诗歌赏析

我的所有希望根基

« D238 »

诗歌简介

慕特(Eaward Mote)年少时,是一个迷糊度日、不务正业的人,经常在街上闲逛胡混,年纪稍长,从事商务埋头钻营,不知有神,直到听了海雅特(JohnHyatt)讲道后,才悔改接受了主。

一八三四年某日,他经过哈波山(Habborn Hill)去作工,山上的石路崎岖难行,配上自己的经历,给他一个灵感,写出这首诗歌。曲谱是布赖伯雷(W.B.Breadbury)的作品。

慕特蒙恩得救后,对主的话极其渴慕,因为从小他的父母拒绝救恩,不许他接触圣经,所以信主后,这本满了生命的话,并神无限丰富的宝库,成为他日常不可须臾分离的宝贝。

慕特渐渐地觉得该完全地倚靠神,专一事奉祂,于是竭力追求,多蒙造就,后来得以全时间事奉神。他于临终时说:“我站在我多年所信、所传的真理上。”就安然离世。

赏析一

希望根基乃基督

其他地位是流沙

一、我的所有希望根基,并不少于基督我义;

最好的义也不敢倚,只敢倚靠祂的自己。

副、基督磐石,我所稳踏,其他地位都是流沙!

其他地位都是流沙!

诗歌第238首“我的所有希望根基”(英文298首,My Hope is Built on Nothing Less)首句点出信徒得恩所倚靠乃是基督的义,基于这义在第二、三节描绘基督的恩、主的血与祂的约何等可靠。末了一节陈明这义带信徒进入主的显现与荣耀。

作者穆特(Edward Mote, 1797~1874)在当时的基督徒中并不陌生。他出生于英国伦敦,成长在贫寒,无信仰的家庭;父母经营酒馆,却疏于教养孩子。年少的穆特,主日多在街头游荡,与不良少年为伍。当他18岁在一家具店做学徒时,他开始去聚会。不久他受一篇信息的感动而悔改信主,成了一位认真且殷勤的基督徒。因着他的勤奋和努力,成年后他开了一间家具店,并开始写作。在55岁时,穆特放弃了经商,成为浸信会的牧师。有一天早上穆特去一间教堂讲道,路上正思索如何写一首“基督徒蒙恩经历”的诗。他从路旁的石头,得到了灵感,先有了副歌的词句。隔周主日,一位弟兄请穆特去探望他病重的妻子。穆特到他家时,主人说他们通常先唱诗再读经祷告。穆特一时找不到合适的诗歌,便取出口袋中的草稿,请那对夫妇一起唱。病人听了,十分喜爱。回家后,穆特又写了两节来描绘垂死之人对主的信靠。1836年这首诗歌被收集在他们的圣诗集中,歌名是“我心所望别无根基”。

诗歌副歌:“基督磐石,我所稳踏,其他地位都是流沙!”耶稣曾向祂的门徒揭示自己是基督,神的儿子,接着又对彼得说:“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(太十六18)我们知道这磐石是指基督,以及关于基督的启示。主也说过一个比喻:“凡到我这里来,听见我的话就实行的,……他像一个人盖造房子,把根基安在磐石上。到了洪水泛滥的时候,河流冲击那房子,也不能摇动它……。”(路六47~48)这指明基督徒生活工作的根基应建立在基督的话上。感谢主,使徒约翰更告诉我们,基督就具体化于祂的话里,而祂就是话(约一1,14)。信徒一切蒙恩的经历都是因着稳踏在祂可靠的话上。人的感觉会因情绪或环境而改变,是不可信赖的;但圣经的话是不能更改或废去的,是可信靠的。例如圣经明确说定,人一信主耶稣就得救了,事实就是这样了,不管人感觉如何。我们应该站在圣经可靠的话上,不理自己无定、刻变时翻的感觉。因为除了基督这磐石以外,其他地位都是流沙!

