李常受文集一九七二年第三册

《恢复吃基督并享受基督,为着神的建造》

上一页 回目录 下一页


第四章 基督在祂的肉体里,废掉了那规条中诚命的律法,并在祂自己里面创造一个新人

读经:以弗所书二章十四至十六节,罗马书十四章一至六节。

主耶稣在十字架上除去我们的罪,钉死我们的旧人,对付世界,并废除那掌死权的撒但(约一29,十二31,罗六6,加六14,来二14)。许多基督徒知道基督这四项成就,也有好些书写过这些事。然而,我们要看见,基督在十字架上,在祂的死里,还有另一项成就。以弗所二章说到基督在十字架上废掉第五个消极的项目——那规条中诫命的律法。十四至十五节说,“祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。”那规条中诫命的律法,不是道德诫命的律法,乃是仪式诫命的律法,主要的由行割礼、遵守饮食的条例和守安息日所组成。这些规条乃是犹太教主要的支柱。道德的诫命永远不会废除,但仪式的诫命只是时代的,在一特定的时期有效,所以不是永久的。基督藉着在十字架上废掉规条,拆毁中间隔断的墙,就是使犹太人与外邦人分开的仇恨。规条,就是生活和敬拜的不同形式或作法,造成了仇恨,而这仇恨成为使地上的人分开的中间隔断的墙。例如,回教徒有他们生活和敬拜的方式,犹太人也有他们的方式。不同的规条造成仇恨和分裂。

犹太宗教三个主要规条

中东的情势是一种仇恨的情势,这仇恨是由犹太人和阿拉伯人不同的规条,就是他们不同的生活和敬拜方式造成的。这两个民族之间的仇恨,就是在他们中间隔断的墙。主耶稣在十字架上废掉一切规条,并拆毁中间的墙,就是仇恨。

希伯来宗教第一个主要规条是割礼。照犹太宗教的规定,男孩子出生后第八日必须受割礼(创十七10~14)。因此,犹太人认为未受割礼的人是不洁净的。犹太人第二个主要规条是守安息日(出二十8~11,三一13~17)。今天在全美国各地的会堂里,许多犹太人仍守周六为他们第七日的安息日。

在福音书里,法利赛人为难主耶稣,因为祂干犯安息日。主耶稣在地上的时候,法利赛人像“安息日巡查员”,监视每个安息日的情况,好捉拿干犯安息日的人。他们屡次“捉到”主耶稣干犯安息日,但他们不能捉拿祂,因为他们无法打败祂,反而是他们被祂彻底打败(太十二1~14,可二23~三6,路六1~11,十三10~17,十四1~6,约五1~16,九1~16)。关于安息日的事,主耶稣和法利赛人之间有强烈的冲突,因为他们守安息日,祂却废弃了安息日。

犹太教第三个主要规条是关于吃。利未记十一章列出一长串的规条,说到什么是洁净可吃的,什么是不洁净不可吃的。因此,割礼、安息日、和饮食的条例,乃是犹太人三个主要的规条。

基督废掉规条以创造新人

主除去我们的罪,使我们能得神赦免并蒙救赎(约一29,来一3,八12,九28,彼前二24);祂钉死我们的旧人,使我们活在祂里面并与祂同活(罗六6,加二20);祂对付世界,使我们圣别,分别归祂(彼前一15;)并且祂废除撒但,我们一切难处的根源。我们真正的难处不是我们的罪、旧人或世界;我们真正的难处乃是撒但。撒但被剪除,我们一切的困扰就受了对付。希伯来二章十四节说,“祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼。”撒但,我们一切难处的根源,已被废除了。十四节里的废除,原文意“使之归于无有,使之失效,废掉,消除,取消,弃绝”。阿利路亚,撒但已归于无有、失效、废掉了!

