诗歌赏析

主,我曾否叫圣灵忧愁?

« D206 »

赏析一

作者法布尔(F.W.Faber)呼求主赐下圣灵,点燃神儿女们心中对神的爱火。他看见当时英国召会如同以西结书中的异象——长筋、长肉、长皮,但还缺少那一口气息。召会除了要回到正确的立场和合乎圣经的实行,更需要是活的,满了属灵生命,否则很容易落到形式和仪文里,因此他写了这首诗歌:“向风说预言”(结三七9)——呼吁圣灵向召会吹气,盼望圣徒们能更多注意属灵的实际。

这首诗歌也说出法布尔自己年轻时的经历:法布尔在童年即借着母亲而认识了主。他幼小的心非常单纯地向主敞开,常常经历神同在的甜美而深受吸引,他似乎天生就具备了与神亲密交通的性情。

1833年,十九岁的法布尔进入牛津大学。当时正是各种思潮百花齐放的年代,特别是在牛津这样的地方,更是人文荟萃。其中又以自由主义最为突出,崇尚理性和人本,挑战一切传统,当然也包括对基督的“信仰”和“召会权威”。法布尔本来就是一个充满热情、爱好文学并颇具天赋的学生,遇到这样的环境正是如鱼得水。他尽情徜徉在古典文学中,并结识了许多知音,其中有不少在以后都成为鼎鼎有名的文学家和诗人!年轻的法布尔忙于发展他的“文学志业”和多采多姿的生活,就渐渐远离神。

“然而我的犯罪和退后,未曾叫祂厌倦过。”神决不放弃祂已拣选的器皿,一直等待他的心回转。渐渐的,他也感觉圣灵在他里面的叹息——因着对神的心冷淡而“忧心煎”。启二4“然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。”他被大大责备,蒙光照而悔改:“我被知识野心的饵勾住了,我成了文艺虚华的奴隶!”里面渴慕主的爱火一被点燃,就从世界分别出来,对文学的喜爱也对付了,从此“以祂为我主”。他自述这段经历:“为要赢得超过我的才赋所能得着的声誉,我只有透支我的体力,出卖我在主里的安息,挪用我素来持守的晨祷时光。唉!这些欲望带给我太多的罪孽。现在,我不会再快乐,除非我一直思念耶稣,谈论或写作有关永远的事。”他将自己奉献给主,回到祷告的生活。直到后来决定一生服事主,他的人生彻底转变。

“因为爱你使我能敬畏你的最小的宣布。”法布尔的属灵生活是扎根的,他的文字都透出一种与主深深的、亲密的来往;这也是他服事主的特征。与他接触的人,无不渴慕像他一样住在主里面。

愿圣灵也光照我们,焚烧我们,将我们心中的爱火点起,如同法布尔在“全为耶稣”(All for Jesus)一书中的呼吁:“单因着爱来事奉耶稣吧!”这正是今日召会的需要! 黄心洁2004/7/5