诗歌赏析

耶稣,你的全胜的爱

« D209 »

诗歌简介

“因为神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。”(罗五5)

“然而借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。”(罗八37)这是查理•卫斯理所写千百首诗歌中,极好的一首。主的爱比死坚强,比水忍耐。每当软弱、摇摆不定时,思念主那“全胜的爱”,胜过患难、困苦、逼迫……这爱也征服了我们,就能生根于神,并且成为坚崖。是的,原来基督的爱激励我们。不但盼望能在主面前稳固,更是渴望全人被圣火来炼净,烧掉所有卑情下品,烧去一切罪污,爱火更烧绝所有旧造,直到基督成为我们的世界,我们的全心充满了是爱的神,也成了是爱的神。

查理•卫斯理对于主的爱有各方面不同的认识,所以他写的诗歌有许多的描述,诸如:

Love divine 神圣之爱

Glorious Love 荣耀之爱

Pure unbounded Love 纯全之爱

Unexampled Love 无比的爱

Infinite Love 无限之爱

The heart——renewing Love 更新之爱

everlasting Love 永远之爱

Lover of my soul 灵魂的爱人

Redeeming Love 救赎之爱

All——victorious Love 全胜的爱

My Lord my Love 我主我爱

Amazing Love 惊人之爱

赏析一

本诗是由查理卫斯理(Charles Wesley,1707~1788)所写,主要词句是“全胜的爱”、“焚烧的灵”、“锻炼的火”,以及最后在奉献感觉中的“全心成爱”。作者写诗的才华洋溢,一生作诗数量极多,仅次于以撒华滋,逾六千五百首,共出版六十四本诗集。他一生中虽然有极多的工作,但他对召会最大的帮助,仍是在于他所写的诗歌。

这首诗歌共五节:首末两节有“爱”,中间三节多述“圣灵”。在圣经中,当神的爱出现的时候,常是圣灵也在那里出现的时候。如罗五5:“神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。”林后十三14下:“神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”当我们得救时,圣灵把我们里外包围,如影随形。但我们感受到的却是神的爱,甘甜又实际,胜过一切。它征服一切,乃是全胜的爱。罗马书八章也说,没有什么能够使我们与基督的爱隔绝,意思是神的爱抓住力极强,胜过一切想抢夺我们的人事物。

在本诗中,我们可以看出作者对圣灵的经历偏重在借着焚烧而得洁净。圣灵对于他是“圣火”,焚烧发旺,烧掉他与主之间所有的阻隔。“卑情下品”是作者形容那些使他不能完全亲近主的可恨、不堪的东西。它们如同高山,耸立人前,使人难于越过。但人都想进入主怀里,完全与祂成为一。因此,在作者的感受里:“圣灵啊!你这圣别的烈火,要强烈的烧,不要停止,要烧到一个地步,将一切横阻的高山熔化,一一化成流体,要让所有高山垮下来,然后消失无踪。”

在主与作者之间的绝缘体中,“罪”首先被定义标明出来。一切与神公义、圣别的性情不相合,不是出于神的东西,都要清理对付;因为那就是罪。作者在神恨恶罪的感觉里,向焚烧的灵呼喊,愿意圣灵在极高的热度中,将罪烧绝,实现作者的愿望,清理掉一切的绝缘体。

在圣灵熊熊焚烧的时候,它也将一切属神正面的东西锻炼出来,使生命得以散布在每一个角落。所以他没有理由再摇摆,他从此是一个生根于神的人,心如坚崖。若把主当成沃土,我们比作植物,那“生根”就是让属灵的生命深入嵌进到基督这沃土里面,使圣灵成为养分,从根——我们与主的联结,源源不绝渗入心中与全人。哦!但愿“基督成为我的世界”,——柯顺清

赏析二

圣爱浇灌摸人心

主灵焚烧成圣别

一 耶稣,你的全胜的爱,已经浇灌我心,

我心就不再会摇摆,就能生根于神。

二 但愿圣火今在我心,就已发旺不休;

烧掉所有卑情下品,并使高山镕流。

三 你曾赐下祭坛火炭,求你烧掉我罪;

我向焚烧的灵呼喊,主灵,满我心内。

四 我心要接锻炼的火,将我旧造烧绝;

散布生命在每角落,并使全人圣洁。

五 摇动的心求你扶掖,使它变成坚崖;

基督成为我的世界,我的全心成爱。

本诗是作于教会腐化,人心冷淡的背景下。作者查理卫斯理(Charles Wesley)将他对主全胜的爱的认识及被圣灵充满的经历化于歌词中,同时其中亦蕴含对教会复兴的急切渴望;字字真切,亟盼唱此诗之信徒得恢复、圣别归神,且绝对爱主。

此诗以祷告开始,从各节进展可见主对作者之渐进且益深的对付。作者首先求主以全胜的爱浇灌他的心,使他的心能完全归属、紧联于神。第二节,在心受主全胜的爱浇灌后还加上发旺的火,为烧去心中在主之外的一切事物并瓦解高傲。第三节提及为洁除罪污之祭坛火炭,并求圣灵充满,使心与灵火热。第四节这火还要继续烧到全人,使生命能漫溢每个角落。直到第五节,基督已成为全人所生活的范围,作者的心因受主扶掖而高耸稳立。

诗歌开头立即点出耶稣的爱乃是“全胜的”;如此“全胜的”爱,由神的圣别工作自内而外溢漫开来。如使徒保罗所说,神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里(罗五5)。如同云彩围绕着我们的见证人们有着数不完、精彩的生命故事,屡屡见证:当主爱火得着我们之初,无不摸人心;神的爱在罪人未蒙救恩前,就已借十架显明(罗五8)。这圣火尾随圣爱之浇灌,在作者心中发旺不休,其势之烈足以烧去原来矗立人心如高山般的辉煌追求,在基督以外的这些事物如今都成了“卑情下品”。此时作者对被圣别的神厉害得着的渴望显于他深处的发表——我向焚烧的灵呼喊!他似乎是说:“我的心啊,要接那锻炼的火,来烧掉我的旧造,烧尽直到我的每角落都是生命,甚至全人都成圣洁!”很明显的,他同时提起一个事实,所谓的“圣洁”并非人凭外在天然去力行一种敬虔的生活而达到一个足称是“圣洁”的标准,乃是在于主灵焚烧并分赐的工作,是神的生命、性情在人里面长大、圣化的结果。

末了,诗人于一连串的经历后,实在认识自己仍是会摇动的,因此本诗结束在一个真切的祷告:“主啊,我知道我的心不管经过你多少的炼净,仍不能失去你的扶掖。哦,愿你成为我的世界,使我的全心被你的圣爱所充满。”

黄恩信 2013.06.09