李常受文集一九七二年第三册

《加拉太书和以弗所书中的基督徒生活与召会生活》

上一页 回目录 下一页


第四章 作为新人的召会以基督为其人位,并且不持守规条

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,二章十五至十六节,罗马书十四章三至六节。

作为新人的召会有基督为其人位

在前一章我们看见,召会是基督的身体,是无限基督的丰满(弗一22~23)。在前几世纪里,基督徒开始看见,召会是基督的身体;今天有好些基督教教师也说到身体,并且用“身体的职事”这样的辞。然而,以弗所书对于召会还有进一步的启示,是基督徒直到现今还没有看见的。以弗所书启示,召会不但是基督的身体,也是新人。一章启示召会是基督的身体,二章表明那是基督身体的召会,也是新人(15~16)。

新人不是个别的,因为新人是由两班人创造的。十五节说,“好把两下在祂自己里面,创造成一个新人。”这里的“两下”指两班人——犹太信徒和外邦信徒。基督把犹太信徒和外邦信徒,在祂自己里面创造成一个团体的新人。十六节说,“使两下在一个身体里与神和好了。”这表明一个新人就是身体。这里的“两下”这辞,也是指犹太信徒和外邦信徒,指明一个新人是团体的。这一个新人就是一个身体,一个身体就是一个新人。然而,在身体和新人之间有所不同。身体要存在,所需要的是生命;但人要存在,所需要的不仅是生命,也是人位。树作为活的生机体需要生命,但不需要人位,因为树不是人。

接受基督不但作我们的生命,也作我们的人位

召会作基督的身体与基督作我们的生命有关,而召会作新人不但与基督作我们的生命有关,也与基督作我们的人位有关。我们在天然的观念里,也许不明白基督作我们的人位是什么意思。因此,我们需要特别留意这件事。

不照着我们天然的观念读圣经

我们来到圣经跟前,常常对我们熟悉的事印象深刻。比如,作妻子的姊妹读以弗所五章,也许除了二十五节所说“作丈夫的,要爱你们的妻子”以外,对任何别的事都没有印象。她们也许对作丈夫的需要爱妻子有深刻的印象,因为她们可能觉得,照着她们的观念,她们的丈夫不够爱她们。在她们的心里,没有什么像丈夫的爱那么重要。作丈夫的弟兄也是一样。他们印象最深刻的经文也许是二十二节,这节说,“作妻子的,要服从自己的丈夫。”

我在上海时,有一次与一对非常爱主的夫妇同住。在我停留期间,我们在早餐桌前来在一起读一段主的话。一天早晨我问作丈夫的,他有没有从主得着话,他回答说,他得着了以弗所五章二十二节,并读那一节给我们听。然后我转向他的妻子,并问她同样的问题。她回答说,她得着了以弗所五章二十五节,她也读那一节给我们听。后来,因为情况非常敏感,我就将话题转到别的事上。丈夫会要求来自妻子的服从,而妻子会要求来自丈夫的爱;这表明我们很容易接受圣经中符合我们天然观念的那些段落。

以弗所五章不只由二十二和二十五节组成。比如,十八节说到在灵里被充满,三十二节说到极大的奥秘,基督与召会。然而,因着我们天然的观念,我们也许读过以弗所五章多次,却没有留意十八或三十二节。在这面意义上,我们天然的观念阻挠我们接受圣经中属天的观念。妻子正确的服从和丈夫真实的爱,不是靠我们自身的力量制造出的产物。照着以弗所五章里神圣的观念,我们需要在灵里被基督的丰富充满;然后从这内在的充满,就能流出正确的服从和真实的爱。

