李常受文集一九七二年第三册

《吃基督以建造召会作祂的身体》

上一页 回目录 下一页


第五章 吃基督而在生命里长大,好将基督作生命分授到人里面

读经:马太福音十六章十八节,约翰福音十五章一至四节,十六节,彼得前书二章二节,五节,罗马书十二章二节,哥林多前书十四章二十四节,二十六节,三十一节,哥林多后书三章十八节。

吃的结果

吃对于人的生命和基督徒的生命都是基本的事。要在身体上和属灵上都健康,我们需要吃得正确。在本章,我们要来看吃主耶稣会带来的几件事。

长大

首先,吃带进长大(彼前二2)。缺少长大意味着我们吃得不对(林前三1~3,来五11~12)。作母亲的都知道,孩子越吃就越长大。吃带来长大,有正确的吃,总会有长大。

变化

其次,吃带进变化,变化是藉着新陈代谢的过程而有的内里改变,结果产生外面形状上的改变(罗十二2)。变化是内里、新陈代谢的过程,神在这过程中作工,将祂神圣的生命和性情扩展到我们这人的每一部分,特别是我们魂的各部分,将基督和祂的丰富带进我们这人里面,作我们的新元素,并将我们天然的旧元素逐渐排除。结果,我们就会变化成为祂的形像(林后三18),就是模成神长子的形像,作祂许多的弟兄(罗八29)。如此,我们就会适合于祂身体的建造。

建造

第三,吃带进建造(彼前二2,5)。召会是基督的身体,是由许多肢体组成的实体,这些肢体全都藉着神圣的生命联结在一起。人死后,身上所有的肢体都会脱离身体,至终四散。在以西结三十七章,以西结被放在满了死亡和枯干骸骨的平原中(1~2)。这些骸骨四散分离,因为它们是死的。当身体活着时,所有的肢体都藉着生命联结在一起。这表明基督身体所有的肢体都藉着生命建造在一起。生命是藉着吃得维持;我们不吃,就无法维持那将肢体建造在一起的生命。因此,吃不但给我们带来长大,也带来变化和建造。

尽功用

吃也带进功用。无论婴孩多年幼,他身上所有的器官和肢体都是完备的。也就是说,他有跟成人同样的器官和肢体。然而,长成的人与婴孩之间的不同是,成人能施展他器官和肢体的功用,而婴孩不能。婴孩缺少那从长大而来的功用。因为婴孩缺少长大,他就缺少功用。孩子越长大,器官和肢体的功用就越显明。婴孩有腿却无法站立。然而,藉着他的长大,他会开始爬,最后会走。长大不会在人身体上产生肢体,却能给所有肢体带来完整的功用。

我们是基督身体的肢体,但我们有些人像婴儿,像在基督里的婴孩(林前三1)。因此,没有多少属灵的功用从我们得显明。这指明我们需要长大。我们越长大,我们的功用就越得显明,我们就越能尽功用。因此,吃不但带进长大、变化和建造,也带进功用。

在传统的基督教里,神奇的恩赐和道理非常引人注意。因此,基督教里许多信徒在吃的事上有缺欠。结果他们就缺少长大、变化、建造和功用。有些人甚至不会祷告,因为他们认为只有牧师会祷告。这是可怜的情况,是缺少吃的结果。

结果子

吃除了带进长大、变化、建造和功用,也带进结果子。我们是基督的枝子,祂是独一的葡萄树(约十五1~4)。我们作为枝子,藉着从葡萄树吸取汁液、生命的汁浆而结果子。结果子是葡萄树生命的满溢和分授。充分吸取或“吃喝”葡萄树的生命汁浆,被充满,然后把这生命分授给人,会带进结果子。枝子若不吸取葡萄树的丰富,就不能结果子,因结果子就是内里生命的满溢和分授。我们需要藉着吃主耶稣来吸取祂的生命汁浆,当我们吸取主的丰富,就会将我们里面的生命汁浆满溢给别人而结果子。我们是结果子的枝子,而我们的结果子就是葡萄树的分枝。

