李常受文集一九七二年第三册

《加拉太书和以弗所书中的基督徒生活与召会生活》

上一页 回目录 下一页


第五章 以弗所书中人的灵与召会

读经:以弗所书一章十七节,二十二至二十三节,二章十五节,二十二节,三章五节,四章十四节,二十二至二十三节,五章十八节,六章十七至十八节。

以弗所六章十七至十八节说,“藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”藉着各样的祷告和祈求接受神的话,时时在灵里祷告,就是祷读圣经。我们藉着各样的祷告接受神的话。这祷告不是在我们的心思、情感或意志里,乃是在我们的灵里。

在灵里领受关于召会的启示

以弗所书有六章,每章都题起人的灵。一章十七节说,“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”本节里的灵不是指神圣的灵,乃是指我们人的灵。我们需要智慧和启示的灵,好看见召会。今天基督徒对召会有许多问题,因为他们是留在他们的心思里来想召会。心思里有许多源于文化和已过经历的隐藏观念。这些观念多是召会中分裂的原因。当一个人固守他的观念,就会想要照着这观念聚会,至终可能照着这观念来立会。几乎所有关于召会的问题,都源于我们麻烦的心思。

为这缘故,使徒保罗在写以弗所书——启示召会的书——其余的部分以前,祷告求神赐给我们智慧和启示的灵。我们不要持守我们心思里的观念和意见,乃要转向我们的灵,而转向我们的灵最好的路就是呼求主名(林前十二3)。我们呼求主,对召会就没有问题,因为我们被带进我们的灵里,在灵里有一。我们一切不同的意见都在我们的心思里,但一是在我们的灵里,因为主耶稣这赐生命的灵在我们的灵里(林前十五45,提后四22)。

我们在肉体里是罪恶的;我们在心思里是错综复杂的;但我们在灵里,就真实又简单,因为惟有主耶稣在我们的灵里。从已过的经历并藉着读圣经,我们能看见,主耶稣为祂自己保留了我们的灵(伯三二8,箴二十27,亚十二1)。神似乎在我们灵的周围画了线,并告诉撒但不能越过那条线。撒但能进入人的身体,他也能进入人的魂,但他无法再往前进,因为神为祂自己保留了人的灵。我们若思想自己已过的经历就会领悟,无论我们多邪恶或多不敬虔,我们里面深处都感觉到有个东西是被保留为着神的。这就是为什么传福音最好的路,就是摸着不信者里面那被保留的部分。在每个堕落的人里面都有一部分——人的灵——是神所保留的,而要感觉神,路就是进入这被保留的部分。

我们信徒若进入神所保留的这部分,就会看见神的事,并且会立刻得着关于召会的启示。我们会领悟,召会不是社会或宗教组织,乃是基督活的身体(弗一22~23)。照着以弗所一章,看见召会独一的路乃是要在我们的灵里。

召会作神的居所是在我们的灵里

二章二十二节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”在本节里,如在一章十七节,灵不是指圣灵,乃是指我们人重生的灵,神在那里建造祂的住处。我们是在我们的灵里被建造成为神的居所。神今天的住处是在我们的灵里。遗憾的是,许多基督徒不知道他们有人的灵,更不知道神圣的灵住在他们人的灵里。关于圣灵他们说得很多,但关于人的灵,他们一无所知。在以弗所书中,一章又一章,每章至少有一节说到我们人的灵。一面,我们的灵是神的居所,祂的住处得建造的地方;另一面,今天神在地上的住处乃是召会。这意思是召会——基督的身体——是在我们的灵里。

我们若留在自己的心思、情感或意志里,就不会有召会。弟兄们的难处是他们的心思太强;他们一旦立志并定意,就很难改变,因为在他们看来,改变心意就是失去威信。姊妹也有难处:她们太情绪化。我们都需要领悟,弟兄若留在顽梗的心思里,姊妹若留在情感里,就没有实际的召会。无论我们多强烈的宣称自己就是在当地的召会,只要留在我们的灵以外,就不过是有名无实的召会。我们众弟兄姊妹都需要转向我们的灵,转向灵最好的路就是呼喊:“哦,主耶稣。”我们藉着呼求主名转向我们的灵,就有召会作神在我们灵里的居所。

