李常受文集一九七二年第三册

《吃基督以建造召会作祂的身体》

上一页 回目录 下一页


第三章 吃喝为着神的建造

读经:创世记二章九至十二节,约翰福音一章四十二节,六章五十七节,七章三十七至三十九节,十四章六节,十五章一节,马太福音十六章十六至十八节,哥林多前书十二章十二节,启示录二十一章十至十一节,十八至十九节上,二十一节,以弗所书一章二十二至二十三节,三章八节,十节。

吃喝带进变化,为着神的建造

圣经是前后一贯的书,从始至终都启示吃的事。在创世记二章,我们看见生命树同涌流的河,在流中有金子、珍珠和红玛瑙(9~12)。生命树表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命;河表征神在基督里作为那灵,成为生命水的河,沿着这河长着生命树(约七37~39,十四6,十五1,启二二1~2)。这幅美妙的图画,表明吃生命树与喝生命水的结果,乃是产生为着神建造的宝贵材料,这建造是由夏娃建造成为亚当的配偶所预表(创二21~23)。在启示录二十一至二十二章,所有在创世记二章里看见的材料,都在新耶路撒冷这座建造起来的城里(启二一10~11,18~19,21)。

圣经开始于由生命树和涌流的河所表征的吃喝,结束于生命树、生命水的河与生命的城,这指明我们将吃喝三一神直到永远。不但如此,这表明我们永远的定命不是天堂,乃是完全以生命水的河与生命树为中心。神圣话语里的启示并不符合传统基督教里属人的观念。传统基督教的系统神)学欺骗信徒,使他们不能吃喝基督作生命。

神为人预备灵,并将祂自己给人作食物

神造人时,用地上的尘土塑造人的身体,并将生命之气吹在他鼻孔里(创二7)。神的生命之气吹在尘土的人里面,就成了人的灵,那是使人能接受神的正确器官(箴二十27)。换句话说,神为人预备灵,使人质实是灵的神(约四24)。然后神就将祂自己给人作食物和水,要人运用人的灵将神接受进来,因此成为金子、珍珠和宝石,为着神的建造。

从泥土变化为石头,为着神的建造

在约翰一章,安得烈把他哥哥西门领到耶稣那里,祂就将西门的名改为彼得,意思是“石头”(41~42)。主似乎说,“西门,你是一块泥土,但我要使你成为石头。”后来,主耶稣将祂的门徒全都带到外邦地的边界,并问他们:“你们说我是谁?”彼得回答说,“你是基督,是活神的儿子。”然后主回答:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(太十六13,15~18)。主似乎说,“彼得,你是石头,我是磐石。我要把你建造在我自己上面,使你成为召会的构成分子。”这几处经文启示,主的心意是要将一切祂所拣选的人建造到召会里。

然而,今天即使主渴望将祂所拣选的人建造到召会里,许多信徒却仍是“泥”,缺少变化。一面我们可以说,我们隐藏的部分,我们的灵,已藉着重生成了石头,但另一面,我们内里各部分——我们的心思、情感和意志——并我们的身体,多半仍是泥。

藉着吃耶稣被变化

彼得藉着被主变化,成为一块宝石。今天我们能藉着吃主耶稣被变化。吃耶稣将我们这些用泥土所造的人变化成为宝石。我曾读过一位知名营养学家所写的食谱说,孩子若行为不良,给孩子较佳的食物,就会产生较佳的行为和较佳的性情。该书头一页说,“你就是你所吃的。”这例子说明变化是藉着吃而发生,不是藉着教导。

在传统基督教的许多婚礼中,主持婚礼的人会嘱咐夫妇在婚姻中要按照以弗所五章行事为人。他可能对新郎说,“既然二十五节说,丈夫应当爱他们的妻子,你就该在神面前承诺爱你的妻子。”然后同样嘱咐新娘说,“按照二十二节,你必须服从自己的丈夫。”然而,他也许一点也没有提十八节,该节说,“要在灵里被充满。”很少人领悟,十八节是二十二至二十五节的钥匙,实在说,教导丈夫爱他们的妻子,教导妻子服从她们的丈夫,却不帮助他们在他们的灵里被那灵充满,就像嘱咐人把车从一地推到另一地,而不是叫人把车加满油开过去。我们若在灵里被充满,服从和爱就会自然而然的流露。因此,我们需要帮助人在灵里被充满。

宗教要靠教训,而变化与活基督是靠吃。变化是里面新陈代谢的过程,在过程中新而活的元素逐渐排除并顶替我们的旧元素(罗十二2)。无论我们多努力教导人不要发脾气,人还是会发脾气。然而,我们若帮助这样的人吃耶稣,他就会渐渐被变化,直到基督的新元素完全吞没他天然的脾气。当他经历到某种程度的变化,无论他的妻子怎样为难他,他的脸都会继续照耀基督。妻子这一面的情形也是这样。我们都必须看见,吃耶稣带进变化,变化带进召会的建造。

召会作为基督的身体,是享受基督丰富的结果

召会不是物质的建筑物,或仅仅一班基督徒而已。按内在说,召会是基督的身体,就是基督的丰满,彰显(弗一22~23,西一18)。把一班基督徒聚在一起,然后称他们为召会,这是不够的。我们必须看见,召会一点不差就是在信徒里面的基督(林前十二12)。基督越构成到信徒里面,这些信徒就越成为召会的实际。

召会既然是基督的身体,是活的生机体,就只能因着吃基督而长大(约六57)。为了产生召会,使徒保罗将基督那追测不尽的丰富当作福音传扬(弗三8,10)。然而,单有基督的丰富并不构成召会。召会作为基督的丰满,乃是享受基督丰富的结果。基督的丰富是基督各项的所是,而基督的丰满是我们将这些项目吃、消化、并吸收到我们这人里面的结果。我盼望众地方召会中所有的圣徒都继续吃基督,直到他们达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量(四13)。

今天主正在作工,把一班寻求祂的人聚在一起,用祂自己喂养他们。神的心意是要开我们的眼,使我们看见自己所需要的不是教训,乃是喂养。我们从基督得喂养,就完成神的定旨。愿主维持我们对祂的饥渴,使我们一直从祂得喂养,为着祂永远的建造。


上一页 回目录 下一页