李常受文集一九七二年第三册

《加拉太书和以弗所书中的基督徒生活与召会生活》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着享受我们灵里的基督这赐生命的灵,蒙拯救脱离宗敎进入基督

读经:加拉太书一章六节,二章十六节,五章四节,六章十八节。

路德马丁(Martin Luther)解释加拉太书时,指出加拉太书是一卷讲本于信得称义的书。自路德马丁的时代以来,四个多世纪过去了,大多数的神学家和圣经教师还没有进步到超越路德马丁对这卷书的看见。结果,加拉太书中有些要紧的项目向信徒一直是遮蔽的。藉着路德马丁的帮助,信徒蒙光照,看见称义是本于信基督,不是本于行律法(二16)。然而,我们需要进一步看见,加拉太书除了启示堕落的人本于信得称义,也启示基督与宗教相对。

律法与宗教同宗教规条

加拉太书透彻的说到律法。二章十六节说,“知道人得称义,不是本于行律法,乃是藉着信耶稣基督,连我们也信入了基督耶稣,使我们本于信基督得称义,不是本于行律法;因为凡属肉体的人,都不能本于行律法得称义;”并且十九节说,“我藉着律法,已经向律法死了,叫我可以向神活着。”加拉太书也详细的说到宗教。保罗是宗教里的顶尖人物。在一章十三至十四节他说,“你们听过我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫神的召会,并损毁神的召会。我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。”这里保罗说,他在犹太宗教中长进,并为宗教传统热心。

律法与传统之间有所不同。保罗在四章说到,你们谨守日子、月分、节期、年分(10)。这些事非关律法,乃与规条有关。彼得在马太十六章得着关于基督与召会的启示,在十七章变化山上看见基督是宇宙之顶替的异象,并且在行传十章得着犹太宗教中关于吃的规条已被废除的异象,之后,我们在加拉太二章看见彼得和外邦人一同吃饭(12上)。彼得和外邦信徒吃饭,绝对违反犹太宗教。犹太信徒和外邦信徒一同吃饭,照着神新约的经纶,这样作是正确的,但有些人从耶路撒冷下到安提阿,彼得就开始使自己与外邦人隔离(加二12下)。保罗看见彼得退缩,就当面抵挡并责备彼得(14)。这例子说明加拉太书不但论到律法,也论到宗教同其规条。

今天有些基督徒不按规条遵守旧约的律法;他们是藉着路德马丁的帮助,知道人得称义是本于信基督,不是本于行律法。但许多基督徒明知称义是本于信,却仍然遵守某些规条。有些信徒认为星期日是安息日。这是个大混杂。守安息日是旧约的事,主日是新约的事,但有些亲爱的基督徒是用安息日的规条来守主日。这显示他们没有以活的方式认识基督是活在我们灵里赐生命的灵。

基督是在我们灵里赐生命的灵

在加拉太书,基督被启示为活在我们灵里赐生命的灵(三1~2,六1,18)。从路德的时代起,加拉太书中关于本于信得称义的启示已被开启,但基督是我们灵里赐生命的灵这件事,还一直被隐藏着。许多信徒研读加拉太书,却被他们本于信得称义的老知识遮蔽了;因此他们看不见这卷书中所启示活的基督。许多基督教教师引用加拉太二章二十节,指出我们已经与基督同钉十字架,以及基督在我们里面活着。然而,他们不知道基督活在我们的那一部分里。

六章十八节说,“愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。”本节清楚题起我们人的灵;这灵已得重生(约三6)并由圣灵内住(罗八16)。然而,若把这样一节经文拿给某些基督教教师看,他们会辩称他们没有灵,又说加拉太六章十八节里所提起的灵乃是神的灵。然而,十八节说到“你们的灵”,清楚表明我们有人的灵这个事实。我们绝不该忘记,我们有人的灵。正如我们知道自己有胃,我们也该知道自己有灵。我们身上的胃有独特的功能,就是盛装并消化我们所吃的食物。我们的胃无法用在任何其他用途上。食物被吞下去,我们的胃立刻开始消化,使来自食物的养分,能藉着我们的血液循环,分布到我们的体内。我们若没有这样一个器官,就无法存活。