基督是神的分枝,产生果子给祂的子民享受

以赛亚四章二节说,“到那日,对以色列逃脱的人,耶和华的苗必成为他们的华美荣耀,而且地的果子必成为他们的夸耀光彩。”基督是耶和华的苗。作为耶和华的苗,基督是出于神,出于永远(约八42,弥五2)。祂是三一神在祂的神性里伸枝出来,进到人性里,作神在宇宙中的扩增与开展。地的果子,指基督作为耶和华神圣的苗,也成了出于地的肉体之人(约一14,来二14)。这是为使三一神在人性里得着繁增与繁衍。祂这带着神圣生命的人,乃是一粒种子,一粒麦子,要藉着死而复活产生许多子粒,就是众信徒,作祂的众弟兄(约十二24,二十17,罗八29)。

以赛亚十一章一节说,“从耶西的不必发嫩条,从他根生的枝子必结果实。”基督是从耶西的不所发的嫩条,也是从耶西的根所生的枝子,要将神分枝出来,且多结果实。在基督里,神分枝到由地所表征的人性里。基督藉着童女马利亚成为肉体,乃是神分枝到人性里,产生基督作果子给我们享受。不但如此,在马太十三章,主说到祂来作撒种者,将祂自己作生命的种子撒在我们人心的土里,使祂在我们里面结出果实(3,8,23)。耶稣是神伸枝出来,把自己从人性里产生出来作果子给我们吃。基督不但是神,也是神的伸枝。祂不但是神的伸枝,也是地的果子。今天耶稣作为果子是给我们吃,给我们享受的。

信徒是基督的分枝,产生常存的果子

撒迦利亚六章十二节说,“万军之耶和华如此说,看哪,有一人,名为苗;他要从自己的地方长起来,并要建造耶和华的殿。”这里所指的人是所罗巴伯,他预表基督在祂的人性和君尊的忠信里,作耶和华的仆人,大卫的苗(耶二三5)。耶稣有个奇妙的名——苗。这苗会长大,藉着祂的长大,祂要建造神的殿。我们也许知道主耶稣是神的儿子、基督、救赎主、救主、甚至赐生命的灵,但我们也许从未听见祂是苗。基督已将神分枝出来,祂就是神的分枝。祂是神的枝子,而我们是祂的枝子。因此,祂将神分枝出来,而我们正将祂分枝出去。结果子就是将耶稣分枝出去。

吃带进长大、变化和建造,也使人尽功用并结果子。正确的基督徒生活是吃耶稣的生活;祂好作食物(约六35,48,51,57)。我们都已开始吃耶稣,但我们的吃要有结果。若是经过半年,我们还是没有多少功用或结出多少果子,我们的吃必定有问题。我们也许吃错了东西,或是停止了吃耶稣。我们若吃得正确,就会长出功用,并且会结许多常存的果子(十五16)。

所有的信徒都吃、长大、尽功用并结果子

我的负担是要鼓励所有的圣徒都尽功用并结果子。我们在聚会中要尽功用(林前十四24,26,31)。我们吃耶稣,使我们有能力在聚会中尽功用。如我们所看见的,吃带来长大,而长大带来功用。我们也许直到如今还在找藉口不在聚会中尽功用,但以后我们聚会时不该再用同样的藉口,因为我们应当长大好显明我们的功用。才生的婴孩不会走路并没有什么错。但几个月后若还不会爬,可能就有毛病了。一个正在成长的孩子,每天都只有一点改变。然而,这一点一点的改变,证明婴孩是健康的。