主耶稣在十字架上也对付了一切的规条。祂这样作有何目的?神的心意不仅是要救赎我们,使我们属灵和圣别,或使祂的仇敌归于无有。这些在神眼中都是小事。相反的,神伟大的目的是要为祂的儿子得着一个身体,作新人彰显祂自己(弗二15~16)。比起这伟大的目的,仅仅拯救人脱离火湖,并使他们属灵且圣别,乃是小事。在末后的日子里,主正在作工要成就祂的目的,就是得着一个身体作新人,以得着祂自己团体的彰显。

为了要创造新人,主不但作工除去我们的罪,钉死我们的旧人,对付世界并废除撒但,也废掉一切的规条。神创造了一个团体的人(创一26),用意就是要这个团体人成为基督的身体,就是能彰显神的新人。在神达成祂的心意以前,神的仇敌撒但进来,将人类分裂成许多国家,有不同的语言,和不同的生活方式和敬拜仪式(十1~十一9)。主耶稣藉着成为肉体而来,并死于十字架,不但要救赎我们,也要在祂自己里面创造新人。要创造新人,基督就必须废掉使地上的人分裂的一切规条。基督死了,不但把罪性、罪行、旧人、世界、和撒但钉在十字架上,也把规条钉在十字架上。祂这样作,就能在祂自己这范围和元素里,用两班人——犹太人和外邦人——创造团体的新人。新人既是从两班人创造的,就是团体的实体。没有一个单独的人能成为新人,乃是所有得重生的犹太和外邦信徒组成新人。基督是头(弗一22,西一18),每位信徒都是这独一新人的一部分。

一个身体、一位灵、和一个新人

为要创造新人,一切不同的规条,包括割礼、安息日、和关于吃的条例、以及许多其他的条例,都被钉在十字架上。结果,中间隔断的墙被拆毁,使两班人——犹太信徒和外邦信徒——能成为一,不是在他们自己里面,乃是在基督里并在一位灵里。在他们自己里面,犹太人仍是犹太人,外邦人仍是外邦人,但他们在基督里乃是一个新人,并且他们在一位灵里乃是一个身体(林前十二13)。在以弗所书里我们看见一个新人、一个身体和一位灵。一个新人是在基督里创造的;不但如此,这新人就是一个身体(二15~16),并且一个身体全然在一位灵里,并属于一位灵(四4)。在那灵以外,离了那灵,就没有身体;但在那灵里,就有一个身体,这一个身体就是一个新人。

一个身体与道理、仪式、形式或条例无关。它全然是在那灵里的事。一个身体就是一个新人,而一个新人就是召会。这意思是,在召会里没有仪式、规条、道理、或不同的教训;惟有作为那灵的基督(林前十二12~13,西三10~11,林后三17)。

为实行召会生活而包容

很遗憾,即使主在十字架上废掉了一切的规条,许多基督徒还一直创立新规条。比如,浸信会信徒,特别是南浸信会信徒,持守一项规条:与他们一同聚会的信徒必须在他们的浸水里受浸。我孩提的时候,是在南浸信会中间长大。主日擘饼时,牧师只会请我们的教友留下,把其他人都打发走。他们是照着他们的规条来擘饼。

有些实行洗脚的基督徒团体,要求别人先赞同他们洗脚的实行,才能一同擘饼。他们把这要求加在别人身上,使洗脚成为他们的规条。同样,许多说方言的人把说方言作成规条。今天我们当中有些人可能把祷读变成我们的规条。呼求主名的实行也是这样。我指出这点的目的,不是反对祷读和呼求主,乃是要警告圣徒们,我们绝不该使任何事成为规条。

有些姊妹每逢祷告必定蒙头(林前十一5,13~15),但她们不该让蒙头的作法成为形式、规条。姊妹是否蒙头,在于她的良心,并照着她里面从主来的负担。没有负担蒙头的姊妹,不该反对蒙头的人。姊妹若反对蒙头,就是使不蒙头成为规条。

我早年在召会生活当中,有好几次洗别人的脚,并让别人洗我的脚。一九五二年,台北召会中的几位长老,有负担在一次聚会中洗二百多位弟兄的脚。然而,他们从未将洗脚强加于圣徒们身上,因此从未使洗脚成为规条。倘若有些圣徒反对洗脚,他们就是在订定不许洗脚的规条。我们当中不该有任何规条。

