李常受文集一九七二年第三册

《恢复吃基督并享受基督,为着神的建造》

上一页 回目录 下一页


第一章 吃基督并享受基督,为着神的建造

读经:创世记一章一至十二节,二十六节,二章七至十二节,十六至十七节,约翰福音六章三十五节,四十八节,五十七节,启示录二十一章士节,十九节,二十二章一至二节,罗马书十章十二节,提摩太后书四章二十二节。

我们有一位奇妙的神,和一本奇妙的圣经。神是实际,圣经启示这实际。我们来读圣经,是要藉着圣经的启示寻求实际。历世纪以来,基督徒花了许多时间研究圣经,并且写了许多书籍解释圣经;然而对于圣经头二章和末二章,却没有太多解释。

关于圣经头二章,已过几个世纪所说的,大多以论到诸天、地和人类的创造为主。许多在基督教里长大的人,在主日学的班上读过创世记一至二章,他们得到的印象是这二章与神的创造有关。很少基督徒知道圣经末二章的意义。对大多数的基督徒而言,这二章是说到一座黄金城,有十二个珍珠门。一直没有多少亮光从这二章出来。照例,一本书起头的介言,和结束时的总结——末了的话,都非常重要。这四章——创世记一、二章和启示录二十一、二十二章——是圣经的起头和结束。因此,必定很要紧。

圣经末了的话没有说到夫妻关系、敬拜神的方式、或是人谦卑与合乎道德的行为。其实在圣经末了的话里,传统基督教所强调的许多道理,都被省略了。历世纪以来,神的儿女并未充分留意圣经的结语。

创世记一、二章里中心的事

神创造有祂形像的团体人

许多基督徒看见了创世记一、二章里创造的事,但严格的说,这二章主要的不是讲创造。虽然这或许令一些人惊讶,但我们更详细的思想这几章里的记载,就会领悟到有些事比创造更重要。一章说到神创造诸天与地(1)。在神起初的创造以后,有事情发生,使神的创造变为“荒废空虚”(2上)。这个剧烈的变动,是神在撒但背叛后,审判亚当以前的宇宙(赛十四12~15,结二八12~19)。神对亚当以前的宇宙施行审判,结果全地都被深水覆盖,表征全地都被死亡充满,也在死亡之下。然后神的灵进来,覆罩在死水之上,好产生生命(创一2下)一章二节下半至二章三节这一整段,不是指神原初的创造,乃是指神恢复被破坏的宇宙,加上祂在六日里进一步的创造。

在那灵覆罩以后,神的话来带进光(参诗一一九105,130),并把光暗分开(创一3~5)。第二日,空气,就是地面以上的大气被创造,把诸天与地分开(6~8)。第三日,神使被淹没的地升起,藉此把地与水分开(9~10)。前三日有三步的分开:光来了,使黑暗与光分开;空气造出,使诸天与地分开;海水与旱地分开。

第四日,神创造光体——日、月、众星——比第一日的光发出更扎实且更确定的光(14~19)。第四日更高的光不但照亮地,也使地能产生更高等的生命,包括人的生命。第一日到第三日所成就的一切,是为着产生最低等的生命。第三日,最低等的生命,植物生命,无意识的生命,出现了(11~12)。然后第五日,动物生命,更高等的生命,不但在天空出现,也在水中出现,作为活在死水中的造物(20~23)。照这原则,我们能看见,从第一日到第六日所成就的每件事都是为着产生生命。至终在第六日,最高的生命,人的生命,产生了。在植物生命、动物生命、和人的生命这三种生命中,惟有人的生命是按着神的形像造的;这生命是符合神形像的生命(26~28)。

一章不是仅仅记载创造,而是记载一个带有神形像的团体人产生出来。在神的创造里所产生的人不是个别的人,这可见于二十六节。神说“我们要……造人”以后,就说,“使他们(复数)管理。”本节里的“人”字是概括的指人类,是从团体的一面说到人。在一章神造了一个团体的人,这人与祂相像。

一章说到造人以后,二章继续更详细的说到神如何塑造人。七节说,“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”人的身体是用尘土塑造的,并且神将生命之气吹在人的鼻孔里。七节里译为“气”的字,原文与箴言二十章二十七节里译为“灵”的字相同,该节说,“人的灵是耶和华的灯。”这指明在创世记二章七节吹入人身体里的生命之气,成了人的灵,就是属人的灵。人被造有身体和灵,结果人成了活的魂,活的个格,活的人位。行传二章四十一节、七章十四节、和二十七章三十七节提到人,原文都是用“魂”字。作为活的魂,受造的人有两个器官——物质的器官,就是他的身体,和属灵的器官,就是他属人的灵。人的身体是他外面的器官,让他接触并认知属物质的事物,而人的灵是他里面的器官,他能藉此接触、质实、接受并盛装神(约四24,罗八16,提后四22)。