我们有肉身的胃,也有属灵的胃。在约翰六章五十七节主说,“活的父怎样差我来,我又因父活着。”耶稣今天乃是那灵(林后三17),我们要吃祂,就需要另一个胃,属灵的胃。我们都有两个胃:肉身的胃为着肉身的食物,属灵的胃为着属灵的食物。我们属灵的胃就是我们的灵。我们的灵不但是独特的器官,也有独特的功用。我们的眼睛在看的能力上是独特的,我们的耳朵在听的能力上是独特的,我们的鼻子在闻的能力上是独特的。同样,我们的灵在接触神,并在接受、盛装、和消化神的方面是独特的。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”敬拜神就是接触神,而我们的灵是我们能用以接触祂的独特器官。很遗憾,基督教里几乎没有说到人的灵。

人的灵清楚的启示在新约里。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在;”加拉太六章十八节说,“愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在;”罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”那灵同我们的灵见证,意思是神圣的灵与我们人的灵作为一个调和的灵一同见证。这些经文都表明,我们人的灵何等重要。

在我们的灵里享受神在基督里作恩典

在恩典里蒙召

加拉太一章六节说,我们已在基督的恩典里蒙召。许多人以为恩典仅仅是白白的恩赐,是不用任何代价就能领受的东西。约翰一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”十七节说,“恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。”这些经文表明,恩典一点不差就是神自己具体化身在子里,作我们的供应和我们的享受。我们将这恩典的定义应用到加拉太六章十八节,就会领悟主耶稣基督的恩与我们的灵同在,意思就是作恩典的主耶稣自己是在我们的灵里。我们能天天并时时,在我们灵里享受作神具体化身的主耶稣。我们周围的人,包括我们的父母、配偶和儿女,有时会为难我们。但我们呼喊“哦,主耶稣”,就使我们在灵里享受神。这就是恩典与我们的灵同在,也就是享受我们灵里的活神。

在基督的恩典里蒙召不仅事关称义,更关乎在基督里对神有丰富的享受。今天我们都已蒙召进入享受活神作我们的生命、能力、爱、安慰和一切。姊妹若渴望服从自己的丈夫(弗五22),就需要领悟,活的基督是她们真正的服从。姊妹若没有基督而想要服从丈夫,至终可能适得其反。妻子若不在基督里享受神,她对丈夫的服从就算不得什么。同样,丈夫若不享受神,他对妻子的爱(25)也算不得什么。许多丈夫在基督以外爱他们的妻子,其实是欺骗妻子。丈夫对妻子能有真实的爱,乃是享受活神的结果(约壹四8,16)。我们以活而实际的方式享受神,就有真正的爱,并且有真正、即时、和活的服从。

我们是在恩典中蒙召的,这恩典不是仅仅关乎在一件事上享受神,而是在一切事上享受神。我们参加召会的聚会,不该以宗教的方式来赴会,乃该享受活神。参加聚会而没有享受活神,就是以死的方式参加聚会。生命的方式就是天天时时在我们的灵里享受活神。我们若这样享受神,来聚会时就会边欢乐边赞美主而来。这是在恩典里,在对活神的享受里来聚会。

我们出外传福音时,我们的传讲不该是一项没有享受或喜乐的义务。传福音而没有享受神,是宗教的作为。正确的向外开拓,该是因着我们天天享受活神而有的传扬。我们享受活神,并且被充满以至于洋溢,就会有出于基督的东西倾倒给别人。某处地方召会,每周都有好几位新人加给召会,因为当地许多年轻人享受主,并且在出外传福音以前得着那灵的充满。这不是宗教,乃是将对基督的享受分赐给别人。

