李常受文集一九七二年第三册

《为着实际、真正、真实的召会生活享受基督作包罗万有的灵》

上一页 回目录 下一页


第二章 脱离宗教规条,凭基督作我们的人位而活

读经:加拉太书二章一至五节,十一至十四节,十九至二十一节。

神那关乎基督与召会的心意

神的心意是要将基督这位奇妙者分授到祂的众信徒里面,使祂能得着召会作为基督的身体。祂的目标是要得着一个宇宙的大人,以基督作头,以召会作身体(弗二15,西二19)。祂不在意割礼、安息日、或饮食上的规条。祂也不关心受浸的方式、蒙头的规矩、我们是否彼此洗脚、擘饼是用葡萄汁或葡萄酒。神只在意基督与召会。在旧约,神吩咐祂的百姓行割礼、守安息日、只吃洁净的食物。希伯来男子在出生之后的第八日,必须受割礼。犹太人每七日需要守安息日,并且每天都必须按着利未记十一章,遵守饮食上的条例。这一切都是圣言所要求的,在旧约时代持守这些实行是绝对正确的。然而至终,犹太人注意这些事过于神自己,因此发明了犹太教这个外在的宗教。

神无意塑造出一种有割礼、安息日、和饮食条例的宗教。祂的用意是要用割礼预表对付肉体,用安息日预表基督是人的安息,用饮食条例预表我们在与人接触上,在基督里的圣别生活(见圣经恢复本,利十一与注)。然而,犹太人不懂这些,只照着他们属人的头脑和宗教的天性,接受神话语中这些外在的项目,将其形成一种宗教,忘了神自己,忽略了祂的定旨。

耶稣在犹太宗教之外而来

及至时候满足,神就在肉体里来,但不是以宗教的方式而来。犹太教的宗教方式在于殿、坛、供物、祭司体系和条例。犹太人以为这些事物能让他们接触神,并且让神临到他们。然而,神是以一种完全不同的方式来临。祂的来不是在殿里,而是在马槽里,就是喂食牲口的槽里(路二7)。不仅如此,祂出生时没有祭司,也没有祭坛的供物。祂这婴孩出生后,没有上耶路撒冷去,反而到了埃及;从埃及出来后,又往外邦人的加利利去,到了一座小城,就是拿撒勒,在那里长大(太二13~15,23)。然而,这位耶稣一点不差就是耶和华神自己。当耶稣在拿撒勒,神就在那里。在那时我们若要寻求、敬拜神,就需要去拿撒勒,而非耶路撒冷。然而,宗教人士继续上耶路撒冷去,因为那是殿、坛、供物、和祭司所在之处。此外,主耶稣三十岁出来作工时,没有上耶路撒冷的殿里去,而是往约但河去,受施浸者约翰的浸;施浸者约翰乃是生活在宗教之外,身穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜(三1,4,13~17)。

蒙拯救脱离现今这邪恶的宗教世代

犹太宗教建立在三根柱石上,就是安息日、饮食上的条例、以及割礼。在福音书里,当神在耶稣这人里来临时,祂没有以宗教的方式奉行安息日,甚至还在安息日作工,藉此拆毁第一根柱石(十二1~2,10~13,路六6~10)。法利赛人以宗教的方式持守安息日,但耶稣以神圣的方式废掉了安息日的外在仪式。在五旬节之后,圣灵又废除了饮食上的条例。彼得上房顶去祷告时,魂游象外,见有一器皿降下,好像一块大布,盛着各样四足的走兽、爬物并飞鸟(徒十9~16)。走兽象征各类的人,主吩咐彼得吃,指明他需要藉着福音接触各类不洁(有罪)的人;这在哥尼流家里开始应验(15,24,27~28,路十三29)。使徒保罗拆毁了犹太教的第三根柱石,他说,“在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无效力;惟独藉着爱运行的信,才有效力。”(加五6,六15)。这样,犹太教的三根柱石全被拆毁。因此,犹太教全然终结,如今神正在建造召会。

然而此后不久,基督教形成,成了另一个带有规条和条例的宗教。古时,犹太人完全专注于犹太教的事,不注意神和祂的定旨。同样的原则,今天许多人注意的是基督教这宗教,而非基督与召会。这些日子主渴望恢复我们经历基督,并正确实行召会生活。祂要带我们回到起初,独有基督与召会。比如,在召会生活的起头,使徒们为人施浸,但没有受浸的规条。同样的,新约没有给我们关于如何聚会的规条和条例。然而,宗教已经进来打岔,使人远离神那关乎基督与召会的定旨。这个宗教是牢固的帕子,使人受蒙蔽、眼瞎,无法清楚看见神的定旨。甚至哥林多前书中所提的知识和恩赐也为仇敌所利用,来蒙蔽新约的信徒。因这缘故,哥林多后书说到除去宗教的帕子,使我们能以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主的荣光(三16~18)。哥林多后书之后是加拉太书,对付宗教并提醒我们,神的心意是要为基督得着一个纯净又合式的召会生活。

