诗歌赏析

主,你是神的爱子

« D163 »

赏析一

一 主,你是神的爱子,是神荣耀形像;你是圣徒的永分,我们都得分享。你是受造首生者,一切造物之首;万有靠你而被造,也都归你承受。

二 你是万有的由来,万有存在之秘;你是万有的中心,万有靠你而立。你是从死首生者,一切元始是你;你是教会荣耀头,教会是你身体。

这首诗歌乃李常受弟兄根据歌罗西书所撰写的,约写于1960年代。至今虽近四十年,但对照最近“歌罗西书结晶读经”的信息,看见李弟兄在真理的认识及神圣话语的启示上都是卓越的。

第一节主要是根据西一15上:“爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。”十二节:“感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分。”及十六节:“因为万有……,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的。”其中“你是圣徒的永分,我们都得分享”如结晶读经信息第二篇的主题——“享受包罗万有的基督作美地——我们所分得的分”。在旧约时代迦南美地是神给以色列人的福分与享受。借着加三14:“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。”使我们看见,神所应许给亚伯拉罕的福,与那灵联在一起。这美地之福的应验和实际,在新约时代乃是那灵。所以,我们要享受这位包罗万有的基督,就必须经历蒙拯救脱离黑暗权势,把我们迁入光中,就是迁到一个奇妙的范围,叫作父爱子的国。神是光,我们要有分于基督,就必须转向神,并在祂的面光中。有分于基督并享受基督,唯一的路就是在光中。神与基督就是光。当我们转向主,进入祂的同在里,我们就在光中,并且自然而然开始享受祂作我们的分。祂是实际、真实、真诚、又实在。所以我们应该常常祷告:“主啊!我要随时随地转向你,求你保守我一直活在你的面光中。”

第二节是为根据西一17~18下:“祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位。”其中“你是教会荣耀头,教会是你身体”如结晶读经信息第八篇的主题——“基督的身体”。我们对基督(元首)的享受,使我们对基督的身体有感觉。持个人主义的圣徒,乃是没有一直享受主的人。我们越享受基督,就越对身体有感觉。早晨接触主,晚上当来三加召会的聚会。白天享受主,晚上不忽略召会——祂的身体——的聚会。即使我的环境不许可我三加所有的聚会,我里面也该有个感觉说,我整个人都是在召会的聚会中与众圣徒同在的。这种对身体的感觉乃是来自对基督的享受。这指明享受基督不是单独的事,乃是身体的事。我们这些身体上的肢体,必须以团体的方式来享受基督。对基督的享受,保守我们这些身体上的肢体成为一。我们越享受基督,就越宝爱身体上别的肢体。对基督的享受使我们爱召会生活中的每一个人;连我们爱不来的人,也都成了我们所亲爱的、所宝贵的。

三 案愿一切的丰满,全都住你里面;使你凡事居首位,凡事得着彰显。你已借死使万有全都与神和好,好将我们呈神前,圣洁合神所要。

四 神之所是全在你,你是神的奥秘;所积智慧与知识全都居住于你。你是荣耀的盼望,现今住我里面;在你我们被成全,使神意足心满。

第三节印证结晶读经第六篇的主题——“基督的十字架——神经纶中唯一的路并神行政的中心”。十字架乃是神经纶唯一的路。神的路不是禁欲主义,不是自表卑微、自我贬抑、或苦待己身。借着十字架,神对付了宇宙中一切反面的事物;不仅如此,神还借着十字架管理万有。因此,我们有一个人位和一条道路,也就是说,我们有基督和十字架。每晚就寝时经过十字架,乃是健康的属灵操练。我们若在每天结束时应用十字架,整夜都休息得很好。在就寝前,我们需要把十字架应用到每一个问题,以及每一件消极、天然、有罪的事上。我们可以祷告主说:“主啊!我盼望这一切事都经过十字架。我不要带着还没有经过对付之天然的、有罪的、消极的、或属世的元素去睡觉。主啊,我上床睡觉时,我盼望是一个被钉死的人。”我们需要成为那些经过一个又一个十字架的人。我们若要应用基督的十字架,就需要向那灵敞开我们自己,接触那灵,并让那灵在我们里面自由的通行。这样,那灵就会自然而然的把基督之死的功效应用到我们身上;这就是应用基督之死的意义。