圣经中启示许多事,但我们看不见,因为我们没有正确的观念。召会作为新人,清楚的启示在以弗所书里。然而,即使我们读过以弗所书多次,我们也看不见。很少基督徒看见,召会不但是身体,也是新人。作为身体,召会需要生命,不然就会成为尸体。作为新人,召会需要人位。基督不但是身体召会的生命,也是新人召会的人位。这意思是,我们在基督里的信徒,不但需要接受主耶稣作我们的生命,也作我们的人位。这是新思想。已往我们也许听过,我们需要接受基督作我们的生命,但我们也许从未听过,我们需要接受基督作我们的人位。既然召会是人,召会就需要人位——基督。

接受基督作我们的生命,与接受祂作我们的人位之间的不同

接受基督作我们的生命,与接受祂作我们的人位之间有所不同。既然我们天然的生命是败坏的生命,照着这生命恨人很容易,爱人很难。然而,因着基督的生命是神圣且完全的,照着祂的生命恨人就很难,爱人却很容易。行善或作好人的性能或能力是生命的事;许多基督徒领悟,我们需要接受基督作我们的生命,好能爱人而不恨人,或者谦卑而不骄傲。然而,有基督作我们的生命并不够。我们也需要接受基督作我们的人位。当我们接受基督作我们的人位,这件事就不再仅仅关乎我们的能力或行动,而是关乎行动的人位。

我们接受基督作我们的人位,所关切的主要不是我们的行事是好或坏,乃是我们要作的是不是主要作的。我们可以祷告:“主耶稣,你要作这事吗?你是我的人位;你若不要作这事,我就不作。不管这事好不好,你若不作,我就不作。”这种祷告方式不同于接受基督作我们的生命,或寻求明白主的旨意。一个寻求主旨意的人,去买东西时会拿起要买的物品,然后祷告:“主,我这样买是出于你吗?”接着他会考虑银行存款余额,以及他的配偶对这事的想法,再确定他买那物品是否主的旨意。我们若接受基督作人位,就不需要这样祷告或考虑。甚至在去商店以前,我们就会问问主要不要去,祂也会使我们里面清楚。

当我们寻求明白主的旨意时,会考虑许多事实,然后作决定。这需要许多时间。但我们若接受主作我们的人位,并核对看祂是否要作我们渴望作的,我们就会立刻明白。我们的经历常常是主不要作我们想要作的。

很少基督徒以主耶稣作他们的人位。我再说,以主作人位,不在乎我们作的是什么事;乃全然在乎是谁在作,或是谁在采取我们的行动。主若恨某样事物,我们也该恨;祂若爱某样事物,我们也该爱。我们爱,是因为主爱;我们恨,是因为祂恨,并且我们不是凭自己这样作,乃是凭着祂。

我们作任何事,即使小如理发,也该以主为我们的人位而作。我们可以祷告:“主,作我旧人位的旧人已经钉了十字架,现今你是我的新人位。你要我有怎样的发型?”我们若这样祷告,必然会有从主来的回应。

林前十一章三节说,“基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”这表明妻子该以丈夫作她的头。然而,妻子要以丈夫作她的头,不是律法规条上的事。妻子若将这段话仅仅当作道理来接受,当有实际情况发生,需要她以丈夫作她的头,她就可能失败。妻子要在丈夫作头之下,正确的路是以主作她的人位,并领悟神已使她嫁给她的丈夫。她若以主作她的人位,每当她要买一件衣服,她就会乐于挑选她丈夫喜欢的颜色。在某种意义上,她放弃她的口味,并接受他的口味。她能放弃她的口味,因为她的人位已被废除。

在婚礼中新娘的头通常是蒙起来的,含示只该有一个头,一个人位。两个人只有一个头,意思是新娘答应以新郎作她的头。这是真正的婚姻生活。只要婚姻中有一个以上的头,迟早会离婚。婚姻生活中的许多难处,是出于有一个以上的头。最甜美的婚姻生活,乃是生活中只有一个头——基督。

仅仅求问主,祂的旨意是什么,或者我们该作什么,乃是肤浅和宗教的。我们需要接受主的口味和爱好,并作祂所作的,藉此接受祂作我们的人位。我们若以基督为我们的人位,我们整个情况就会变得简单。然后我们会有真实的圣别,就是基督自己。真实的圣别不是我们所作的某件事,乃是活的人位,就是基督自己(一30)。