一章四节说,基督为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。正如我们所已经看见的,现今这邪恶的世代是指现今世代的宗教,在今天是基督教。在马太十三章三十三节,主耶稣说到一个妇人,拿了面酵去藏在三斗面里,直到全团都发了酵。无酵的细面表征基督作我们的食物,是纯净、圣别且神圣的。妇人表征罗马天主教,采取了许多异教的作法、异端的道理和邪恶的事物,将其搀到关于基督的教训里,使基督教的内容全数发了酵(十六6,11~12,林前五6~8,启二20)。不仅面酵邪恶,搀酵的行为更是邪恶。我们在启示录又看见这妇人,她是耶洗别(二20~23),至终是大巴比伦,就是地上妓女和可憎之物的母(十七1~5)。耶洗别的确邪恶,淫乱是邪恶的,而巴比伦从起头作为创世记十一章的巴别,一直到毁灭于启示录十七至十九章,都被视为邪恶的。因这缘故,我们可以确定的说,背道的基督教是邪恶的。

尽管可能有人反对这种教导,但我们只有负担讲真话。我们知道在天主教和各公会里,有许多真基督徒,主的仆人。然而,启示录十七章四节告诉我们,那巴比伦是以金子、宝石和珍珠为妆饰。撒但狡猾的利用许多圣徒来粉饰、妆饰这邪恶妇人的外表。新耶路撒冷是用这些宝贵材料建造的,而非用其作妆饰。新耶路撒冷城本身从里到外全是金子(二一18~21)。然而,大巴比伦只不过是用金子妆饰的,是一种伪装、假冒、伪善和虚假;而且她手中的金杯盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽(十七4)。可憎之物侮辱神,淫乱则破坏神所造的人性。这真是邪恶。

天主教和更正教二者皆帮助人认识神,并且在某种程度上,也帮助人得救。然而,神的定旨不是仅仅要得着一班蒙救赎的人,乃是要在今天,在这地上得着基督身体的实际,显于我们所在的各地。在今日的基督教里,我们找不到一种真正的工作,关心召会当前、实际的建造。反之,许多基督教教师和领袖故意不摸召会的事。某地方邀我去讲道,主人对我说,“李弟兄,这城里的信徒非常幼嫩,不清楚什么事。我们希望你单单供应生命,不要说任何召会的事。”头几天,我配合这项提议,但在最后一场聚会之前,我受搅扰了。我知道自己若要作主忠信的仆人,就该跟随主,说些召会的事。因此,那晚我说到罗马十二章基督的身体。结果,主人很忧愁,其余的人也被得罪了。然而,会众当中有一位弟兄被抓住了;那位弟兄如今是那地区的众召会中一位领头者。

基督教帮助人认识神,甚至帮助人得救,但没有帮助人得救到最完满的地步,为着基督的身体。人从基督教接受这种不完整的帮助之后,这种帮助就变成他们的障碍,拦阻他们更充分的往前去,成就神的定旨。因此,今天批评、定罪、逼迫主恢复的,不是不信者或无心的人,而是某些守宗教的基督徒。这也显示现今这宗教世代的邪恶。

撇下宗教的规条,单单在意基督与召会

加拉太一章告诉我们,宗教同其传统逼迫召会,损毁召会,并试图将其连根拔起(13~14)。然后二章清楚说到律法同其规条。保罗在二章开头说,“过了十四年,我同巴拿巴,也带着提多,再上耶路撒冷去。我是照着启示上去的。”(1~2上)。保罗上耶路撒冷去,不是玩政治,而是照着并顺从那从主而来的启示。此外,他不仅带着犹太人巴拿巴同他上去,也带着一个未受割礼的外邦人提多(3)。耶路撒冷的犹太信徒仍然高举割礼的外在规条。倘若保罗按着犹太教的教训,就不会与未受割礼的外邦人一同上耶路撒冷去,以免冒犯犹太人。然而,他是照着启示上去的,带着提多同行。对一个犹太人而言,放弃律法的规条不是一件小事。然而,没有人勉强提多受割礼,意思是说,保罗和与他同行的人已经放弃了规条。不仅如此,保罗抵达耶路撒冷之后,也没有与提多分桌用饭(参11~13)。这也证明保罗的行事不是照着政治和属人的礼貌,而是照着从主而来的启示。

