第一篇 介言以及耶和华对雅各的爱并祂对利未子孙的对付

读经:玛拉基书一章一节至三章四节。

本篇信息我们要开始来看玛拉基书的豫言。玛拉基书是旧约的结语。

壹 介言

玛拉基一章一节是介言。

一 玛拉基名字的意义

玛拉基,希伯来原文为『我的使者』,表徵玛拉基是神的使者,将耶和华的话供应给祂的民以色列。

二 玛拉基尽职的时间

玛拉基尽职的时间约在主前四○○年,在尼希米的时代。

三 他尽职的地方

他尽职的地方是耶路撒冷。

四 他尽职的对象

他尽职的对象是归回的以色列人。

五 主题

他尽职的主题乃是:耶和华对利未子孙(在以色列中间的祭司)和雅各子孙(以色列人)的对付。

六 中心思想

玛拉基书豫言的中心思想乃是:为著基督作为神使者的来临,改正以色列中间的祭司,并为著基督作为公义日头的显现,劝告以色列人。

七 关于基督的启示

玛拉基书启示:基督在祂第一次来临时是神的使者,(三1~3,)第二次来临时是立约的使者和公义的日头。(四1~3。)

八 分段

玛拉基书分为四段:介言,(一1,)耶和华对雅各的爱,(一2~5,)耶和华对利未子孙的对付,(一6~三4,)耶和华对雅各子孙的对付。(三5~四6。)

贰 耶和华对雅各的爱

玛拉基一章二至五节说到耶和华对雅各的爱。

一 耶和华爱雅各,恶以扫

在二节下半到三节上半,耶和华坦白的说到雅各和以扫:『我却爱雅各,恶以扫。』

二 以东必称为邪恶之地

耶和华接著说,以东(以扫之国)必称为邪恶之地,耶和华永远恼怒之民。(3下~4。)这地和民都是神所憎恶的。

三 耶和华在以色列境界之外(在以东)被尊为大

五节说,『你们的眼必看见,也必亲自说,愿耶和华在以色列境界之外,被尊为大。』虽然以东国已被定罪,以东的人民是神恼怒的对象,然而在以色列之外的以东,耶和华要被尊为大。

参 耶和华对利未子孙(祭司)的对付

在一章六节至三章四节,我们看见耶和华对利未子孙的对付,就是祂对祭司的对付。

一 祭司的堕落

玛拉基一章六至十四节说到祭司的堕落。

1 藐视耶和华的名和祂的桌子

祭司的堕落首先见于他们藐视耶和华的名和祂的桌子。(6~7,12~13上。)他们不顾耶和华的名,也不顾对祂桌子的享受。

2 将有瑕疵的祭物献给耶和华

祭司将有瑕疵的祭物献给耶和华,就是将瞎眼的、瘸腿的、有病的献上。他们把偷来的、瘸腿的、有病的,带来献上为祭。(13下。)所以耶和华说,『行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的。』(14上。)

3 耶和华厌恶他们的祭物

耶和华收纳他们瑕疵的祭物并不喜乐;相反的,祂厌恶他们。(9~10。)

4 耶和华的名在列国中为大

十一节和十四节下半说到耶和华的名在列国中为大。在十一节祂说,祂的名在列国中必尊为大;而在十四节下半祂宣告说,祂的名在列国中是可畏的。

二 祭司干犯耶和华的诫命,并败坏耶和华的约

祭司干犯耶和华的诫命,并败坏耶和华的约。这带来耶和华的咒诅。(二1~9。)

三 犹大以诡诈待弟兄,并且渎犯耶和华

十至十二节说到犹大(事实上是指在犹大居住,在耶路撒冷事奉的祭司)以诡诈待弟兄,并且渎犯耶和华。

四 耶和华恨恶人对自己妻子的诡诈

在十三至十七节,我们看见耶和华恨恶人(主要的是指祭司)对自己妻子的诡诈。

1 祭司以诡诈待自己的妻,就破坏他的祭司职分

十三至十四节指明,祭司以诡诈待妻,就破坏他的祭司职分。可能有些被恶待的妻子来到祭坛那里哭泣。(13上,14。)因这缘故,耶和华不再看顾那供物,也不乐意从祭司手中收纳。(13下。)这里我们看见一件重要的事:主的僕人若不能与妻子有正当的生活,他的事奉就报废了。