从召会建造的角度,我不赞同说方言的实行。照着我们的经历,没有一个召会能藉着说方言建造起来(十四4~5)。然而,即使我为着召会的建造不赞同说方言的实行,我也从未禁止人在我们的聚会中说方言。不但如此,我好几次教导一些想制止别人说方言的人,要让他们说。在聚会中制止任何圣徒,乃是一件严重的事。每位圣徒都有自己纯净的良心和自己的信念。我们若将某些限制置于别人身上,我们的限制就会造成分裂。无论我们是否赞成某种实行,只要这种实行不是犯罪、拜偶像或造成分裂,我们就不该反对。

某一项作法是否犯罪,乃是确定的;但它是否属世,乃是相对的。一位弟兄也许打上某种领带,而不觉得他的领带属世。但另一位弟兄也许从不打这种领带,因为领带有点属世,让他的良心受搅扰。这表明属世是相对的事;没有固定的标准。然而,罪是确定的。一个人说谎,我们不能说照着一个标准是谎言,但照着另一个标准就不是谎言。谎言就是谎言,淫乱就是淫乱,偷窃就是偷窃。这些罪没有一样是相对的。

一件事或一项实行,只要不是罪恶的、不牵连偶像、不造成分裂,我们就没有权利在那件事上限制其他基督徒。主的仆人也许领悟说方言并不建造召会,但他若将这项限制加在说方言的人身上,就立刻带进分裂,因为他使召会失去其包罗一切的性质。无论人是否喜欢说方言,他都必须担就实行说方言的人。换句话说,他要能包容。在罗马十四章使徒保罗非常能包容。他知道我们在恩典时代,也知道不需要在意关于吃的条例(西二16)。对保罗,百物都可吃,但在罗马十四章他说,“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。”(2~3)。保罗很包容,没有说那一种实行是对或错。对保罗来说,似乎两种实行都对。

不但如此,保罗知道在新约时代不需要守安息日,或把任何日子看得特别;每一天都是一样的。但在十四章保罗很包容;他说,“有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。守日的人是向主守的。”(5~6)。为着保守身体的一的缘故,我们都要像保罗在十四章一样的包容。说方言的人不该藐视不说方言的人,不说方言的人不该批评说方言的人。如果所有的信徒都这样实行包容,就会受保护,不会制造出新规条,基督徒也就不可能分裂。今天基督徒分裂,是因为他们在接纳信徒这件事上的态度并不包容。

早期在洛杉矶的经历

我们在美国开始实行召会生活时,主在祂的怜悯里让我们领悟,为着正确的实行召会生活,我们要包容。然而,虽然我们实行要包容,但有些进入召会的人不实行包容。有些说方言的人想要强迫别人说方言。为着帮助圣徒们,我们告诉说方言的人,他们可以说方言,但他们不该将说方言强加于别人身上。我们也告诉其他人,他们若不要说方言,他们就该向着主作他们所作的,不该反对说方言的人。没有这样包容的态度,就无法保守一。

一九六三年在洛杉矶,有些来自不同背景的信徒提议,他们要在一起聚会。当他们向我们提议这样聚会,我们就向他们指出,不同团体的基督徒来在一起实行一是很好的,但这样的实行要成功,所有的信徒就必须遵守罗马十四章的原则。我们也指出,虽然许多基督徒照罗马十二章说到基督的身体,但因着他们忽略了十四章,以至于几乎没有人曾经成功的实行身体的一。没有十四章,就不可能真正实行出十二章里所启示的身体。在十四章使徒保罗教导所有的信徒,在吃和守日这样的实行上要包容。

这些团体都同意实行罗马十四章以后,一九六三年三月三日,他们首次在一起聚会,那是喜乐的聚集。在那头一次的聚会以后,我必须前往纽约,并留在那里一段时间。我不在的期间,那些信徒第二次聚会,许多不同的难处就出现了。第二次聚会以后,我接到电话,要我回洛杉矶,因为他们无法面对发生的状况。我回去几周以后,一位有弟兄会背景之团体的领头弟兄,到我的公寓拜访我。他很强的告诉我,他无法接受在聚会中使用铃鼓,一定要我作些事。我试着使他平静下来,说,我们在主面前要公平,我问他对于在聚会中使用钢琴或风琴有没有问题。他回答说,使用钢琴或风琴都没有问题,于是我问他,在主眼中,铃鼓、钢琴、和风琴之间有无不同。他回答说,没有不同。然后我对他说,既然这三样乐器之间没有不同,并且既然他能接受风琴和钢琴,他不喜欢铃鼓就完全是他的偏好或文化。我接着告诉他要记得,我们在洛杉矶要竭力实行身体的一。

