李常受文集一九七二年第三册

《为着实际、真正、真实的召会生活享受基督作包罗万有的灵》

上一页 回目录 下一页


第六章 活在新造里,作加拉太书的终极结果

读经:加拉太书六章一节,七至八节,十二至十八节,哥林多后书五章十七节,以弗所书二章十五节,四章二十四节,歌罗西书三章十至十一节。

加拉太书的概观

加拉太一章告诉我们,宗教同其传统如何与基督和召会相对(3~4,13~14,15下~16上),二章告诉我们,律法同其规条与基督作我们的生命敌对(11~13,19~21)。三章论及肉体与那灵。我们既靠那灵开始,就不该想要靠肉体成全(2~3)。反之,我们必须留在那灵里,拒绝肉体。不仅如此,我们接受了所应许的那灵,这灵就是神向亚伯拉罕传福音,所说到亚伯拉罕的福(8,14)。此后,四章启示肉体与律法一同作工,产生按肉体生的儿女;那灵藉着恩典作工,产生按灵生的儿女(21~31),就是神的儿子,并且藉着神为后嗣,承受神一切的丰富(4~7)。我们要成为神的儿子和承受神丰富的后嗣,就需要基督启示在我们里面,活在我们里面,给我们穿上,并成形在我们里面(19)。神的儿子基督成形在我们里面,将我们作成神的儿子。原则上,这意思是说,我们成为与基督一样。我们自己绝不会是神的儿子;我们只能作魔鬼的儿子(约八44,约壹三8,10)。我们要作神的儿子,就需要基督成形于我们内里的所是,使我们与祂一样。

真信徒乃是神的儿子,但不一定有神儿子的形像。这是因为他虽有基督启示在他里面,活在他里面,并穿在他身上,但基督在他全人里面却不够成形。为这缘故,保罗对加拉太人说,“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”(加四19)。保罗的心愿是要加拉太人完全成为基督。惟有如此,他们才能实际的成为神的儿子。我们可以用一个年轻王子要继承王位作例子来说明。这个年轻王子可能还不像合式的王位继承人。这意思是说,君王职分仍需在他里面长大并成形。然后有一天,甚至在他登基以前,众人都能见证他已经是君王。基督教里许多人持守一种教训说,所有得救的信徒都要进入要来的千年国,在国度里作王。我们不该相信这种教训。许多人即便外在的得着君王职分,他们还是没有君王该有的内在成熟、度量和身量。我们需要基督成形在我们里面,直到我们在生命和性情上与祂一样。

加拉太一至四章告诉我们,我们需要基督启示在我们里面,活在我们里面,给我们穿上,并成形在我们里面。之后,五章论到我们需要凭灵而行(16,25)。今天,基督乃是住在我们灵里的包罗万有者。祂与我们的灵是一,我们也与祂这灵是一。现在我们需要凭灵而行。然后六章告诉我们,当我们凭灵而行,需要用温柔的灵挽回堕落的弟兄(1)。这是我们基督徒事奉的一例。我们事奉主,必须在灵里作一切事。这种基督徒生活是撒种的生活。无论我们作什么,说什么,去那里,都是一种撒种。我们若为着那灵撒种,不为着肉体撒种,就必从那灵收永远的生命(7~8)。然后保罗在这卷书的结尾告诉人说,他与宗教世界无分无关,受割礼不受割礼,都无关紧要。反之,我们所需的乃是新造(14~15)。我们若凭灵而行,享受在我们灵里基督的丰富,就会自然而然成为新造的一部分;这新造就是新人,召会。

保罗在十七节说,“从今以后,人都不要搅扰我。”保罗不愿受犹太宗教、割礼、守安息日、或任何这类事物的搅扰。然后他接着说,“我身体上带着耶稣的烙印。”在古时,人被卖为奴隶,买主会在他身上烙上烙印,表明买主对奴隶的所有权。保罗带着耶稣的烙印,指明祂是基督耶稣的奴仆(罗一1)。从耶稣向保罗显现的第一天起,祂就用十字架的“热铁”将他烙过。保罗身为耶稣所买的奴仆,不再在乎犹太宗教的事。至终,保罗在加拉太书末了说,“弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。”(六18)。到这个地步,就没有宗教、传统、律法、规条或肉体了,只有基督这包罗万有的灵活在我们灵里。现在我们必须在这灵里行事、生活,为着那灵撒种。这样我们就要收永远的生命,其总和就是新造,新人,召会。