每个青年人都必须非常谨慎的考虑自己的婚姻。所有的弟兄姊妹都是祭司。我们若无法好好的与配偶相处,怎能服事召会?我们的婚姻生活若不正当,我们的祭司职分就被了结,成为无有。

2 耶和华使祭司和他的妻子成为一,以产生神的后裔

十五节玛拉基接著说,在婚姻上神使丈夫和妻子成为一,以产生『神的后裔』,就是敬虔的儿女。

3 耶和华恨恶休妻的事

耶和华恨恶休妻的事;休妻的,乃是以强暴行事。(16。)在神眼中,休妻是一种强暴的举动。

4 耶和华厌倦祭司的话

按照十七节,祭司用言语使耶和华厌倦。他们厌烦祂,说,『凡行恶的,耶和华眼看为善,并且喜悦他们;或说,公义的神在那里呢?』这样的话是错误的指控。

五 藉著祂来作耶和华的使者,使祭司得炼淨、洁淨

耶和华对利未子孙的对付,是要藉著祂来作耶和华的使者,使祭司得炼淨、洁淨。(三1~4。)

1 这豫言有三重的应验

这豫言有三重的应验。

a 在申言者玛拉基来的时候

首先,这豫言应验于申言者玛拉基(基督这要来者的豫表)来的时候。

b 在基督第一次来临时,有施浸者约翰作祂的先锋

第二,这豫言应验于基督第一次来临时,有施浸者约翰作祂的先锋。(太十一7~13。)基督第一次来临时,祂是使者,甚至就是从神来的信息,来调整、炼淨并洁淨祭司。在福音书里,主常常责备那些祭司。

c 在基督第二次来临时,有以利亚作祂的先锋

第三,这豫言应验于基督第二次来临时,有以利亚作祂的先锋。(赛四十3~5,9~11,太十七11,启十一3~4。)

2 基督这立约的使者忽然来到

基督这立约的使者忽然来到;祂是以色列人所寻求的,也是以色列人所羡慕的。(玛三1,该二7上。)

a 要在以色列身上施行祂藉著死所立的约

基督这立约的使者忽然来到,要在以色列身上施行祂藉著死所立的约。(太二六28。)祂来作使者,立新约以服事神。主耶稣在被卖的那一夜设立祂的桌子时,告诉我们祂是在立新约:『这杯是用我血所立的新约。』(路二二20。)祂这样立了新约;在这约里,神有义务将祂自己分赐到我们里面,作我们的生命、我们生命的律、我们的一切,好作我们的内容。虽然主耶稣在近二千年前立了新约,但大体而言,犹太人并未得到这约的益处。相反的,这益处却临到外邦人。然而,当基督回来时,祂要作为立约的使者而来,在悔改相信的犹太人身上施行这约。那时,他们都要成为新约的受益者。

b 要炼淨并洁淨利未子孙

基督也要来炼淨并洁淨利未子孙,主要的是祭司,如同炼金之人的火,漂布之人的硷,使他们以正当的供物献与神。(三2~4。)在千年国时,悔改的犹太人藉著新约得重生,就要作祭司照顾列国;为此,他们需要许多的炼淨和洁淨。所以,在祂第二次来临时,基督要更新、圣别、变化以色列,使他们作祂炼淨并洁淨的祭司。


第二篇 玛拉基书中所启示基督的两次来临

读经:玛拉基书三章一至三节,四章一至三节。

玛拉基书直接的说到基督。在本篇信息中,我有负担要深入的说到玛拉基书中关于基督的启示。

基督来作神的使者

玛拉基书启示基督第一次和第二次的来。祂第一次来时,是神的使者。作为神的使者,基督不仅把从神来的话或信息带给神的子民;祂自己就是这活的信息。四福音完全证明这事;四福音是基督完整并完全的记载,说到基督是神给祂所拣选之人活的信息。当主耶稣活在地上时,祂走过各城市,向人讲话,将祂自己供应到人内里的部分;祂自己就是那信息。