不从恩典中坠落

我们已在基督的恩典里蒙召,但我们若坠落回到宗教里,基督就于我们无益了;祂对我们就没有效力。反之,我们会从恩典中、从对活神的享受中坠落。加拉太五章三至四节说,“我再对凡受割礼的人作见证,他是欠着行全律法债的人。你们这要靠律法得称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”照着这些经文,加拉太信徒若以割礼为得救的条件,基督就于他们无益了,因为他们回到律法,就自动放弃了基督。与基督隔绝,即从基督眨为无有,就是从恩典中坠落。这含示信徒在其中的恩典,就是基督。在六章十五节保罗写着:“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”新造乃是由不断在灵里享受基督作恩典的人所组成。

当我们看见恩典乃是在基督里对神的享受,加拉太书对我们就会成为新的。然后我们就能领会保罗在六章十八节对这卷书的结语:“弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。”保罗似乎在说,“亲爱的加拉太信徒,根据我在信中所写的一切,我的愿望就是要你们享受主耶稣基督的恩典,这恩典与你们的灵同在。你们需要运用你们的灵,好享受活的基督。”四十年前,我读到路德马丁论到加拉太书的著作,在某些事上得着帮助,但在别的事上仍受遮蔽。有一天,帕子被挪去,我开始得着加拉太书中新的亮光。我看见为着救赎我而受死,并为着称义我而复活的基督,如今乃是在我灵里活的灵,作我的享受。这就是恩典。恩典在我们的灵里,并且是实际、现时、亲密、且可享受的。当我们看见恩典是什么,加拉太书就不再是讲因信称义之道理的书,而是讲享受基督的书。

我们从一章六节看见,我们已在基督的恩典里蒙召;从五章四节看见,从恩典中坠落就是从对基督的享受中坠落,意即使基督对我们没有效力;并且从六章十八节看见,主耶稣基督的恩典与我们的灵同在。这三节指明,恩典就是基督自己作我们灵里的享受。

享受三一神看见纯正的神圣启示,并留意神纯正的话

以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”基督是奇妙的,并且因为祂是奇妙的,我们就无法透彻的领会或描述祂。一面,祂是为我们而生的婴孩,但另一面,祂是全能的神。虽然祂是赐给我们的子,祂的名却称为永远的父。主耶稣是全然奇妙的。

在加拉太一章十五至十六节保罗说,“神……乐意将祂儿子启示在我里面。”基督是神的儿子,已启示在我们里面。二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;”四章十九节说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”照加拉太书中这三节,基督已启示在我们里面,祂正活在我们里面,祂还要成形在我们里面。这几段话清楚说到,基督在我们重生的信徒里面。

四章六节说,“因你们是儿子,神就差出祂儿子的灵,进入我们的心,呼叫:阿爸,父!”基督在我们里面,那灵也在我们里面。然而,我们不是说,有两位在我们里面,而是只有一位,因为基督就是赐生命的灵(林前十五45),并且基督与那灵乃是一(罗八9~10,林后三17)。

有些神学家争辩:说基督是赐生命的灵,会混淆神圣三一的身位。换句话说,他们坚持父、子、灵是三个身位,不该混淆。然而,他们若将身位这辞过度引伸,最后就会讲成三位神。使神圣三一的三者成为分开的身位,就是使祂们成为三位神,而这是最大的异端。我们的神是独一无二的(赛四五5,林前八4,提前二5)。因着传统的教训,许多基督徒潜意识里抱持这种观念:父、子、灵是三位神,神圣三一的每个身位都是一位分开的神。虽然他们或许没有这样讲,但他们里面深处却有这样的思想。

