李常受文集一九七二年第三册

《为着实际、真正、真实的召会生活享受基督作包罗万有的灵》

上一页 回目录 下一页


第一章 神将祂儿子启示在我们里面,使我们蒙拯救脱离现今这邪恶的世代

读经:加拉太书一章一至四节,六至七节,十至十六节,二十二至二十三节。

整本圣经是一部从神呼出来的启示(提后三16,彼后一20~21),圣经各卷的次序也是神主宰安排的。我们不能将创世记摆在圣经末了,将启示录摆在开头,或重新排列福音书和使徒行传。反之,圣经各卷有合式的次序。新约先是四福音,陈明一位奇妙人物——主耶稣基督——的完整图画。接着是使徒行传,将这位奇妙的人物传扬、繁殖、供应、并分授到许多人里面。彼得首次传福音之后,约有三千人得救,后来又有五千人相信(二41,四4)。至终,许多人相信了耶稣,并将祂接受进来。在四福音里,基督是一个单个的人,但这位基督在使徒行传里被分授到许多人里面以后,就在数以千计的信徒里面。

现在,神在这些信徒身上所要作的,就是将他们带在一起。我们基督徒好比蜜蜂。蜜蜂不喜欢单独;它们偏好群聚。你很难找到一只完全单独的蜜蜂,因为蜜蜂总是倾向聚在一起。它们并非被迫在一起;反之,这是它们自然的倾向。不仅如此,当蜜蜂聚在一起时,“自我”就消失。在蜂窝里很难认出个别的蜜蜂。蝴蝶就不一样,常单独行动,而非大群出没;它们乃是展示个别独特的美丽。人们欣赏得到蝴蝶的美,但个别蜜蜂的美却看不出来。这是基督徒很好的写照。我们基督徒不像蝴蝶,而像蜜蜂。我们不会以一种特殊的方式培养个人美,而是简单的团聚在一起。这种团体的生活和工作,启示在使徒行传里。

使徒行传之后是第一封书信——罗马书。尽管许多人会说,罗马书是一卷论因信称义的书,但称义不过是起头,并非目标。罗马书最终的主题是基督的身体。十二章开头就说,“所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作……活祭,……叫你们验证何为神……的旨意。”(1~2)。这里神的旨意不是笼统的,而是非常特殊的。根据这一章,神独特的旨意是要得着身体生活(4~5)。这是罗马书中终极的启示。

如今,所有里面有神生命的信徒,乃是一个团体人,因为他们里面的神圣生命是一个集体、团体的生命。每个基督徒深处都渴望“类聚”一起。俗语说,“物以类聚。”英文的成语是说到羽毛相同的鸟聚在一起。事实上,鸟聚在一起,不是因着羽毛相同,乃是因为里面有相同的生命。因着我们里面都有基督这同样的生命(西三4),所以我们聚集一起成为身体。我们单独时,很难像在召会聚会中那样享受主。这是因为我们里面有一个团体的生命,就是基督自己。我们都深深渴望与其他圣徒在一起,这符合我们里面属灵生命的性情,这生命就是基督。这种聚集是最佳的群体生活和社交生活。我已经这样“社交”了多年。无论我到那里,都遇见许多寻求耶稣的人。身体的产生,是出于这种渴望聚集一起的属灵性情。

来在一起成为身体虽然美妙,但有时会发生难处。因此,罗马书之后就是哥林多前书,给我们看见对付难处的路。难处主要来自两个源头。头一个源头是死的道理知识。我们的死道理越多,难处就越多。难处的第二个源头是恩赐运用不当。许多难处产生,是来自哥林多人的知识和恩赐。保罗对他们说,“知识是叫人自高自大,惟有爱建造人。”(八1)。哥林多人所受的分裂之苦,来自他们各种不同的知识,以及恩赐的运用(一10~12,十二18~22,25,28~30)。相反的,保罗却说,我们都得以喝一位灵(13)。解决一切难处的绝佳之路,乃是喝耶稣,今天祂乃是那灵。