今日基督教的分裂,是因其许多不同的规条。有人觉得在聚会中使用乐器很正常,但其他人对此感到不快,结果有些基督徒就分开聚会了。这说明了规条的难处。我们若要实行召会生活,一切的规条都需要除去。甚至我们中间有人仍然持守他们特别的规条。有一次,一位新人来到聚会中,他是个嬉皮,披着一条大毯子;某些人因着里面的宗教本性,以及自己对穿着的规条,就深受这位新人所搅扰。事实上,我们不能只因人的某种穿着就拒绝他。另有一次,有些圣徒很有负担要除去他们的老旧,觉得要再次受浸;有些人又被这事搅扰,开始批评。我们不是要争论再次受浸这事件;我们只想简单的指出,这些圣徒乃是被主摸着,得着复兴,活了起来;不仅如此,许多人也藉着他们来到主前。抵挡主所发起的行动,就是持守老旧的宗教规条,这会带进属灵的死亡和沉睡。

我们的生活应该照着圣言,但我们不该将主话语中的任何一点,作成规条来持守。我们虽可实行某件事,但若将其作成规条而将人排除在外,就是错误的,且会废掉召会生活。倘若主延迟祂的回来,今日的青年人有朝一日要背负主恢复的责任。因此,他们都必须清楚,召会生活中不该有任何规条。有人可能觉得要洗别人的脚,但洗脚绝不该成为规条。同样的,姊妹祷告时可以蒙头,但她们绝不该将蒙头作成规条。受浸的方式或该不该吃某种食物也是一样。我们众人,包括我们中间的青年弟兄姊妹,都必须清楚,我们在主的恢复里不持守规条;反之,我们只在意基督与召会。

彼得曾在变化山上看见异象,他也是主复活升天的见证人(太十七1~2,可十六7,徒一3,9)。不仅如此,他曾在五旬节那天领受浇灌的那灵,也曾看见那从天而来,关于与外邦人交通的异象(二4,14,十9~16)。彼得所见的异象伟大、奇妙又美妙。在加拉太二章,彼得知道自己可以自由的与未受割礼的外邦人一同吃饭,他也如此实行。然而,从雅各那里来的几个人一到,彼得就开始退去,隔离自己,远离外邦人。不仅如此,其余的犹太人,甚至连巴拿巴也都随着他装假(12~13)。这时,保罗当面抵挡彼得,责备他不按福音的真理正直而行(11,14)。彼得竟然这样装假,真令人难以置信。这说明宗教的影响是何等的强。

活着不凭律法,乃凭内住的基督作我们的人位

旧约律法固然好,但神的经纶不在于好或坏。神的经纶乃是要将基督分赐到我们里面,使我们成为祂团体的器皿,就是基督的身体,作祂的彰显。试图守律法会打岔人,使人离开神的经纶。律法不过是要带人归于基督的儿童导师,保守神为基督与召会所预定的人(三24)。我们可以将律法比作骡车。骡车并不坏,但今天是巨型喷射机的时代。因着我们有神新约经纶的“巨型喷射机”,就不该再坚守律法的“骡车”。律法是好的,但今天我们与老旧、外在的律法没有关系。反之,我们已经蒙了预定,要接受基督,并成为祂身体上的肢体。基督是神经纶的中心,也是我们的定命、人位、生命和一切。不要争论骡车是对是错;我们不在意。我们在神经纶的巨型喷射机上。

尽管我们不在摩西所赐的律法之下,但我们可能仍在自订的律法之下。我们可能为自己的个人生活、婚姻生活、和主的工作制订十条以上的诫命,却一条也守不住。我们需要撇下这一切,好叫我们只在意基督。二章十九节说,“我藉着律法,已经向律法死了,叫我可以向神活着。”我们向律法死了,如今在复活里向神活着。我们与律法没有关系;我们与神大有关系。接着在二十节保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”本节指明基督不仅是我们的生命,祂更实际的活在我们里面。

姊妹们不该按律法定规何时该去那里购物。反之,她们有基督活在她们里面。问购物是对是错,就是在实行律法。反之,我们应该查验是基督活在我们里面,或只是我们自己想去购物。许多时候主都向我们说“不”。倘若主对我们的购物说不,我们也该说不。那么何时购物才对呢?乃是耶稣去购物的时候。今天我们是凭基督而活。倘若基督想去某个地方,我们就该与祂同去;但祂若不想去,我们就可以宣告:“阿利路亚,不再是我,乃是基督在我里面活着。”祂是我们的生命,也是活在我们里面的一位,作我们的人位。我们不再在规条、律法、条例、或对错的范围里。我们是在另一个范围,就是基督的范围里,基督就是神的国。

正当的召会生活来自我们经历活在我们里面的基督。从现在起,我们不该问穿什么或作什么是对还是错。对一个在召会生活中活基督的人而言,这种问法没有见证。我们在召会中的生活不在于律法、规条、条例、形式或仪文,只在于基督。此外,这种生活也不在于我们作什么或不作什么,而是完全在于是谁作——是我们还是基督。只要基督在作某件事,我们就随着祂。这种生活是照着加拉太书的启示。我们已经向律法死了,现在乃是向神活着。我们已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我们,乃是基督作我们的人位,在我们里面活着。


上一页 回目录 下一页