会,不但受到保护,免于各种负面的事,也让我们的日常生活和家庭生活,因着各种正面滋养人的事物而得洗净并供应。就这面意义说,召会人是地上最健康的人。他们不但身体健康,心理上和属灵上也健康。今天我们该脱去旧人同旧生活,穿上新人同新生活,藉此实行一。


上一页 回目录 下一页