诗歌赏析

圣灵的大风

« D212 »

职事信息摘录

这首诗是二十三年前,我在台北带领以西结书生命读经时,根据第一章的异象所写的,重点就是说到风、云、火、金。认真的说,风并不好,云也不太受欢迎,火更糟糕。但是在以西结一章,风、云、火却都是预表圣灵。

风云一来,就是指明有战事发生,有麻烦了。圣灵一来,也同样是麻烦。圣灵来先像大风,然后像大云,把争战带来。这争战先在你里面发生,使你和自己斗起来。信主的人,听福音都是这个故事。你听见福音,圣灵一作工,你里面就翻腾,接受与否很挣扎,里面起了风云。风云一起,大火就烧起来,把你里面坏的、不好的烧掉,至终就烧出精金来。

金乃是预表神自己。这金也就是新耶路撒冷的基础;没有精金作基础,这城就无法建造。基督徒的生活,就是行走在这精金的基础上。如果我们没有神作为精金的基础,我们的基督徒生活必定是一塌糊涂,建造不起来。

这首诗歌所说的,都是圣灵的工作。第一节说,圣灵的大风不是从地的四方而来,乃是从天上,从神那里吹来。这风一吹来,我们听见福音,里面就翻腾。翻来覆去的结果,就吹软了我们的硬心,吹活了我们全人,使我们全人更新,罪孽脱尽。在创世记一章,神复造万物时,祂的灵来覆翼,像母鸡孵小鸡一样。第二节说,大云来覆罩,就是这样覆翼我们,把我们覆翼得生、成圣、属灵,可以让神居住。

第三节说,圣灵的烈火也来,在我们里面烧。我们一信主,头一个经历就是打仗,在里面有交战。我们原是邪恶、污秽的,喜爱世俗的娱乐;但是一信主,圣灵就管治,就起争战。这一起争战,火就出来,大大焚烧,烧到每角落,把神所不喜悦的世物烧掉。烧尽了邪污,烧尽了俗物,就将我们纯洁,和祂相符,全圣无劣。第四节说,光耀的精金出来,照进我们内心,就使我们有分于神的性情。结果神性调人性,人灵联神灵,使神的生命在我们身上得彰显。

以西结一章就是这样一个故事。圣灵来吹,像大风一样;来覆翼、孵育,像云一样;也像火一样焚烧;这就把神以外的一切都烧掉,而烧出神来。至终从风、云、火、金产生出来的乃是一个人,就是以西结在一26所看见,坐在宝座上的那位主耶稣,祂是神性显于人性。新约四福音是从四个角度描绘主耶稣;路加福音给我们看见祂是人,神性一切的属性,都显于祂人性一切的美德。那就是神性调人性,人灵联神灵,使神的生命显于人形,也就是神性显于人性。(速兴起传福音,第四篇)

我们若把这首诗好好读过,就能清楚看见,我们所说的复兴,不像今天基督教一般所说那种浅显的复兴,更不是中国基督徒所引用那种奋兴的复兴。这首诗第三节后半说,“烧尽了邪污,烧尽了俗物,使人、神相符,全圣无劣。”我们所说的复兴,乃是人、神相符,全圣无劣的复兴。第四节后半说,“神性调人性,人灵联神灵,使神的生命显于人形。”这就是我们所讲的复兴,相信那也是神所渴望要得着的复兴,同时更是今天我们应该推广的复兴。那不是外面所谓工作的复兴,更不是奋兴会的复兴,而是“神性调人性,人灵联神灵,使神的生命显于人形”。

一九六一年夏天,我带领以西结书的生命读经,写了这首诗歌,至今已过了二十三年多。这证明远在二十多年前,神给我们看见的复兴,就是“神性调人性,人灵联神灵,使神的生命显于人形”的复兴,也是“使人、神相符”的复兴。现在我们要将这些话唱到里面,向神发出这样的呼吁:“主,求你在我们中间有这样的复兴,使人、神相符,使你的生命能显于我们。”(主恢复的前景与生机事奉的建立,第十二篇)