李常受文集一九七二年第三册

《恢复吃基督并享受基督,为着神的建造》

上一页 回目录 下一页


第五章 恢复吃耶稣

读经:创世记二章八至九节,出埃及记十二章三至十一节,约书亚记五章十二节,启示录二章一节至三章二十二节,约翰福音六章三十五节,五十七节,使徒行传九章一至五节。

启示录二至三章里的七封书信,是使徒约翰接近第一世纪末了,在众召会堕落的第一阶段以后所写的。这表明甚至早在第一世纪,众召会就堕落了。因着这个堕落,主耶稣在启示录里就以不同于祂在福音书里的方式来临。启示录一章十三至十六节里对主耶稣的描述与福音书不同。然后在二至三章里我们看见,为了应付众召会当中堕落的情况,主不是带着道理而来,乃是带着七倍加强的灵而来(一4,三1,四5,五6)。在分别写给七个召会的七封书信中,每封的起头都是主耶稣向众召会说话(二1,8,12,18,三1,7,14)。然而在每封书信末了,都重复这句话:“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(二7,11,17,29,三6,13,22)。这表明说话的主与说话的灵是一(林前十五45,林后三17)。这也进一步表明,启示录二至三章里的说话,全然是在死字句的道理范围以外;乃是活的主这活的灵在说话。主在这两章里说话的方式,表明在召会堕落时,我们需要听那灵向众召会所说的话。

那灵向众召会说话

给堕落众召会的七封书信中,在第一封里那灵说,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(二7)。在第三封书信中那灵说,“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。”(17)。然后在末了一封书信中那灵说,“我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”(三20)。这三段说话都与吃有关。圣经中重复题起任何事,就表明其重要性。因此,在这些书信中向堕落的众召会说到吃,乃是要紧且至为关键的。

吃耶稣与祂成为一

我们在前面某一章里曾指出,主耶稣来了,不是把祂自己当作道理给人,乃是作生命的粮(约六35,48)。不但如此,祂说,“那吃我的人,也要因我活着,”之后又说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(57,十10)。在新约里,众召会被建立时,乃是“吃的召会”。有些人也许说,使徒行传记载众召会建立时,没有提起吃字。然而,我们需要看见,使徒行传包含吃的原则与实际。吃就是将我们外面的东西接受到我们里面,将其消化并吸收,成为我们的元素,我们的构成成分。在九章四至五节主将信徒看作是祂自己的肢体,这事实启示,信徒不但将主耶稣接受到他们里面,也消化并吸收祂,使祂成为他们全人的构成成分。

在九章,大数的扫罗仍向主的门徒口吐威吓凶杀的话时,他在往大马色的路上遇见主耶稣。三至四节说,“扫罗……将近大马色,忽然有光从天上四面照着他,他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”扫罗听见主的话,必定很惊讶。他可能自己在想:“我逼迫过司提反、雅各、安得烈和约翰,但他们都在地上。我没有逼迫过任何天上的人。但是竟然有一位从天上来的说我在逼迫祂。”然后他说,“主啊,你是谁?”扫罗虽然不认识耶稣是谁,却称祂为主。藉着呼求主,大数的扫罗得救了(罗十13)。然后主回答说,“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒九5)。扫罗可能想,他从未逼迫过主耶稣,只逼迫了司提反和其他的门徒。然而,主耶稣向扫罗指明,扫罗逼迫司提反的时候,祂与司提反是一,祂在司提反里面,是司提反的构成成分。就这面的意义说,扫罗逼迫主。于是扫罗领悟到,司提反、雅各、和主所亲爱的每一位门徒,都与祂是一,并且是祂身体上的肢体(弗五30)。

从扫罗得救开始,他就得着一个异象,信徒就是基督身体上的肢体,与元首基督是一(西一18)。因此他经历基督作他的生命,并与基督是一,到一个地步能在他所写的书信里说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,”又说,“在我,活着就是基督。”(加二20,腓一21)。保罗吃基督,并且因他所吃的活着。因此,他至终成了他所吃的。这就是吃耶稣的意思。

吃耶稣与持守道理相对

早期的基督徒全都是吃耶稣的人。然而,召会渐渐堕落,成为传统的基督教,一个人为组织的宗教。因着召会的堕落,学道理顶替了吃耶稣。宗教是藉着并用道理形成的;没有道理,就不可能有宗教。因此,在启示录二至三章里的七封书信中,在积极方面题起吃的时候,也一并在消极方面提到某些道理。二章十四至十五节和二十节说到巴兰的教训、尼哥拉党的教训、以及耶洗别的教训。

虽然二至三章里所提起的教训是错误的,但看起来必定是正确的;否则别迦摩和推雅推喇的信徒就不会接受。这指明人可能很难分辨他所持守的道理是否错误。就某种意义说,只要人持守道理,就有可能被虚假或错误的教训欺骗。避免被道理欺骗,最好的路就是不持守道理,乃持守基督作实际(弗四E)。只要我们单单持守基督,就绝不会被道理欺骗。