我们当中的新人和年轻人若一直吃耶稣,我们就可以健康的期待他们逐渐显出新的功用。天天吃就会天天长。我们在召会生活中周复一周、月复一月却仍然一样,这是不应该的。我们若不长,就指明有问题。我们该照着我们的吃而经历逐渐的改变。我们在召会生活中一段时间以后依旧不变,就指明我们在吃的事上有问题。我们若吃得正确,就会在神圣生命里长大;有正确的长大,就有逐渐的改变。吃使我们尽功用,因为吃带进长大。我们吃,就绝不会依旧不变。我有充分的确信,吃主的人会不一样,因为他们会长大。长大既产生功用又能结果子,所以我们需要负责任尽功用并结果子。

藉着将基督分授给人而结果子

今天主的恢复非常在于年轻人。因此,在召会中年轻人需要长大、尽功用并结果子。所有年轻的弟兄姊妹都该竭力,至少每半年带两个常存的果子进入召会中;也就是说,他们每年要结四个常存的果子。年轻人结果子很容易;他们是最能胜任这事的人。有些人也许受老旧思维的影响,以为领人归主很难。然而,惟有当我们本身不吃耶稣,只走老路要靠传讲道理来结果子,才会是这样。结果子正确的路不是传讲道理,乃是将基督分赐到人里面。首先,我们必须吃耶稣,并被祂充满。我们是葡萄树的枝子,要吸取并充满基督生命的汁浆。然后我们会有东西可以流露给人。当我们被充满,洋溢基督的丰富,我们就会渴望找着人,能让我们将这些丰富分赐到他们里面。

今天许多较年长的圣徒不太与人接触,但年轻人四围都是他们的同学。校园是最好的鱼池。较年长的人也许很难接触人,但较年轻的人很容易。倘若较年轻的圣徒实行得人,不是藉着传讲或教训,乃是藉着将基督分赐到他们同学里面,他们必然会得着一些人成为常存的果子。我们都必须走这条路,把活的基督分赐并注射到人里面,丢弃传讲无生命道理的老路。

虽然我们有许多福音刊物,包括许多单张,但我们不该单单依赖这些。这些刊物也许有用,但我们仍需要实行直接将基督注入人里面。年轻人需要将基督注入他们同学里面,然后帮助他们呼求主耶稣。首先,年轻人需要活,并且藉着吃主被拔高,且满带生命的供应。然后他们到校园去,就很容易将基督注入人里面。我们若这样实行,就会得着一些人。这是领人归主最有功效的路。

我们需要吃耶稣,被耶稣充满,并操练学习如何将耶稣注入人里面。年轻弟兄姊妹该学习如何接触并得着其他的年轻人。我这样说,不是因为年长的一代没有价值,乃是因为年轻人能接触到更多年轻人。年轻人接触其他年轻人时,不该盲目而行。反之,他们该照着他们灵里的直觉,运用一些分辨力。我们要学习如何将基督注入人里面,以及如何运用我们的直觉,分辨人当下是否敞开。校园中有许多年轻人,随时都有同学可能预备好要接受主。一个人也许今天没有预备好,但两周以后,主可能在他身上作工,使他预备好接受主。那时我们若有敏锐的直觉,就能与主合作,将基督注入给那位同学,并且领他归主。

目前,各地方召会每年都有很高的扩增率,但我信年轻人若在结果子的事上忠信,地方召会的扩增率会提高到百分之百。年轻的圣徒每年都能产生四个常存的果子。因此,每年单单年轻人就会有百分之四百的扩增。所有年轻的弟兄姊妹都该在主面前许愿,每年至少结四个果子。

一个地方也许只有二十个学生,但这些学生若走这条路,将基督注入人里面,每年至少结四个人为果子,次年他们至少会有一百人与他们一同聚会。我们宝爱并关切召会中的年轻人,因为再过几年,主在地上的行动就在于他们。他们若都操练结果子,到那时主就会得着更多的人与祂一同行动。六年后一个年轻人会得着另外二十四人,倘若那些被他得着的人也这样结果子,就会有许多人奉献给主为着主的行动。

