李常受文集一九七二年第三册

《恢复吃基督并享受基督,为着神的建造》

上一页 回目录 下一页


第二章 藉着呼求主而吃祂

读经:出埃及记十二章六至十一节,路加福音十五章十一至三十节,启示录二十二章一至二节,哥林多前书一章一至二节,十二章三节,十五章四十五节,耶利米哀歌三章五十五至五十六节,以赛亚书十二章三至四节,五十五章一节,六节,六十四章七节。

圣经是一本讲吃的书

圣经是一本讲吃的书。神创造亚当和夏娃,没有嘱咐亚当要爱他的妻子,也没有嘱咐夏娃要服从她的丈夫。神没有要求他们循规蹈矩,或善待彼此。神乃是嘱咐他们要注意他们的吃(创二8~9,16~17)。这与宗教观念相反。

我们思想创世记二章的记载,就领悟神的心意乃是要人吃生命树。这生命树一点不差就是神在基督里以食物的形态作人的生命,使人藉着吃祂,将祂接受进来。这是圣经头二章里所启示的第一件事。在圣经末了一卷书,我们看见洗净乃是为着吃。启示录二十二章十四节说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里。”这里的袍子象征信徒的行为(赛六四6,亚三3)。洗净自己的袍子,就是藉着神的羔羊基督之血的洗涤,保守自己的行为洁净(约壹一7,启七13~14)。很遗憾,许多基督徒仅止于蒙血洗净而没有再往前去,因为他们相信洗净是为着上天堂。然而,照着圣经,血的洗净是为着吃生命树。

随着吃还有喝。就某种意义说,我们无法吃而不喝。我们吃的时候也喝。因此,圣经中末了的呼召,乃是喝的呼召。启示录二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”生命树长在生命水中(1~2)。因此,我们喝生命水,也就吃生命树。圣经从头到尾都不是宗教的书,乃是关于吃的书。

旧约里的吃

在创世记头二章,人是在绝佳的情形里;人按着神的形像被造,并且被命定要吃神作生命树。但人没有吃生命树,到创世记末了,我们看见一个死人放在棺材里,停在埃及(五十26)。在创世记开头绝佳的人,到末了变成可怜的人。然而,在创世记之后有出埃及记,在这卷书里有神子民的出来,他们离开埃及、棺材和死的情况。藉着逾越节的羊羔,就使这个出来成为可能的。在创世记我们看见生命树,在出埃及记我们看见羊羔。生命树没有血,因为在园子里没有罪的问题,不需要救赎之血。但在人堕落以后,就是在人有分于善恶知识树以后(创三1~6),罪进来了(罗五12)。因此,为使罪得赦免,就需要血(来九22)。

逾越节的羊羔有两方面:血和肉。血是为着救赎,而肉是为着滋养。在创世记,生命树是为着滋养;在出埃及记,羊羔的肉也是为着滋养。然而,在出埃及记有洗净和洁净之血的需要,因为人已经与罪有了牵连。主血的洗净为我们开路,使我们能吃祂。出埃及十二章清楚显示,血涂在以色列人房屋的门框和门楣上,乃是为着吃羊羔的肉(7~8)。

基督教里释放了许多关于逾越节羊羔的信息,但这些信息多半只强调羊羔的血。单单强调血,乃是偏离目标。血的本身不是目的;血的洗净乃是为着吃羊羔。照着出埃及记里的图画,血能洗除罪,却不能给人力量离开埃及。摩西若在以色列人把血涂在他们房屋的门框和门楣上以后,立刻吩咐他们离开埃及,他们许多人可能会抱怨,他们没有力量出埃及。以色列人把血涂在他们的房屋上以后,就进入屋内吃羊羔。吃羊羔的肉,成了他们力量的源头,使他们能大步走出去并完全离开埃及。以色列人不但满有力量的走出埃及,也走过红海。行走的力量来自羊羔的加力,这羊羔如今在他们里面。不错,主耶稣死于十字架,并为我们的罪流出祂的血,使我们得蒙救赎(林前十五3,彼前一3~19)。然而,这不是全部;主受死以后,复活并成了赐生命的灵(林前十五4,45)。祂作为那灵是便利的,让我们从祂得喂养,使我们得力量,离开埃及所表征的世界。

