李常受文集一九七二年第三册

《恢复吃基督并享受基督,为着神的建造》

上一页 回目录 下一页


第三章 基督的丰富带进基督的丰满

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,三章八节,十节,十九节,四章十三节,二十二至二十四节。

拣选、救赎、和赦罪的目的

如我们所指出的,圣经是一本吃的书。它开始于创世记里的吃(二8~9,16~17),结束于启示录里的吃(二二1~2,14)。在四福音里,主耶稣明明的说到祂来作食物,使人藉着吃祂而接受祂(太十五21~28,约六27~63)。不仅如此,在福音书里,神完全救恩的喜信被比喻为大筵席(路十四15~24)。这意思是,相信主耶稣,就是接受喜信,乃是受邀赴筵席。福音是筵席,神邀请全人类前来享受基督同祂一切的丰富。为这缘故,使徒保罗不传道理,乃是传基督的丰富为福音(弗三8)。遗憾的是,许多基督徒没有领悟到以弗所书里“基督那追测不尽的丰富”这辞的意义。在许多以弗所书的解经书中,解经家就着神的拣选、基督的救赎、以及藉着基督流血而罪得赦免(一4,7),说了很多,但他们对于我们蒙拣选、救赎并赦免的目的,却什么都没有说。这目的启示在一章末了,就是产生召会作基督的身体(22~23)。神是为着基督的身体拣选了我们,救赎了我们,并赦免了我们。

基督的丰富与基督的丰满

在二十三节,保罗说到“召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满”。很少基督徒领会“那在万有中充满万有者的丰满”这辞。以弗所书用到两个美妙的发表:三章里“基督那追测不尽的丰富”,和一章里“那在万有中充满万有者的丰满”。许多基督教教师认为丰富与丰满同义,然而二者是不同的。基督的丰富,就是基督一切所是、所有、所完成、所达到、并所得着的。基督的丰满是我们享受这些丰富而有的结果、成果。基督的丰富被新陈代谢的吸收到我们这人里面,将我们构成为基督的丰满,基督的身体,就是召会,作祂的彰显。

我们需要除去遮蔽并蒙拯救脱离宗教

许多神学院毕业生无法给基督的丰富下一个完满的定义;大多数圣徒都不知道许多启示在以弗所书里的事。这些事包括三章中里面的人、基督安家在我们心里、以及被充满成为神一切的丰满,还有四章中基督丰满之身材的度量、在一切事上长到元首基督里面、丰富供应的节、每一部分依其度量而有的功用、身体长大以致在爱里把自己建造起来、脱去旧人、在我们心思的灵里更新、以及穿上新人。我们都需要在主面前谦卑自己,承认我们对这些事缺乏认识。这会让祂有路除去遮蔽我们属灵眼睛的帕子(林后三15~16,弗一17~18)。我们都要祷告:“主,怜悯我。除去我眼里宗教的帕子,并且光照我的心眼。”我们要在主面前谦卑自己并且悔改,使我们蒙拯救脱离宗教。狡诈的仇敌多年来一直利用宗教欺骗我们。我们必须转向主,使我们能领悟并经历以弗所书里所启示一切深奥的事。

基督的丰富乃是基督所是的各方面

基督的丰富乃是基督所是的各方面。基督丰富的第一方面乃是,耶稣基督是神(罗九5,来一8)。神格的丰满具体化身在基督里面(西二9)。基督丰富的第二方面乃是,祂是父(赛九6)。照着宗教观念,基督只是子。然而,照着圣经里的启示,基督乃是父、子、灵(太十六16,林前十五45,林后三17)。

在约翰十四章腓力对主耶稣说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”(8)。主立刻问:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(9~10)。这显示父与子是一,因为祂们互相内住。不但如此,以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”基督作为为我们而生的婴孩,乃是全能的神;作为赐给我们的子,乃是永远的父(六三16,六四8)。虽然有些人也许争辩并曲解圣经,以符合他们系统化的道理,圣经却有它自己的观念和启示。我们需要放弃一切老旧的道理,回到圣言中纯正的启示。

