第六十二讲:约拿的成见(二)

第六十二讲:约拿的成见(二)(图1)

第62讲:约拿的成见 

【旧约圣经鸟瞰】第六十一 :约拿 的成见 (二)


引言:


约拿是一个很特别的申言者,他在传和平的福音给外邦人的事上,以及留在大鱼腹中三天三夜的事上预表基督,但是就着他的天然来说,他是个很有成见的人。

 

当时的背景是尼尼微很强盛,罪恶满盈,他们用酷刑苦待以色列民。约拿作为具爱国情怀的先知,当神吩咐他去尼尼微大城传福音时,他拒绝并逃离;当神转意不降灾祸与悔改的尼尼微时,他不悦甚至发怒。

 

神用大神迹和小神迹将约拿征服。但对我们这些新约的子民,祂乃是借着成为赐生命的灵,把祂的生命性情、思想心意作到我们里面,使我们脱去成见,成为祂的复制。

 

请随本期节目来认识约拿的成见

 

各位弟兄姊妹,各位朋友大家好,今天我们继续来看约拿书,特别要看一看约拿的成见。约拿是神的申言者,约拿为神所用,把这个和平的福音传给这个尼尼微大城的罪人以及邪恶败坏的人。那么导致了尼尼微大城这些邪恶败坏之人的悔改,也是神能够饶恕赦免这个大城的人。然后呢,叫这个大城都得拯救。这个约拿被大鱼所吞,然后在鱼腹中三日三夜,然后又被大鱼吐出,为着将这个神的救恩传给外邦的尼尼微人。

 

图片


在这个意义上呢,约拿是预表基督,在他的死与复活里,使神的救恩得以传给罪人,甚至给外邦的罪人。约拿留在大鱼里面三日三夜,预表基督留在地心三日三夜。基督死了,并进入地的低下之处,指阴间。祂在复活里从那里出来,并且在复活里成了赐生命的灵,为使福音能传扬开展到外邦的列国。就如在使徒行传所看到的,在马太福音的十二章三十八至四十一节,主耶稣在那里说,当时有几个经学家和法利赛人应声对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答他们说,邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了约拿所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比约拿更大的。所以从这约拿书和主耶稣所说的话,我们就可以清楚的看出,约拿在这个意义上是预表基督的。

 

首先他预表基督讲福音传给外邦的罪人,第二他预表基督为我们受死,为我们埋葬,为我们复活。然后,成了这个时代的神迹,然后呢,好将这个救恩传给外邦人。约拿在大鱼腹中三日三夜,基督也要在地心里三日三夜。这个就是预表基督的受死,埋葬和复活。我们感谢主给我们约拿这卷书,给我们约拿这个预表,表征了基督为我们受死,埋葬,复活,使神的救恩能够临到我们这些外邦的罪人,使我们都能够因着相信基督的救赎,得着基督的救恩而得蒙拯救。这一点呢,是非常的宝贝的。但是呢,约拿这个人,跟基督却是完全不同的。就着他的天然来说,他是一个非常有成见的人。那我在这里,要特别讲一讲约拿的成见。

  