神将受造的人安放在生命树同涌流的河跟前

创世记二章八至九节说,“耶和华神在东方的伊甸栽植了一个园子,把所塑造的人安放在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。”神塑造人以后,将他安放在有许多树的园子里。圣经没有提起其他树的名称,却题起两棵树的名称——生命树和善恶知识树。圣经中被题名的头一棵树并中心的树乃是生命树。神将人安放在园子里以后,就嘱咐祂所创造的人,在吃的事上要谨慎。十六至十七节说,“耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”除了知识树,所有的树,包括生命树,都好作食物滋养人。神为着完成祂的定旨所给人的供备,不是叫人获得知识,乃是给人吃得正确。神将祂所造的人安放在园子里,不是安放在学校里,而在那园子的中心有“好作食物”的生命树。这显示在神对人的定旨上,吃的重要性。

人不看圣经其他的部分,就很难领会生命树是什么。在约翰福音里,有许多关于生命的启示。一章四节说到主:“生命在祂里面。”然后主自己在六章里说,“我就是生命的粮。”(35,48)。在六章那时,人认为主是伟大的申言者,并想要拥立祂为王(14~15),但主对他们的回应,乃是表明祂是生命的粮。在某种意义上,主是说,“我不是宗教或属地政治中的大人物;我是好作食物的饼。”至终祂说,“那吃我的人,也要因我活着。”(57)。

后来,主耶稣说,“我是复活,我是生命。”又说,“我是真葡萄树。”(十一25,十五1)。因此,主耶稣是葡萄树,祂也是生命。照着启示录二十二章一至二节,生命树沿着生命水河的水流生长,指明它必是藤蔓。把所有这些经文放在一起,我们就能看见,生命树乃是主耶稣自己,就是永远生命的具体化身(约壹五11~12)。因此,生命树表征神在基督里以食物的形态作人的生命。

我们是认为主要作大君王来管理我们,还是要作食物给我们吃?多年来,每当我向主耶稣祷告时都有一种想法,以为祂是伟大的君王,高高坐在三层天上,而我微小又低下。但有一天,主给我看见,为着让我享受,祂不是伟大且遥远的,乃是小块的饼给我吃(太十五26~27,约六35)。祂对我说,“孩子,我渴望作你的食物。你要起来吃我。”我从主得着这样的说话以后,立刻起来,并开始呼求主名。这样享受主以后,一九五八年我就在台湾释放关于吃耶稣的信息。当我释放那篇信息时,我全然饱足。似乎我越说到吃耶稣,就越饱足。然而,一位作教授的弟兄听了那篇信息以后,到我跟前来告诉我,虽然他觉得我的信息很好,但我用了“粗野的辞”。我问他粗野的辞是什么?他说我用了“吃”字,这样说我们能吃耶稣是太粗野了。我回答他,粗野的不是我,乃是主耶稣,因为那个字是主耶稣在约翰六章五十七节所使用的。我告诉他,在这件事上我只是主耶稣小小的跟随者。

在创世记二章我们不但看见好作食物的生命树,也看见涌流的河滋润园子。十至十二节说,“有一道河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道。第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,在那里有金子。并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。”在水流过之处,有金子;有珍珠(bdellium),那是一种树脂结成像珍珠(pearl)的物质;有红玛瑙,一种宝石。在二章稍后,神要为亚当造一个配偶,就使亚当沉睡,打开他的肋旁,取出一条肋骨,并将那条肋骨建造成一个女人。然后神使祂所创造的男女联合成为一对夫妇(18~24)。历世纪以来,基督徒读过创世记前二章,只肤浅的对创造的事有印象。虽然前述所有的细节,在一至二章都有清楚的描绘,但其中更深的意义向多数基督徒却是隐藏的。他们对于这一切事的意义毫无领会。