新约里的吃

吃主耶稣的观念在全本圣经中是一贯的。比如,路加十五章里浪子的比喻与吃有关。即使许多人说到这比喻时强调悔改,这比喻所强调的主要却不是悔改,乃是吃。浪子从他父亲得着他的一分财富,生活放荡挥霍,以后就穷乏起来,无以为食(11~14)。至终,他投靠异地的一个居民,为他放猪,他恨不得拿猪所吃的同样东西充饥,因为没有人给他任何东西吃(15~16)。浪子醒悟过来时,他的思想主要与吃有关。他说,“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”(17)。他是因着缺少食物,才考虑回到父家并且悔改。

浪子归回时,我信他可能一直在想,要如何走近他父亲。相离还远,可能他还在盘算的时候,他父亲看见他,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切的与他亲嘴(20)。浪子立刻发表他所计划并想好的宗教讲辞。他说,“父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。”他还在说的时候,父亲转向仆人说,“快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上。”)。虽然袍子、戒指和鞋子,都比儿子的破烂衣衫好得多,但儿子仍没有东西吃。倘若父亲只是给他儿子衣服穿,归回的浪子就会告诉他父亲,他仍然很饿。

传统基督教多半着重悔改和袍子(袍子表征基督作我们客观的义,遮盖我们,使我们在神面前蒙悦纳),却很少想到挨饿的儿子。这比喻不是结束于归回的浪子得着袍子,而是结束于父亲与儿子享用肥牛犊(23~24)。肥牛犊表征丰富的基督(弗三8),祂在十字架上被杀,给信徒享受。享用肥牛犊表征享受基督。在这比喻的末了,儿子和父亲得着满足并且欢乐。

吃不像研读,因为我们能从学校毕业,却绝不能从吃毕业。无论我们年纪多大,都需要吃。圣经给我们看见,我们要一直吃到永世(启二二1~2)。

吃耶稣并背负耶稣的见证

以色列的历史是吃的历史。以色列人要得着加力离开埃及,就必须吃羊羔。他们离开埃及以后,仍需要吃。因此,神提供吗哪给他们继续吃(出十六13~S)。藉着吃羊羔,他们被领出埃及;藉着吃吗哪,他们能经过旷野。逾越节的羊羔是基督的预表,吗哪也是基督的预表(约一29,六31~33)。从以色列的历史中这两个例子,我们能看见,主的儿女得着属灵的带领,是来自他们的吃。神的赎民在旷野里只作两件事——吃吗哪,并扛抬帐幕作神的见证(出三八21)。这启示今天我们这些新约的信徒不该作什么,只该吃耶稣并背负耶稣的见证。

为着敬拜神和信徒的一,有四类的吃

旧约是一本吃的书。第一类的吃是吃生命树;第二,吃逾越节的羊羔;第三,吃吗哪;第四,吃美地的出产。以色列人的吃是开始于吃羊羔,继之以吃吗哪,完成于吃那地的出产(书五12)。他们不但吃美地的丰富出产,也受嘱咐要在主所选择立祂名的地方,就是祂的居所,在祂面前吃他们出产拔尖的分(申十二5~7,10~12)。他们在神面前团体的吃,乃是使他们成为一个民族的联结因素(参王上十二26~33)。这表明吃不是小事。对以色列人,吃乃是他们的历史、生活、一、敬拜、和对神的事奉。

以色列人将他们的供物带来献给神时,没有受嘱咐要进行任何一种外面的仪式,却受嘱咐要在祂面前坐席。美地是包罗万有之基督的预表(西一12),而那地的出产预表基督那追测不尽的丰富(弗三8)。这指明对神正确的敬拜,乃是享受主耶稣作筵席。用老宗教的方法事奉主,乃是要穿着像样,安静的坐在椅子上,参加正式的聚会。但神的作法乃是要我们到祂这里来,并且在耶稣面前,藉着呼求祂的名而享受祂作筵席。

