李常受文集一九七二年第三册

《加拉太书和以弗所书中的基督徒生活与召会生活》

上一页 回目录 下一页


第二章 加拉太书——基督徒生活的图画

读经:加拉太书一章十一至十二节,十四至十六节,二章二十节,三章十四节,四章六节,十九节,五章十六节,二十五节,六章十五节,十八节。

简短的加拉太书,给人看见一幅正确基督徒生活清楚且完整的图画。正如任何一幅画里都有亮光与阴影,这幅基督徒生活的图画里,也有积极面和消极面。消极面是作为黑暗的背景,好在其上清楚启示积极面。没有这样的背景,人很难看见主要的画面。我们思考构成加拉太书基本结构的所有关键性经文,就能确认加拉太书中所启示基督徒生活的消极面和积极面,背景和主要画面。

消极的背景——宗教

宗教的基本结构

没有启示的道理教训

在加拉太书中,宗教是黑暗的背景,并且宗教与基督相对。与宗教相联的,是道理的教训。一章十一至十二节说,“弟兄们,我要你们知道,那藉着我所传的福音,并不是照着人意的,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是藉着耶稣基督的启示领受的。”保罗所传的福音,并不是人教导他的,乃是他藉着启示所领受的。死的道理教训没有神圣的启示,总是伴随着宗教。没有这样的教训,任何一种宗教都不可能运作。教训是支持宗教的基本支柱,但关于保罗所传的福音,他说不是人教导他的。这指明保罗所传的福音与宗教相对。

传统

除了道理的教训,还有传统也与宗教相联。每个宗教都有某些传统,而传统和道理是与宗教并行的一对。我们研究任何一种宗教,都会发现传统。在一章十四节保罗说,“我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。”这意思是,后来称为保罗的大数扫罗,乃是顶尖的宗教家;他为祖宗的传统热心。

与宗教相联的第三项是规条。规条是生活和敬拜不同的形式或作法。犹太宗教里有一则规条是割礼。关于割礼,在六章十五节保罗说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”这三项——道理、传统和规条——是宗教的基本结构,基本的建造材料。我们要有深刻的印象,宗教是用道理的教训、传统、和规条建立起来的。我们在加拉太书中能清楚看见这三项。

宗教的定义

现在我们需要进一步看见宗教是什么。宗教是人没有基督,而凭任何系统、方法、或作法有好行为并敬拜神。这是宗教所是的本质。照着人类文化并从天然的角度来看,没有什么比宗教更好。宗教是人最好的发明;在人类文化中,没有什么能与其相比。宗教指导人敬拜神,并教导他们行为举止要像敬拜神的人,使他们能荣耀神,并且有一天能与祂同在天上乐园里。按人说,这不是坏事;宗教是好,但宗教教导人敬拜神并有好行为,却没有基督。

任何一套教训、传统和规条,要帮助人敬拜神或救自己,却没有基督,就是宗教。基于这个原则,人有可能研读圣经并祷告而没有基督。同样,倘若妻子服从丈夫而没有基督,或者丈夫爱妻子而没有基督,他们就是在守宗教。我们需要基督。实在说来,丈夫对妻子的爱该是基督,妻子对丈夫的服从也该是基督。丈夫该领悟,他自己对妻子的爱没有意义,也不算数。妻子对于自己向着丈夫的服从,必须也有同样的领悟。丈夫的爱和妻子的服从必须是基督。丈夫的爱和妻子的服从,不但该出于基督,而且该是基督自己。

今天许多年轻人有两个难处:骄傲和世俗。因此,当他们信了主耶稣,并且听到关于谦卑和圣别的道以后,许多人就努力谦卑并圣别。有些人也许会采行某些外在的作法,这些作法被认为是圣人的特征。然而,这是宗教。这种实行圣别的方法也许看起来很好,却没有基督。这些年轻人都该看见,照着神的经纶,他们的谦卑和圣别必须是基督。基督是谦卑,基督也是圣别。仅仅以“圣别”的方式行事为人并没有意义;那是宗教,不是圣别。圣别是基督,是活灵的果子、结果。我再说,宗教是任何教训、传统、和规条的系统,没有基督却试图帮助人敬拜神或救自己。