首先呢,神吩咐约拿说,你起来往尼尼微大城去,向那城的居民呼喊,因为他们的恶已经达到我面前,这是约拿书第一章第二节,第三节呢,约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华的面。神吩咐他往北去,他却往南走。神吩咐他往尼尼微,他却逃往他施,真的是说出他跟神的观念不一样。为什么他会逃呢?因为约拿知道,从后面的经文,我们就知道了。约拿知道神是有恩典,有怜恤的神。不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。他也知道尼尼微若悔改,神就会改变主意,不审判那城。约拿预料事情会这样,他不同意神,就逃亡他施去,躲避耶和华的面。所以呢,就是这里这个约拿,他不同意神,神是有恩典,有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且会后悔不降所说的灾。在这个意义上,约拿不同意,所以他逃避神的面。他虽然逃避神的面,神的手还不会放弃他。所以神就在那里使海中刮起大风,海就风浪大作。然后结果呢,在那里他们就掣签,掣出是因着约拿的缘故叫他们遭遇这个大灾,那么他们最后怎么办呢。就把约拿抬起来丢在海里,他们把他抬起来抛在海里的时候呢,海就为他们大大的平静下来了。所以呢,这个就证明的确是他造成的这灾。然后呢,那他被抛到海里之后呢,我们的神又有作为,神就安排一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹中三日三夜。他在鱼腹中三日三夜做什么呢?你想想看这是不是个神迹啊。一个人被大鱼吞了,没有被消化掉,反而在鱼腹中三日三夜,在那做什么呢?祷告,他祷告的时候呢,神就听了他的祷告。神听他祷告,答应他的祷告。神就吩咐鱼,鱼就将约拿吐在旱地上。所以约拿经历了被大鱼所吞,在鱼腹中三日三夜祷告,又被大鱼吐在岸上。这些都是神的作为,是神吩咐大鱼把他吞了,是神保守他在大鱼腹中没有被消化掉,然后也是神吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

 

图片

 

那么经过这样的神迹呢,约拿就被调整了,改正了,并且征服了。愿意顺从神,接受他的任命。所以耶和华第二次临到约拿时说,起来往尼尼微城去,向那城的居民宣告我所要吩咐你宣告的话。那么这一次呢,约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去,就在那个城里宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了!因着他这样的宣告呢,尼尼微人就信服神并宣告禁食从最大的到至小的都穿上麻衣。而且尼尼微的王也从宝座上下来,脱下朝服,披上麻布,坐在炉灰中。然后呢,也发出通告,叫全城的人,全国的人都禁食。人和牲畜都不吃饭,不吃东西不喝水而且都要披上麻衣,呼求神,各人要回转,离开恶的行径,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡。那么,结果呢神就查看他们所作的,见他们回转离开恶的行径,神就后悔不把所说的灾降与他们。在这里,我们看见神果然后悔了。当神后悔不发烈怒的时候,约拿呢,对这事大大不悦,并且发怒,约拿开始发怒了。

 

约拿就祷告神说,耶和华阿,我在本地的时候,岂不是这样说么?我知道你是有恩典、有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华阿,现在求你取我的命罢,因为我死了比活着还好。耶和华说,你这样发怒合理么?然后呢,这个约拿就出城,搭了一座棚,坐在棚下。看看那个城究竟会如何。

 

那在这个时候呢,耶和华又作了一件事,耶和华神安排一棵蓖麻。这个蓖麻是一种叶子很大的,阔叶的树。长的很快,祂使它长起来高过约拿,这个树的影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。然后,因着这个蓖麻长起来,叶子遮盖约拿,约拿因这棵蓖麻大大喜乐。且听啊,到了第七节,次日黎明,神却安排一条虫子,咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风。日头曝晒约拿的头,他就发昏。他为自己求死,说,我死了比活着还好。那这一次呢,神就对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合理么?他说,我发怒以至于死,都是合理的。

 图片

 

你看这里的这个约拿真厉害,他敢跟神发怒,他敢跟神抱怨,然后,第一次神说的发怒合理么?第一次发怒是因着神止息了怒气,神救了这个尼尼微大城的所有的人,结果约拿发怒了。第二次发怒呢,是因为神安排一颗蓖麻,长起来,遮他的荫,然后又安排一个虫子咬这个蓖麻,这个蓖麻咬死了,枯槁了。然后呢,他被这个炎热的东风所刮,日头暴晒,那么他就为这颗蓖麻发怒。然后呢,耶和华就说,这颗蓖麻不是你劳苦栽种的,也不是你使它长大的;一夜生长,一夜枯死,你尚且怜惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨右手和左手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不怜惜呢?在这里我们看见我们神的心是满有恩典,满有怜恤的。满有怜恤的神,他是不轻易发怒的,他是有丰盛的慈爱的,他是愿意万人得救的,他乐意救人的。他不但怜恤人,怜恤小孩子,也怜恤许多的牲畜。