不都说方言

无论某些实行是否符合我们的偏好,我们都不该反对持守这些实行的信徒,因为他们认为自己是藉着这些实行得着主的恩典。浸信会的人要求人受浸时要浸入水里,才是真实的受浸。有些在说方言团体里的人说,不说方言的人没有得着圣灵里的浸;有些人甚至说,不说方言的人没有重生。这不合真理。倪柝声弟兄的职事给全球主的儿女很大的帮助,但他从未说方言。有人认为说方言是圣灵里的浸独一的表显,他反对这种思想。

一九三六年,我在华北领头说方言。我这样作的消息传到上海倪弟兄那里,他立刻拍电报给我说,“岂都说方言吗?”倪弟兄的话是基于林前十二章三十节保罗问哥林多信徒的问题。当然,这问题的答案是“不”。一面,许多人没有说方言就进入了更深的生命经历;另一面,许多人是藉着说方言而强有力的得救并摸着主。这显示我们对于信徒和他们的实行,需要包容。

呼求主名的实行

我们若在实行召会生活上认真,就要包容。然而,这意思不是我们要放弃我们的实行。我绝不能放弃祷读或呼求主名,因为我从这些实行得着极大的帮助。我们开始实行呼求主名时,远东有一位弟兄强烈反对这实行。但有一天他在骑脚踏车时被车子撞上。从他被抛上空中到他进入医院,在这段期间他一直没有停止呼求主。事实上,他呼求主远远超过其他已开始实行呼求主的人。

一九四三年我在狱中,还不知道如何呼求主,但我大量的呼求主。在我被监禁期间,日本军队随时能取去我的性命。我知道事态严重,除了呼求主耶稣,我没有路。每当我呼求主,就感觉祂的同在、祂内里的膏抹、和祂内里的安慰,并且落泪。原则上,没有一位基督徒从来不呼求主。每当我们的健康或家庭有难处,自然而然会呼求主。从这一面说,不必教导信徒需要呼求主。然而,因为我们没有难处时,常常不会真心寻求主,因此就需要强调呼求主,好天天享受主的丰富(罗十12)。

每当我们顾到自己的面子、修养或地位,我们就不真。我们也许说,“我身为某某大学的教授,不可以呼求主。”因着我们的背景、环境、和老旧的宗教作法,我们可能觉得我们不能呼求主。反之,我们可能成了装假的人。我们藉着重生所得着的生命和性情,要求我们时时呼求主名。我们若真,就会早晚呼求主,满足我们所得着之生命的渴望。因着内里生命的渴望,我们呼求主名时就经历大得释放。

既然神的儿女有许多不同类别,我们就不该使呼求主名成为规条。我们不该轻视不呼求主的人。反而,因为他们是真正得救的,我们就要看他们是弟兄姊妹,和我们在同样的水平上。另一面,不呼求的人不该因呼求主的人而受困扰。虽然呼求的人该运用智慧,不冒犯别人,但我们无法要求他们不呼求主。要他们不呼求主是不可能的,因为对于他们,呼求乃是他们的呼吸(哀三55~56)。

一切事都作在主面前,并从我们的灵里作

我愿对青年人说一段特别的话。呼求主名释放你的灵是对的,因喜乐而呼喊也是对的。但你不该以轻浮或开玩笑的方式作这些事,以致误用这些实行。你实行每一项,都要作在主面前,从你的灵里作,并且有正确的分辨力。我题这点不是要约束你,乃是要帮助你领悟,凡我们的所是与所作,都必须在主面前,并出于我们的灵(罗二29)。

