诗歌赏析

在我心中欢奏一音乐

« D253 »

赏析一

这首诗歌是论到得救的证实与快乐——因基督得满足,写诗人因着经历主的救赎,而能在心中欢奏一音乐,并宝贝主这最甜美之名。尤其第一节歌词中写到“我必永远不将你弃绝,你必永远属于我”,这更是我们经历主的救恩、主的爱而有的终极把握。在约十28~29:“我又赐给他们永远的生命,他们必永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。那把他们赐给我的父,比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”而二八节恢复本注解1交通到“永远的生命是为着信徒的生活。父因着祂的爱,照着祂的定旨而施行拣选的手,并子凭着祂的恩,为着完成父的定旨而施行拯救的手,二者都有保守的大能,能以保障信徒。永远的生命永不枯竭,父和子的手永不失误。所以信徒永远稳固,永不灭亡。”

我们基督徒一生的经历中,的确经历主大能之手臂的保守与眷顾,因为我们常常是悖逆与离弃主的;就像在读旧约的历史时,我们发现以色列人常是离弃主,拜偶像,背弃与神所立的约。虽然他们经历神严厉地惩治,但神却不弃绝祂的百姓,不将他们尽行灭绝,也不背弃与他们所立的约。神的慈爱是永不止息,祂的怜悯也永不断绝。赛五五6~7上:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。恶人当离弃自己的道路,作孽的人当弃绝自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤祂。”

不仅当我们得救时,“恩主进入我心怀,心弦欢奏永不歇”,我们更是趁今“享受祂恩与祂爱,安息在祂胸怀间”。主是我们唯一的满足,我们天天岂不在心中欢奏这“一”音乐?愿主怜悯我们,与祂有这情深的交通,愿意花时间来到这宝贵的人位前,享受这最甜美之名,使我唱着往前行。 蔡毓圣2008.6.30