接受基督作我们的人位乃是让祂安家在我们心里

以弗所三章十七节说,“使基督藉着信,安家在你们心里。”这节证明,召会作为新人,该以基督为其人位。我访问不同的地方时,常由亲爱的信徒接待。但无论这些信徒对我多么好,无论他们多常告诉我,要当作在自己家里一样,我始终觉得自己是客人。这是因为我在他们家里无法安家。要我安家在一间屋子里,惟一的路就是原来的屋主要迁出,然后我才能在那屋子里安顿下来,作我所要作的。我若要让门开着,就能开,我若要关窗,就能关,或者照着我的爱好调整温度。在某种意义上,那屋子有我作人位,因为我是住在那屋子里的人。这个例子说明让基督安家在我们心里的意义。基督安家在我们心里,祂就成为我们的人位。

很少基督徒允许基督安家在他们心里。虽然我们也许说,我们爱主,也为着基督与召会,并且即使我们能天天呼求主,但采取每一项行动的人位可能还是我们。我们也许没有接受基督作我们的人位。一面,基督在我们里面;但另一面,祂在我们里面是贵宾;受到款待,却不能安顿。我担心这是今天许多人当中的情况。我们都要迫切祷告说,“主,我降服,我迁出。主啊,你进来。进入我心并安家在那里。定居在我里面的每一部分,包括我的心思、情感、意志和良心。主耶稣,接管、据有、并安顿在所有这些部分。我完全接受你作我的人位。”

藉着接受基督作我们的人位,撇弃一切规条

召会要达到的最高点,不但是召会作基督的身体,也是召会作新人。召会要作新人,必须接受基督为其人位。当我们充分看见,作为新人的召会是以基督为人位,我们就会撇弃自己一切的规条。以弗所二章十五节说,基督在十字架上废掉了一切的规条。我们接受基督作我们的人位,一切规条就都被废掉。

规条是生活和敬拜不同的形式或作法

规条是生活和敬拜不同的形式或作法。日本人有一种生活方式,中国人有不同的生活方式。回教徒和犹太人都有一位神,但回教徒有他们敬拜神的方式,犹太人有另一种敬拜神的方式。这一切不同的生活和敬拜方式都是规条。

神创造了一个人,但今天这一个人已被分裂成许多民族,每一班人都有自己的一套规条,有自己的生活和敬拜方式。乃是这些不同的规条,将这一受造的人分裂成许多民族。人类被规条所分裂,但有一天基督死于十字架,藉着祂的死,祂不但除去我们的罪、钉死我们的旧人、对付世界、并废除撒但,也废掉规条中诫命的律法(约一29,罗六6,加六14,来二14,弗二15)。以弗所二章十五节所说规条中诫命的律法,不是指道德诫命的律法,乃是指犹太宗教里仪式诫命的律法,主要由行割礼(创十七10~14)、遵守饮食的条例(利十一)、和守安息日(出二十8,三一13~17)所组成。

有许多信徒听过信息讲到,基督在十字架上的工作是要除去我们的罪、钉死我们的旧人、对付世界、并废除撒但,但大多数基督徒从未听过一篇信息,是关乎基督在十字架上对付规条。基督在十字架上废掉一切不同的生活和敬拜方式,好在祂自己里面,用两班人,就是犹太信徒和外邦信徒,创造一个新人。因此,在一个新人里没有犹太人,没有希利尼人,惟有基督是一切,又在一切之内(西三11)。

规条把召会分裂成许多公会

即使基督在十字架上废掉规条,创造了新人,狡诈的仇敌却偷偷进来,使许多基督徒创立新规条,以分裂新人。基督徒当中的分裂产生出许多公会。浸信会教导浸水施浸作他们的规条,说方言者坚持说方言,并使说方言成了规条,洗脚的人也使洗脚成了他们的规条。今天每个公会都有自己的规条,而这些公会因着这些规条,就成了现在的样子。