用温柔的灵挽回弟兄,以及为着那灵撒种,收永远的生命作为收成

六章所提第一件主要的项目乃是人的灵。一节说,“弟兄们,即使有人偶然为某种过犯所胜,你们属灵的人,也当用温柔的灵挽回这样的人。”在挽回堕落弟兄的事上,最要紧的乃是我们在灵里作这事。单用我们的好心或心思、情感、意志是不足的,我们必须用温柔的灵挽回我们的弟兄。我们人的灵乃是我们用以关心弟兄的正确器官。

接着,七至八节说,“不要受迷惑,神是嗤慢不得的,因为人种的是什么,收的也是什么。为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏;为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。”保罗说到我们的行动、行事和生活,乃是我们的撒种。我们日日、时时所作的事和生活的方式,都是一种撒种。我们必须谨慎自己的撒种。我们若为着自己的肉体撒种,必从肉体收败坏;但我们若为着那灵撒种,必从那灵收永远的生命。

正如我们已经看过的,在五章,那灵住在我们重生的灵里并与之调和。我们灵里的这位灵与肉体相对,肉体也与那灵相对(16~18,25)。然后六章一节论到温柔的灵,指明六章所强调的是我们人的灵,由圣灵所内住并与圣灵调和。在调和的灵里,是我们人的灵采取主动。我们若为着自己的肉体撒种,就是照着肉体而行,必收败坏;但我们若照着调和的灵而行,为着那灵撒种,就要收永远的生命。

我们与弟兄姊妹谈话的方式,乃是撒种的一个例子。用一种属肉体的方式与弟兄谈话,就是为着肉体撒种。我们若这样行,必收败坏。闲聊是人类社会中一个非常败坏的因素。尽管松散的论断人是将败坏的“细菌”从这人传给那人,但我们这些堕落的人类就是习惯作这事。因此,甚至在召会生活,就是真正的社交和群体生活中,也可能有闲聊。作这种事就是为着肉体撒种,败坏自己、别人和全召会。与其他弟兄甚至其他召会交流是件好事,但我们必须当心,不照着肉体交谈,而散播致死和败坏人的细菌。我们必须谨慎,只为着那灵撒种。这样,我们就能保证自己会收永远、神圣、非受造的生命,作为我们的收成。

就基督教世界而论,我们钉了十字架

在六章一节,保罗说到我们人的灵是服事主的正确器官,使我们能挽回堕落的弟兄;在八节,他论到为着调和的灵撒种。之后他指出,割礼——犹太宗教里一道强硬的规条——不过是肉体上的体面。十二至十三节说,“凡在肉体上要体面的人,都想勉强你们受割礼,不过是免得为基督的十字架受逼迫。那些受割礼的,连自己也不守律法,他们却想要你们受割礼,好在你们的肉体上夸口。”原则上,所有的宗教规条都是肉体上的体面,就如唱诗班穿着色彩鲜明的袍子,或者由才华特出的人独唱。我们必须定罪所有属肉体的体面。

保罗接着在十四节说,“就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;藉着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”许多世纪以来,基督教教师多半不懂这节里“世界”的正确含义,以为这是指俗世。根据加拉太书的背景,“世界”是指宗教世界。十三节和十五节都在对付割礼,这指明这两节之间所提的“世界”是宗教。割礼乃是犹太宗教的规条,已经被钉在十字架上;就割礼而论,我们也已经钉了十字架。我们与这宗教世界无关。这与一章四节相符,那里说,基督“为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来”。世代是世界——撒但系统——的一部分。在我们与宗教之间有十字架。就我们而论,宗教这世界已经钉了十字架;就宗教而论,我们也已经钉了十字架。用今天的讲法,我们可以说,就我们而论,基督教这个世界已经钉了十字架;就基督教世界而论,我们也已经钉了十字架。我生在基督教世界里,长在基督教世界里。甚至在我相信主耶稣以前,我就为基督教辩护,抵挡佛教。基督教对我真是世界。然而有一天,我向那个宗教世界说再见。就我而论,宗教世界已经钉了十字架;就那个世界而论,我也已经钉了十字架。

新造是加拉太书的终极结果

新造有神圣的生命和性情为其构成

保罗在五章六节说,“因为在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无效力;惟独藉着爱运行的信,才有效力。”然后在六章十五节他又说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”加拉太书总结在新造,新造乃是一至六章所论一切事物的结果。新造就是在基督里的新人,团体而言就是基督的身体,召会(弗四24,二15~16,西三10~11)。神有两个创造,旧造和新造。旧造是神的工作,但其中没有神的生命和性情。神在祂的旧造中间,但没有进入其中。然而,新造有神在其中。神已经作到新造里,成为新造的基本元素。旧造是由天、地、万物(包括人)所组成。严格来说,新造并不包括这一切的项目;新造只有召会这个新人。将来会有新天新地,但甚至新天新地也没有神圣的性情在其中。天地要得复兴,但不会被神圣的元素所更新。惟有召会里面有神作基本元素。这由金灯台所表征;金灯台表征众召会,并且要终极完成于新耶路撒冷这座金城(启一12,20,二一18,21)。在预表上,金表征神性。新天新地没有神性的元素,但新耶路撒冷——召会这新人的最终彰显、显出、和终极完成——要被神圣的生命和性情所构成。今天,每一处地方召会都是新耶路撒冷的小影,有神自己为其基本元素。人的语言说不尽什么是新造。然而,我们却在其中,我们是新造的一部分。我们不仅仅是旧造中的受造物;我们是新造的一部分,有神圣的生命和性情作我们的构成。

