诗歌赏析

我生命有何等

« D241 »

职事信息摘录

弗三17说,“使基督借着信,安家在你们心里。”诗歌二百四十一首的副歌说,“自基督来住在我心。”基督若不是灵,怎能住在我们心里,安家在我们心里?我们不该人云亦云。也许我们不懂这个奥秘,但我们必须知道这事实,并且经历这个实际。基督今天乃是灵,住在我们心里,所以我们才会唱:“喜乐潮溢我魂,如海涛之滚滚。”历代凡爱主的基督徒,因着与主有亲密的交通,在灵里碰着主的灵,就经历主安家在他们心里的喜乐。虽然他们许多人不懂这个真理,也讲不出来,但却有实际的经历。(圣经的四要素——基督、那灵、生命、召会,第五章)

诗歌简介

作者:麦克但以理(R.H.Mc Daniel)

这是一首顶好的福音诗歌,是传福音的人最喜欢用的一首诗歌。有一个不敬虔的少年人,他是学电机的,虽然他未曾听过福音,却是莫名奇妙的反对,每当有人到城中来传福音时,他就在同事中恣意诽谤,说许多嘲笑的话,有一次他去三加聚会,刚好讲到人重生的经历,圣灵感动了他刚硬的心;到末了,大家唱这一首诗歌,“自基督来住在我心,喜乐潮溢我魂,如海涛之滚滚,自基督来住在我心。”救恩的喜乐如同潮水,在他里面涌出来。第二天早晨,他极想把这一位荣耀的主告诉别人,于是找了一块空地,就站起来大声述说他在昨晚刚认识的救主,同事们都非常惊奇,以为发狂,然而在他脸上却洋溢出救恩的大喜乐。

赏析一

蒙神恩成何等人

魂苏醒引走义路

一、我生命有何等奇妙的大改变,自基督来住在我心;神荣耀的光辉,照耀在我魂间,自基督来住在我心。

(副) 自基督来住在我心,自基督来住在我心;喜乐潮溢我魂,如海涛之滚滚,自基督来住在我心。

二、我罪恶的捆绑,从里外全脱落,自基督来住在我心;我肉体的情欲,也不能再迷惑,自基督来住在我心。

三、这世界的福乐,既变色,又失味,自基督来住在我心;我今生的忧虑,也不能再缠累,自基督来住在我心。

这首诗歌是传福音的人,最喜欢选唱的一首诗歌之一,作者为美籍的麦克但以理弟兄(Rufus Henry McDaniel,1850~1940年)。1913年,他写于最心爱的幼儿赫歇尔(Herschel)去世时。

无疑的,“自基督来住在我心”乃是本诗歌的灵魂。它是歌名,也是重复最多的句子。让我们讶异的是,本诗没有哀伤的味道,反而有似海涛般的滚滚喜乐,漫溢远荡所有唱此诗的人,使他们感染天上来的欢乐。许多人在唱时,喜欢延长“喜乐潮溢我魂,如海涛之滚滚”这句的最后两字“滚滚”到喜欢的长度。这叫一同唱诗的圣徒灵里高昂,直被带到三层天上。

第一节,起头起得好,因为基督的内住,就把一个新生命带给了我。西三4说,基督是我们的生命,祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。事实上,基督就是这新生命,取代了我的旧生命。而这新生命的丰盛,使我有何等奇妙的大改变。作者用“何等”一词,表明自己都难以置信,无法形容。我们许多圣徒都有同样的感觉:我成何等人,是因蒙神恩(三保罗在林前十五10所说的话)。并且,一个未得救的人,他的魂常是翻腾不平静,也是黯淡无光的。如今,人一得救重生,灵中就获得崭新的生命,有了神荣耀的光辉,照耀到魂间。这个人的魂既苏醒,主为祂自己的名引导他走义路,就使他能分辨什么才是属神、属天、属灵的事(诗二三3)。哦!这真是喜乐,到一个地步连自己的魂都盛装不下,只好满溢到外面去了。别人碰到他,也要感染这样的喜乐,并且得救。

第二节,有两项消极的事物脱落并失效。一是“罪恶的捆绑”,另一是“肉体的情欲”。这是因新的、神圣的生命进来,作了我们的新内涵、新素质,结果就把与祂本质相反的事物挤弹出去了。有一个老弟兄喜饮醇酒,只因才得救不认识真理,仍旧举起酒杯,照常品尝,但最后却轻轻放下了酒杯。他说:“里面当家的不许啊!”这真是“自基督来住在我心”而带来的释放!