藉着享受基督建造召会作基督的身体

在马太十六章主应许并预言,祂要建造祂的召会(18)。然而,从祂说了那预言以后,二十个世纪过去了,信徒当中的建造仍然很少。按常理,以色列国该由所有的犹太人组成。然而,许多犹太人分散在全地。因此,情况并不正常。在这不正常的情况下,以色列国无法由所有分散的犹太人组成。惟有少数归回犹太人之地,就是应许之地的人,能被视为以色列国。即使分散的以色列人渴望成为以色列国的一部分,只要他们不在以色列地,他们就不是以色列国的一部分。惟有回去住在以色列地的人才是以色列国。

一般说来,召会就是跨越空间和时间的所有信徒。然而,今天几乎所有信徒都是分散的;信徒当中几乎没有建造。他们没有在一里被建造,反而分散在公会和许多基督徒团体里。主正在这不正常的情况下作工,拯救所有忠信寻求祂的人脱离宗教及其分门别类的道理、形式和作法,好将他们建造在一起。

道理、形式、仪式、和各种不同的作法,几乎分裂了所有的信徒。我们若在意道理或作法,如蒙头、洗脚、说方言和神医,我们在很短的时间内就会分裂。已过诸世纪的召会历史足以证明,我们必须放弃所有分门别类的道理和作法。我们不该因着关切分门别类的事,重演分裂的基督教史。反而,我们只该关切对基督的享受。藉着享受基督,我们就在一地一地被聚集、联结并建造起来。今天交通工具和通讯设施便利好用,使人很容易从各地来在一起。这是为着主建造祂身体的工作。在美洲、欧洲、亚洲、非洲、和澳洲都有许多地方召会。所有这些地方召会都不是分开的,乃是正被建造到一个身体里。这些召会当中没有不同、分裂、分开或异议。所有的地方召会乃是一。

在最近一次特会中,我们享受众召会一的滋味。许多来自各处不同召会的弟兄参加特会,但他们都是一,并且他们都彼此相爱。我信再过十年或十五年,主要更大规模的把“一”作出来。有更多地方召会要在各大洲被兴起并建造起来,并且这些地方召会都要在一道流中,没有道理、仪式或形式。在对基督之丰富的享受里,众召会将是一。这乃是真实建造召会作基督的身体。

有一天,召会被建造到足够的程度,主耶稣就可以对祂的仇敌说,“撒但,你看,地上有些信徒已被建造起来作为召会。他们不再分散,而是被建造起来。”只有少数犹太人已归回以色列地。大多数仍是分散的。但归回的人被建立成为以色列国。同样的原则,惟有归回召会正确的立场,一同被建造起来的人,会被认定为在实际里真正的召会。肴许多基督徒仍然分散。这些分散的人也许会反对并批评已归回正确立场的人,但主将能夸口,祂得着了一班爱祂的人,在地上所有主要的城市里被建造在一起,并且站住如同一人。祂将能宣告,祂成就了祂所定意并预言关于建造召会的事。藉着把好些真实寻求祂的人聚集在一的正确立场上,并将他们一同建造起来,主就要得着建造起来的召会。相较之下,这些信徒将是少数,但他们好些人会在各地方召会中被建造起来,而在全地主要城市里所有的地方召会都站住如一。当这事得着成就,主耶稣就要向祂的仇敌宣告,祂已建造祂的召会,祂的身体。这建造起来的召会要把主带回来。为着主的回来,需要两件事——复国的以色列国,以及建造的召会,就是祂的身体。

我们从主领受的负担不是到差传地区,到福音未传过的区域;那工作或多或少已经完成。今天我们的负担是要光照所有爱耶稣的人,使他们能蒙拯救脱离宗教同其道理和作法的系统,归回对基督的享受,以建造祂的身体。这是我们从主领受惟一的负担。


上一页 回目录 下一页