召会生活是由许多不同类别的基督徒组成的。因此,我们都需要放弃我们的规条。我们绝不强行或反对任何事,而建立规条。换句话说,我们该包容,不坚持任何事或抗拒任何事。凡我们所作的,该向主作;凡我们所不作的,该向主不作。我们不该因着别人的实行,而轻视、藐视或批评人。

从我们在召会生活里四十多年的经历,我们能说,除了包容以外,没有别的路实行召会生活。任何别的路都会导致分裂。实际的召会生活全然在于我们的包容。这意思是,所有的规条都必须消失。我们不该要求别人,而该反求诸己。每当我们要求别人,就立刻建立规条。

不在意道理和规条,乃在意生命和实际

我们要在意生命和那灵,过于在意宗教和道理。照着保罗在加拉太六章十五节里的话,受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的乃是作新造。在新约时代,主不在意道理和规条。祂所在意的乃是生命和实际,就是祂自己这活的灵(约十四6,林后三17,约壹五6)。

主在祂的恢复里,在召会生活实行上的往前

曾有人散布谣言,说我李常受与倪柝声不同。他们这样说,是因着主在祂的恢复里有了进步。倪柝声本人也在真理的启示上有进步。就这意义说,倪柝声也变了。一九三四年,倪弟兄出版一本名为“聚会的生活”的书,有一章标题是“怎样聚会”。五年后,他出版另一本英文书籍——《工作的再思》。在两本书出版之间的五年期间,倪弟兄对召会生活实行的看见有进步。因此,两本书有所不同。一九四八年,倪弟兄得着更多启示并累积更多经历以后,释放关于召会生活实行更进一步的信息。这些信息刊于“教会的事务”一书。他在那本书中所说的,比他在前两本书中所说的更往前。倪弟兄出版这几本书以后,就有些人指控他变了。他回应这批评说,那些书不同,因为他在那些年间对召会生活看见得更多。我们不必固守已往老旧的事物。不然,我们就会变得像许多基督教团体一样,多年没有进步。

一九五二年,倪弟兄下监。从那时起,经过这段期间,我们不信主在祂的恢复里一步都没有往前。我们若仅仅固守并停留于我们在倪弟兄时代所接受的事,我们就是在跟从人,不是在跟从活的主。我赞成倪弟兄,我信今天他若在这里,他会告诉我们要往前。我们需要与主一同往前,这不是说我们该故意作什么产生改变,乃是指我们要接受主最新的启示。开始祷读的实行,不是为了要作什么事产生改变。关于呼求主名和赞美主的实行也是一样。祷读的实行不是起源于洛杉矶,乃是于一九六六年来自台南,然后由旧金山、洛杉矶、和台北召会接续实行。呼求“哦,主,阿们,阿利路亚”的实行,早在一九六八年就开始。这些实行没有一样是故意发起,要有什么新开始,反而都是藉着主的身体自然而然从主来的。然而,我们不可坚持这些实行中的任何一样。我们若坚持任何事,就使那件事成为规条。同样,我们若反对任何事,就使我们对那件事的反对成为另一种规条。

然而,在众地方召会中,若有人设立偶像,坚持不道德或罪恶的作法,或引起分裂,我们就不该容忍这样的事(林前五11,13,罗十六17,多三10)。偶像羞辱神的身位,不道德的事破坏神为着祂自己所创造的人性,而分裂破坏基督的身体。神的身位、人的人性、和基督的身体,在神眼中乃是要紧的。所有其他的事都不像这几项这么重要。神不在意任何规条,因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐(罗十四17)。我们只能拒绝与偶像、不道德、和分裂有关的事。至于所有其他的事,我们要包容,并允许人照着他们的良心来作。召会是个家庭,充满了各种人,包括成熟的人与年轻的人。我们需要接纳神家中所有的成员。

不被带离基督与祂的身体

以弗所二章对付规条,而四章对付教训之风。十三至十四节说,“直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。”我们要在神圣的生命里长大,不要一直像孩子(参林前三1~2);不然,我们很可能被各种教训之风带离神的经纶。许多美好、合乎圣经的教训都可能打岔我们,将我们带离召会生活,就是建造基督身体的地方。我们若在意教训过于基督,迟早肯定会被带走。我们不该在意教训。反之,我们只该在意活的基督同祂的身体。

