李常受文集一九七二年第三册

《为着实际、真正、真实的召会生活享受基督作包罗万有的灵》

上一页 回目录 下一页


第五章 凭灵而活并凭灵而行,实行真正的召会生活

读经:加拉太书五章一至二节,四至六节,十一节,十三节,十六至二十五节。

加拉太书这卷书论到基督与诸多消极事物相对,这些消极事物就如律法同一切规条、宗教同传统、以及肉体。只要我们还持守这些消极事物中的任何一项,我们实际上就与基督无分了。我们若试图守律法同其规条,基督就于我们无益了(五2);我们若仍旧持守宗教传统,我们就与基督隔绝了(4)。不仅如此,我们若靠肉体活着,就不是凭内住于我们灵里的基督这赐生命之灵而活。就消极一面说,加拉太书暴露宗教、传统、律法、规条和肉体;就积极一面说,它给我们看见基督,为着产生召会。

加拉太书的头四章,每一章都启示基督特别的一面。在一章,基督启示在我们里面(15下~16上)。在二章,基督活在我们里面(20)。在三章,我们浸入基督并穿上基督(27)。这时,基督在我们里面,我们也在基督里面。接着在四章,这位基督需要成形在我们里面。十九节说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”这话很强。基督不仅启示在我们里面,活在我们里面,给我们穿上,更要成形在我们里面。这意思是说,祂与我们调和。我们全人同内里的各部分——我们的灵、心思、意志和情感——都成为基督的住处。

我们可以用手和手套为例,说明我们需要基督成形在我们里面。倘若只有指尖在手套里,我们仍可以说“手”在手套里,但这样说是不够的。同样的,我们可以宣告基督活在我们里面,但祂可能没有彻底住在我们里面。因这缘故,保罗受生产之苦,好使基督成形在信徒里面。受苦就是多有辛劳、苦难和奋斗。在受了许多苦之后,基督就彻底成形在我们里面。这样,我们就真与祂是一,祂也与我们是一。基督要安家在我们内里各部分的每一方面、每一领域、和每一通道里。这完全在于基督启示在我们里面,活在我们里面,给我们穿上,并成形在我们里面。

加拉太书中的经历基督,不在于行善或持守律法同其规条,宗教同其传统,或任何的仪文、形式和条例。反之,加拉太书给我们看见,我们需要抛弃这一切。我们需要将律法丢在背后,放下规条,赶出宗教,埋葬传统并钉死肉体。基督徒生活只在于基督,并且不是客观的,乃是非常主观的。祂是我们的生命、我们的人位、以及我们内里各部分的内容。基督必须完全成形在我们这人的每一领域里。这样,我们就不仅是神的儿子,更是神的后嗣,承受神一切的所是,给我们享受(四7)。我们不在意律法,因为我们有在基督里的神。我们没有宗教;我们有基督同神的一切所是。此外,我们不持守传统和规条;反之,我们有基督那追测不尽的丰富(弗三8)。

召会生活的实行乃是基督作我们的一

因着我们放下一切消极的事物,单单持守基督,我们就不混乱也不分裂。反之,我们众人在基督里都是一了。这一乃是召会生活的实行。从前,我们许多人散在公会和自由团体中。然而,如今我们能向撒但夸口,说,“请看今日众召会中的一。各种不同的人在基督里都是一。”我们并非在道理、律法、规条、宗教、传统、或任何属肉体的相似点上是一;我们乃是在基督里是一。倘若所有真基督徒都是如此,诸天的国就要扩展至全地。这样,就不需要联合国了。地上不需要那种一。真正的一是在召会生活里。主要恢复并完成这一,但不是藉着大多数的基督徒,乃是藉着少数余剩的、在得胜者原则里的基督徒。

我们可以将召会生活的恢复比作以色列复国。以色列的复国,并不是藉着地上所有的犹太人,乃是只藉着少数的犹太人。单单在纽约市就有数百万犹太人,但他们并非以色列国。以色列国仅是由那些回到列祖之地,留在那里,并将以色列国建立起来的犹太人所组成,他们相对而言是少数。同样的原则,今天有数以百万计的基督徒,但只要他们是分散、分裂并混乱的,他们在实行上就不是召会。正如在纽约市的犹太人是真犹太人,同样,所有的真基督徒都是基督身体的肢体,但他们多数仍是分散的。然而,有少数、一小部分的余民已经蒙了拯救,脱离了分裂和混乱,也脱离了律法、规条、宗教和传统。主耶稣已将我们在这里聚集一起成为一。只要我们在这一里站住,我们就能对人说,“来看,这是召会!”

