李常受文集一九七二年第三册

《加拉太书和以弗所书中的基督徒生活与召会生活》

上一页 回目录 下一页


第三章 在基督徒生活中享受基督带进召会作基督的丰满

读经:加拉太书三章二十七至二十八节,六章十五节,以弗所书一章二十二至二十三节,三章二节,四至六节,四章十一至十六节,六章十七节。

基督徒生活乃是享受基督的生活

在前两章里,我们从加拉太书看见,基督徒生活乃是在宗教以外,在我们重生的灵里,享受基督作赐生命之灵的生活。在我们基督徒生活里这样享受基督,有好几个结果。首先,享受基督的生活带进一。三章二十八节说,“没有犹太人或希利尼人,没有为奴的或自主的,也没有男和女,因为你们众人在基督耶稣里,都是一了。”你们众人在基督耶稣里,都是一了,这句话很要紧。

人们很难成为一。甚至在小如已婚夫妇的单位里,丈夫与妻子也很难成为一。对于具有各种背景的各民族,困难就更加倍。犹太人无法与外邦人是一;在外邦人当中,不同种族、国籍、和区域的人也无法是一。要让所有民族成为一,惟一的路就是他们要在基督里;而所有民族在基督里的一,就是召会,基督的身体(林前十二13)。

召会作基督的丰满乃是享受基督的结果

在加拉太书中有一条思路,表明召会乃是出于享受基督。我们享受基督,我们就是一,这一乃是召会,就是作新造的基督身体。六章十五节说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”神在宇宙中有两个创造——旧造和新造。旧造包括天地和一切受造之物;新造乃是召会,出自享受基督。

圣经各卷书的奇妙次序乃是出于神。加拉太书启示正确的基督徒生活,随后就是讲到召会的以弗所书。这两卷书并行。启示录不是在新约起头,乃是在末了,而四福音不是分开的,乃是都一同摆在新约的起头。福音书之后是使徒行传、罗马书、哥林多前后书,然后是加拉太书和以弗所书。加拉太书启示,正确的基督徒生活是享受基督这赐生命之灵的生活,以弗所书接着揭示召会是正确基督徒生活的结果。加拉太书在先,然后以弗所书随着,这是非常有意义的。加拉太书中有基督,以弗所书中有召会。召会出于基督,这不是客观的,乃是非常主观的。基督首先需要进入我们里面,并给我们享受;然后从这享受出来一个结果——召会。

召会作为身体乃是基督的丰满

以弗所书启示召会是基督的身体,并且这身体是那在万有中充满万有者的丰满(一22~23)。基督是浩瀚广阔的,祂在万有中充满万有。召会作祂的身体乃是祂的丰满。人的身体就是他的彰显,这彰显就是他的丰满。有头而没有身体,是一幅令人害怕的景象,但有头又有身体,就具备正确的彰显。孩子因为身体小,他的彰显就不丰满。然而,长成的人有成熟的身材,就有联于他身材的丰满(四13)。产生长成之人的过程需要许多时间,也需要规律的喂养。起初,孩子照着他的食量吃某种分量的食物;他天天继续吃,经过一些年日就会长大,直到成为长成的人,有成熟的身体作他的丰满。这丰满是天天规律享受他所吃食物里一切丰富的结果。没有享受食物的丰富,就没有丰满。要产生丰满,必须有两件事:首先,我们需要有食物,就是丰富;其次,我们需要吃、享受这些丰富。惟有我们吃这些丰富,结果才能产生丰满。

吃产生并带进长大。母亲知道孩子需要吃得正确才能长大。孩子越由健康食物得喂养,就越正常的长大。孩子的身体长大不是藉着教训,乃是藉着喂养;同样,基督的身体得以产生不是藉着道理,乃是藉着信徒的吃,藉着他们享受基督的丰富。保罗在三章八节说,他将“基督那追测不尽的丰富,当作福音”传给外邦人。八节说到基督那追测不尽的丰富,而在十节我们就看见召会。这表明召会出于基督的丰富。然而,基督的丰富本身并不产生召会。要得着召会作身体,就要把基督的丰富吃、消化、并吸收到我们这人里面。召会作基督的身体,来自享受基督一切的丰富。我们越享受基督的丰富,就越被充满,成为神一切的丰满(19)。作神具体化身之基督的丰富,由神一切的所是组成。神是光、生命、爱、能力、智慧、圣别、公义、恩慈、温柔、和一切正面的事物。我们吃基督并吸收祂,被基督的丰富充满,我们就被充满,成为神一切的丰满。这丰满就是召会。