三阶段吃的恢复

在启示录二至三章,众召会已从吃生命树、得隐藏吗哪的喂养、并与主一同坐席,堕落到死的教训,包括巴兰的教训、尼哥拉党的教训、和耶洗别的教训。因此,主耶稣进来发出呼召,要信徒从教训转回到吃。在主的呼召里有三阶段的吃——生命树、吗哪和筵席——符合神子民在旧约里各阶段的吃。在创世记里有吃生命树(二8~9)。人堕落以后,与生命树隔绝(三24),后来被引到吃逾越节的羊羔(出十二3~11)。

如我们在前面某一章里所看见的,羊羔的肉相当于生命树同其生命的元素。就这面意义说,羊羔等于生命树,但羊羔也与为着救赎而流血有关。这是神团体子民第一阶段的吃。第二阶段的吃是吃吗哪,最后的阶段是饱享迦南美地丰富的出产(十六4,13下~36,书五12)。神子民在旧约里这三阶段的吃,在次序上符合主在启示录二至三章向众召会所说关于吃的话。主要将众召会带回到起初,祂的路乃是带众召会回来吃祂。

起初,创世记里有吃生命树,并禁止吃知识树。我们需要恢复,被带回到起初。今天我们所在的恢复不是恢复道理,乃是恢复吃耶稣的三个阶段——作生命树、隐藏的吗哪和筵席。

启示录三章二十节被用来传福音,屡见不鲜。然而,大多数人用这一节,只说到给基督开门,使祂能进来,完全没有说到与基督一同坐席,享受祂作筵席。这是偏离了目标。给基督开门,目的是让我们与祂一同坐席。今天主正在恢复这吃的目标。我们必须看见,吃是我们的定命,吃也是神的恢复。

圣经最后一个应许就是说到吃。启示录二十二章十四节说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。”虽然启示录的解经书有许多,但照我所知,这些解经书中对于吃生命树未见着墨。我年轻时,很高兴能知道十角、七头与二兽。我能背诵许多关于这些事的教训。然而,今天这些对我是小事。我们不该这么留意外面的事,乃该在意得胜者吃生命树、吃隐藏的吗哪、并与主一同坐席。

已往我读到关于得胜的书,有许多说到胜过我们的脾气、缠累的罪和世俗,有些好一点的就说到胜过那蛇撒但。然而,主最近开启我们的眼睛,使我们看见在启示录二至三章,得胜乃是胜过召会的堕落。在这两章里,主灵嘱咐信徒要胜过召会的堕落。传统基督教走的是一条路,而得胜的信徒要走另一条路。他们需要胜过离开神的定旨、离开吃基督作神圣的分,堕落到无生命之道理的潮流、趋势。

天主教的产生并维系,都是靠道理。不但如此,在基督徒当中造成混乱的一切分裂、宗派和公会,都是道理带来的结果。倘若所有的基督徒都将他们不同的道理摆在一边(提前一3~4)就不会有罗马天主教,一切的分裂也都会归于无有。这表明在启示录二至三章里的得胜,乃是胜过基督教的堕落,从一切道理被带回到起初。

吃将我们变化成为神建造的石头

我还年轻时受教导,吃生命树和隐藏的吗哪是将来的应许。虽然就某种意义说,这是对的,但这些应许也包括今世的吃。主给得胜的信徒吃生命树和隐藏的吗哪,意思不是祂要到国度时代才给我们吃。今天我们若定意胜过召会的堕落,主从今天开始就会给我们吃。这个吃要将我们变化成为神建造的白石(二17)。白色指明,这些石头被主称义并称许,而白石上写着新名,这启示白石是指我们这些变化过的信徒。名标示人,新名标示变化过的人。生命树长在用宝石(二一18上,19~20)建造的新耶路撒冷城内(二二2),表明这建造以及所有为着建造的石头,都来自对生命树的享受。我们吃生命树和隐藏的吗哪,就被变化成为蒙神称义、称许、悦纳的石头,适合神的建造。

启示录不是惟二卷书,表明吃将我们变化成为神建造的石头。彼前二章说,我们喝神纯净的话奶,就长大并成为活石,以建造神属灵的殿(2~5)。使徒保罗也有同样的观念。在林前三章保罗说到用奶喂养信徒;然后他指明信徒是神的耕地,神的建筑(2,9)。至终,保罗说到用金、银、宝石建造召会(12)。道理绝不能滋养我们,使我们长大,或变化我们。滋养、长大、和变化乃在于吃。

吃基督为着长大并变化,以达到长成的人

在以弗所三章有深邃、奥妙、和宝贵的话,说到基督安家在我们心里,以及我们被充满,成为神一切的丰满(17~19)。这思想在四章接续。十三至十六节说,“直到我们众人都达到了……长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”然后二十二至二十四节说到脱去旧人,在我们心思的灵里得以更新,并且穿上新人。这几章里所提的,没有一项能藉着道理得成就,惟有藉着吃耶稣才能作成。我们需要将基督一切的丰富接受进来(三8);然后祂就会构成到我们这人里面。