藉着吃与欢乐而敬拜

在申命记里敬拜的图画,乃是吃与欢乐的图画。我们需要来在一起吃基督,并在神面前欢乐。欢乐与快乐或喜乐不同。欢乐是藉着欢呼或向神献上大声的赞美,将我们里面的快乐或喜乐彰显在外。诗篇至少七次说,我们该欢呼(八一1,八九12,九五1~2,九八4,6,一○○1)。

有些人也许争论说,向主欢呼是将我们带回已结束的旧约时代。然而,大声欢呼的思想,在启示录这卷圣经完成的书里也有提到。十九章一节说,“我听见天上彷佛有大批的群众,大声说,阿利路亚!救恩、荣耀、能力,都属于我们的神。”不但如此,说欢呼会将我们带进旧的时代,这乃是在道理上的争辩。我们要留意保罗在林后三章六节里的话,这节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”我们若留在圣经的字句里,在属灵上就会被杀死。我们要离开杀死人之道理的范围,进入赐生命之灵的范围。

圣经不是讲道理的书,乃是讲到吃与享受的书。欢乐随着享受而来;最好的吃就是喜乐的吃,欢乐的吃。如我们早先提起的,旧约是讲吃的书,说到四类的吃。然而,到旧约结束时,当主耶稣来了,犹太教已把旧约弄成一部宗教规条的书。在那种情况当中,主耶稣不理任何一种宗教,只将祂自己给人作为可吃的生命之粮(约六35,48)。一面,主耶稣远离宗教;另一面,在好几个场合,祂将自己当作食粮给人吃。在马太十五章,一个迦南妇人到主这里来,祂指出祂自己是饼,是要给表征犹太人的儿女,不是给表征外邦人的小狗。然而,这妇人至终领悟到主也是桌子下的碎渣,是给狗吃的分。这显示甚至我们外邦狗也有一分耶稣可吃(21~28)。

主在马太二十六章设立祂的筵席时,拿起饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,“你们拿着吃,这是我的身体。”(26)。主设立祂的筵席,叫我们藉着吃祂而记念祂(林前十一24~25)。我们记念主的方式,不是仅仅藉着思想祂,乃是藉着吃祂。每当我们有分于主的筵席,我们需要吃主耶稣。主筵席的实际在于我们吃主。

藉着呼求主名而守节期

许多真信徒,包括弟兄会的教师,认为哥林多前书是讲婚姻、蒙头、主的筵席、基督徒应当如何聚会、复活、和其他事项之道理的书。弟兄会的教师写了许多书解释哥林多前书,这些书都是以各种不同的道理为中心。后来,灵恩运动对待哥林多前书,是将其视为一卷主要为着提倡说方言、神医、和神奇的恩赐等实行的书。然而,我们来读这卷书,需要看见哥林多前书既不是道理的书,也不是恩赐的书,乃是关于享受基督的书。

哥林多前书以特别的方式开头。一章二节说,“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”祂是他们的,也是我们的,这句话指基督,意即基督是神所分给我们的分,给我们享受。我们要享受祂。基督是我们的分给我们享受,这事实在五章七至八节得着证实,这两节说,“我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。”这里的节指除酵节,是逾越节的延续(出十二15~20)。这节期持续七日,即一段完全的期间,表征我们基督徒生活的整个期间,从悔改之日到被提之日。这是很长的节期,我们守这节,不可用旧性情的罪,就是旧酵,乃要用无酵饼,就是新性情的基督,作我们的滋养和享受。今天我们正在守这节。

基督成了赐生命的灵,使我们饮于祂林前十五章启示,在复活里的基督不是道理或灵恩的恩赐,乃是赐生命的灵。四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”在全本新约里,只有一节说到基督这末后的亚当成了赐生命的灵。林前十五章是讲复活的真理;照着这章的上下文,基督这末后的亚当,乃是在祂的复活里(4),成了赐生命的灵。