为着真实的召会生活,得加强到我们里面的人,我们的灵里

以弗所三章十六节说,“愿祂〔父〕照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”父使我们得以加强,不是到我们的意志或情感里,乃是加强到我们里面的人里。我们里面的人就是我们重生的灵,有主作那灵内住其中(彼前三4,提后四22,林后三17)。我们需要得加强到我们重生的灵里。召会人不该在他们的心思、情感、或意志里刚强,乃该在他们的灵里刚强。然而,今天在许多信徒当中的情形并非如此。

我们在我们的灵里不刚强,这事藉着我们的说话就显明出来。我们也许能随意说到许多事,但祷告时间一到,我们可能就无话可说。这证明我们魂里刚强,灵里却不然。某地的召会生活若是正确的,那里的圣徒不会在谈话上刚强,乃会在祷告上刚强。谈话太多的人灵里软弱,而祷告多的人灵里刚强。

以弗所三章十七至十八节说,“使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深。”我们都需要得以加强到里面的人里,使主耶稣能有路接管我们一切内里的部分——我们的心思、情感和意志——并安家在我们心里。主安家在我们心里,我们就会领悟,祂不但为我们死于十字架,现今也活在我们里面并为我们活着。我们会享受祂是爱,并且在祂这爱里生根立基。然后我们就会有能力和众圣徒一同领略基督广大的量度——阔、长、高、深。

基督是无限无量且追测不尽的。我们得以加强到里面的人里,使基督接管我们全人,我们就能和众圣徒一同领略基督无限无量的量度。我们所摸着、经历、并享受的基督是无限的。这全然在于基督就是爱。我们在是爱的基督里生根立基,就会认识基督那超越知识的爱。至终,我们会被充满,成为神一切的丰满。这丰满就是召会(一22~23),神团体的彰显。召会乃是一班人得加强到里面的人里,到一个地步,被基督接管、占有并据有,且被充满,成为神一切的丰满。这件事全然在于里面的人,就是我们的灵。

藉着在我们心思的灵里得以更新,而脱去旧人并且穿上新人

四章二十二至二十四节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;而在你们心思的灵里得以更新,并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”二十二节说到脱去旧人,二十四节说到穿上新人。在这两节之间,二十三节说到我们应当在我们心思的灵里得以更新。二十三节里你们心思的灵,指信徒重生的灵,这灵与神内住的灵调和。这样调和的灵扩展到我们的心思里,因此成为我们心思的灵。我们乃是在这样的灵里,得以更新而使我们得变化。

人是由三部分——灵、魂、体——组成的(帖前五23)。人的灵是他全人最深的部分,比由心思、情感、和意志所组成的魂更深(诗一三九14,歌一7,伯七15)。圣经提到人的心,并不是一个单独分开的部分,乃是由人的魂与他灵的一部分——良心——所组成(太九4,来四12,约十六22,来十22)。主耶稣在我们的灵里,但渴望从我们的灵扩展到我们的魂里,好接管我们这人一切内里的部分,并安家在我们心里。要让主安家在我们心里,我们调和的灵——我们人得着重生并与圣灵调和的灵——就必须扩展到我们的魂里,并成为我们心思、情感、和意志的灵。这样一直扩展的灵更新我们(多三5),而这更新就是脱去旧人并且穿上新人。今天基督徒当中很多人都不太知道人的灵,这是很大的悲剧。

在灵里被充满

以弗所五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”有些译本将本节下半译为:“要被那灵充满。”然而,照着希腊原文,本节该译为:“要在灵里被充满。”本节陈明醉酒与在灵里被充满之间的对比。醉酒是在身体里被酒充满。这描绘属世之人的情况。相反的,信徒不是要在他们的身体里被酒充满,以致放荡,乃要在他们的灵里被基督充满,成为神的丰满。我们越喝酒,就越在我们的身体里被酒充满,但我们越喝是那灵的神(约七37~39,林前十二13),就越在我们的灵里被充满。喝神的路就是呼求主的名,称谢神,宣扬祂为福音,并向祂歌唱(赛十二3~6)。

诗歌六十五首第二节说,“可颂耶稣、大能救主,我所需要在你名;只要呼吸耶稣这名,就是饮于你生命。”呼吸耶稣这名,就是接受一切神圣丰富的路;而呼喊“哦,主耶稣”,乃是呼吸耶稣这名的路,也就是饮于祂作生命的路。每当我们呼求主耶稣的名,就是真实的呼吸祂并饮于祂。这首诗歌是和受恩(M.E。Barber)写的,倪弟兄年轻时从这位姊妹得着很大的帮助。照着她的领会和经历,呼吸耶稣的名,其实就是饮于生命。在我们灵里被神的丰满充满的路,就是呼求主耶稣的名。