神恩典的管家职分与奥秘的经纶

二节说到“神恩典的管家职分”,有些译者将管家职分的原文译为“时代”(dispensation)。时代是个好辞,基督徒常用这辞指时代、时期,就如恩典时代。然而,“管家职分”这辞原文是oikonomia,奥依克诺米亚,意“家庭律法”,所以不是指时代,乃是指为着分赐的家庭安排。对神,这辞指神的经纶,神的行政和安排;对使徒,指管家职分。神恩典的管家职分,乃是为着将神的恩典分赐给神所拣选的人,以产生并建造召会。

恩典是神成为我们的享受。因此,恩典的管家职分,乃是将神一切的丰富分赐到我们里面,给我们享受。这是照着神的经纶。神有经纶,行政安排,要将祂自己分赐到我们里面。要完成祂的分赐,神需要计划、行政和安排。我们不该以为自己是偶然生到这宇宙中;我们的出生乃是在神的行政之下发生。神计划我们要在某时候生在某城市。

一章四节说,神在创立世界以前,在基督里拣选了我们。神在已过的永远里运用祂的先见,看见我们并拣选我们。这不是小事,因为这意思是,我们都在神的计划之下,并照着神的喜悦蒙拣选,成为基督身体的肢体。神的拣选是照着祂的经纶,而在这经纶里,神将祂自己作恩典分赐到我们里面。对使徒,这经纶称为神恩典的管家职分;对神,乃是奥秘的经纶(三9)。神的奥秘乃是祂隐藏的定旨。祂的定旨是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面;因此有了神奥秘的经纶。这奥秘历世历代一直隐藏在神里面,但现今已向新约的信徒照明了。

从人类开始存在直到今日,科学家、哲学家、和大教师一直寻找宇宙的意义和目的。

许多旧约圣徒不知道宇宙的目的。照着保罗,奥秘的经纶历代以来隐藏在神里面,指明只有神,没有别人,知道为什么祂创造诸天、地、和所有其他受造之物,包括人类(参启四11)。宇宙的目的是个奥秘,直到新约时代,隐藏在神里面的奥秘才向使徒并藉着使徒,特别是保罗,启示出来(弗三4~6)。保罗看见宇宙的目的和人类的目的。祂看见神的心意是要将基督分赐到一班人里面,并将他们一同建造成为一个身体,以盛装并彰显基督。这是神创造的中心目的,是整个宇宙的中心,和万有的意义。神创造诸天、地、和无数的受造之物,包括人类,因为祂的心意是要为基督得着一个身体。祂计划并定意创造我们每个人,和无数其他的人,使祂能将基督放在我们里面,并为着基督将我们建造成为一个身体。这就是奥秘的经纶。

召会作基督的身体乃是生命的生机体

神经纶的完成,在实行的一面乃是召会。基督教里有许多人对召会有错误的观念。有些人以为,召会是要将人组织起来,聚在一起,对人教导圣经。照着这观念,大教师和擅长组织者将会成为成功的牧师,建立庞大的基督教组织。然而,我们需要看见,这种组织不是作基督身体的召会。人体不是组织,乃是生机体;同样,基督的身体不是组织,乃是活的生机体。组织和生机体之间的不同乃是:生机体有生命,而组织没有生命。在我们人的身体里有生机的东西,生命的东西。组织只有外形,没有里面生机的生命。召会作基督的身体乃是生机的。我们能组织的任何东西,都不是召会。得着召会惟一的路,乃是将基督放在人里面,不是藉着教导他们道理,乃是藉着将基督作生命供应到他们里面。