 

所以呢,我们看见这是神的心。神是一位慈爱怜恤的神,神是一位愿意救人的神,但是神在这里使用一个仆人是祂的申言者。这个仆人呢,这个申言者呢,是跟祂的心不一致的,是有成见的。你可能不理解,为什么他这么大胆?他这么敢跟神闹别扭。甚至神吩咐他去尼尼微大城传福音,他拒绝,逃,逃离。为什么会这样呢?因为他是有背景的。因为当时,这个尼尼微大城啊,是这个亚述帝国的京城,亚述帝国是当时的一个世界强权,侵略了许多国家,特别侵略了以色列国。最后甚至把以色列国彻底的毁灭,把这个以色列人,掳到亚述去。然后呢,在这样的背景下,这位申言者当时的申言者是以色列人是犹太人。犹太人他们认为,他们才是神的选民,他们是神唯一的选民,他们认为自己是神的长子,有权利享受神所有的一切。他们认为这外邦人根本都不配得救的。那么现在神突然要他传福音给这些外邦人,叫他们得救。其实他的心里是非常痛恨这些亚述人的,痛恨这些尼尼微人的。他巴不得因着尼尼微人犯罪作恶,神将灾全部把他们毁灭。今年他让他去传福音给他们,他是不愿意去的。那后来因着这个神迹,因着他被大鱼所吞,大鱼又把他吐出来,都是神的安排。神行了这样大的神迹,他就被征服了,他就被调整了,他就被改正了,所以他就顺从神去向尼尼微人传讲。结果向尼尼微人传讲之后呢,果然悔改了。那他们就得救了,因着他们得救呢,这个约拿就非常不喜欢。约拿甚至发怒,所以在这里你看见,这个约拿的成见。

 

在约拿的成见下,我们看见什么呢?我们看见神行大神迹,神也行小神迹。大神迹就是神叫狂风大作,海浪大作。然后呢,叫约拿丢在海里,叫约拿被大鱼所吞,三日三夜不被大鱼消化。然后呢,神又吩咐大鱼,大鱼就把他吐在岸上,这是大的神迹。那小的神迹呢,神就安排一颗蓖麻长起来,遮他的头,使蓖麻的树荫遮盖他的头,叫他非常地喜乐。然后呢,再一个小神迹呢,神就安排了一个虫子咬这个蓖麻,咬死了之后,结果叫这个日头暴晒他的头。因着这课蓖麻,他就欢喜快乐,因着这课蓖麻被要咬死了,他就非常地发怒生气,生神的气,甚至向神发怒说,我死了比活着还好。

 

所以呢,弟兄姊妹,我们从约拿的身上就看见我们的光景。其实呢,我们一面来说,我们说我们是敬畏耶和华的,我们是信神的,我们是事奉神的,我们是神的仆人,就像约拿一样。他说我敬畏耶和华,我是事奉那位创造沧海和旱地之天上的神,但是另一面,他的心却是跟神不一致的。我们也许也是这样的人,我们是神的仆人,但是我们跟神的心不一样。就好像这个第二次大战的时候,日本侵华的时候,日本人正在烧杀抢掠。在南京大屠杀,正在杀害我们的同胞,我们中国人。但是神突然吩咐你这个中国人,中国神的仆人,要到日本东京去,向日本人传福音,叫他们悔改,你去不去啊。可能你也跟约拿一样,逃吧,我跟哪国人传福音都可以,就是不跟日本人传福音。当时约拿的心境,你如果设身处地想一想,就是这样的情形。或者说,说的小一点,你有一个仇人,害过你的曾祖父,祖父。他们作为地主资本家都被杀掉了,都被镇压了。今天,神要吩咐你向他的后裔去传福音,你要不要去传啊。可能你也跟约拿一样有成见,逃吧,我跟什么人传福音都可以,就是不能向他传福音。

 