积极的图画——神的儿子基督

那灵

加拉太书中有宗教作消极的背景。然而,这消极的背景是为着启示积极的图画——神的儿子基督。基督是加拉太书积极的内容,并且有好些项目与基督相联。正如加拉太书中有三个与宗教相联的项目——教训、传统和规条,照样,这卷书中也有三个与基督相联的项目。与基督相联的第一项是那灵。在头两章,基督在神圣的启示里被陈明,作为神经纶的中心点;但在末四章,那灵在我们的经历中被表明,为叫我们得神圣的生命(三),由神而生(四),凭重生的生命而活并行事为人(五),且以神圣的定旨为我们的目标(六)。因此,照着加拉太书,我们要不断享受基督作包罗万有赐生命的灵(三5上,14,林前十五45)。正如教训、传统、和规条与宗教并行,那灵也与基督并行。我们有道理的教训,就有宗教;但我们有那灵,就有基督(林后三17)。

新造与人的灵

加拉太书中与基督相联的第二项是新造,第三项是人的灵。六章十五节说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”这卷书的末了一节,六章十八节说,“弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。”

在任何着作中,末了的话都是重要的。在加拉太书中,末了的话与恩典和人的灵有关。六章十八节清楚且明确的说,主的恩与我们人的灵同在。很遗憾,许多人信主多年,却从未听过一篇信息讲主耶稣的恩与我们的灵同在。不但如此,许多人从未听过他们有人的灵。虽然在一些基督教圈子里,关于那灵说得很多,却很少说到我们人的灵。

基督徒生活

伴随宗教的有道理、传统和规条,但伴随基督的有那灵、新造、和我们人的灵。我们若看见加拉太书中这两类事物,就会正确领会什么是基督徒生活。基督徒生活乃是绝对在宗教同其道理、传统、和规条以外的生活,也是绝对在基督里且属于那灵、新造、和人的灵的生活。

保罗还是大数的扫罗时,是顶尖的宗教家;他在宗教中超越许多与他同岁的人,并且受教于最好的律法教师(徒五34,二二3)。他充满宗教学识,并且为他祖宗的传统热心。所以,他绝对支持犹太教的规条。他看见耶稣的跟随者不在意犹太宗教的传统、规条和教训,就开始逼迫他们。他尽所能的将他们下在监里,或将他们置于死地(加一13~14)。这表明扫罗在宗教中热心时,全然在黑暗里。

有一天,扫罗在往大马色的路上要去逼迫信徒的时候,有光从天上四面照着他,他就仆倒在地(徒九1~4)。然后他听见有声音对他说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”扫罗听见这话,必定很惊讶。他可能思想,他从未逼迫过诸天之上的任何人;他只逼迫过地上的人。但有一位从天上说,扫罗在逼迫祂。扫罗立刻问:“主啊,你是谁?”(5)。藉着问主是谁,扫罗就承认甚至呼求主的名。藉着这样不知不觉的呼求主,他得救了(二21,罗十3)。主回答扫罗说,“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒九5)。扫罗必定在想,耶稣已被钉十字架并且埋葬了,现今竟与他说话。不但如此,扫罗从未直接逼迫耶稣;他是逼迫耶稣的跟随者。在那时以前,扫罗没有领悟,那在诸天之上的耶稣与所有跟随耶稣的人,包括司提反、雅各、彼得和约翰,乃是一。因此,逼迫跟随耶稣的人就是逼迫祂。

扫罗遇见主,不是在教训的范围里,乃是在启示的范围里,在看见异象的范围里。启示的原文意思是“揭开遮蔽”,指挪去帕子,揭开帕子,赐给并显明异象。当人和物之间有帕子,人就看不见物。这就是大数扫罗的情形。但在往大马色的路上,从天上照耀的光将扫罗击倒在地,帕子就挪去,扫罗就得着耶稣基督的启示。耶稣基督这活的人位启示在扫罗里面。