站在一的立场上,实行没有规条的召会生活

这对我们该是警告。即使我们实行祷读和呼求主名,我们也该谨慎,不使这些实行成为规条。倘若有一位不祷读或不呼求主的真信徒来到我们当中,我们需要接纳他,与他一同喜乐,并且不将我们任何的实行强加在他身上。我们当中应该没有一件事是规条。祷读不是规条,也不该成为规条。

一面,我们需要接纳所有的真信徒,不该将我们的实行强加于别人身上。另一面,与我们一同聚会的人,也不该想要将他们的实行强加于我们身上。如果信徒偏好不祷读或不呼求主,我们不该强迫他这样作。然而,这位信徒也不该将他的安静强加于别人身上,让安静成为规条。我们将我们的实行强加于别人身上,就使这些实行成为规条。我们当中该没有规条。

我们要实行召会生活,就需要使自己脱去一切的规条。只要我们仍遵守某些规条,就无法实行召会生活,因为不同的规条至终会使我们成为宗派。我们若实行安静,并将安静强加于别人身上,我们就成为安静的宗派。同样,我们若将祷读当作规条实行,就会成为祷读的宗派。因着规条,基督徒分而又分。信徒若都愿意丢弃他们的规条,并远离任何一种规条,就不会有分裂。这就是站在一的立场上的意思。

我们若站住不守规条的立场,就是站在一的立场上。若有人想说方言,我们该让他们说。然而,说方言者不该坚持每个人都要说方言。他们若坚持每个人都要说方言,就使他们自己成为说方言的宗派。另一面,我们不该抵挡说方言。我们若抵挡说方言,就使我们自己成为不说方言的宗派。我们不该坚持任何事,也不该抵挡任何事。只要一种实行不犯罪,与偶像无关,与不道德无关,也不引起分裂,我们就不该抵挡。惟有这四件事——罪、偶像、不道德和分裂,是我们无法容忍的事(林前五11,罗十六17,多三10,约贰9~10)。神在意三件主要的事——祂神圣的人位、人性、和基督的身体。偶像侮辱神的身位;不道德破坏神为祂自己的目的所创造的人性;分裂破坏基督的身体。因此,我们无法容忍这些事。

只要一种实行与偶像、不道德、或分裂无关,即使我们不喜欢,也要容忍。然而,今天的情况不像这样。一个人若喜欢说方言,他就可能想要使他的团体成为说方言的团体。同样,圣经教师也许坚持要有教导圣经的聚会,而实行洗脚的人也会尽其所能的说服别人要实行洗脚。在这种情况下,每一班持守某些规条的信徒都成为宗派,基督的身体也就被废掉了。

我们若接受主耶稣作我们的人位,自然而然就会撇下一切规条。信徒仍坚持说方言、浸水施浸、洗脚、和许多其他作法,原因是他们不接受主耶稣作他们的人位。已往我也有一些固守的实行。但随着年日过去,我渐渐开始丢弃这些实行。在某种意义上,这些作法都像玩具,但今天我不在意手中要有任何玩具。不管人是浸水或洒水,喧嚷或安静,留长头发或剪短,我都不在乎。我在乎的是,我们都要接受主耶稣作我们的人位。

要紧的不在于我们是安静的来到聚会中,或是大声呼喊跳着进来。要紧的乃是我们天天接受主耶稣作人位。我们不该在意文化、我们的面子、我们的光景、宗教、或客套礼仪;我们只该在意活的耶稣。我们吃祂、享受祂、并与祂是一,而祂活在我们里面。祂是我们的人位,我们是祂的居所。我们是祂的家,祂是住在我们里面的那一位。祂喜欢的,我们就接受;祂是什么,我们就是什么。祂说聚会的时间到了,我们就照祂的愿望去聚会。不但如此,当我们里面的主安静的来聚会,我们也安静的来;当祂欢乐的来,我们也欢乐的来。在这样的生活里没有规条,只有基督。

