诗歌赏析

我主,你是“女人后裔”

« D162 »

职事信息摘录

神所赐关于基督作我们救赎主和拯救主的应许,全与后裔有关,就是女人的后裔,亚伯拉罕的后裔,大卫的后裔。诗歌一百六十二首表达了这一点,那首诗歌的头三节描绘基督是女人的后裔,亚伯拉罕的后裔,和大卫的后裔。在旧约里,有这三个后裔的应许;但在新约里,基督,就是这些后裔的应验,己经来了。太一1说,“耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕后裔的家谱。”在基督家谱的开头,提到亚伯拉罕和大卫,在家谱的末了,提到马利亚。(16。)在这家谱里提到许多名字,但耶稣只被称为女人(马利亚)的后裔,大卫的后裔,和亚伯拉罕的后裔。(神圣启示的中心路线——神的经纶与神的分赐,第八篇)

赏析一

这首诗歌乃是说到基督在祂人性里的三重后裔,这摸着了神圣启示的素质。首先,我们需要领会,“后裔”就是“子孙”和“儿子”的同义辞。当人堕落之后,神并没有来定罪人,神乃是向人传福音。而神给人的第一个应许就是创三15:“我又要叫你(古蛇)和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”感谢主,今天这应许已经应验了。借着祂的成为肉体,将祂自己分赐到人性里;祂也借着死毁坏了魔鬼,消除死亡的势力;而借着祂的复活,这位女人的后裔成了变了形状之女人的后裔,就是赐生命的灵,如今分赐到我们里面,使我们成为女人的团体后裔。这就是男孩子,要执行神对古蛇的审判。我们今天成为男孩子的路,乃是每天得加强到我们里面的人里,穿戴神全副的军装,并借着各样的祷告取用神的话;当我们应用羔羊的血,说出自己所见证的话,虽至于死,也不爱惜自己的魂生命,这女人的后裔就要在我们里面伤蛇的头。

第二节说到基督在祂的人性里是亚伯拉罕的后裔。神曾应许亚伯拉罕要赐给他后裔,多如海边的沙,天上的星(创十三15~16)。以色列是亚伯拉罕属地的后裔,我们则是他属天的后裔,信心的后裔。我们如何能成为亚伯拉罕的团体后裔,乃是借着亚伯拉罕的那后裔,就是基督,变化形像成为赐生命的灵,分赐到我们里面;这是我们所得着真正的福分。我们今天应当学习以撒的原则,接受亚伯拉罕一切的产业。以撒并没有作任何的工;甚至连娶妻的事,都是老仆人为他预备的。

第三节说到基督在祂的人性里是大卫的后裔。马太福音说到基督是大卫的子孙、亚伯拉罕的子孙。先说到祂是大卫的子孙,是因为大卫是君王,为着带进国度。主耶稣说:“你们要悔改,因为诸天的国临近了。”我们应当为着国度向主悔改,在凡事上转向主,让主居首位。这位大卫的后裔,成了改变形像之大卫的后裔,为着分赐到我们里面,使我们成为大卫的团体后裔,至终成为一座大山,带进神的国。感谢主,在我们里面的是何等的一位——祂是女人的后裔、亚伯拉罕的后裔、大卫的后裔!Philip Chen