有人会问:“我们既是真基督徒,不也是召会吗?”当然,得救的人都是真基督徒,但他们有许多仍分散在公会和分裂里。倘若他们蒙拯救脱离分裂,就能回到身体的实行里,其中有基督自己作我们的一。我们自己可能仍习惯于某种规条,特别是我们聚会中的实行。然而,我们必须避免一切的规条,甚至是那些看起来很好的规条。我们在这里只为着基督作我们的一。这是主恢复今日的道路。主正在恢复正确的召会生活,就是一种同着基督、藉着基督、在基督里、并为着基督的生活。

凭灵而行并与主成为一灵

在加拉太一至四章之后,五章不再强调律法、规条、宗教和传统。反之,该章论到凭灵而行、凭灵而活、并受那灵引导(16,25,18)。圣经译者很难决定这里的“灵”是指圣灵还是我们人的灵。按照上下文,这里的灵是圣灵,住在我们重生的灵里,并且与之调和。我们可以再用手在手套里为例说明这事。在手套里的手既不单是手,也不单是手套,因为二者已经成为一了。基督作为神圣的灵,就是赐生命的灵,与我们的灵调和。正如我们所已经看见的,基督启示在我们里面,活在我们里面,我们已经穿上了祂,如今祂正成形在我们里面。结果,二者乃是一;祂成为我们,我们也成为祂。主就是那灵,那灵与我们的灵调和成为一灵(林后三17,罗八16)。这一不在于我们天然的心思、心或肉体,乃在于那灵在我们的灵里,就如林前六章十七节所说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”祂与我们,我们与祂,如今乃是一灵。

现在无论我们作什么,都必须在调和的灵里作。我们撇下一切消极的事物——律法、规条、宗教、传统和肉体,留在调和的灵里。这就是为什么加拉太书对付了许多消极的事物之后,在五章末了单单强调那灵。日复一日,我们需要凭我们灵里的那灵而行,受那灵引导,并在那灵里过生活。我们不需要问到底该作这件事还是那件事,我们必须简单的凭灵而行并受祂引导。那灵若这样引导,我们就这样行;但祂若那样引导,我们就那样行。多年前,当弟兄姊妹来寻求我的建议时,我对他们有许多可说的。然而,今天我简单多了。倘若有人要找我交通半小时,我多半非常清楚:回答他们的问题不要半分钟。许多问题的解答乃是:“照着你灵里的那灵而行。”我们若照着我们灵里的那灵作一切事,就会从难处中得着释放,并蒙拯救脱离风波。

许多亲爱的圣徒问我说,“李弟兄,你的负担如此沉重。你会苦恼,有许多忧虑吗?”我不但没有苦恼、忧虑,我还保持喜乐和健康。忧虑不是从灵来的,而是从心思来的。同样的,怒气从我们的情感而来。我们若留在心思里,忧虑就临到我们;我们若留在情感里,就会受搅扰、发脾气。然而,我们若凭灵而行,一切的忧虑和怒气就不见了。

基督教传统的教训把经历基督弄得好像很复杂;其实经历基督很简单。我们可以将我们灵里的那灵比作电。电一旦装置到建筑物里,该建筑就能应付我们的一切所需。我们若需要热力,可以将暖炉插上电;我们若需要光,可以简单的拨动开关。今天基督作为那灵,乃是我们里面的“电”,提供我们的一切所需,而我们的灵乃是“开关”,在里面将祂启动。我们必须卸下一切消极的担子。我们在主的恢复里,不必在意律法、规条、宗教、传统或肉体。我们只要在意基督这赐生命的灵,内住于我们的灵,使这二灵成为一。我们可以藉着呼求祂的名,打开灵的“开关”,享受祂作神圣的电。

藉着在调和的灵里祷告,来到圣经跟前并接触主

我年轻时会买许多书,特别是解经书。每逢我研读一段圣经,就将我的书摊在桌上、床上、甚至地板上。我也用各种希腊文辞典和圣经汇编,我喜欢这样比较、查考、研读、寻找并研究。然而今天,我比较喜欢打开主的话,选几处经文,藉着在调和的灵里祷告来享受。我们若选读加拉太书,可以祷告说,“没有规条,阿们。没有律法,阿们。没有宗教,阿们。只有基督启示在我里面,活在我里面,给我穿上,并成形在我里面,阿们。今天这位基督是我灵里的那灵。哦,这二灵调和为一。阿利路亚!”藉着这样的祷告,我们就得着许多滋养。

