第六十一讲:约拿书(一)

第六十一讲:约拿书(一)(图1)

第六十一讲:约拿书 (一)

【旧约圣经鸟瞰】第六十一 :约拿书(一)


引言:

 在《约拿记》中,约拿预表基督传和平的福音给外邦人;他留在大鱼腹中三天三夜预表基督留在地心三日三夜。基督死了,并进入了地心。祂在复活里从那里出来;并且在复活里成了赐生命的灵,为着使福音能传扬、开展到外邦列国。

  约拿书的中心思想乃是:神甚至看顾并拯救最邪恶的外邦人,怜惜人和牲畜。神是有恩典有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。神的心意不光是要救以色列人,也是要救外邦的列国。在约拿的时代,神的救恩就延伸至外邦人的城尼尼微。

各位弟兄姊妹,各位朋友大家好,今天我们来到小申言书-约拿书的总结和鸟瞰。约拿书是弟兄姊妹比较熟悉的一卷书,这卷书只有4章。讲到约拿被大鱼吞了,在鱼腹中呆了三天三夜,又把他从鱼腹中吐出来,所以我们讲儿童故事时候都会讲这个约拿的故事,非常奇妙,非常宝贵的一个故事。所以,对这卷书都比较熟悉。这卷书的内在意义是什么?这卷书向我们启示什么呢?我们能够简单的总结一下。这卷书的内在意义乃是说到耶和华的救恩甚至临到外邦人的城尼尼微。

我们晓得,在旧约以色列人主要是神所拣选的选民,整个外邦都不是神的选民。直到新约,因着犹太人拒绝神的救恩,神的福音和神的救恩才临到外邦人。也应验了神向亚伯拉罕所说的话、所祝的福。神说,借助你的后裔,外邦都要因着你的后裔得福。所以到了亚伯拉罕的时候,神只拣选了一个亚伯拉罕,然后祝福他的后裔。叫他的后裔-以色列人成了祂的选民。然后借着祂独一的后裔就是基督,这救恩又临到了外邦人。好像是新约给我们看见这个,其实在旧约已经看到了神的心意。不光是要救犹太人,以色列人,神的心意乃是要救外邦的列国。当时,神的救恩就延伸甚至临到了外邦人的城尼尼微。

这卷书的所经历的这件事是主前862年。主前862年的时候,这个尼尼微是亚述帝国的京城。亚述帝国是当时世界上的强权,侵略攻击整个地中海沿岸地区。几乎成为世界的霸权。那么,这个帝国也毁灭了以色列国。这个帝国后来又到犹大国,围攻耶路撒冷城。只是后来,神行了神迹,没有让他们攻城。无论如何,这个亚述帝国是当时世界的强权。亚述帝国的京城尼尼微是一个敌基督的人物的预表,就是宁录所创建的,所以这座大城是一个邪恶败坏的大城。神派约拿向大城去宣告,约拿的意思是鸽子,神让他去尼尼微传扬和平的福音,向这个城宣告神对这个大城的审判,目的是让尼尼微城的人悔改。结果,约拿逃避神的任命,神要约拿往北,结果他往南走。去到他施,当时就坐了船。船上风浪很大,船几乎就要破了。船上的人就抽签看谁造成了这个灾祸。抽签是约拿,结果就问发生了什么事,他如实回答。最后的解决办法就是把约拿丢到海里。那么,海上就大大地平静了。约拿丢到海里之后,神就安排了一条大鱼把他吞了。然后他在鱼腹中三日三夜祷告,结果神就吩咐大鱼把约拿吐到岸上。第二次神再来向约拿说话,让他去向尼尼微大城去宣讲祂的话。结果他第二次就被征服,就去尼尼微大城那里宣告。奇妙的是,尼尼微大城很大,三天的路程他就走了一天。他就宣告是再等40天,尼尼微便被清除了。

结果,尼尼微人就信服了神,就宣告禁食,从最大的到至小的都穿上麻衣。这话传到尼尼微王那里,他就从宝座上起来,脱下朝服,披上麻布,坐在炉灰中,他就发出通告向王公大臣命令宣告,人和牲畜牛羊不可尝什么东西,不可吃什么东西也不可喝水。人与牲畜当披上麻布,人要切切呼求神,个人要回转,离开恶的行径,丢弃手中的强暴或许神转移后悔,不发烈怒使我们不至于灭亡。约拿一宣讲,尼尼微的人都悔改了,从最大到至小,从国王到百姓都披麻蒙灰都禁食,呼求神,然后懊悔悔改。一悔改,三章十节神查看他们的所做所为,见他们回转,离开罪的行径,祂就后悔,不把所说的灾祸降给他们。因着约拿的传讲,尼尼微人悔改,神就后悔就不降祂所说的灾。结果,约拿就不高兴了,约拿就像神大大地发火,说,耶和华,我在本地时候岂不是这样说过吗?我知道你是有恩典有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。所以我极速逃亡他施去。约拿是知道神的心意的,知道神是怎样的一位神,是有恩典有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降临所说的灾。他当时逃离神的任命就是知道神的心。神的心有恩典有怜恤,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。神一定会后悔的。其实,神说要降灾40天内,要清除尼尼微的城。就是让他们悔改。他们一旦悔改,神就不喜欢降祂所说的灾。约拿逃离,神就逼他去传扬福音。约拿一旦传神的福音,他们真的悔改了,悔改之后,约拿反而不高兴。我们看见,约拿的心和神的心是不一样的,神的心真的就像他所说的有恩典有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱。虽然尼尼微的城满了罪恶,虽然邪恶败坏,虽然神要审判他们,但是他们一旦悔改,终止邪恶,神就后悔不降临所说的灾。所以我们在这里看见神的心。