神的儿子启示在我们里面并活在我们里面

在加拉太一章十五至十六节保罗说,“神……乐意将祂儿子启示在我里面。”扫罗得着属天照耀的那天,不但看见耶稣基督,也有基督作到他里面。神不是乐意教导,乃是乐意启示活的人位。这活的人位进入我们里面,为要活在我们里面(二20)。我们从经历得知,一旦这活的人位进入我们里面,祂就揽扰我们,并且在许多事上不让我们平安。然而,祂在我们里面运行并搅扰我们时,总是加强我们。这不是教导,乃是将一个活的人位启示到我们这人里面。

活在我们里面的基督就是那灵

我们信徒有个人位活在我们里面。这人位就是基督,祂如今乃是那灵(林后三17)。加拉太一章十五至十六节说到神的儿子启示在我们里面,二章二十节说到基督活在我们里面,并且四章十九节说到祂成形在我们里面。至终,五章二十五节说到我们凭着灵活着,凭着灵而行。在这些经文里有逐渐的进展,从神的儿子到基督,至终到那灵。神的儿子就是基督,而基督在我们实际的生活里就是那灵。神的儿子启示在我们里面以后,祂就作为基督活在我们里面,并且我们凭着祂作那灵而活。换句话说,那启示在我们里面的一位就是神的儿子;这位神的儿子活在我们里面,祂就是基督;我们凭着祂而活,祂就是那灵。今天活的基督就是那灵。加拉太书开始于神的儿子,结束于那灵。神的儿子乃是神的具体化身和彰显。当祂启示在我们里面,神在祂具体化身和彰显里的一切所是就进入我们里面。然后这一位就活在我们里面,祂乃是基督,受膏要完成神的计划,包括神所要作的一切。当我们凭这样的人位而活,祂就是那灵,是那活的、实际、现时、包罗万有的灵。

不是宗教生活,乃是活出活的基督

基于我们对宗教并对基督的看见,我们需要估量自己的基督徒生活。我们的基督徒生活是活出宗教,还是活出活的基督?在大数扫罗的时候,犹太教,犹太宗教,是相对的宗教。今天相对的宗教是基督教,基督宗教。保罗若没有神的启示,不可能得释放脱离犹太宗教;同样的,我们若没有神的启示,也不可能蒙保守远离今天的宗教,基督教。

我们需要看见并且对一件事实有深刻的印象:宗教符合我们天然的组成。人得救并成为基督徒后,照着他们天然的知识,立刻就知道需要“上教堂”。因此,他们开始参加他们所选择一个基督徒团体的聚会。不但如此,他们去参加基督徒聚会时,要等人将他们引进会场入座。然后他们安静坐着,等唱诗班唱诗,等牧师开讲。这是宗教。虽然传统基督教里有些人说到那灵,但他们在所谓的召会里来在一起,没有人在意那灵。他们只在意形式、仪式和表演。基督徒从事宗教活动多年以后,就成为习惯,并认为宗教是对的。这些基督徒进入一场聚会,若是与会者在会中运用他们的灵,随从灵赞美主,这些基督徒就变得不自在,因为与他们所习惯的情况不同。这例子说明宗教与基督之间的不同。

从摩西时代到施浸者约翰来临的一千五百年期间,犹太教完全被建立成一个宗教。今天基督教这个宗教,比约翰时代的犹太教更老旧。主容忍这种宗教的情况已有很长一段时间,但祂不再容忍。我们很多人也许从来不认为自己在宗教里。实际上,我们为着宗教可能过于为着基督。我们许多人生在宗教里,并长在宗教的背景里。结果,这宗教的背景已构成到我们的性情里,并已使我们成为在本性上热心宗教的人。每当我们接触任何事物,自然而然就照着我们宗教的领会来接触并考量。