基督来作立约的使者
立新约

基督第二次来时,要作立约的使者,万国所羡慕的,(玛三1,)和公义的日头。(四2。)事实上,基督甚至在祂第一次来时就作了立约的使者。作为立约的使者,基督立了新约。在祂上十字架以前所作的最后一件事,就是设立祂的桌子,设立了新约。(太二六26~30。)

信徒是神的儿子,在神的生命和性情上与神是一

基于这新约,(来八10~12,)我们蒙神赦免,神甚至忘记我们的失败。然后神将祂自己分赐到我们里面,作我们的生命、生命的律和一切,好作我们里面的内容,使我们能活祂。这就是说,新约乃是使我们与神绝对成为一。祂成为我们,我们为祂所构成,在祂的生命和性情上与祂是一。新约启示,祂和我们组成相互的住处。(约十四20,23。)这是何等的神蹟!

我们说神被构造到我们里面来成为我们,并且我们在生命和性情上与神成为一,这到底是甚么意思,我们需要有正确的领会。新约启示神是我们的父,我们是祂的儿子。我们不是神的养子,乃是神所生的儿子。神是我们的父,因为祂生了我们;我们是祂的儿子,因为我们是由祂所生的。一个小孩有分于他父亲的生命和性情,却没有为父的身分;同样的,我们这些神所生的儿子,也有分于神的生命和性情,却没有祂为父的身分,也没有祂的神格。我们在生命和性情上与神一样,但我们当然在祂的神格上不是神,或说在祂为父的身分上不是父。这是圣经中,特别是新约里内在的启示。

在我们日常的生活中,需要记得,我们的身分是拥有神的生命和性情的神的儿子。比方说,一位弟兄或姊妹领悟了这点,知道他们不仅有人性,也有神性,他们就会彼此尊敬到极点。他们不但不会争论,反而会彼此敬重,彼此和善。不仅如此,这样的领悟会叫他们不发脾气。当我们受试探要发脾气时,我们要记得我们是神的儿子。甚至在去百货公司购物的事上,我们都不该忘记我们是神的儿子这个身分。

基督是万国所羡慕的

在祂第二次来时,基督也是万国所羡慕的。(玛三1,该二7。)基督是我们羡慕的那一位。一天过一天,我们羡慕祂作我们的爱、我们的谦卑、我们的温柔、我们的喜乐。没有甚么比喜乐更好;这喜乐成为我们的力量、我们的医治、我们的餧养、我们的滋养。真实的喜乐来自基督作我们的生命、我们的美德、并我们的一切。我能作见证,我爱这一位已经超过七十年了。我今天爱祂远超以前。我每天羡慕祂、爱祂、并思想祂。祂真是我们所羡慕的。

基督来作公义的日头,其翅膀带著医治

基督来作公义的日头,其翅膀带著医治。(玛四2。)今天灵恩派的人实行所谓的神医。事实上,基督自己就是我们的医治。当祂这日头照在我们身上时,祂就医治我们。

基督第一次来时,地拒绝祂,所以地得不著祂的医治。但因著我们祕密的、隐藏的接受了祂,就每天得著祂的医治。祂的医治使我们喜乐,叫我们忘记怒气和忧虑。我们都有罪、死、和许多缺欠与残缺的病;只有这位医治的基督能使我们完全。得医治就是得拯救,得拯救就是得完全。祂要医治我们,但我们必须给祂自由,让祂用祂的翅膀在我们上面、周围、和里面飞翔。

基督第一次来时,医治了堕落的祭司体系;但祂第二次来时,要医治整个以色列族的馀民。然后祂要成为地和我们的一切。这位医治的基督要忽然来到。因此,我们需要儆醒,好豫备迎接祂。

玛拉基书的中心

玛拉基书的中心是医治的基督。这位医治的基督是神的使者、立约的使者、和万国所羡慕的。基督成为我们的医治,是基于祂是公义的日头。『日头』指明生命,而『公义』指明公平。全地都充满死亡和不公。但我们有医治的基督,就有生命和公平。我们等候祂来作公义的日头及医治的翅膀。


