诗歌赏析

主!求你向我吹圣灵

« D210 »

职事信息摘录

宣道会的创办人宣信弟兄写了一首说到吸入主的诗歌,(诗歌二一〇首,)以下这一节和副歌给我们看见,借着吸入主,他是多么的享受主:

主,求你向我吹圣灵,教我如何吸入你;

助我向你胸怀一倾我的犯罪与自己。

副 我是呼出我的愁苦,呼出我罪污;

我是吸入,一直吸入,你所有丰富。

宣信是已过一百年来美国所产生最属灵的人之一。他享受吸入主的丰富,并呼出他里面所有消极的事物。他在副歌所提的“丰富,”乃是指约一16所说的丰满。接受主丰满的路,乃是借着吸入祂。这会更新、圣别、变化、并模成我们。至终,这要使我们得荣耀。(神圣启示的中心路线——神的经纶与神的分赐,第十六篇)

祂呼出,我们吸入,这一呼一吸就是生命。诗歌第二百一十首就说到这事。写诗的人因着对主有这样的鉴赏和经历,所以副歌说,“我是呼出我的愁苦,呼出我罪污;我是吸入,一直吸入,你所有丰富。”这样的诗歌真是深刻,唱一唱就叫我们得着洁净,也洗掉我们生命中的斑点和皱纹。今天我们在这里,若都能学得这个秘诀,到主面前来呼吸祂,从深处向祂呼求,将主这生命之气吸进来,这样,我们属灵的生命必定是健康的。(给在职圣徒的信息,第四篇)

诗歌简介

宣信相信祷告乃是与基督联合的表现。他曾说出他与主交通的经历:“我记得,当主第一次进入我心时,他教导我时刻在祷告中倚赖他。我心就安静的感觉这事实,因为这事实并不稀奇。一天过一天,我感觉神在这里,主是与我同在的,我不必飞到天上去找祂。我尚未求祂时。祂就答应我说:‘我在这里。’哦!主与我同在像空气与我们同在一样,这是何等宝贵的感觉呢!”所以他常喜欢引用一句诗:“祷告乃是信徒的呼吸,祷告也是信徒的空气。”

宣信的工作十分繁重,但他得了安静倚靠神的秘诀,就是在不断的吸入主。

“我今每刻都在呼吸,你的生命作生命。”他看与神交通和为主工作是并行并重的。他说:“我从前常常喜欢种花,我能在园中工作,同时也能闻玫瑰花的香味。一面作工,一面每分钟享受花的味道,我一点都不受拦阻。所以你能一直忙于工作,同时也能呼吸天上的空气,一点也不受拦阻。好像在一间馨香四溢的房子里作工,全身感到欢乐愉快。”

李常受弟兄于一九五五年前后开始在台北一会所有“生命读经”的训练及特会,好几个晚上连续带大家同唱此诗。六〇年代他到美国开工,曾鼓励一位弟兄多唱此诗,那位弟兄单纯地回去唱了很多日子,果然发现此诗之丰富。

赏析一

新路的起头,每个人都必须是“活力人”;要成为活力人,必须操练一直“吸入主”。

在一个暗黑、主刚被钉死十架不久的晚上,门徒因怕犹太人,聚集的时候门都关了。虽然马利亚,已经遇到复活的主,将她所遇见的都告诉门徒;但是门徒对她的诉说半信半疑,耳朵是听见了,心里却接受不来。门徒不是经历主三年半肉身的同在,以及亲耳听见主四次有关祂要复活的启示吗?为何他们心中仍然软弱、惧怕、迟钝?因为他们尚未得着圣灵的吹入。约翰福音二十章末了,“耶稣来站在当中。对他们说,愿你们平安。……又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(约二十19下~22)这圣灵就是应许的保惠师,乃是复活的主自己,来吹入门徒们的里面,他们就能恢复活力,接受差遣。

不要留在对主知识道理的认识。因为唯有接受那灵,才能真正与主调和,才能在我们心中建立力量,帮我们胜过一切环境、为难。主啊!求你向我吹圣灵,教我如何吸入你。一再向我吹这“生命之灵”,吹软我硬心,吹活我全人,吹得我更新,罪孽脱尽(诗歌212首),好叫我成为有活力的,起来实行“生、养、教、建”。

要对主有主观丰富的经历,最可贵的点——我一直向主是敞开的。我刚强时敞开,软弱犯罪时也敞开。大卫犯罪后写下诗篇第五十一篇。他说:“神啊,求你按你的慈爱恩待我,按你丰盛的怜恤涂抹我的过犯。”(诗五一1)“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(10)