照着四福音里的记载,主耶稣第一次来时,犹太教很得势,但主耶稣来时毫不在意那老旧的宗教。祂作每件事都在宗教以外。犹太教的祭司在殿里献祭牲并烧香,照着旧约敬拜神的时候,主耶稣远离殿,在伯大尼的小屋里(约十二1~3)。祂与马大、马利亚、拉撒路同在,没有以宗教的方式举行祷告会或唱诗歌,乃以平常人的方式和他们谈话。照着宗教的观念,神应当与祭司同在殿里;然而,照着圣经,祂与爱祂的人同在伯大尼的小屋里。

耶稣没有留在殿里,因为在殿里敬拜的人已将敬拜神作成形式和仪式的宗教。他们在意宗教过于在意神(参赛二九2,太十五8)。主不在意任何宗教的事物;祂只在意祂自己和爱祂的人。在约翰五章三十九至四十节,主责备热心宗教的犹太人说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”来到圣经跟前而不在意主,乃是宗教。至终,定主耶稣死罪的人就是热心宗教的犹太人,他们照着圣经作每件事,却没有基督。今天有许多所谓基要派的基督徒,强调我们该照着圣经作每件事。然而,法利赛人也照着圣经作每件事。没有基督,我们所作的任何事,即使合乎圣经,也是宗教。因此,我们不该以为主耶稣在意今天基督教的形式和仪式。在陶恕(A.W。Tozer)死前不久所写一篇名为“基督的权柄在众召会中式微”的文章里,他说,“今天耶稣基督在所有以祂的名自称的团体当中,几乎毫无权柄。”他继续说,“在福音团体当中,基督现今其实只不过是一个被人爱戴的象征。……在各堂会一周又一周的崇拜,及其成员日复一日的行为上,作决断的是别人,不是基督。”这指明许多基督徒是在宗教里。照着主在约翰五章里的话,我们若在意圣经而没有来到基督跟前,我们就在宗教里。推展事工、事奉神、或为基督行事,却没有基督,就是宗教。今天在主的恢复里,除了主耶稣自己以外,我们不该在意别的。当然,这意思不是我们不在意圣经;这意思乃是,仅仅在意圣经的教训而不在意基督,就是宗教。

法利赛人遵守旧约的话,但他们遵守话并不蒙神悦纳。严格的说,圣经不在意仪式或形式,只在意基督。法利赛人来到圣经跟前,得着了形式和仪式,却忽略了基督。今天传统基督教的原则是同样的。基督徒得着圣经里的形式和仪式,而不在意基督活的人位。

一九六八年在洛杉矶的特会期间,我有负担说到,施浸者约翰来宣告人该为国度的来临悔改。照着原文,悔改是心思改变,生出懊悔而转移目标。犹太人需要为着要来的国度,为着要来的耶稣(路十七20~21),心思改变,转移目标。他们习惯犹太教里宗教的事物,但耶稣对他们是新的。因此,他们必须心思转变。凡听见约翰的话而思想改变的人,就到他那里去;对于他们的来,约翰的回应是藉着埋葬他们而了结他们。约翰藉着给人施浸,了结他们及其老旧,预备好让主耶稣来,在生命的新样中叫他们从死人中复活(罗六3~4)。在那次特会期间这样讲过以后,我对与会者说,“即使你得救并受浸了,你这个基督徒也可能变得老旧,满了老旧的观念、老旧的知识、和你老旧的背景。你需要藉着悔改并了结老旧,使你自己脱去这种老旧。”

在众地方召会中我们需要清楚,主不在意死的教训、传统或规条。祂只在意祂自己作为我们人的灵里赐生命的灵,要在人性里产生新造。因此,我们不该在意任何事物,只该在意活的基督这位在我们灵里赐生命的灵。我们天天都需要转向我们的灵,而转向灵最好的路就是呼求主的名。基督这属天的电已安装在我们这人里面,而开启这电的开关就是我们的灵。我们藉着呼喊“哦,主耶稣”,运用我们的灵,赐生命的灵这属天的电流就在我们这人里面流通,而这流通的结果就是召会生活。


上一页 回目录 下一页