第三篇 耶和华对雅各子孙的对付

读经:玛拉基书三章五节至四章六节。

在本篇信息中,我们要来看玛拉基书三章五节至四章六节。

肆 耶和华对雅各子孙的对付
一 耶和华以祂的临近为审判

玛拉基三章五至六节说到耶和华以祂的临近为审判。在我们的经历中,每次主向我们显现,祂就责备我们;祂的责备就是祂的审判。

1 对不敬畏耶和华的

五节告诉我们,耶和华必速速作见证,攻击行邪术的、犯姦淫的、起假誓的、欺压雇工之工价的、欺压寡妇孤儿的、不顾寄居的、和不敬畏耶和华的。耶和华关心寄居的,指明祂非常有人性。当祂的子民苦待寄居的,不给他们住宿时,祂就不高兴。

2 因为耶和华是不改变的,所以雅各的子孙没有灭亡

六节说,因为耶和华是不改变的,所以雅各的子孙没有灭亡。

二 耶和华对雅各子孙的劝告

七至十二节给我们看见耶和华对雅各子孙的劝告。

1 指示他们要转向祂,祂就转向他们,使他们可以得祂赐福

『万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。』(7。)这里耶和华指示雅各子孙要转向祂,祂就转向他们,使他们可以得祂赐福。(10,12。)得神赐福就是得医治,(四2,)得医治就是得以完全。

a 不在当纳的十分之一和当献的供物上抢夺神

哈该摸到神子民的怠惰,不作工以建造神的殿,而玛拉基则说到他们在当纳的十分之一和当献的供物上抢夺神:『人岂可抢夺神呢?你们竟抢夺了我。你们却说,我们何曾抢夺了你呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人都抢夺我,咒诅就临到你们。』(三8~9。)这里我们看见,耶和华在劝告雅各子孙转向祂之后,就吩咐他们不要在当纳的十分之一和当献的供物上抢夺神,使咒诅不至临到他们。抢夺神就是不把祂当得的给祂。祂立了原则,就是地里所有出产的十分之一要归给祂。(利二七30。)上好的十分之一必须归给祂。

b 要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使神家有粮

『万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮;以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。』(玛三10。)神在这里告诉我们,当头一个十分之一送入神的仓库,神就要敞开天上的窗户,倾福与他们,甚至无处可容。

这一节说到神家的粮食。这粮食不是为著我们,而是为著神。神很飢饿,需要食物。甚么是神的食物?神的食物,或神圣的食物,乃是祭物,特别是燔祭、素祭和平安祭。平安祭是神和祂的子民相互的享受。我们乃是在祂面前并同著祂享受这个祭。

c 耶和华必为他们斥责吞噬者

十一节耶和华接著说,祂必为他们斥责吞噬者,不容他毁坏土地的果子,也不容田间葡萄树的果子未熟而掉。

2 万国必称他们为有福的,他们必成为可喜悦之地

按照十二节,万国必称他们为有福的,他们必成为可喜悦之地。

三 耶和华对敬畏祂并事奉祂之人的鼓励

在十三至十八节,我们看见耶和华对敬畏祂并事奉祂之人的鼓励。

1 有些雅各子孙的话,厉害的顶撞耶和华

有些雅各子孙的话,厉害的顶撞耶和华。(13上。)

a 说事奉神是徒然的

他们说,『事奉神是徒然的;』又问说,『遵守神的吩咐,在万军之耶和华面前哀恸而行,有甚么益处呢?』(14。)他们敬拜并事奉神,但他们却是哀恸的敬拜事奉;他们被要求作这些事,一点也不高兴。

b 称傲慢的人为有福

那些厉害顶撞耶和华的人也说,『如今我们称傲慢的人为有福;并且行恶的人非但得建立,甚至他们试探神,也得脱离灾罚。』(15。)这指明这些反对神的人似乎在说,『得赐福的路不是谦卑,而是傲慢。行恶的人非但得建立,他们还试探神,不信祂,也不给祂十分之一,却得逃脱一切的灾害。他们不但没有受苦,还脱离了灾难。』

2 耶和华鼓励的话

十六至十八节是耶和华鼓励的话。

a 敬畏耶和华的彼此谈论

敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听。(16上。)

b 有记念册在耶和华面前

十六节下半说,有记念册在耶和华面前,记录那敬畏耶和华,并思念祂名的人。今天我们思念、爱、关心、尊敬、并圣别神的名,祂也记录这事。我们可能不记得我们交通关于基督与召会的事,但神在祂的记念册上记录了这些交通。

c 雅各的子孙是耶和华特有的产业

按照十七节,雅各的子孙必属耶和华。他们在祂所豫备的日子(祂发怒的日子),必作祂特有的产业;祂要顾惜他们,如同人顾惜服事自己的儿子。

d 雅各的子孙必归回,将义人和恶人分别出来

最后,在鼓励那些敬畏祂并服事祂的人时,耶和华说,他们必归回,将义人和恶人,事奉神和不事奉神的人,分别出来。(18。)