十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”有人说,教导耶稣是那灵乃是异端。然而,倘若基督所成为的赐生命之灵不是圣灵,那祂是什么灵?我们不信在圣灵之外,还有另一位赐生命的灵。这样说才真是异端。我们是照着圣经相信神圣的三一,不是照着传统。传统的三一教训给人的印象是三位神——父是一位神,子是另一位,灵又是另一位。然而,只有一位神(八4)。哥林多前书告诉我们,基督这位末后的亚当成了赐生命的灵,并且我们得以喝这一位灵。解决召会难处的路,并非得着更多死道理,或更多运用恩赐;而是藉着呼求“主耶稣”(十二3下),喝基督这赐生命的灵。这使我们成为一。

这卷书之后是哥林多后书恶之事。他认为自己是全然为着神,但他受了宗教和传统的蒙蔽,所以极力逼迫并损毁众召会(加一13)。有一天,他去找大祭司,得了权柄,要捆绑召会的众肢体,就是一切呼求耶稣之名的人。当扫罗在往大马色的路上,主耶稣显现并光照他,他就被击倒。主说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒九4)。扫罗非常惊讶,他想自己从未逼迫过天上的任何人。他所逼迫的,都是地上的门徒。扫罗问:“主啊,你是谁?”当他呼求“主啊”,耶稣就进到他里面。耶稣接着说,“我就是你所逼迫的耶稣。”(5)。这时,扫罗失去了视力。人若自信的说他看得见,就指明他其实是瞎的;但人若承认自己在属灵上是瞎眼的,他就在接受启示的地位上。许多宗教人士说,“我知道有一位神。我知道圣经有六十六卷书。其实,我知道得满多的。”然而,他们的知识多是宗教性和传统性的知识,因而成为帕子,遮蔽他们的视力。我们需要主来取去一切帕子,使我们能得着内里的视力和启示。

撒但利用宗教使人远离神的旨意——基督与召会

撒但所用的事物,没有什么像宗教那样狡猾。撒但用罪和世俗使人远离神,但人很容易明白罪和世界不好。然而,人很难领悟宗教是基督的强敌。撒但利用宗教的帕子欺骗人。不仅犹太教是如此,后书告诉我们,作为赐生命之灵的耶稣,乃是内住并使人变化者,我们必须以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照祂(三17~18)。然而,哥林多后书没有详细告诉我们帕子是什么。

加拉太书对付宗教的帕子

我们要认识这位主观、内住、变化人的耶稣,就需要多看一些关于帕子的事。因这缘故,哥林多后书之后有加拉太书。严格说来,罪并非遮蔽人的帕子,因为人人都知道罪的邪恶。同样的,世界不能遮蔽我们,因为许多寻求神的人都知道世界也是邪恶的。加拉太书启示,主要的帕子乃是宗教。在许多人眼中,宗教是好事。没有一本字典或辞书会告诉我们,宗教是负面的。表面看来,宗教使人为着神、敬畏神、并敬拜神。实际上,宗教是最强、最厚的帕子。

遮蔽我们眼目的第一层帕子是宗教,第二层是传统。每一种宗教都有许多传统。扫罗得救前既不属世也不罪恶,而是完全笃信宗教,持守传统。他说,“我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。”(一14)。他是顶尖宗教人士的典范,高人一等,在宗教和传统上都很优秀。然而,他被自己的帕子蒙蔽,看不见基督、神的旨意和召会(参徒九8,腓三4~8)。扫罗的帕子是犹太教这个典型、健全、合乎圣经的宗教,连同其诸多传统。

扫罗并没有追求世界或罪,即使基督教这个发展得更厉害的宗教也是如此。我们可将撒但的系统比作一所大学,内有许多科系。撒但“大学”里有跳舞系、喝酒系,为着热中此道的人;但若有人认为那些事不敬虔,撒但就会提供他们更好的科系——宗教系。因着该系里的人跪拜、祈祷、敬畏并赞美神,所以看来非常吸引人。