要看见基督成为赐生命之灵的目的,我们需要回到十二章。十三节说,“我们……都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”本节里的一位灵,与十五章里赐生命的灵没有不同。因此,喝一位灵无疑就是喝赐生命的灵,这灵就是复活并得荣的耶稣(约七37~39)。这些经文显示,基督这位末后的亚当作我们的救赎主,在祂的复活里成了赐生命的灵,使我们藉着喝祂,将祂接受进来。

我们不但在那灵里受浸,也得以喝那灵。在那灵里受浸,就是浸没在由受浸的水所表征的那灵里面,并且消失在祂里面;喝那灵就是将那灵接受进来,并且使我们这人被祂浸透。虽然许多基督徒留意浸,却很少人留意喝。在那灵里受浸是一次就成的,但喝那灵是持续、永远的。我们只需要受浸一次,但我们需要不断的喝。喝是我们的日常生活,而藉着基督的死与复活,我们得以喝,就是有地位喝。我们有这地位以后,就能藉着呼求主而喝。林前十二章三节说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”每当我们开口说,“哦,主耶稣,”我们就喝那灵。

诗歌六十五首是和受恩姊妹(M.E.Barber)所写的,第二节说:

可颂耶稣、大能救主,我所需要在你名;

只要呼吸耶稣这名,就是饮于你生命。

照着这首诗歌,呼吸耶稣的名,事实上就是饮于生命。呼吸耶稣之名的路,就是呼求耶稣的名。和受恩姊妹给了倪弟兄许多的帮助,她根据自己的经历写出这首富有诗意的诗歌。她领悟呼吸耶稣的名就是饮于生命。真实的呼吸,就是呼吸耶稣的名,乃是呼求:“哦,主耶稣。”

藉着呼求主而吃喝呼吸祂

哀歌三章五十五至五十六节说,“耶和华啊,我从极深的坑里呼求你的名。你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。”这些经文指明,呼求主名就是属灵的呼吸。不但如此,我们藉着呼求主而呼吸,也就是我们的喝。以赛亚十二章三至四节说,“所以你们必从救恩之泉欢然取水,在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!”我们欢乐的带着赞美呼求主的名,就从救恩之泉取水。因此,呼求主不但是呼吸祂,也是喝祂。

五十五章一节说,“喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”本节给我们看见,我们就近水来喝,也就是在买食物吃。这显示喝包含吃。呼求主就是呼吸祂并喝祂,而喝包含吃。我们短暂呼求主,是呼吸;呼求久一点,呼吸就成了喝;再呼求多一点,喝就成了吃。这符合启示录二十二章里生命树沿着生命水河的流生长的事实(1~2)。我们喝的时候,也是在吃并呼吸。吃、呼吸与喝,都包含在我们的呼求主里面。因此,呼求主不是小事。

呼求主名与仅仅祷告不同。新约里的“呼求”,在原文是由“在……上”和“(按名)呼叫”所组成,因此是以听得见的声音呼叫,甚至像司提反在行传七章五十九至六十节一样大声呼喊。二章二十一节说,“凡呼求主名的,就必得救。”呼求主名不是新约的新作法,乃是开始于人类的第三代以挪士(创四26)。诗篇一百四十五篇十八节说,“凡呼求耶和华的,就是真实呼求祂的,耶和华便与他们相近。”既然主是又活又真的,每当我们呼求祂,祂就作为赐生命的灵而来。耶稣是主的名字,那灵是祂的人位。我们呼求“主耶稣”,就得着那灵。我们若只有名而没有人,我们所呼求的名就是虚假的,或者我们所呼求的人离我们很远。然而,主既真实又便利。每当我们光景低落或觉得忧伤,我们不需要长篇祷告,向主解释我们的情况何等令人忧伤;我们所要作的,就是呼求主数分钟。我们呼求主,忧伤就消失了,我们就被喜乐充满,并且全然得着安慰。呼求主名就像服药。当我们服药,体内造成难处的病菌就被消杀。我们不需要向药物解释我们的疾病,或指示药物该如何作用。这是浪费时间。同样,我们要服用主耶稣作属灵的药,只要藉着呼求祂的名将祂接受进来。