我们吃基督,基督就安家在我们心里。这意思是,祂要将祂自己作到我们全人里面。主耶稣渴望浸透我们的心思,浸润我们的情感,并接管我们的意志,使我们全人被祂据有。当我们吃的时候,摄取到我们体内的食物会被消化并吸收,成为我们身体的构成成分。这使我们渐渐长大,并且新陈代谢的变化,直至达到长成的人。同样,藉着吃主耶稣,我们就在神圣生命里长大,并且新陈代谢的变化成为基督的形像(林后三18)。藉着这样的变化,我们自然而然就穿上新人,并且完全被带进召会生活。这召会生活乃是身体实际的生活,这身体就是那在万有中充满万有者的丰满。在此没有道理或人为的组织;只有为着在生命里长大的基督。

给青年人的话

现在我愿对青年人说一点话。一面,我很喜乐,看见你们许多人进入了主的恢复,并且乐于实行呼求主、赞美主、和祷读主话。但另一面,你们需要长大;也就是说,你们需要让主耶稣在你们全人里面扩展祂自己。这并非仅仅呼求主并祷读主话即可达成,更是要将主接受到你们全人里面,并给祂地位在你们里面扩展。藉着祷读、赞美、和呼求主而释放我们的灵是很好,但我们不该以轻率、松散、或开玩笑的方式实行这些事中的任何一项。反之,我们的实行该是将主耶稣接受进来,让祂不但充满我们,也以祂的所是浸透我们内里诸部分。惟有如此,我们才会有正确的长大和充分的变化。我们需要领悟,实行呼求主和祷读祂的话,乃是在灵里并在神面前的事。实行这些事,并不是光大声呼喊就好,乃要将主耶稣接受进来。因为我们环境中有黑暗和压制,阻止我们释放我们的灵,所以我们有时需要呼喊。我们宣告:“哦,主耶稣,”我们的灵就得释放。但我们不该以松散或开玩笑的方式来宣告。呼求主名虽然有享受,却没有任何松散或“玩笑”。

除了呼求主名要正确以外,我们也绝不该为了要干扰别人的实行,而去参加别人的基督徒聚会。这是错误的。我们绝不可有任何规条,因为主在十字架上已除灭了一切规条(弗二15)。因着实行上的不同而去干扰其他信徒,这不是出于主。我们需要尊重别人和他们的自由、权利与地位。我们若有负担去参加某个聚会,看看其中的情况,我们的参加并没有什么错。但为了要干扰别人而去参加聚会就错了。我们在这些聚会中若受邀说话,我们可以说些话。不然,我们只该参加聚会,不要试着作什么来干涉、斥责人、或说反对人的话。我们必须尊重别人。我们不但不该干扰别人,反而应该为他们祷告,并为他们仰望主。主若愿意使人向我们敞开,祂会作成。然后我们就能将出于基督的东西供应他们。

每当我们为主说话,都要学习分辨情况。有时圣灵或许会引导我们说话暴露今天基督教里消极的情况。然而,甚至在我们自己的聚会中,若发觉现场有些新来的人不能接受我们的说话,我们也要衡量我们的说话。我们要分辨情况,作得合宜。然后渐渐的,我们就可以根据与会者的度量说些话。聚会刚开始,我们也许不能说什么,因为听众那时可能接受不了这样的话,但四十五分钟后,也许气氛建立起来,他们就能接受我们所要说的。此时,他们才会珍赏我们的说话。我们若不依照情况合式的衡量我们的说话,别人也许会关闭,无法接受我们所要对他们说的。

同样的原则适用于我们的实行。我们不该以开玩笑或轻率的方式实行祷读、赞美主或呼求主。我们每件事都该作得合宜。这话不是要让我们气馁,不作正确的事,乃是要帮助我们以正确的方式、在正确的时间、并用正确的态度,作正确的事。愿主怜悯我们。

我们都必须注意正确的吃、消化、并吸收主耶稣,好让祂能安家在我们心里,并使我们能实际的被充满,成为神一切的丰满。然后我们会日复一日的长大并得更新。藉着得更新的过程,许多老旧事物会被排除,作我们新元素的基督会增加。然后我们会有正确的召会生活,其中不仅宗教被丢弃,一切规条被除灭,也会有实际元素的加增。召会生活不是仅仅在于丢弃旧事物,乃在于让基督新的、实际、真实的元素顶替老旧事物。只丢下老旧事物算不得什么;实际若没有加增,就不可能为主得着人。我们需要基督的新东西进入我们里面,使老旧事物被排除。这会让主有一个刚强且充分的见证。

我们丢弃规条并弃绝一切老旧的东西,但这样的丢弃本身不是目标;我们转离这一切,因为这些事拦阻并阻挠我们享受主耶稣。若非如此,就不需要将其丢弃。今天我们的目标不仅是要对付消极的事,也要积极有分于主的丰富。我们在积极方面需要实际和刚强的见证,以真实的建造身体,使仇敌蒙羞,并使主得荣耀。


上一页 回目录 下一页