放下规条,在实行上作新人

保罗说,受割礼不受割礼,全无效力。这意思是说,传统的宗教实行不算什么,光是抵制那个实行也算不了什么。同样的,光是在聚会中大喊不算什么,保持安静也算不得什么;持守宗教形式或抛弃一切形式,二者都算不得什么。反之,要紧的乃是作新造。这就是我们为什么不在意律法、宗教、传统、规条或肉体。我们只在意基督这赐生命的灵充满我们的灵。基督教若抛弃它的规条,可能所剩无几。基督教维持规条的原因,是要使人即使是死的,也能看起来是活的(启三1)。这是骗人的。有人宣称,基督教里某些实行,就如神职人员和平信徒的阶级制度、唱诗班、和主日学是必需的。对基督教而言,这些事可能有需要;但对召会而言,这些事都不需要。外在的形式和规条对死人是必需的,对活人却不然。

新造就是新人。以弗所二章十五节说,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。”主耶稣废掉了一切的规条,好把两班人——犹太人和外邦人——带在一起,将召会创造成一个新人。主虽除灭了一切的规条,将它们埋在坟墓里,基督教却打开坟墓,试图将它们带回来。结果,主所创造的独一新人,现在已经分裂了。基督教的分裂主要是因为规条,就如各种受浸方式。新约教导我们必须为人施浸,但主无意要我们将受浸作成规条。单单这一件事,就有许多不同的规条。对某些人而言,水浸是一种规条;对其他人而言,点水是一种规条。此外还有更多的规条,诸如要浸几次、往什么方向浸、用什么水施浸等。如果我们向某人作见证说,我们得救了,并且爱主耶稣,他可能会问我们是在那里受浸的,他认为只有照着他的规条受浸,才能叫人得救。单是这个议题,就产生许多分裂。

研读圣经的方法、恩赐的运用、聚会的方式,全都可以成为规条。我们绝不可让我们的实行变成规条。倘若一个好的实行变成了规条,我们是头一个该放下这实行的。我们实行某件事,若确定是在灵里作,就是好的;但我们若不在灵里,就该停止。加拉太五章十三节说,“弟兄们,你们蒙召原是为得自由;只是不可将自由当作放纵肉体的机会,倒要凭着爱互相服事。”我们在基督里的自由很宝贵,但我们不该利用或滥用这自由。我们在聚会中实行某件事时,必须确定自己在灵里;这完全在于我们的日常生活。我们必须日日、时时与亲爱的主耶稣是一。我们该一直说,“主耶稣,我爱你。我与你是一。我不在乎我的欲望、感觉、希望、倾向、意愿和好恶。我不在意自己;主耶稣,我只在意你。你是活灵住在我里面,我与你是一。”我们若这样行,就会带着对基督丰富的经历来聚会,我们的灵也会刚强、高昂且释放。这样,我们在聚会中无论作什么,都会将基督供应给祂身体上的肢体。我们不要恪守律法、规条、宗教、传统或条例;我们只要有这位活的耶稣的实际,祂是新造、新人、召会生活的实际。这实际里面没有分裂、混乱、希利尼人、犹太人、化外人、西古提人、为奴的、自主的;惟有基督是一切,又在一切之内(西三10~11)。这种召会生活乃是主今日正在恢复的。

我们众人都必需求主施怜悯。照着我们天然的出生,我们都是守宗教的。宗教的元素和个性在我们的血轮里,但这些已经被摆在十字架上。如今基督这包罗万有的灵活在我们灵里,是我们的新源头、新性情和新生命。因此,我们必须凭灵而行,为着那灵撒种,并且享受我们灵中包罗万有之基督一切的丰富。为这缘故,保罗在加拉太书的结语是说,“弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。”(六18)。我们需要消化并吸收这一系列信息所交通的每一件事,使之成为我们的生活。然后我们就会在主的恢复里享受召会生活,这不是光有道理,乃是丰丰富富、可实行又实际的享受。这在于我们忠信的在灵里随主往前。


上一页 回目录 下一页