第三节,讲到世界的种种。这世界原本五颜六色,使人意乱情迷,浸沉其中,看似逍遥乐活。但是,它被一个新事物(基督)比下去了——有那么一个上好的、味道更足的,进到了我心中。约翰福音二章,管筵席的尝了主所变的酒,便对新郎说:“你倒把好酒留到如今。”主把我次等的人生变成好酒了!因此从现在起,这世界算不得什么,它已变色又失味。我人生有新起头,天天在主里,醉饮基督这新酒、好酒。并且我人生的忧虑,也成了脆裂、微小的浪花,永不能再拦阻我人生之船的前进!

满足情衷进内室

举足欢然奔义路

四、我流荡已止息,不再感人生空,自基督来住在我心;主甜美的安息,时满足我情衷,自基督来住在我心。

五、往日事都已过,永不再恋旧途,自基督来住在我心;那有福的盼望,吸引我奔义路,自基督来住在我心。

第四节说,“我流荡已止息,不再感人生空,自基督来住在我心。”流荡止息,必是与我们的脚停驻于召会生活有关。彼前二说,我们以往好像羊走迷了路,如今却归到我们魂的牧人和监督了。主是好牧人,随时随在给祂的群羊魂里柔细周全的照顾。在祂这好牧人所在之处,羊群安息并歇卧。所以当祂重生我们、将我们带回归祂自己时,必也把我们带入安歇的羊群中。在主的羊群里,没有犹太人与外邦人中间隔断的墙,没有宗教、国籍、文化、地位的不同,没有各种纷纷扰扰的区别。在主的羊群——召会生活——里,我们的流荡已止息,不再感人生空了。

诗1~2说,“耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”虽然主是广泛的牧养着祂多到不可胜数的群羊,但诗人大卫的感觉却是:耶和华是“我”的牧者,是我所专属、专一用来牧养我的。耶和华神不可能只牧养着大卫一人,事实上,神为着祂永远的定旨,正牧养着祂千千万万的选民。然而就我们个人的经历而言,自基督来住在我心,我重生了,我也能像大卫一样,有与主个人情深的关系,因此认为主最爱我,是我个人专属、专有的牧者。这种经历是沉醉在主的爱里的结果。别人用得上或用不上这牧者,我不晓得,但我知道祂是“我”的牧者,祂“甜美的安息,时满足我情衷”,是祂带我进了祂的内室——我们之间甜美的爱情,无何能替换(歌一4,八7)。

路加福音十章说到一个离开耶路撒冷平安之城,下耶利哥去的人。他被强盗打得半死,剥去衣服,伤痕累累。路过的人无心也无力救他。他躺在路旁,奄奄一息。这种处境,和诗篇二三篇所说的躺卧在青草地上,是强烈的对比。但有一个好撒玛利亚人经过,就用油和酒倒在他的伤处,扶他上自己的牲口;之后把他带往可安歇、能复苏的客店去。强盗就是洗劫无良之人的律法,好撒玛利亚人就是主,我们就是蒙主搭救的人;而客店作为通往属天永恒家乡——新耶路撒冷——的前哨站口,就是召会。它是主今时正在顾惜、牧养我们的青草地,也是可安歇的水边。感谢主!我们正躺卧在甜美、满了绿色生命供应的召会生活中,终日喜乐又满足。

第五节说,“往日事都已过”,这描述的真贴切。我们有召会生活,一切旧时之事就都过去了。笔者曾翻阅得救前与得救后的日记,真是天壤之别。往日事都已过,我已获得新心、新灵。无论过去如何在罪中,被撒但欺凌、杀害,或偏离神义的道路,现在永不再恋旧途,真是魂乐似飞翔。西三4说,基督是我们的生命,当祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。这是有福的盼望,吸引我们举足欢然奔义路。赞美主!我们今日的召会生活,不仅是一个躺卧享受的生活,也是一个起来奔走义路,扩展神国的生活!(完) 柯顺清 2014.11.02