基督丰富的第三方面乃是,祂是子(太十六16,约二十31);第四方面乃是,祂是灵。林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵,”并且林后三章十七节说,“主就是那灵。”基督有许多方面:祂是父、子、灵、嫩条、根和枝子(赛十一1,10,五三2)不但如此,祂既是创造主,也是人,就是受造之物(约一3,西一15~16)。基督成为肉体,成为真正的人,经历人生一切的苦难(约一14,来二14上,18,五8)。因此,在以赛亚五十三章三节祂被称为多受痛苦的人。基督也是嫩芽、出于干地的根、和地的果子(2,四2)。基督所是的一切方面就是祂的丰富。祂的丰富追测不尽,我们无法述尽说竭。

基督是生命、光、爱和能力(约壹五11~12,约一4,八12,十一25,罗八35,林前一24)。祂也是道路和实际(约十四6)。祂是让人从宗教羊圈出来的门,也是领祂的羊进入祂自己这青嫩草场的牧人(十2,9,14)。祂是气、活水、和生命的粮(二十22,四14,七37~38,六35,41,48,51)。祂是神建造的基石、房角石和顶石(赛二八16,林前三11,太二一42,徒四11,亚四7)。祂是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭、举祭、摇祭和奠祭。换句话说,基督是一切供物的实际(来十6~10)。基督是帐幕和殿的实际(约一14,二19)、生命树(十五1,十四6)、大磐石的影子、避风所、河流在干旱之地(赛三二2)、大光、众民的旌旗、和耶和华的仆人(九2,十一10,四二1)。基督是一切;祂是一切中的一切(西二16~17,三11)。我再说,我们永远无法穷尽基督的丰富。

吃基督的丰富以长大并变化

基督一切追测不尽的丰富乃是为着产生召会(弗三10)。召会是信徒享受基督丰富的结果。这些丰富是为着信徒的长大和变化。长大是吃健康食物的结果。因此,我们需要吃基督的丰富,以经历真实属灵的长大。以弗所三章说到基督的丰富是福音(8),四章说到达到长成的人,在一切事上长到基督里面,以及身体长大(13,15~16)。要让三章里基督的丰富带进四章里长成的人和建造起来的身体,惟一的路乃是藉着我们有分于(就是吃)这些丰富。

如我们在前一章所指出的,吃耶稣的路就是呼求祂。我们呼喊“哦,主耶稣”,就把主接受到我们里面作滋养。我们怎样吃物质的食物得着滋养,也照样呼求主名得着属灵的滋养。这滋养包含杀死的能力,对付我们里面一切消极的事物。在召会生活中,要让所有个性、脾气不同的圣徒成为一,惟一的路乃是藉着吃耶稣。已往,每当两位圣徒带着难处到我这里来,我就想要藉着教导并劝勉双方来解决问题。然而,这不管用;许多时候我对双方说完话,他们都被我得罪了。至终他们不但彼此争辩,也与我争辩。从那时起,我学会不要试图藉着劝勉人来解决难处。

今天每当圣徒带着难处到我这里来,我就帮助他们藉着呼求主耶稣的名而吃祂。圣徒呼求主,主就充满他们里面的人。结果,自然而然,他们里面的死亡就被吞灭,所有消极的事物都被消杀,并且基督进来填满空缺。我们吃主,就得到各种滋养,不但吞灭我们里面种种死亡,也将一切必需的属灵维生素供应到我们这人里面。这样,我们得着的帮助就不是藉着外面受调整,乃是藉着长大以及内里的变化。

我们藉着呼求主而长大,在长大之中就有变化(罗十二2,林后三18)。当新元素逐渐加到我们这人里面,顶替并排除我们的旧元素,变化就会发生。变化不是藉着外面的调整带来外在的改变,乃是里面新陈代谢的过程,有基督和祂的丰富作到我们这人里面,成为我们的新元素,使我们老旧天然的元素逐渐被排除。今天我们需要基督生命的元素加到我们这人里面,顶替并排除我们的旧元素,使我们成为新的。这种新陈代谢的过程无法藉着教导产生,只能由我们被基督的丰富滋养而产生。因此,要长大并新陈代谢的变化,惟一的路乃是吃主。