我知道你的公义,我也感受得到你爱和怜悯的胸怀。主啊!助我向你胸怀一倾我的犯罪与自己。如同大卫,求主不要丢弃我,“不要从我取去你圣别的灵。求你使我复得你救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”(11下~12)如同约翰,得着赦免,靠在耶稣胸膛,与祂更亲更近。

曾见一位年长姊妹,和她说话说话,她就祷告起来了。你跟上她的祷告,一同到天上遨游;她又说话了,一会儿她又开口祷告了。她很自然,我不大习惯。但她就是一直吸入主,她的说话与祷告是同一个。她是一位一直吸入主的人。

在主复活的晚上,祂把自己吹出,我们要作的一件事,就是吸入,此外别无可作。愁苦、罪污踩在脚下,于我何干?主一发令,我一察觉,立即将它呼出,如倾倒垃圾。

作为圣别的儿女,吸入主没有人可以拦阻。例如聚会,对我们来说,就是吸入主。聚会的意义是主在吹圣灵,我在吸入主。为何不迟到,且“阿们不休”?为吸入主。为何第一个祷告又申言?为释放灵。人人吸入主,整个召会生活就是一个深深吸入主的故事。吸入祂所有丰富,个个刚强,召会有盼望!

赏析二

一 主,求你向我吹圣灵,教我如何吸入你;助我向你胸怀一倾我的犯罪与自己。

(副)我是呼出我的愁苦,呼出我罪污;我是吸入,一直吸入,你所有丰富。

二 我是呼出我的生命,我才可能被充满;放弃软弱或是力劲,吸入怜悯和恩湛。

此首诗歌为宣信弟兄所写,用词简洁明了,却将人带入深刻的属灵经历;极易引导所有虚空、干瘪的心灵,进入神圣、丰满的甘美享受里,得着灵性的复苏。

在自然界里,呼出与吸入空气,是人类生存共同且必需的生命迹象;同样,在属灵范围里,呼出与吸入也对信徒生活至为紧要。呼出的是罪污,吸入的是生命之气,是主所有的丰富;这是我们得生机拯救的关键。“呼出与吸入”在本诗中重复使用多次,作者以此为主轴贯穿全诗。

第一节以祷告开始:“主,求你向我吹圣灵,教我如何吸入你”这里面包含了启示与经历。在启示一面,就是认识主在复活里,已经成为赐生命的灵(林前十五45下)。灵的原文是气,就是纽玛(pneuma)。在约翰福音里有三个奇妙的辞:话、肉体、气;话就是神,肉体就是人,气就是那灵。话成了肉体,为要完成法理的救赎,然后复活成为圣气,住在我们里面并供应我们,使我们得着生机的拯救。提后三16上:“圣经都是神的呼出”;约六63下:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这启示我们“作为属神的人有神的气”,需要操练我们的灵,不断地接受那灵,也需要吸入神的话,叫我们充满神的气。因此在经历一面,这位是灵的基督以及神的呼出——圣经,二者都要进到我们里面,我们都可以实际的吸入。主呼出,我们吸入,借着一呼一吸,神圣的生命之气,话和灵就要充满我们全人。第二句接着说:“助我向你胸怀一倾我的犯罪与自己”则是很恰切的形容,在空间上拉近我们与主的距离,在主观经历上与主没有间隔。我们呼出罪污,自己则吸入祂的生命丰富和话,与祂成为一。

许多信徒寻求被圣灵充满,却常常得不着门路。秘诀乃在第二节,需要借着呼出——就是“倒空自己”,放下自己的软弱或力劲;并借着吸入,得着神自己,享受怜悯、恩典和祂的一切。另外,吸入神的路,乃是借着各样的祷告和祈求来祷读圣经的话,好吸入神,并且供应话作圣气,将神呼出到人的里面。

主的恢复乃是恢复对基督主观的经历,为着实行召会生活。当我们有了对真理主观的经历,召会自然就产生出来。实际的召会生活,那个度量的大或小,乃是取决于对真理主观经历的深或浅。换言之,对基督主观的经历,说出基督构成到我们里面的程度。我们不能停留在客观的知道,乃要让基督作到我们里面,成为我们的生命和构成成分。今日我们的经历,是踏在宣信弟兄的根基上更往前;一面呼出旧造,另一面借操练灵,不断的吸入神和神的话,成为有神的气之属神的人,被神构成,以击杀神的对头——基督身体的仇敌——己,使神的众子得以显现(帖后二8,启十九13~15)。