撒但只要能使人远离神的旨意——基督和祂的身体,他就满足了。然而,撒但系统里没有真正的召会这“科系”。主说,“我要把我的召会建造……,阴间的门不能胜过她。”(太十六18)。撒但的确畏惧召会。人若寻求死的道理知识,他可以在撒但的宗教系中寻得;但若有人正确的称自己是召会,撒但就要颤抖。今天,许多善良的基督徒被撒但欺骗了。他们可以谈论基督的身体,但不实行身体。他们甚至会说,“要过召会生活太难了。你一摸召会的事,就会有许多难处。保持距离比较明智。”这是仇敌的狡猾之处。奇妙的耶稣分授到信徒里面,目的是为着身体,以及实行的召会生活。我们不该以为召会是在将来某一天才来临,或者期望到天上去找召会。反之,召会必须今天就在这地上,甚至就在我们所在之处。我们若不在召会生活里,就仍是被遮蔽并受欺骗的。

基督、召会、神和启示,与宗教、传统、人、和人的教训相对

加拉太一章有四个消极和四个积极的项目。在消极一面,有宗教(由犹太教所代表——13~14)、传统(14)、人(1,11~12)、和人的教训(12)。在积极一面,有基督,与宗教相对(1,12,16);召会,与传统相对(13);神,与人相对(10,15);以及启示,与人的教训相对(12,16)。“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,和叫祂从死人中复活的父神)。”(1)。保罗作使徒的源头和起源不是人,而是神。不仅如此,他传给加拉太人的福音,不是照着人意,不是从人领受,也不是人教导的(11~12)。反之,他的福音是藉着耶稣基督的启示领受的。教训产生宗教,其中有诸多传统;但启示传输并分授基督,产生召会,就是神的旨意。神、基督、召会和启示,与人、宗教、传统、和人的教训相对。

宗教乃是现今这邪恶的世代

四节说,“基督……为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。”保罗在这里强调的不是要把我们从地狱救出来,而是要把我们从现今的世代救出来。整个世界就是撒但的系统,分为许多不同的世代。十九世纪是一个世代,二十世纪是另一个世代。第一次世界大战前是一个世代,第二次世界大战后是另一个世代。一九六○年代又带进另一个世代,人有某一种行为、衣着和外貌。这一切世代摆在一起,就组成世界。保罗说,基督为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。按加拉太书全文看,在保罗的时候,现今的世代乃是宗教。蒙拯救脱离那时的宗教,就是蒙拯救脱离现今这邪恶的世代。

在使徒保罗的时代,犹太教已经成为地中海一带(包括加拉太所在的小亚细亚)的“现代”宗教。一个受割礼、守安息日、并按利未记持守饮食规条的人,就是构上时代的宗教人士。同样的原则,今天的基督教是在世界多处流行的现代宗教。现代,就是照着现今的时代。因此,蒙拯救脱离现今这邪恶的世代,就是蒙拯救脱离现代的事物。基督为我们的罪舍了自己,要把我们从现今世代的宗教中救出来,在保罗当时是犹太教,在我们今时是基督教。

字典可能告诉我们,“宗教”是一个好辞,但加拉太一章指明,宗教与基督相对。宗教逼迫召会,损毁召会,并试图根除召会。可能有人会说,犹太教是错的宗教,但如今我们有对的宗教。然而,这话并不准确。宗教就是为基督作事,却没有基督的同在和实际。犹太教是按着圣言创立的宗教,正如今天基督教基要的事物也是基于神的话。然而,许多在基督教里的人只尊崇其外在的传统和节日,并非单纯、真诚的为着基督。藉此我们可以看见,宗教与基督相对。今天我们仍需要蒙拯救脱离现今这邪恶的宗教世代。

在神眼中,基督教中没有基督同在和实际的老旧传统作法,就是现今这邪恶世代的一部分。宗教世代是邪恶的,因为它使人远离基督与召会,就是神的旨意。在神眼中,没有什么比那些使我们远离基督的事更为邪恶。按这原则,今天传统和宗教的基督教乃是现今这邪恶的世代,就像犹太教是使徒时代邪恶的世代一样。当时反对使徒的,主要并不是世界和罪人,而是犹太教这个现今邪恶的世代。犹太宗教甚至照着他们对圣经的领会,将主耶稣定了死罪。保罗说,“你们听过我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫神的召会,并损毁神的召会。”(13)。这还不邪恶吗?有什么比这事更邪恶?人是按着传统和道德的观点来分辨宗教,但神是从祂永远定旨的观点来分辨。没有一事像宗教那样破坏神永远的定旨。天主教和基督教公会打岔了数以百万计的人。一面,他们在起头时带人归神;但另一面,他们打岔人离开神永远的定旨,就是要得着召会作为在一里建造起来之基督的身体。即便是今天,主的恢复也面临来自传统基督教这现今邪恶世代的反对。

