李常受文集一九七二年第三册

《吃基督以建造召会作祂的身体》

上一页 回目录 下一页


第四章 吃——独一的路

读经:启示录一章四节,二章七节,十七节,三章二十节,二十二章十四节,十七节,诗篇一百四十五篇十八节,一百一十六篇十三节,以赛亚书十二章二至四节上,六节,五十五章一节,六节,六十四章七节,耶利米哀歌三章五十五至五十六节,罗马书十章十二节,提摩太后书二章二十二节。

吃是一条独一的路,能使基督连同祂一切的丰富成为我们的生命(西三4),并使基督安家在我们心里(弗三17),就是定居在我们的心思、情感、意志和良心里,浸透我们内里的部分,并成为我们内里的元素。吃是将原本在我们身外的东西接受到我们里面,使其至终成为我们的元素,我们内里的构成成分。

神预定我们吃耶稣。因此,圣经头两章没有什么道理或教训,讲到人该怎样行事为人。只有强烈禁止人吃知识树,这强烈的含示神要人吃生命树,使人能将神接受到人里面作生命(创二16~17)。神将亚当创造成吃的器皿,有两个胃——物质的胃为着吃物质的食物,以及人的灵作属灵的胃,为着吃那由生命树所表征,作神具体化身的耶稣。吃对人非常重要,是生死攸关的事。人在神面前的结局和定命,完全根据于他所吃的。人若吃生命树,就接受神作生命而完成神的定旨;人若吃知识树,就接受撒但为死亡,而被撒但篡夺,达到他的目的。

吃在全本圣经里是很中心的事。以色列人在旷野里只有一种职业——他们除了吃以外什么工都不作(出十六)。不但如此,在路加十五章,浪子的父亲并不在意浪子提议要为他作工。反之,他把上好的袍子给他儿子穿上,并给他食物吃(21~24)。在神的经纶里我们不该是作的人,乃该是吃的人。宗教是为着作,但神的经纶是为着吃。

今天许多信徒已受到打岔,不吃却忙着作。在传统的基督教里,许多人忙于为道理争论,但很少人来到主面前吃祂。约翰五章三十九至四十节说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”真正有价值的,不是某项道理是对或是错,乃是我们有没有来到主耶稣面前,接受祂并得着永远的生命。

神经过过程给我们吃

神不再是“生的”神;祂已经过过程给我们享受。林前五章七至八节说,“你们要把旧酵除净,好使你们成为新团,正如你们是无酵的一样,因为我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。”神的具体化身耶稣,已藉着钉十字架经过过程,通过神审判之火的“烤”(出十二8),并复活成为赐生命的灵,使我们可以吃祂(林前十五45,约六57,63)。

那灵的说话叫信徒回转来吃基督

由于召会的堕落,主这赐生命的灵成了七灵——七倍加强的灵——使寻求的信徒藉着留意那灵向众召会所说的话,得以回转来吃祂(启一4,二7)。许多基督徒帮助人学习圣经所说的,但很少人帮助人留意那灵的说话。许多牧师教导道理,却把耶稣随手搁在一旁。因此,主成了七倍加强的灵来向众召会说话。我们需要听,并且留意那灵向众召会所说的话。

在启示录二至三章给众召会的七封书信里,包含了三个与吃有关的应许。二章七节说,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃;”十七节说,“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他;”并且三章二十节说,“看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”这三个应许符合旧约历史的次序——伊甸园里的生命树、旷野里的吗哪、和美地上的筵席。

主的恢复乃是呼召我们脱离一切宗教的道理和无生命的形式,回到神起初的心意。启示录二十二章十四节说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城,”并且十七节说,“口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”主作为那灵,甚至成为七倍加强的灵,正呼召祂的子民脱离其他的一切来吃喝祂。

藉着呼求主而吃祂

吃主并享受主连同祂一切丰富的路,启示在罗马十章。十二节说,“犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”我们藉着呼求主,享受祂追测不尽的丰富(弗三8)。呼求主不是默祷,乃是以听得见的方式呼喊主的名。虽然有些人也许比较喜欢安静,但圣经从头到尾有多处经文证明,神的子民向祂呼喊。以赛亚十二章三至六节说,从救恩之泉欢然取水的路,就是呼求耶和华的名,并扬声欢呼。哀歌三章五十五至五十六节说,“耶和华啊,我从极深的坑里呼求你的名。你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。”行传四章二十四节说,信徒“同心合意的高声向神说”。诗篇一百篇一节说,“全地当向耶和华欢呼;”九十八篇四节说,“全地都要向耶和华欢呼;”九十五篇一节说,“向拯救我们的磐石欢呼;”二节说,“用诗歌向祂欢呼。”以斯拉三章十二至十三节说,“有许多祭司、利未人、宗族的首领,就是见过先前的殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号;也有许多人大声欢呼,甚至百姓不能分辨欢呼的声音和哭号的声音;因为众人大声呼喊,声音远处都可听到。”

以赛亚六十四章七节说,“无人呼求你的名,无人奋起抓住你。”本节启示抓住主的路,就是呼求祂的名。只要我们是基督徒,就需要呼求主(徒九14,提后二22)。我们若呼求主,圣经对我们就会成为一本新的书,我们就会被基督充满。

我们要将所吃食物的养分吸收到身体里,就需要好的消化。同样,我们需要让基督在我们里面有通畅的路,好正确消化我们所吃的基督。我们绝不该对祂说不;反之,我们该一直说,“阿们,主。”这样我们就能长大并且被建造,使召会能往前。

在马太十六章,主应许要建造祂的召会,阴间的门不能胜过她(18)。以弗所四章十五至十六节也启示,本于元首基督,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。这两段圣经包含关于建造召会作基督的身体这最大的预言。当基督的身体建造起来,祂就要回来。从主升天以来,二十个世纪过去了,但我们没有看见召会被建造。主若今天回来,撒但会有立场对祂说,“你说了预言,但你没有应验你的预言。”然而,我们知道主说到建造召会作祂身体的预言必得应验。

在主的恢复里,主要完成祂所应许的。祂的原则是要恢复少数作全体的代表。神的子民从被掳得恢复,只有少数人代表所有犹太人归回圣地(拉一~二)。旧约中的恢复如何,新约中主恢复的工作也如何。主正召聚祂少部分的子民从宗教的巴比伦出来,并将他们摆在全球所有主要的城市,作召会的代表。祂也正将这些得恢复的人建造在一起,向列国作祂自己的见证。将来主可向撒但夸口说,“你花了二十个世纪破坏我的身体。现今在短短的时间里,我就把我的召会建造起来,这要把我带回来。”今天,主在地上一直维系着人类,使祂能完成祂建造召会的愿望。


上一页 回目录 下一页