今天,有些基督徒祷告得不够,但另有些基督徒向主祷告都在说故事,讲论许多关于人、地、活动、和用意的细节。我们的天父原知道我们所需的事物。因此,我们应该抛弃这种向主说故事的方式。这样祷告很累人,浪费主和我们的时间。若有人这样祷告,甚至他自己都可能对自己的祷告感到厌烦。一面,他觉得需要祷告,但另一面,他的祷告会很沉重。至终,他可能许久都没有祷告。然后他会说,“父阿,我向你悔改,我三周都没有祷告。赦免我,从今天起,我要恢复祷告的生活。”此后,他又开始祷告,但他会照着同样老旧的方式祷告。这就是在搞律法、规条、宗教、传统和肉体。甚至我们来到饭桌前,也可能照着传统的方式谢饭,一次又一次祷告相同的话。这也是搞宗教。我们需要撇弃祷告的老路。我们来用餐时,可能只觉得要说,“阿们!赞美主!”

凭灵而活并凭灵而行,实行真正的召会生活

神的路很奇妙,乃是简单、活泼、有能、复苏、加强、并分赐生命的路。我们不需要宗教。然而,我们属人的天性不在意我们灵里的那灵,反而在意文化、律法、规条、宗教和传统。从我们出生的那一天起,里面的灵就是沉睡的;但有一天主耶稣藉着进入我们的灵,唤醒了我们的灵。然而,基督徒越把心思用在无生命的道理上,他们的灵就越回去“睡觉”。因此,他们学得宗教教训和实行越多,他们就越分裂。这不是主的路。加拉太五章末了一段不再强调消极的宗教事物;那里只有那灵调着我们的灵。“我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。”(25)。我们必须看见,律法、规条、宗教、传统、形式、仪文、条例、徒具道理的教训、和肉体都需要除去,剩下的必须只有基督这赐生命的灵调着我们的灵。至终,我们必须一无所顾,惟顾凭灵而行。这样,我们就都会成为非凡的基督徒。每逢我们聚集一起,都会有真正的一,喜乐欢腾。这样的生活和行事,就是过正确的召会生活。

按当前基督教的情形,人很难凭基督徒的生活和行事认出他们。我们与人谈话许久,才能发现他是信徒。这时,他可能会问:“你去那里作礼拜?你们有什么特别的作法?”这种情形真是可怜。反之,倘若地上所有的基督徒都凭灵而活并凭灵而行,无论我们到那里,都会因着弟兄姊妹喜乐的赞美和呼求主名而立刻认出他们,并且会自然而然的在一里与他们一同享受召会生活。

我们众人都必须卸下宗教事物的担子,看见真正且真实的召会生活就是基督这赐生命的灵活在我们灵里,我们必须凭这奇妙的灵而行。这样,我们来到圣经跟前就是活的,不在死的字句里;我们的传福音也不在传统里,而是新鲜、即时且活泼的。曾有一次,在我们的聚会中,有一位访客问说,“召会是否会上街去接触人?”我回答说,“我们是照着基督的身体传福音。”身体不像机器,照着既定的模式运转。在某个既定的日子作同一件事,乃是老旧、传统、宗教的方式。但是,身体是以活的方式作许多不同的事。今天,身体这样行动,明天,身体可能那样行动。这是真正召会生活的实行。

因着我们是活的,所以常常欢乐的赞美主。结果,众人都知道我们是耶稣“疯狂”的爱人。然而,今天许多基督徒在日常生活里并没有赞美主或为祂说话。甚至有些自称受过灵浸的人,也是只在聚会时才为主唱诗或说话,在聚会中以一种表演的方式运用他们的恩赐。这并非真正的灵浸,也非正确的运用恩赐。我们需要放下一切老旧的传统。我们不反对运用恩赐,但我们不喜欢用传统、宗教、甚至肉体的方式来展现恩赐。我们不反对也不提倡任何特别的作法。然而,有些亲爱的圣徒对传统、规条、和宗教“上了瘾”。因此,我们需要蒙拯救脱离这些事,单单在意基督,祂不是仅仅在道理、故事、历史上的基督,乃是活而实际、即时的基督。在祂里面,我们没有难处;在祂里面,我们彼此是一。“我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。”(25)。这种生活和行事才是真自由。基督已经释放了我们,我们绝不该再被其他任何事物纠缠。基督以外的一切事都是纠缠,但基督已经释放了我们。我们在祂里面有自由、平安与喜乐。


上一页 回目录 下一页