四 耶和华以耶和华的日子为警戒

玛拉基四章一至六节说到耶和华以耶和华的日子为警戒。

1 那日临近,如烧著的火炉

耶和华的日子临近,如烧著的火炉;凡狂傲的和行恶的,必如碎秸;那要来之日必将他们烧著,根、枝一无存留。(1。)

2 向那敬畏耶和华之名的人,必有公义的日头升起

向那敬畏耶和华之名的人,必有公义的日头升起,其翅膀带著医治;他们必出来跳跃,如圈里的肥犊。他们必践踏恶人;在耶和华所豫备的日子,恶人必如他们脚掌下的灰尘。(2~3。)

3 吩咐雅各的子孙要记念摩西的律法,就是律例和典章

在四节神吩咐雅各的子孙要记念摩西的律法,就是律例和典章。律法就是十诫,律例就是律法具体的项目,而典章乃是判决。当判决加到律例上时,这律例就成了典章。譬如,『守安息日,不可亵渎牠』的诫命若没有题到任何的判决,就只是一个律例。然而,一旦加上了判决,也许是用石头打死,这律例就成了典章。

4 应许在耶和华大而可畏的日子来临以前,差遣申言者以利亚到他们那里去

最后,在五至六节,神应许在耶和华大而可畏的日子来临以前,差遣申言者以利亚到他们那里去。(太十七10~11,启十一3~4。)以利亚必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得耶和华来,用咒诅击打这地。这是玛拉基书的结语,也是旧约最后的话。


第四篇 小申言者书中所启示的复兴

读经:哈巴谷书三章二节上,何西阿书六章二节,约珥书二章二十八至二十九节,哈该书一章十四节,玛拉基书三章一节下,哈该书二章七节上,希伯来书七章二十二节,使徒行传二十六章十八节下,歌罗西书一章十二节,玛拉基书四章二节上。

在本篇信息中,我有负担说到小申言者书中所启示的复兴。可以说,复兴这件事是小申言者书『外壳』里面的『核仁』。

壹 神选民的渴望

哈巴谷三章二节上半说到复兴:『耶和华阿,求你在这些年间复兴你的作为。』在神的选民中间,一直有渴望要得著复兴。只要你是得救的人,每天在你里面,有意或无意,都会有一个渴望并自然而然的祷告:『主阿,求你复兴我们。』我们可能没有感觉,但这样的渴望在我们多年的基督徒生活中,一直在我们里面。

我们可能认为,哈巴谷求复兴的祷告对他来说很好,却与我们无关。然而,关于他的祷告,我们必须看见,在神没有时间的因素。在神眼中,祂选民中的一个人代表全体。神总是将祂的选民看作团体的身体。这就是说,哈巴谷和我们在神选民的单位里乃是一。因此,当哈巴谷祷告求复兴时,我们也祷告。我们在二千六百年前就祷告求复兴了。这样的祷告是永存的祷告。

已过六年来,我多次嘱咐圣徒,要将神命定之路鲜活的实行出来;但若没有复兴,我们能有甚么东西是活的?若没有复兴,我们就是单单竭力实行神命定之路的第一步-探访人传福音,也会成为极重的负担,叫人担受不起。我们都需要看见,我们得救蒙保守在地上,为的是要作一件事,就是使万民作主的门徒,从『耶路撒冷』开始,然后扩展到『犹太』、『撒玛利亚』,直到地极。(徒一8。)我们活著若只是为著教育、事业、美好的婚姻、华美的房屋,就是虚空的虚空。我们活在这里是为著扩展主耶稣;不仅扩展到我们的近邻,更是扩展到全世界。我们若要作这事,就需要得著复兴。这就是为甚么主带领我们实行晨兴。