圣经的两端彼此对照并呼应

要对创世记一至二章里的启示有深刻的印象,我们需要将这二章与启示录二十一至二十二章里圣经启示的完成一并来看。圣经中神圣启示末了的二章,说到一座城是用金、珍珠和宝石三种材料建造的。这三种材料正好对应创世记二章十一至十二节里的三种材料。创世记里有三种宝贵的材料连同生命树与涌流的河,但没有实在的建造。只有在二章末了用夏娃的建造来描绘、预表建造。然而,在圣经的完成,创世记二章里所提起的材料被建造为一座城,其中有生命树沿着生命水的河生长。

照着这观点,创世记头二章好像蓝图,启示出建造一座建筑的计划和材料,而启示录末二章好像建筑的完工图。创世记一至二章显示神建造的蓝图,而启示录二十一至二十二章是神建造完工的全貌。圣经这两端不但彼此对照,也相互呼应。在蓝图中所设计的,在完工图中得以完成并展示出来。

神的心意是要藉着我们的吃将祂自己作到我们里面

在创世记里我们要看见,神创造诸天、地、和所有其他的项目,是为着造人(参亚十二1)。人要生存,需要诸天、地、和所有其他的受造之物。因此,神创造人以前,就创造所有其他的项目。神按着祂自己的形像造人,目的是为着彰显祂自己。神的愿望是要藉着祂最高的造物——人,得以彰显。神爱人,因为人是祂的喜悦,又因为祂渴望藉着人彰显祂自己。不但如此,神按着祂的形像创造一个团体的人,指明神的心意是要得着一个团体的人,成为祂团体的彰显。

神是不能看见的,但祂的愿望乃是祂要得着一个看得见的彰显。因此。神按着祂的形像造人。歌罗西一章十五节说,基督是那不能看见之神的像。神是不能看见的,但祂有个形像,这个形像就是基督。因此,人按着神的形像被造,意思就是人照着基督被造,好带有基督的形像,因此彰显基督。

手套只有独一的目的——盛装手。因此,手套是按着手的形像造的。手套的设计乃是预备让手有一天进入手套。同样,我们人按着神的形像被造,是为着一个神圣的目的,就是有一天基督要放在我们里面,使我们成为器皿盛装基督(罗九21~24,徒九15,林后四7)。加拉太四章十九节说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”这里使徒保罗说,基督该成形在我们里面。人不该独立存在,乃该倚靠基督。没有基督,人是虚空的,人的生存毫无意义,因为人被造就是要盛装基督。人没有基督是虚空的,但他若呼求主名,就会被充满。我们能见证,我们越呼求主,就越被祂充满。我们读圣经,不该以死的方式读;我们呼求主名该配上我们的读经。我们读约翰一章一节时,可以宣告:“哦,主耶稣!太初——阿利路亚——有话。哦,主耶稣,你是话。哦,主耶稣。”有些人起初也许会抗拒这种读圣经的方法,但他们一旦尝试并尝到味道,就绝不会放弃。

藉着呼求基督而吃祂

我在基督教里出生并长大,试过许多不同种类的基督教派,包括基要派、内里生命派、和灵恩派。我也试过许多不同的实行,包括说方言、禁食和洗脚。此外,我受弟兄会教导七年半,从他们得着许多关于圣经预表和预言的知识。有了这一切经历,加上我自己对圣经的研读,我终于知道圣经启示一位丰富的基督(弗三8)。然而,我找不出享受基督的路。我得知基督是生命的粮,但我不知道如何吃基督。我拜访许多牧师和属灵的人,就着吃基督作生命之粮的路,寻求他们的帮助,但没有一人能帮助我。他们有些人只能说,从耶稣得喂养,就是接受圣言作我们每日的吗哪。

主对一切呼求祂的人是丰富的

后来有一天,主给我看见罗马十章十二节,这节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”起初,照我已往所领受的教训,我以为呼求这辞的意思是祷告;我尝试祷告,却不太管用。有一天,我花了许多时间研读希腊原文的经文以后,发现呼求这辞在原文是由“在……上”和“(按名)呼叫”所组成。因此,这辞的意思是以听得见的声音呼叫,甚至大声呼喊。我发现这点以后,就尝试呼求主名。我呼喊:“主耶稣!”我这样作,就喜乐忘形。一面,我害怕干扰别人;但另一面,我不能压抑我的享受。我喜乐满足。那时候我才知道,呼求主耶稣与仅仅向祂祷告不同。

人的房子失火了,不会安静的寻求帮助。反而他会呼喊:“火灾!救火!”呼求主就是呼喊:“哦,主耶稣!”呼求主乃是享受祂丰富的路,并且带罪人得救上好的路,就是帮助他呼求主的名(13)。我们呼求主,就将我们这人向祂敞开,主耶稣这活的救主就进入我们里面。主对一切呼求祂的人是丰富的。