吃基督使我们脱去旧人并且穿上新人

我们吃主,就长大并变化。结果,我们自然而然脱去旧人,并且穿上新人(弗四22~24,西三9~10)。藉着我们从耶稣得喂养,我们的旧元素就被排除;这旧元素乃是我们的旧人,不但包含我们的旧性情,也包含我们在社会里的旧生活和旧行为。凡我们所是和所有的,包括我们的旧性情、旧生活方式、和旧社会生活,构成了旧人。我们天天从耶稣得喂养,祂就在我们里面长大,并顶替这些旧事物,使我们穿上新人。

以弗所二章十五节和四章二十四节里的新人,就是一章二十二节和三章十节里的召会,以及四章十三节里长成的人。因此,穿上新人就是穿上召会生活,作为正确的群体生活和真实的社交生活。虽然社交这辞是个好辞,却被错用甚至用坏了。所有的信徒都需要有在正确意义上的社交。我们被神创造,有能力甚至有需要社交。因此,我们需要群体的生活。在召会中我们是有群性的,因为正确的召会生活就是真实的群体生活和真实的社交生活。

有些人的亲戚说他们参加召会聚会是浪费时间。然而,我愿向这些亲爱的圣徒保证,他们参加聚会不是浪费。他们若不参加召会的聚会,就会浪费时间作比较无益的事,来满足他们社交的需要。每个人都需要某种消遣和社交活动。照着自然律,每天二十四小时里我们需要工作八小时,睡眠八小时;其余的八小时里,我们也许花四小时吃喝,留下其余四小时为着社交活动、运动和消遣。上好的“运动”就是召会生活,最高的消遣就是与圣徒同聚。从世界和世界上的事得着消遣,可能破坏我们和我们的家庭生活,但我们与召会同聚,就被“盐腌”,使我们这人里面一切的病菌都被消杀,并叫我们被基督充满。我们回家,是带着更多基督的丰富回去,这对我们的家庭、邻居、同学、和同事乃是大福,并且对社会、我们的国家、甚至世界,也是大福。召会生活是真实、上好的群体生活;完全不是浪费时间,反倒是我们赎回光阴上好的路。(五15~18)。

有分于基督的丰富,成为基督的丰满

召会生活影响我们的生活和我们的行为,甚至影响到最小的细节。穿上新人一条上好的路,就是与召会同聚,因为召会生活完全在于享用基督的丰富。藉着从基督的丰富得喂养,召会至终就成为基督的丰满。

召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。丰满是指丰富完备齐全而有的彰显。基督的丰满来自我们吃并享受基督的丰富。美国的丰满是藉着人一生享受并食用美国一切的丰富(包括美国的鸡肉、牛肉、蛋和牛奶)而得彰显。小孩出生时,身体各部分都完整齐全,但因为他还未长成,就缺少丰满。然而,食用美国的丰富一段时期以后,他就会长大,以至于身材丰满。这丰满的身材就是他从小所吃之一切丰富的丰满。因此,美国人吃美国的丰富,美国的丰满就显在美国人的身材上。

今天基督所需要的,不是持守各种道理和作法的一群人,乃是一个身体;这身体从祂得喂养,因祂长大,并且被祂变化,至终成为祂的丰满。主的心意是要得着这样一个身体,这就是祂正在作工要完成的。我们该确信,凡主所想要、定意并计划的,祂必完成。主绝不会被击败。虽然今天在地上很难看见这样一个身体,但我们信主要成就祂的心意。主不会用大多数的信徒,乃要用少数信徒建造召会。主在这末时的心意不是要复兴所有的基督徒,乃是要得着少数寻求祂的人,藉着在他们里面长大并变化他们,将他们建造在一起成为祂活的身体,就是祂的丰满。这身体,这丰满,就是召会。

愿主开启我们的眼睛,使我们看见主将要恢复正确的召会生活,但不是藉着教导,乃是藉着以祂自己喂养祂的肢体,将他们构成祂的丰满。


上一页 回目录 下一页