这卷书最后一节,因着神的安排,一棵蓖麻长起来,它替约拿遮去太阳。神安排虫子把它咬死以致枯毫。神安排烈日暴晒约拿的头,约拿头脑发昏。就求死说我死了比活着还好。那么,神就对约拿说因着着蓖麻发怒合理吗?他说发怒以至于死都是合理的。弟兄姊妹且听神的话,耶和华说这蓖麻不是你劳苦栽种的也不是你使它长大的,一夜生长,一夜枯死,你尚且怜恤,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手和右手的有12万之多人并且有许多牲畜,我岂能不怜恤呢。

弟兄姊妹,我岂能不怜恤呢,这就是神的心。神使千万的人在这里生长,神栽种了他们,养育了他们,虽然他们远离神,虽然他们满了败坏邪恶,但是神满了怜恤。特别怜恤这左手和右手不分的就是小孩子,有12万人,还有许多牲畜,神不但怜恤人,还要怜恤牲畜。神说我岂能不怜恤呢,所以弟兄姊妹们我们盼望,从这卷书我们认识神的心,神的心是满有慈心怜恤的心,神是恩典、有怜恤的神,不轻易发怒,满有丰盛的慈爱。我们读旧约好像看到我们的神非常严厉、非常残忍,对罪恶的事刑罚的厉害。但是我们真的看见神的手是公义的,不义的事神要审判、要处罚,神的性情也是圣别的,对不圣的事情神要来审判神也要来处罚。

但是神的心实实在在是慈爱的,神满有怜恤,祂不愿意人灭亡。祂愿意人悔改,祂派遣这么多的申言者这么多的先知替祂说话,其目的只有一个,祂的目的就是人要悔改,要人回转,要人离开罪的行径。人一旦悔改,一旦回转,神立刻就要赦免他们,神就不降临祂所说的灾。神经常后悔,我们看见神后悔了很多次。耶利米书神说后悔的不耐烦了。为什么呢?一旦回转神就后悔,就不降临祂所说的灾。一旦犯罪,神又差申言者,警告他们,一旦警告他们,他们一回转,神就又后悔。所以神实在是非常愿意后悔的人,祂虽然说要审判要降灾,但是人一旦悔改,神就不降灾。神真是一位满有怜恤的神,满有慈心、满有爱的一位神。

从约拿书我们也看见,神愿意叫外邦人得救。神不仅救以色列人也救外邦人。在约拿书我们看见,在新约主耶稣引用这段约拿的神迹。当时以色列人向主耶稣要神迹,主耶稣说除了约拿的神迹,没有神迹给你们看了。申言者约拿怎样在鱼腹中呆了三日三夜,人子也要三日三夜在地心。这个约拿的事例、约拿的神迹就是表号,表明基督为我们所受死,为我们埋葬为我们复活。约拿在鱼腹中三日三夜,主耶稣也在地心三日三夜。地心就是地的极深之处,也就是阴间。阴间有两部分,一部分是受苦的部分,一部分是安慰的部分。得安慰那部分是乐园,因着主耶稣的死之后就进入地心,进入地的极深之处,也就是阴间,进到阴间的乐园里。所以约拿的神迹就是表征主耶稣为我们受死、为我们埋葬、为我们复活。借着主的受死成为救恩,借着主的埋葬了结旧造,同时借着复活产生新造,成为那赐生命的灵,就把祂的救恩延伸到整个外邦人。

所以从这个意义上来说,约拿是预表主的受死,埋葬与复活,借着主耶稣,救恩福音就由以色列人传扬到外邦人。而主耶稣也确实把福音由以色列人传扬到外邦人。把恩典的福音、救恩的福音、和平的福音转到了外邦人。而且约拿在鱼腹中三天三夜预表主耶稣在地心的三日三夜。借着主的受死,主的埋葬,主的复活,完成了祂的救恩成为赐生命的灵,这样的救恩也临到所有的外邦人。

主耶稣,我们感谢你,感谢你为我们受死,为我们埋葬,为我们复活。借着你的受死、埋葬与复活,你的救恩临到我们罪恶的外邦人,与救恩与神选民无份无关的外邦人借着主的死埋葬与复活,这救恩临到我们,临到普天下的人,感谢神!


上一篇:第六十二讲:约拿的成见(二)

下一篇:第六十讲:俄巴底亚书