第四节“在你我们被成全,使神意足心满。”印证结晶读经第四篇的主题——“神的管家职分,为着完成神的话并将各人在基督里成熟地献上”,而“神之所是全在你,你是神的奥秘。”印证结晶读经第五篇的主题——“包罗万有的基督——神经纶的奥秘与神的奥秘”。神的管家职分就是新约里的职事。新约的职事,乃是将包罗万有的基督那追测不尽的丰富,分赐到神家的众人里面。使徒保罗将基督的丰富分赐到圣徒里面;这也正是我们今天在这个职事里所要作的。虽然神圣的启示借着众使徒,特别是借着保罗完成了,但在实行上,今天仍需要借着我们来完成。当我们接触人、传福音、喂养新人、及成全圣徒时,我们的目标应当是将基督那追测不尽的丰富供应到他们里面,好使他们在基督里成熟,使召会得建造。这意思是说,当我们接触人时,我们必须渐进的、不断的、渐渐地将这话传得完全。我们工作和职事的目标必须是把基督供应给人,好使他们得以长大,满有基督的身量。我们要认识基督不仅是我们的救主和主,也是神的奥秘。为了完全认识这样的奥秘,我们整个人都需要受操练。我们若仅仅相信基督,却不爱祂,我们就不能有这种认识。照样,我们若只爱祂一点点,而没有全心全意爱祂,我们也不能完全认识祂。我们需要尽我们的全人来爱主耶稣,即申六5所说:“你要全心、全魂、全力,爱耶和华你的神。”当我们整个人都操练来爱主耶稣,我们就能完全认识祂,借此我们才能经历那是神奥秘的基督。

五 一切全都是影儿,唯有你是实际;我们在你已生根,现在正被建立。享受所有你丰富,成为你的丰满;作你身体持守你,长大因神增添。

六 我们同你藏神内,你是我们生命;将来同显荣耀里,尽享你的丰盛。在你身体——新人里,你是一切一切;包罗万有的基督,你何丰富、超越!

第五节“一切全都是影儿,唯有你是实际”印证结晶读经信息第七篇的主题——“享受包罗万有的基督作一切正面事物的实际”。歌罗西书揭示这样一位包罗万有的基督,乃是神经纶的中心。保罗的观念乃是,律法仪式的各项,都是在基督里要来之属灵事物的影儿(西二17),就如影子像人身体的样子一般。保罗在西二17说,基督是一切影儿的实体。节期、月朔、安息日、饮食的条例都是影儿;那实体,就是实在的实质,乃是基督。我能见证基督是我的完成、我的安息、我的新开始、我的享受、我的喜乐、我的食物、我的饮料、和我的满足。虽然基督是宇宙性的广阔,祂也是我们每天实际生活的每一细节。日复一日,祂是我们的气息,也是我们的一切。

第六节“我们同你藏神内,你是我们生命”印证结晶读经信息第九篇的主题——“经历基督作我们的生命”;“在你身体——新人里,你是一切一切”印证结晶读经信息第十、十一篇的主题——“新人”。在新人里,基督是一切的肢体,又在一切的肢体之内;天然的人没有地位。美国人、中国人、英国人、法国人、你和我,都没有地位。在新人里,基督乃是一切。在作为新人的召会里,基督就是一切。这含示祂是每一位弟兄、每一位姊妹,这也含示每一位弟兄姊妹都必须由基督所构成。这不该只是道理。反之,这位丰富、实在的基督必须真正在生机上作到我们里面,直到祂以自己完全顶替我们天然的人。唯有我们一直在祂里面生根,并把祂的丰富吸收到我们里面,才会有这事。然后这些丰富就成为在生机上浸透我们的实质和元素。那时基督要成为我们,我们也要由基督所构成。这不仅是凭基督长大,也是在基督里被建造。高雄市县的大专圣徒及服事者在七月份赴菲律宾众召会相调访问时,真是享受并经历这一个新人的实际。

第六节最后一句“包罗万有的基督,你何丰富、超越!”乃是这首诗歌的总结与赞叹!整首诗歌陈明这位“包罗万有、延展无限、居首位的基督”至为适切。

所以,我们众人应该花更多的时间来享受祂、吸取祂,并且坚定持续地祷告,让基督的话丰丰富富地住在我们里面,使我们对祂有主观的经历,被构成基督的身体,达到一个新人的实际,成为团体的彰显。(部分摘自《歌罗西书生命读经》)