许多基督徒是照着系统神学的传统教训领会圣经。每当他们打开圣经,就在传统教训这帕子的遮蔽之下。他们就像戴着有色眼镜的人,所见的每种颜色都是有色的,且不同于真实的颜色,因为视力被遮蔽了。许多基督徒因为受了遮蔽,就看不见纯正的神圣启示,没有留意神纯正的话。

历年来我们因着讲说圣经真理而遭人定罪,因为我们所说的不同于传统的教训。在倪柝声下监以前,他是我的保护和遮盖。因为他在教导圣经真理上领头,他就是许多定罪的箭靶。但他下监以后,我失去遮盖,并成了新的箭靶。今天所有定罪的箭都指向我。许多人定罪我们,说我们在教导错误的事。然而,我们所教导的虽然不同于基督教传统的教训,却没有错。主已将我们带回到圣经纯正的话。

我们不是支持基督教传统的教训,乃是支持神纯正的话。马太二十八章十九节说,“将他们浸入父、子、圣灵的名里。”本节说到三一神,却没有说到三位神,因为它提到全部三者只有一个名。不但如此,以赛亚九章六节说,子要称为永远的父;林前十五章四十五节说,末后的亚当,就是在肉体里的基督,成了赐生命的灵;并且林后三章十七节说,主(基督)就是那灵。子称为永远的父,这事实指明子就是永远的父,神格里独一的父(弗四6);而主基督就是那灵,这事实的意思是,子也就是那灵,神格里的那一位灵(4)。要用我们狭小的心思将这些事调和一致是不可能的。我们无法解释,子基督怎能是永远的父。然而,我们知道这是真的,因为以赛亚九章六节这样说。这无关争辩,乃在于相信圣言。我们若相信圣经,就必须接受以赛亚九章六节。同样,基督同时是子又是赐生命的灵,这事实我们也无法调和成一致。我们只需接受并宣告圣经所说的。这不是我的教训,乃是宣告以赛亚九章六节、林前十五章四十五节下半、和林后三章十七节。

神的儿子基督启示在我们里面,活在我们里面,并成形在我们里面

在短短的加拉太书里,我们看见神的儿子基督启示在我们里面,活在我们里面,并成形在我们里面。主耶稣是神的儿子,是三一神的具体化身和彰显。歌罗西二章九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面;”并且约翰一章十八节说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”神的儿子启示在我们里面,那就是三一神的具体化身和彰显启示在我们里面。

三——神在我们里面

主耶稣不但是神的儿子,也是基督(太十六16)。基督这名称的意思是“受膏者”。神膏祂的儿子为基督以完成祂的定旨。这意思是,活在我们里面的这一位,乃是完成神定旨的一位。祂活在我们里面,作工完成神的定旨。至终,祂要成形在我们里面。加拉太书也表明,神儿子的灵已被差出,进入我们的心(四6)。以弗所四章六节说,父在我们里面。表面看来,有三位活在我们里面——父、子、灵。实际上只有一位,因神圣三一的三者乃是一。这是根据圣经的真理,并且这真理在我们的经历中得着证实。

我年轻时祷告,起头经常是呼求父,但越祷告就越自然而然的开始告诉主耶稣我爱祂。至终,我告诉那灵,我要跟随祂在我灵里的引导。当我开始用心思细想我祷告中的经历,就感到困惑。我变得不知道要向谁祷告——向主耶稣、向父、或向圣灵。我读过一些属灵书籍,但没有一本能解答这问题。其中有些书说,最好的方式是向父祷告,但结束祷告时要说,“奉耶稣基督的名。”然而,我祷告的时候无法遵循这种模式。有时我在祷告中会呼喊:“哦,主耶稣!”或宣告:“哦,主耶稣!我的天父!”我屡屡这样祷告,但我没有父、子、灵是一的观念。这样的经历说明,我们里面的那位实际上是三一的。我们绝不能将子与父分开,也绝不能将子与灵分开。基督是一切,又在一切之内(西三11)。祂是神、创造主、人、子、父、灵、救赎主、救主、主人、主、生命、光、爱、能力、智慧和公义(来一8,10,西一16,赛九6,约一14,18,三16,林前十五45,林后三17,加三13,路二11,西四1,徒二36,约二十28,约壹五11~12,约八12,林后五14,林前一24,30)。祂是一切,并且祂是奇妙的。