晨兴这件事是照著神创造中天然的律。神创造宇宙,每二十四小时有一次日出。我们信徒应当跟著日出,每早晨有复兴。每天我们都需要『日出』,这日出就是复兴。我们若经历每日的复兴,这样,我们就会成为活的,彀资格实行神命定的路,并帮助召会实行这条路。

贰 『两天』的荒凉与『第三天』的复活

一面,哈巴谷为复兴祷告;另一面,何西阿说到『两天』的荒凉与『第三天』的复活:『过两天祂必使我们甦醒;第三天祂必使我们兴起。』(何六2。)因为在主千年如一日,(彼后三8,)所以『两天』可能是指二千年的时间。从主后七十年提多毁灭耶路撒冷和圣殿起,几乎有二千年之久,代表我们的以色列一直是荒凉的。从那一年起,以色列失去了祭司、祭物、申言者、君王和圣殿。但至终当以色列兴起,也就是复兴时,『第三天』-千年国的一千年-就要来到。

在我们基督徒的生活中,原则也是一样。有时候我们荒凉了;但过了两天的荒凉,就会有第三天,表徵在复活里那是灵的基督。今天我们可以接受在复活里那是灵的基督,藉此享受祂复活的实际。我们若有复活的基督,我们就是在早晨,在日出之时;这对我们是真实的复兴。

一九八四年我看见主的恢复是在冬眠的状态下,就如何西阿六章二节里『两天』的荒凉一样。然而,我们若经历真实的复兴,我们就是在第三天。

参 那灵的浇灌

约珥书二章二十八至二十九节说到那灵的浇灌。每一天我们都需要包罗万有、终极完成、複合、赐生命之灵,这经过过程并终极完成之三一神的浇灌。这包罗万有的灵包括基督的神性与人性,祂死的功效,并祂复活的大能。这灵乃是我们的分,我们的基业。

肆 神选民的反应

『耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的灵。』(该一14上。)在这里我们看见神选民的反应;他们照著神权柄的次序,被主的灵激动。当他们有反应,在灵里被主激动时,我们也包括在内。

在小申言者书里,有神圣的灵,就是神终极完成的灵,和人的灵,就是被激动之神选民的灵。神圣的灵已经浇灌下来,我们人的灵(经历和享受基督的钥匙)因著被激动,就对这神圣的灵有反应。

我们可能觉得,在我们早期的基督徒生活中,我们的灵曾被激动过,如今已不再被激动了。然而,这不是事实。每位重生信徒的灵,都不知不觉的被激动。我们若去属世享乐的地方,我们的灵就会告诉我们要离开那里。每当我们叫那灵忧愁时,(弗四30,)我们就没有平安。这就是我们的灵被激动。当我们读经时,我们觉得平静安息。即使在这样的平静里,我们的灵也是在那灵的激动之下。每天我们的灵都不能避开这样的激动。圣经启示,一旦终极完成、複合、赐生命的灵进到我们里面,祂就永远不离开。祂住在我们里面时,常常给我们『麻烦』,不是反面的激动我们,就是正面的激动我们。我们若顾到这反面或正面的激动,我们就会得复兴,得加力并得鼓励,来完成神命定的路。

伍 对神的基督的享受

小申言者书也启示神的基督是我们的享受。对神的基督的享受,实际上就是对神自己的享受。

一 作神选民所羡慕的

我们可以享受基督作神选民所羡慕的。(玛三1下,参该二7上。)不论我们对主或冷或热,我们都羡慕基督。你能说你不羡慕基督么?每一天我们都羡慕基督。

二 作立约的使者

我们也可以享受基督作立约的使者。(玛三1下。)祂作立约的使者,意思是说祂是服事者。基督回来时,要作立约的使者。祂设立祂的桌子,用祂的血立了新约。(太二六26~29,路二二20。)在新约中,有神分赐到我们里面,作我们的生命和生命的供应,并使我们的罪得赦。(耶三一31~34。)

1 执行藉著祂死所立的新约,作新约的保证

基督不仅藉著祂的死立了新约,更在复活中执行新约,作新约的保证,(来七22,)使这约对我们成为实际。祂特别向我们保证,我们的罪得了赦免,我们也得著祂作我们的生命和生命的供应,就是主桌子上的饼所表徵的。一天过一天,我们都能享受祂作新约的保证。