神的心意是要将祂自己作到我们里面,而祂进入我们里面的路,不是藉着教训或教导,乃是藉着我们吃祂(弗三17,约六57)。许多基督徒相信,帮助人过敬虔生活上好的路是教训并教导他们。然而,我们若思想圣经头二章,神来与人谈话时,没有教导人该作什么或如何生活;神只嘱咐人一件事——他的吃。人要吃得正确。

主耶稣来了,是作生命的粮而来,使我们能吃祂,并且因祂活着。要使某样东西成为我们内里构成的一部分,惟一的路就是吃它。我们吃某样东西,我们所吃的不但进入我们里面,也成为我们。我们吃一块鸡肉,大约六小时后,那块鸡肉就会完全被消化并吸收到我们的细胞里面,成为我们生机的组织。至终,那块鸡肉就会成为我们。就这意义说,我们就是我们所吃的。所以,我们吃主耶稣,我们就成为祂。保罗在腓立比一章二十一节说,“在我,活着就是基督。”这不是道理,乃是实际。我们需要吃基督,好将祂消化并吸收到我们这人里面。结果,我们会成为祂,我们也会活祂。

神造人不但按着祂的形像,也有内里的器官,就是人的灵,因为神的心意是要人运用灵将神接受进来。就某种意义说,我们有两个胃,肉身的胃和属灵的胃。我们照着主耶稣在约翰六章五十七节里的话来吃主,就得着祂进入我们的灵,我们属灵的胃里。

提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”我们的灵是个器官,将主耶稣接受、盛装、消化并吸收,使祂成为我们的元素。有些人也许说,基督要成为我们的元素这个思想太主观了。然而,我们需要主观。没有人从超级市场买食物,只是为了放在架子上。我们买食物,是要吃食物,把食物吞进我们的胃里,将其消化并吸收,直到成为我们这人的构成成分。

藉着活水的流通,被变化并建造在一起

虽然很难客观的解释,但照着我们的经历,我们知道我们吃耶稣作生命树,立刻就觉得里面有一道活水的流。我们吃生命树,不但享受到生命树,也享受到生命水涌流的河。这涌流的生命乃是变化人的生命,将我们这些尘土之人变化成为宝贵的材料。我们是土人,但吃基督并享受祂作我们里面的流,将我们变化成为金、珍珠和宝石,为着神的建造。因此,在林前三章九节保罗说,“你们是神的耕地,神的建筑,”而在十二节他说到用金、银、宝石建造召会。在基督里凭神的生命得重生的信徒,乃是神的耕地,神新造里的农场,生长基督,以产生宝贵的材料为着神的建造。因此,我们不但是神的耕地,也是神的建筑。

今天我们也许看起来不是金、珍珠和宝石;相反的,我们可能还是“满身泥”。然而,我们若天天实行呼求主,我们里面的金子就会增加,泥土就会渐渐被吞灭,直到我们成为金人,在那是金灯台的众地方召会中聚会(启一20)。照我们天然的出生,我们是泥块,但我们得着神圣的生命,神圣的金子就储存到我们里面。金子预表在神圣性情里的神自己,今天我们需要金子继续在我们里面增加。我们越享受基督,就越被变化,我们里面的金子就越增加。

我们许多人被自己的脾气这样的问题困扰。然而,我们不该试着对付自己的脾气;反之,我们该单单享受基督。从享受基督而得的养分,吞灭我们这人里面一切消极的事物。生命总是吞灭死亡(林前十五54,林后五4)。因此,我们越藉着呼求基督的名享受祂,就越被变化,我们的脾气和里面其他消极的事物就越被吞灭。藉着我们享受基督,至终就会有建造;而建造的终极完成乃是新耶路撒冷,那座带有神形像的城。启示录四章三节这样说到神:“那位坐着的,显出来的样子好像碧玉和红宝石,”而二十一章十一节这样说到新耶路撒冷:“城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。”坐在宝座上的神看起来像碧玉,而整座新耶路撒冷城发光像碧玉。这就是说,城是得变化并建造起来之召会的完成,带有神的形像;这城乃是神团体的彰显。惟有藉着享受基督作我们的生命和一切,才能产生这样一个团体的彰显;而享受基督有一条简单的路,就是藉着呼求祂这位活的主。


上一页 回目录 下一页