时时在灵里祷告

以弗所六章十七至十八节说,“藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”照着这些经文,我们需要时时在灵里祷告。

在整卷以弗所书六章里,每章都有一节说到人的灵。首先,我们需要智慧和启示的灵,好看见召会。其次,我们被建造成为神在灵里的居所。第三,我们需要得加强到我们里面的人,我们重生的灵里,使基督安家在我们心里。第四,我们需要调和的灵——神圣的灵与我们人的灵调和——扩展到我们里面诸部分,使我们为着新人得以更新。第五,我们需要在灵里被神充满,最终,我们需要时时在灵里祷告。我们需要在我们的灵里。我们绝不该一直待在我们的心思里,留在我们的情感里,或固守我们的意志。反之,我们需要转向我们的灵,并停留在我们的灵里。我们在灵里,就在召会里。

三类消极的事物

以弗所书这卷讲召会的书,也对付三类消极的事物。我们在前一章里所说到第一类消极的事物,乃是规条——不同的形式、仪式、以及生活和敬拜的方式。我们若在灵(约四24)以外,有某种敬拜神或聚集的方式,就是在守规条。我们不该坚持任何作法,因而使其成为规条。我们在所作的每件事上,无论是祷读、呼求主名、赞美主、或在会场排椅子,都不该有规条。反之,我们该接受主作我们的人位,并作祂所作的。这与今天基督教里的作法相反。

任何公会或自由团体,都有某种仪式和形式。这些仪式和形式乃是规条。我们要领悟,无论那里有规条,那里就没有召会。规条杀死召会。因此,以弗所书启示召会是新人时,就对付规条。召会要作为新人,一切规条都必须废除。在新人里没有希利尼人、犹太人、化外人、西古提人、有文化的、没文化的、有宗教的、无宗教的、为奴的、自主的、或任何其他天然的人;新人里惟有基督(西三11)。在作为新人的召会里,没有规条。

我们不要遵守规条,却要留意主耶稣,并且只在意祂这赐生命的灵。这是主所宝贵并在意的。我们绝不该固守任何规条。只要我们固守任何一种规条,召会就被废掉。在主对正确召会生活的恢复里,没有规条。我们给人施浸,却不将受浸当作规条实行,我们与圣徒的交通也不是照着受浸的道理。人无论浸水或洒水受浸,只要他相信主耶稣,他就是亲爱的信徒,我们就接纳他。

教训之风

以弗所书中对付的第二类消极事物,是教训的事。四章十三至十四节说,“直到我们众人都达到了……长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。”教训之风将人带离神的定旨。任何使信徒受打岔离开基督与召会的教训,即使是合乎圣经的,都是将信徒从神的中心定旨带开的风。很遗憾,许多信徒仍在意打岔人的教训。我们不该在意任何一种道理的教训;我们只该在意活的基督。祂是每一项正统教训的中心和实际(路二四27,约五39~40)。我们若在意道理教训,迟早会被带离神中心的定旨。

神的定旨是要为基督得着一个身体,而一位爱主并在地方召会一同聚会的青年信徒,有可能受各种教训之风打岔,离开神的定旨。一位青年弟兄也许接触到一位巡回传道人,不赞同我们实行擘饼的方式。这位传道人可能向这位弟兄指称我们是错的,因为我们在享用主的筵席前,没有像主在约翰十三章里那样实行洗脚。与这巡回传道人多次接触以后,这位青年弟兄终于去找他当地聚会的领头弟兄,并且告诉他们他有疑问。他也许会题起约翰十三章,并问我们为什么不实行在擘饼前洗脚。领头弟兄或许指出,洗脚的实行不该成为规条,并且我们必须只在意耶稣。然而,这位青年弟兄可能不满意那回答。于是他会继续去接触其他几位青年弟兄,并且影响他们。

一段时间以后,这位青年弟兄和他所影响的人,有可能被关于洗脚的教训之风带走。虽然圣经中题过洗脚,但我们若以规条的方式接受这话,就会受其打岔,甚至被带离身体生活。这位青年弟兄以及他所影响的人,至终可能决定在召会以外设立聚会,好实行擘饼同洗脚。这将会建立分裂。虽然照着圣经也许他们是对的,他们却成了一个分裂。这些青年弟兄没有看见,真正的问题乃是:他们是在保守身体的一,还是在使圣经里某一段话成为规条?