照着行传二章里关于五旬节的记载,神已将祂的灵浇灌在一切属肉体的人身上,而我们回应祂浇灌的路,就是呼求主名。十七至二十一节引用约珥书二章二十八至三十二节,说,“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;...那时,凡呼求主名的,就必得救。”我们呼求主,就得着神所浇灌的。司提反将被石头打死时,没有祷告求主怜悯他;反而他呼求主说,“主耶稣,求你接收我的灵!”(徒七59)。

在行传九章大数的扫罗得着权柄,要在大马色捆绑这道路上的人,并把他们带到耶路撒冷(2)。在往大马色的路上,他被大光的照耀击倒(3)。他仆倒在地,听见有声音对他说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”他回答说,“主啊,你是谁?”主说,“我就是你所逼迫的耶稣。”(4~5)。然后扫罗问:“主啊,我当作什么?”(二二10)。然而,主没有告诉他要作什么;主乃是带领他认识身体。主说,“起来,.进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(九6)。然后主在异象中向一个门徒亚拿尼亚显现,叫他往扫罗那里去(10~12)。亚拿尼亚起初犹豫,并告诉主,扫罗在大马色有从祭司长得来的权柄,要捆绑一切呼求祂名的人(13~14)。但主吩咐亚拿尼亚去,他就去了。亚拿尼亚来到扫罗那里,按手在他身上,叫他能看见时,亚拿尼亚对扫罗说,“你为什么躭延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。”(17~18,二二13~16)。

多年来我无法领会,扫罗,也就是保罗,如何能洗去他自己的罪。照着二十二章十六节的文法结构,扫罗必须作两件事;他必须受浸,并且必须洗去他的罪。“起来”是为着扫罗受浸,而“呼求着祂的名”是为着洗去扫罗逼迫呼求主名之人的罪。这里的呼求主名是一个凭藉,洗去扫罗在捉拿许多呼求主名的信徒时所犯的罪。所有的信徒都知道,保罗认为呼求主名是他所要捉拿之人的记号(九14,21)。扫罗归向主以后,为了在神面前,并在所有信徒面前,洗去他过去逼迫并捉拿呼求主名之人的罪,亚拿尼亚嘱咐他在受浸,公开承认他从前所逼迫的主时,要呼求着他从前所憎恶的这名,一反他已往所作的。

逼迫者扫罗成了呼求者保罗。因此,他写信给罗马人说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”(罗十12)。保罗能这样说,因为他藉着呼求主名,享受并有分于主的丰富。然后保罗在他末了一卷书里,嘱咐他属灵的儿子提摩太,“要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”(提后二22)。

藉着呼求主而享受主

我们许多人在基督教里多年,并且认识主耶稣的许多方面。但我们仍可能不知道如何享受祂的一切方面。以赛亚九章六节说,主是奇妙的策士,但我们也许不知道如何享受祂作我们的策士。我们要享受主作我们的策士,就需要呼求祂。主也是河流在干旱之地(三二2)。每当我们里面枯干,或者感觉我们在干旱之地,就需要呼求主,使我们享受祂作河流。今天喝主作河流独一的路,就是呼求:“哦,主耶稣。”(约四14,七37~39)。

基督是照耀在暗处的大光(赛九2)。每当我们里面感觉黑暗,或在黑暗的情况里,我们就需要呼求主,使我们能享受祂作照耀的光。我们开始呼求时,祂的照耀也许只像小火花那样亮,但我们越呼求,祂在我们里面的照耀将越明亮。至终,我们藉着呼求祂的名,将会在祂的照耀下,被光充满。

以赛亚六十四章七节说,“无人呼求你的名,无人奋起抓住你。”这指明奋起抓住主最好的路,就是呼求祂的名。我们都需要呼求主名。


上一页 回目录 下一页