2 将立约之三一神的丰富分赐到神选民里面

基督作为立约的使者,将立约之三一神的丰富分赐到神选民里面。照著行传二十六章十八节下半,我们不仅得蒙赦罪,更在『一切圣别的人中得著基业。』这基业就是三一神自己,连同祂为著蒙救赎的人所有的、所作的、以及将要作的一切。三一神具体化身在包罗万有的基督里,祂乃是『所分给众圣徒的分』,作了他们的基业。(西一12。)

三 作公义的日头

最后,玛拉基四章二节说,我们可以享受基督作公义的日头,其翅膀带著医治。

1 驱逐黑暗,为著在生命里的长大

基督作为公义的日头,驱逐黑暗,为著在生命里的长大,藉此成了我们的享受。日光的照耀如何使植物生长,同样,基督这公义日头的照耀也是为著我们生命的长大。

2 消除不义,为著在生命里的医治

基督作为公义的日头,也消除不义,为著在生命里的医治,藉此成了我们的享受。我们享受这生命的医治之前,不义是猖狂的;但藉著这医治,不义就被消除,为义所取代。

附加的话

在这里,我要再说一点关于复兴这件事。

宇宙对复兴的渴望

小申言者书中所启示的复兴,可以应用到家庭、召会、国家、全人类、甚至整个宇宙。原则上,地上的每件事和每个人,都在何西阿六章二节所说两天的荒凉里。

自从人类堕落后,在所有受造之物里面,都有复兴的渴望。罗马八章二十至二十二节论到这事说,『因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意的,乃是因那叫牠服的,指望著受造之物自己,也要从败坏的奴役得著释放,得享神儿女之荣耀的自由。我们知道一切受造之物一同歎息,一同受生产之苦,直到如今。』因著亚当的堕落,败坏、奴役、和死亡就进到一切的受造之物中。今天每件事都在朽坏,在败坏的奴役中。在这奴役之下的万物,都渴望得著复兴。

基督-第三天的实际

人的堕落带进败坏,随著败坏就有奴役。因著这个败坏和奴役,到处都需要复兴,需要恢复。这需要只能藉著基督并在基督里纔能应付。基督在第三天复活;而祂这位在复活中是灵的基督,乃是第三天复活的实际。因此,基督就是一切受造之物所渴望的复活元素。败坏和荒凉只能被基督的复活所吞灭。

不信者和信徒同样都渴望复兴,渴望有一个新的开始。每个人都想要新的东西;只有基督是更新的因素,只有这位在在第三天复起的基督是更新的能力。对于整个宇宙和整个人类,基督是第三天的实际。

当我们接受基督时,就接受祂作那本身就是复活的一位。(约十一25。)我们接受祂以后,在我们的为人生活中马上就有一个新的开始,那个新的开始就是复兴。但后来我们又进到荒凉的状态,因此需要另一个复兴。这荒凉-复兴,复兴-荒凉的循环一直在重複著。

得著我们所需复兴的路,乃是接触基督,悔改,承认我们的罪、失败和黑暗。藉此我们就从两天的荒凉被带到第三天的复活。每当我们在荒凉时,就需要这样的复兴。我们需要来到第三天;第三天不是别的,乃是复活之基督的人位,带著复兴的实际。此外,我们有三一神作为终极完成、包罗万有、赐生命之灵的浇灌,我们的灵就被激动而有所回应。

享受基督作人类所羡慕的

当我们的灵被激动起来,回应那灵的浇灌时,我们就享受基督,不只作复活者,也作全人类所羡慕的一位。祂是人类惟一的需要。每个人,无论是信徒或不信者,都羡慕基督。

我们所羡慕的基督已经立了新约,并且祂作为新约的保证,现今正在执行这约。藉著这约,神已经将自己作为我们在基督里该得的分,分给了我们;这基督是公义的日头,其翅膀带著医治。没有祂,我们就有黑暗和不义;有了祂,凡事就都有光明和公义。

终极的复兴

当我们有这样一位基督时,我们不仅有复兴,更有万物的复兴。千年国将是万物复兴的时期。这万物的复兴要终极完成于新天新地,以新耶路撒冷为中心。那将是藉著复活的基督所完成之终极的复兴。