宗教就是为着神,却离了基督,也没有基督的灵

宗教就是为着神并为着人的益处,却离了基督,也没有基督的灵。无论一件事有多好,只要基督不在其中,那就只是宗教。就算我们祷告或读经,只要不在灵里,没有基督的灵,就是在宗教里,宗教不会产生召会。主的恢复是要带我们回到正确的召会生活;而作为那灵的基督,乃是产生召会的惟一元素。只要我们在灵里,同着基督的灵行事,就有召会生活。否则,我们所作的可能很好,可能是为着神,并可能为着人的益处,但不过是产生另一种宗教。我们都必须祷告说,“主啊,怜悯我,叫我不作任何产生宗教的事。”凡我们所作的,都必须在我们的灵里得着实化并实行,并且有基督的灵作为基督的同在与实际。

我们都需要这个启示,我们身上所有的帕子都需要除去。这样我们就会看见,要紧的不是某些作法,而是得着活的基督启示在我们里面(16)。单是教训不能帮助我们。反之,我们越以召会的路来讲论、交通并聚集,帕子就越除去,我们就越在灵中得着启示。神的渴望不在于宗教,乃在于让活的基督,就是赐生命的灵,住在我们人的灵里。保罗在往大马色的路上所得着的,不是教训而已,乃是从天而来的启示,使他看见基督和神的旨意,就是要得着出于基督的召会。保罗那时变得清楚,不是因着人的教导,而是因着从神而来之基督的启示。这是我们今天所需要的,也是主现今正在作的。

不要以为主的恢复在这里是要产生另一个宗教。若我们是以宗教的路来实行最好的事,该将其放弃。六章十五节说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”新造,就是新人,也就是召会,只能由我们灵中的基督所产生。我们若再读加拉太书,祷读其中几处关键的经节,就会看见基督与宗教相对,召会与传统相对。不仅如此,正确的福音不是出于人,而是来自神;我们接受福音也不是光藉着教训,乃是藉着启示。保罗在一章十五至十六节告诉我们,神在某个时刻乐意将祂儿子启示在他里面。今天,神的旨意是要将我们带回祂自己这个源头、起始,并藉着将基督启示在我们里面(不是作外在的教训,而是作内里的实际),产生召会生活。

全人除去帕子,好看见基督并将祂接受进来

神的旨意就是要将祂的儿子基督启示在我们里面。我们需要撇弃今日基督教中宗教式的聚集、祷告和教训。我们甚至该撇弃自己老旧、传统的圣经知识。我们所需要的,乃是全人除去帕子,好看见基督并将祂接受进来。当我们经历内住的基督在我们里面的运行,我们就都会彼此相爱,结果就有召会生活。召会生活不在于宗教的教训、恩赐、条例、形式或规条。三章二十八节说,“没有犹太人或希利尼人,没有为奴的或自主的,也没有男和女,因为你们众人在基督耶稣里,都是一了。”在此没有别的,只有基督。因此,我们绝不该争论谁对谁错这类的事。对错皆无益;基督是一切。

我们众人无论老少,都必须蒙拯救脱离宗教这现今邪恶的世代。但愿主怜悯我们,除去我们的帕子,使我们能以没有帕子遮蔽的脸,观看这活的、内住、并变化人的一位,与祂有美妙、直接的交通(林后三18)。这种经历会使我们有召会生活,这不是按着宗教的教训、恩赐、条例、形式或规条,而是藉着内住的基督。神乐意将祂儿子启示在我们里面,我们所有的帕子都会除去,我们就单单看见神永远的定旨——基督与召会。除此以外,我们不该在意任何别的事。


上一页 回目录 下一页