所以,在我们的生活中,神安排许多的神迹把我们征服,但是,即使征服了,神也没办法改变我们的心,我们的心里头还是有成见的。所以神在生活的小事中来教训我们,教育我们。甚至就像约拿,神安排这个蓖麻长起来,又安排虫子把蓖麻咬死。其实在我们的生活中,也有很多的小的蓖麻,叫我们快乐的。那神也安排一些小的虫子,把我们快乐的取掉。其实,周围我们生活中的一切都是神安排的。这里神说,是神叫它们生长,是神栽种,安排、长大。所以我们那些快乐都是神安排的,神把那些快乐拿去也是神安排的,为了教训我们,为了教育我们。其实我们什么都不是,我们也什么都不能,都是神在这里安排。神有怜恤有恩典,神是一位有怜恤有恩典的神。

 

我们借着约拿这件事,从约拿的身上,我们应该学一个教训,我们应该有神的心。所以,在旧约我们看见约拿的成见,神甚至用大神迹用小神迹都没有把约拿改变。但是在新约,神的话告诉我们说,我们要以基督耶稣的心为心,我们要思念耶稣基督里面所思念的。所以今天在新约,神的救恩,神的救法,不是用外面神迹来改变我们,也不是用大神迹来教训我们,也不是用小神迹来改变我们。神乃是祂自己成了赐生命的灵,进到我们的灵里,并从我们的灵扩展到我们的心思里,叫我们的心思向祂一样,叫祂的心思成为我们的心思,叫祂的爱好成为我们的爱好,叫祂的喜欢成为我们的喜欢,叫祂的意志成为我们的意志,祂所作的决定就成为我们所决定的,我们的决定,我们的意念就是祂的决定,他的意念。所以我们就成为祂的复制,所以在新约神的救恩,就是要把我们救到跟祂一摸一样。

 

如何达到这个呢,首先,祂成为赐生命的灵,进到我们的灵里重生我们。然后又在我们的灵里扩展到我们的魂里,扩展到我们的心思里,安家在我们的心里。就像以弗所三章十七节说,使基督借着信,安家在你们心里。长在我们的心里,住在我们的心里,叫我们的心成为神心的复制。到有一天,甚至我们也能够说,神是有恩典有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。我们也能说,神啊,我们的心就是你的心,我们的心就是你的复制,我们也是有恩典有怜恤,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,我们就成为神的复制。这就是新约神的救恩。

 

我们盼望借着约拿的成见,看见我们的成见。其实我们在天然里,在旧造里,我们就是约拿,我们跟约拿是一模一样的,我们也是满有成见的,我们非常喜欢幸灾乐祸,非常喜欢我们的仇敌遭报,非常喜欢我们的仇敌因着他们作恶,神就惩罚他们,神就毁灭他们。我们非常不喜欢我们能够借着传扬福音叫他们得救,叫他们悔改,神就赦免他们。但是,神的心是要拯救他们,神的心是爱人,神是满有怜恤的神,神是满有恩典的神,神是不轻易发怒的神,神是丰盛慈爱的神。我们盼望成为神的复制,神也乐意我们成为祂的复制。神借着把祂自己作到我们的里面,把祂的生命分赐到我们的里面,把祂的性情分赐到我们的里面,把祂的思想,把祂的意念,把祂的一切作到我们的里面,把我们作成祂的复制。

 

感谢主,这就是神的救恩,我们盼望借着神的救恩,我们能成为神的复制,我们脱掉我们的成见,我们跟神一模一样。神的心就成为我们的心,神的爱好就成为我们的爱好,神的意念就成为我们的意念。真的像启示录二十二章十七节,那灵与新妇一同说话。神说话我们就说话,我们的说话就是神的说话,新妇跟新郎完全一致。求神得着我们脱掉成见,成为祂的复制。

 

第六十二讲:约拿的成见(二)(图5)


上一篇:第六十三讲:恩典怜恤的神

下一篇:第六十一讲:约拿书(一)