处理这问题的原则乃是,我们不该只在意教训。我们要拒绝任何打岔我们,或将我们带离召会的事物。只要有任何教训将我们带离身体,无论这教训可能多美好、正确、或合乎圣经,都该搁在一旁。我们不反对洗脚,但我们不让洗脚成为规条。

同样的原则也适用于蒙头的实行。人虽然可以实行蒙头,但绝不该使其成为规条,任何造成规条的教训都使身体分裂。倘若一位姊妹在主面前觉得该蒙头,她就该这样作。倘若一位弟兄觉得该洗圣徒的脚,他就该这样作。然而,没有人该把任何事作成规条。任何事若成为规条,都会将人分裂,并将人带离召会。成为规条的教训,是撒但错谬系统的一部分。我们必须看见,撒但能用合乎圣经的教训将我们系统化。我们不该以为,撒但错谬的系统只由邪恶的事物和异端的教训所组成。若是那样,我们不会那么容易落入这样的系统里。撒但是狡诈的,他利用美好的事物与合乎圣经的教训,使我们落入圏套。撒但能利用正确的教训将我们放进一个系统里。他的目的是要将我们带离身体,只要他能作到这事,他就满意了。

我们要看穿仇敌的狡诈,并且告诉他,我们只在意基督与召会。历世纪以来,基督教历史的悲剧就是一直重演分裂。在主的恢复里,我们只在意召会的一,并在一里实行召会生活。我们不在意道理的教训。任何教训,无论可能多美好、正派、或合乎圣经,撒但都能利用它,像风一样将我们带离神中心的定旨。教训成为风,将信徒带离基督与召会的中心线;这是撒但狡诈煽动的欺骗,连同人的欺骗手法,为要拦阻神永远的定旨,就是建造基督的身体。保罗在以弗所四章里的话是警告,叫我们警醒,不去在意不同的教训,只留意在一里正确的召会生活。

旧人

以弗所书中所对付第三类的消极事物是旧人。四章二十二节说,在我们从前的生活样式上,我们需要脱去旧人。旧人不但与我们老旧的性情有关,也与我们老旧的社会生活有关,包括我们说话行事的老旧样式。我们若不是社会的一分子,就不能与任何人谈话,也不能在任何人面前行事为人。

照神的创造,我们性情里有社交的需求,需要与人沟通并相处。实在说来,社交这辞不坏,只是已经被用坏了。没有人能远离他人,并且无限期的避免与人谈话。这显示旧人包括老旧的群体生活或社会生活。我们必须脱去旧人并穿上新人。脱去旧人,意思是我们不但脱去老旧的性情,也脱去老旧的社交生活。同样,穿上新人,包括穿上新的性情和新的群体生活,就是召会生活。召会生活乃是正确的社交生活。

我们有些亲戚、朋友、和邻居也许会说,我们一周当中在召会有多次聚会,浪费许多时间。然而,我们参加召会聚会不是浪费时间,因为人需要正确的社交生活。周间平日花八小时工作,八小时睡眠,以及大约四小时作饭并进餐。其余四小时是为着社交活动。我们若不把这几小时花在召会聚会中,就会用来作别的事,也许包括从事各类消遣。然而,许多种类的消遣,不但对我们和我们的家人,以及对我们的社会国家,甚至对世界,都是败坏和损害。我们身为人,需要一些消遣和社会生活,但最好的消遣和社会生活乃是召会生活。没有什么比我们来在一起更好。召会聚会绝对不是浪费时间。事实上,聚会是健康的。

当我们进入召会生活,就是真实的社会生活,召会就先“用盐腌”我们,好消杀我们里面一切的“病菌”。然后召会用基督的丰富供应我们,使我们因这些丰富得喂养,并且被充满。这有益于我们的家人、邻居、社会、国家和全世界。这就是在我们从前的生活样式上脱去旧人,并且穿上新人的意思。然而,这不是外面的行为,乃是里面得以更新。歌罗西三章十节说,新人“照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识”。得以更新乃是在生命里有新陈代谢的改变;是有新元素作到我们这人里面,产生内里新陈代谢的变化。在这样藉着更新而有的变化里,基督和祂的丰富被作到我们这人里面,成为我们的新元素,并且我们天然的旧元素逐渐被排除。就像一棵树,长出新树皮时,就脱去或排除旧树皮。长出新树皮不仅是外在的改变,乃是生命长大的结果。在召会生活中,我们天天得着主耶稣的滋养,使我们排除、脱去老旧的社会生活,并且得更新成为新人。这就是以弗所书中所启示的召会生活。


上一页 回目录 下一页