我的母亲是第三代的南浸信会信徒,生长在基督教家庭里,大约十四岁时在教会学校受浸。她接受基督教,也追随基督教。结果,她把所有的孩子都带到基督教里,并送他们到基督教学校就读。然而,我的母亲一直没有得救,直到她的孩子得救,并有一个地方召会在我们家乡建立起来,她才得救。这指明西方传教士在中国所作的工,多是在作教导圣经死道理的工。他们讲圣经,却少有基督分赐到人里面。我的母亲领受了许多道理,也晓得许多圣经故事,但她没有得救。

有真实负担教导圣经的牧师会告诉人,神如何创造天地,人如何堕落,神的儿子如何有一天由童女所生,化身为人,名叫耶稣,以及耶稣如何为罪人死于十字架,然后从死人中复活。他也可能教导许多出于四福音的故事,并向人陈明许多圣经知识。他教导的结果或许能让人受浸,甚至成为他那个会的会友。然而,这位牧师可能从事他一切的活动,却没有将基督分赐到人里面。这就是教导死道理或者供应死字句的意思。基督不是道理;祂是赐生命的灵(林前十五45)。我们若是不教导死道理,反而帮助人呼求主,基督这赐生命的灵就会分赐到他们全人里面,并且他们会被祂的丰富充满(罗十12)。

藉着喂养圣徒使他们长大而成全他们

以弗所一章说,召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满,而三章启示召会是出于信徒享受基督的丰富。我们来到四章,就看见基督升到第三层天以后,将恩赐赐给祂的身体,好将身体建造起来(8)。这些恩赐乃是有恩赐的人。十一至十二节说,基督所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。已往,我以为成全圣徒就是教导他们如何在召会中事奉。一段时间以后,主给我看见,我的观念是错误的。照着十三至十四节,圣徒得成全,“直到我们众人都达到了……长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子。”这意思是在得成全以前,所有圣徒在属灵上都是小孩子,但在得成全以后,他们都达到了长成的人。孩子无法仅仅藉着教导或训练,被成全为长成的人;要成全孩子成为长成的人,就需要喂养他们。

十二节说到成全圣徒;十三节说,“直到我们众人都达到了……长成的人;”十四节说,“使我们不再作小孩子;”十五节说,“我们就得以在一切事上长到祂……里面;”并且十六节说,“本于祂,……便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”愿主光照我们,使我们看见成全圣徒是要帮助他们在神圣的生命里长大。

长大以尽功用,叫基督的身体建造起来

婴孩有身体及其一切器官,除非婴孩长大,否则这些器官的功用不会达到应有的度量。孩子越长大,他各种器官的功用就越得显明且发挥。我们作为基督身体的肢体,若一直是小孩子,即使我们有属灵的“器官”,也会因着缺少长大而缺少功用。教导身体幼小的肢体尽功用是不可能的,因为功用出于长大。要帮助幼小的人,惟一的路就是喂养他们,使他们长大。他们越吃,就越长大,他们的功用就越得发挥。

照着十一至十六节,召会作基督的身体,不是直接由使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师建造的,乃是由长大并尽功用的肢体建造的。有恩赐的肢体所作的工作,乃是藉着将基督服事到圣徒里面而喂养他们,好将基督的丰富供应幼嫩的人,使他们从基督得喂养而长大。

藉着祷读主话并呼求祂名,从主和祂的丰富得喂养

牧师也许照着圣经教导人,妻子该服从她们的丈夫,以及女人要穿着正派合宜(弗五22,提前二9~10)。他甚至可以很有说服力的指出,姊妹要爱神就必须为神而活,要为神而活,就需要作好妻子,服从丈夫,并且穿着正派合宜,以荣耀神。这样的教训也许会激励姊妹下定决心,服从她们的丈夫。然而,我们知道这样的努力只会短时间有效。至终,姊妹天然的力量用尽了,她不但无法服从,作起事来还可能像丈夫的头。在这次失败以后,她也许含泪回去找牧师,问牧师该怎么办。牧师可能告诉她,要更多祷告。许多姊妹一直跟这样的难处交战,因为她们得到的是道理教训,而不是喂养。