主耶稣只在意将祂自己当作生命分赐到人里面

照新约里的记载,主耶稣初次来时,殿是在耶路撒冷,是照着旧约的样式造的。坛立于殿外,有祭司照着旧约的规条献祭牲、烧香并敬拜神。然而,主耶稣——就是命令祂子民建殿、立坛、并建立祭司体系的那位神——不在意这些事物。反之,祂远离殿,到山顶、到海边,并住在伯大尼的一个家里。不但如此,祂不遵守任何规条,因此祂冒犯了热心宗教的犹太人。有一次,法利赛人和经学家就着他们的传统向祂挑战,祂回答说,“你们为什么因着你们的传统,违犯神的诫命?”(太十五3)。然后祂引用以赛亚书说,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬拜我也是徒然,因为他们将人的吩咐当作教训教导人。”(太十五8~9)。主似乎在说,“你们遵守你们的传统,但我不在意传统;我在意我自己,我也在意要喂养人。我来不是要帮助人守规条,乃是要喂养人。”

主耶稣来时,不在意任何宗教的事,也不以宗教的方式作任何事。祂以生命的方式作每件事。祂将自己供应并分赐到人里面作生命。这是主的榜样,这也是召会开始的方式。然而,召会逐渐堕落;召会开始于享受基督,却堕落到遵守各种形式、仪式和规条。至终,规条带进各种宗派和分裂。今天主正在作工,要恢复召会生活脱离各式各样的规条,回到接受基督自己作我们的盼望、我们生命的供应、和我们的人位。在神眼中,要紧的是我们接受基督作活的人位,并丢弃我们的规条、仪式和形式。

我们在遵守规条的事上常常受试验。有一次,一位嬉皮裹着一大张厚毯子参加我们好几周的聚会。那对我们众人都是很大的试验。我们不敢说一句话拒绝这人。另一次,有个人参加我们的聚会,脚上没有穿鞋。他来到会中,总是坐在前排,并伸出他的光脚。这情况持续很长一段时间,有时我问自己,光脚何时会穿上鞋。那情况也是个真正的试验。

严格的说,这些情况所以是试验,就是因为我仍在意宗教。我潜意识里仍抱持某种宗教观念,那观念成了难处的根源。我若没有任何一种观念,就不会在意弟兄有没有穿鞋。我们会察觉穿鞋与不穿鞋之间的不同,主要是根据我们的文化。然而,我们需要领悟,主耶稣这活的一位不在意这样的事。祂只在意祂自己、正确的人性、和祂的身体。只要没有偶像侮辱祂的神圣身位,没有不道德破坏正确的人性,并且没有分裂破坏祂的身体,就没有问题。

为着身体生活宽大的接纳信徒

有人会争辩说,我们若不守任何规条,就会太宽大了。然而,使徒保罗写罗马十四章时,态度非常宽大且容忍。他说,“吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。……有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。守日的人是向主守的,吃的人是向主吃的,因为他感谢神;不吃的人是向主不吃的,他也感谢神。”(3~6)。保罗知道今世是恩典时代,不必在意与吃或守日有关的规条。然而,为了要教导我们如何过真实的召会生活,他是包容的。

今天许多人说到十二章里身体的一;然而,他们忽略十四章里启示,为着身体生活要实行包容。十四章表明我们不该遵守规条;没有这章的实行,就不可能有十二章里的身体。这不是容易的事。

在主的恢复里,我们若固守任何规条或制订任何规条,就会重演传统基督教可悲的历史和现况。我担心有些与我们一同聚会的人,也许还不清楚关于遵守规条的事。因此,我有负担使我们众人都领悟,我们若遵守任何规条,立刻会破坏召会生活。正确的召会生活,乃是没有规条只有基督作一切的生活。这就是新人,在其中基督是一切,又在一切之内。


上一页 回目录 下一页