身体生活是恰当的保护,任何打岔我们,使我们离开身体生活的事,无论多么美好、属天或属灵,我们都要拒绝。所有打岔的事都是仇敌错谬系统的一部分。撒但能够,也将会利用任何他所能利用的事打岔信徒,使其离开身体生活。他利用关于洗脚、蒙头、说方言、神医、和许多其他事物的教训,形成系统,打岔信徒,使其离开身体。他甚至利用宣教组织和布道工作,将好些神的儿女岔离身体。我们需要领悟,只要撒但成功的打岔我们,使我们离开身体生活,他就满足了。

最近,在一次聚会后,一位弟兄到我这里来,问到与我们一同聚会的人是否出外到街上接触人。从那位弟兄问话的语调可以知道,他觉得要作正确的基督徒,就需要出外上街接触人。然而,那位弟兄需要看见,撒但能利用出外接触人这样一件事,将他岔离身体。我再说,我们不该在意任何教训;我们只该在意活的基督。没有基督活的人位,无论一项实行或教训多么属灵,没有实际在其中,就是死的东西。实际就是主耶稣活的人位(约十四6)。我们必须丢弃并拒绝任何打岔我们,使我们离开基督同祂身体的事物。

让基督安家在我们心里,使我们被充满,成为神一切的丰满

我们需要忘记规条和教训之风这种消极的事,并留意让基督安家在我们心里,使我们被充满,成为神一切的丰满(弗三17~19)。我们的心包含我们这人所有内里的部分——我们的心思、情感、意志和良心(太二二37,来四2,十22)。因此,基督安家在我们心里,意思就是我们里面所是的每一部分,完全被基督据有、浸透、浸润、占有并接管,使祂能定居在我们里面。这是今天召会的需要。我们在召会聚会中安静或喧嚷都不重要。要紧的是我们让基督安家在我们心里。

我们照料任何召会,惟一要关切的事,就是帮助圣徒们让基督定居在他们里面。我们不该留意仪式,或浪费时间争辩道理。仪式和道理是狡诈仇敌的陷阱,我们要逃离。我们该仰望主,求祂保守我们脱离仇敌的陷阱。我们也许在某些道理上错了,但这不太重要;神所在意的,乃是我们被基督充满,成为神一切的丰满(弗三17~19)。

在新约时代起头,主耶稣来的时候,犹太教已经照着他们的旧约圣经,以基要的方式建立了许多事,但主耶稣对于那些事丝毫不在意。反之,祂远离那些事。同样的原则适用于今天。我们若固守我们的规条和道理,无论它们多么合乎圣经,主耶稣都会远离我们。我们也许在意我们的道理、实行或聚会方式,但主只在意祂自己,只在意我们这人里面、我们的聚会中、以及我们的地方召会中,有多少地位给祂。

我们若让基督安家在我们心里,使我们被充满,成为神一切的丰满,就会在生命里长大,直到我们达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量。生命长大产生变化,而变化是为着建造(林前三9~12,林后三18,彼前二2,5)。我很喜乐,今天许多进入召会中的弟兄姊妹不强调道理。他们乃是交通到怎样接触主,怎样释放他们的灵,怎样接触人,以及怎样为着将人带进召会生活中,有坚定持续的祷告。这是正常且正确的。

我们需要在生命里长大、变化、并建造起来。以弗所一章结束于身体是那在万有中充满万有者的丰满(22~23)。二章结束于神居所的建造(20~22),而四章说到身体在爱里把自己建造起来(16)。我们要摒弃我们一切的规条、行事的方式、和客套的行为。在主眼中,客套没有多大意义。主要我们真实、诚实、并向祂敞开,使祂能安家在我们心里,并使我们能被充满,成为神一切的丰满。祂安家在我们心里,我们就会长大,被变化,并且在一里同被建造,以实行召会生活。主若没有安家在我们心里,凡我们所有或所作的,对祂都算不得什么。主不在意任何规条、作法或道理。祂只在意祂自己和祂活的身体。我们都要祷告,求主使我们向祂完全敞开。


上一页 回目录 下一页