姊妹需要看见,虽然圣经说,她们要服从丈夫,但她们凭自己作不到;即使作得到,她们的服从在神眼中也不算数。神不要她们好比泥巴的天然服从;神所要的是金子,也就是神自己作她们的服从。以弗所五章二十二节说,妻子该服从她们的丈夫,而在二十二节之前的十八节说,“要在灵里被充满。”这指明姊妹在服从她们的丈夫以前,需要在她们的灵里被基督一切的丰富充满。

今天基督是赐生命的灵。祂是方便、真实、现时又便利的。再者,我们有神为我们所预备人的灵,让我们接触基督并接受祂(伯三二8,亚十二1)。我们只要从我们深处,就是从我们的灵,开口呼喊:“哦,主耶稣。”我们呼喊,里面就会有甜美、满足、和加强的感觉。我们会被基督的丰富,也就是被神一切的所是充满,并且自然而然会有一道流,从我们里面流向别人。姊妹这样呼求主,就会有一道流从她们流出,流向她们的丈夫。这流乃是活的基督,从妻子流向她们的丈夫。在这样的情况里,妻子对丈夫的服从不是来自人的源头,乃是来自神圣的源头;那将是她吃耶稣的结果,就是她将基督接受到她里面的结果。

吃就是将先前在我们外面的东西,接受到我们这人里面。我们吃一分食物,就将食物接受到我们里面。然后我们的胃消化食物,食物就被吸收到我们这人里面。藉着消化和吸收,食物中所有的养分就送到我们的血液里,至终成为我们细胞、器官、和组织的一部分。在这面意义上,我们就成为我们所吃的。我们吃耶稣,至终就成为祂。这符合保罗在加拉太二章二十节里的话:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;”也符合腓立比一章二十一节:“在我,活着就是基督。”呼求主就是将祂接受进来,并且我们越呼求主耶稣的名,就越被祂充满。这不是迷信,乃是实际。

有人说,呼求主是心理作用。然而,呼求柏拉图、孔夫子、或林肯亚伯拉罕,不会有结果,呼求主却使我们满足,甚至使我们火热为主。这表明呼求主不是心理上的事,乃是经历基督作赐生命的灵。

将以弗所三章八节里基督的丰富应用在我们身上的路,启示在罗马十章十二节,这节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”这节说,基督的丰富藉着我们呼求祂而得应用于我们。然而,狡诈的仇敌撒但,一直叫许多信徒读圣经不出声。许多年前,我也曾默默的读圣经。约翰一章一节说,“太初有话,”我读这样的一段时,就会停下来思想,太初是什么意思。然后我会查阅参考书,看它怎么说到太初。这样作需要很长的时间,才能藉着读圣经得益处。有时我读完了,对我所读的却感到困惑。长期这样经历以后,我学会一种最活、最有益的读经法,就是一边读一边呼求主。比如,我们读约翰一章一节时可以这样说,“哦,主耶稣,太初。阿们。太初——主耶稣——有话。阿们。”这样带着呼求和祷告而读,就是一种祷读,藉着各样的祷告接受话(弗六17)。我们这样读经,就享受到主。我们这样呼求和祷读,就接触到基督这赐生命的灵,祂对一切呼求祂的人是丰富的。

我们乃是藉着呼求主并祷读祂的话,而从主得喂养。我们越从主得喂养,就越长大,而我们越长大,我们属灵的功用就越得发挥,好将身体建造起来。今天基要派基督徒依赖道理,而灵恩派的基督徒依赖神奇的恩赐。然而,讲到召会的以弗所书,里面并不包含道理,也一点没有说到神奇的恩赐。反而,这卷书强调享受基督的丰富,为着身体的长大和建造。我们藉着吃基督的丰富而长大。藉着我们的长大,我们作身体上肢体的功用就得显明并发挥,以建造身体。我们都需要藉着运用我们的灵祷读主话并呼求主名,享受基督的丰富。


上一页 回目录 下一页