神的儿子基督是赐生命的灵

神的儿子是基督,是神的受膏者,而这位基督是赐生命的灵。整卷加拉太书都没有用圣灵这辞,乃用那灵(三2~3,5,14,四29,五5,16~18,22,25,六8)。这是很有意义的。那灵指住在我们重生的灵里并与其调和的圣灵。罗马八章十六节不是说圣灵同我们的灵见证,乃是说“那灵自己同我们的灵见证”。不但是那灵见证,我们的灵也见证。乃是那灵同我们的灵见证。这启示今天神的灵,即三一神包罗万有的灵,住在我们人重生的灵里,并在我们的灵里作工。这二灵乃是一;二灵成为一个调和的灵,一同生活,一同作工,并且一同存在。

在新约时代,那灵不再只是神的灵;祂也是与我们的灵调和的圣灵。因此,在加拉太五章十六至十七节、二十五节,和罗马八章四节这样的经文里,圣经译者很难分辨,这些经文里的灵是指圣灵或人的灵。在新约里重生的信徒与主是一灵。林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”那启示在我们里面的子基督乃是那灵,与我们的灵是一,而活在我们里面。因此,我们需要照着调和的灵而行(罗八4,参加五16,25)。

加拉太三章二十七节说,“你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。”本节使用介系词“入”。我们是被浸“入”基督。基督若不是那灵,只是坐在三层天上的救赎主,我们在地上的信徒就不可能浸入祂里面。不但如此,约翰十五章四节说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”基督若只是诸天之上的救赎主,我们就无法住在祂里面。主耶稣复活以后,来到祂的门徒那里,不是教导他们,乃是将祂自己作为圣气吹入他们里面(二十22)。今天基督是赐生命的灵,这灵就是神圣的气,神圣的空气。正如我们活着,是靠着天天住在空气里面,空气也住在我们里面,照样我们也能天天住在基督里面,祂也住在我们里面。

所有的召会在基督这活的灵里是一

我们已浸入基督,并且已穿上基督。因此,我们众人在祂里面都是一了。加拉太三章二十八节说,“你们众人在基督耶稣里,都是一了。”这话不是对个别的信徒说的,也不是对单独一处地方召会说的,乃是对加拉太众召会说的(一2)今天有个错误的教训,说众地方召会是分开、不同且独立的。有些人甚至说,每个地方召会该有自身的特色和特性。这是绝对错误的。在写给加拉太众召会的加拉太书里,保罗说,“你们众人在基督耶稣里,都是一了,”不但指所有的信徒,也指所有的召会。信徒的二十是在道理上或在作法上,如浸水施浸或守第七日为安息日。历世纪以来,强调道理和作法已经使基督徒分裂。今天只有一个地方能让我们成为一;那地方就是基督。

我们众人在基督里都是一了。基督不是道理;祂是活的灵。我们若专注于道理,短时间内我们就会分裂。然而,当我们众人都藉着呼求主转向我们的灵,我们就都是一了。这一就是召会生活,是所有活基督而成为新造之圣徒的一。

六章十五节说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”新造乃是在召会生活中所活出的团体新人(弗二15)。当我们丢弃所有的道理,并回到那灵来享受主,我们就是一,并且我们会有正确的召会生活。加拉太书拯救我们脱离宗教,并藉着启示基督是在我们灵里给我们享受的赐生命之灵,带我们归向基督。我们需要时时转向我们的灵,使我们能享受恩典,并为着召会生活的实际成为一。加拉太书给我们这样的拯救和启示,将我们引进论到召会的以弗所书。


上一页 回目录 下一页