第一节开门见山地宣告:“我的所有希望根基,并不少于基督我义!”我们或许可以自问:身为一个基督徒,我所希望的是什么呢?可能有人的答案是完满的人生、平安喜乐、高尚的美德,或者活出基督等。然而这些希望是站立在怎样的根基上呢?作者的回答是“基督我义”,意思就是,基督作了你我这班信主之人的义。人性的一切善美或义行,如作者描绘的“最好的义”,这他也不敢倚,只敢单单倚靠基督的自己。

穿上基督作义裳

稳踏盘石得坚固

作者以宣告基督是他的义,是他凭倚的独一盘石作为开头。接着有两节经历性的描绘。第二节:“即有黑云掩祂爱脸,祂心不变,祂恩不移;每次风浪虽欲漫淹,信心的锚抛牢幔里。”在原着英文歌词里的动词“掩”和名词“幔”都是veil。在旧约当祭司从圣所进入至圣所,必须经过隔开的幔子。借着约柜上的遮罪盖及其上所洒的血(罗三25,来九5),神可与祂的赎民相会(来四16),对他们说话。但现今这位作先锋的主已为我们进入幔内(来六20),我们也因着耶稣的血得以坦然进入至圣所(来十19)。在幔外或许有黑云掩盖和风浪漫淹,有诸多患难、试炼和难处席卷而来,然而赞美主,在幔内的至圣所,即在我们的灵中可天天经历祂作属天的避风港(来六18注3)。申言者以赛亚也说到基督是神在锡安所放的一块石头,作为根基,是试验过的石头,是宝贵的房角石,作为稳固的根基;信靠的人必不着急(赛二八16)。祂是试验过的、稳固的根基!祂的义保证他心不变,祂的恩不移,而神自己必要做所有信入祂者的享受。使徒保罗更启示基督就是那随行的灵磐石供应我们灵水,使我们能以灵中畅饮(林前十3~4)。因此我们信心的锚当安然的抛到幔内,与主在那幔内享受祂坚稳的同在。太好了,我们有这盼望如同魂的锚,又牢靠又坚固,且通入幔内(来六19)!

第三节:“祂血、祂约何等可靠,我名已经刻在祂手;四围虽然都能倾倒,祂仍存在永不弃守。”世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称为义。神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,借着人的信,为要在神以宽容越过人先时所犯的罪上,显示祂的义(罗三23~25)。耶稣在被卖的那一夜设立祂的晚餐,说:这杯是用我血所立的新约,这血是为你们流出来的(路二二20)。基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神(来九12~14);祂已借着自己的血,一次永远地进入至圣所,便得到了永远的救赎;祂的血和约永远可靠、有效!原着英文歌词也提到His oath,祂的誓言。赞美主,祂的誓言是可靠的!赛四九16说:“看哪,我已将你铭刻在我掌上。”即使遭遇如洪水般的患难,四围虽然倾倒,我们仍有基督作“永不弃守”的盼望。

二、三节也可以说是信徒今世的盼望,末了第四节,作者穆特述说将来的,或来世的盼望。“当祂再来,号筒吹响,那时我在祂内出现;只穿着祂作我义裳,无可指责被献座前。”他渴望主来临时,他在基督里穿着那义者基督,无可指责、没有瑕疵的站在神的宝座前。当基督显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里(西三4)。现在我们这些神的儿女确信当祂显现时,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的(约壹三2)。在这世代的末了,作为基督身体的召会要成为新妇,得穿上明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义(启十九9);这也就是我们所穿上的主耶稣基督(罗十三14)。只有基督这义者能满足神律法义的要求,今天我们不仅一次信而受浸,穿上了基督(加三27),更要天天穿上基督作我们的义裳,使我们活出基督,至终生命成熟,得主赏赐。在经历上,我们生活中所有凭靠的人、事、物,甚至自己,在时空上和质量上,都有如流沙般不稳定,随时随地可能突然逝去。但赞美神!我们是喜乐地稳踏在盘石基督上,我们所得着的救恩坚固无比!(完) 黄恩信 2015.06.21