诗歌赏析

世上景色我已一阅

« D308 »

职事信息摘录

下面所录的是关于一个向着主,灵最洁净的人达拉(Donah)的一首诗歌(诗歌三〇八首)。这首诗乃是说到一个属乎神的人对世界该有的态度。我们唱这首诗,就能摸着过去五百年中,灵出来最洁净的人。当我们学习用灵摸着主的灵,当我们这个人像写这诗的人一样,心专一为着主时,我们身上所有的就都摆下了。

在前五六百年时,白小姐(Miss Bride)为主大用,能行异能神迹。有一次她替小姊妹达拉(Donah)按手,使她天生的盲眼复明。那时她才十几岁。当白小姐为她祷告完之后,达拉的眼睛就能看见了,周围一切什么对她都是新的。她大大欢喜,就大大的欣赏日月星辰及世上一切的景物。但过了几天她跑到白小姐那里,一脸很忧愁的样子。白小姐问她说,“你要我为你作什么?”她说,“请你再为我祷告。”白小姐问说,“你还有什么病么?”但她说,“请你为我祷告,使我的眼睛复盲,因这些美丽的景色叫我偏离开主的喜悦。”后来白小姐把达拉对她所说的话编起来,作成这首诗歌。我们能够看见,这是一个向着主极为洁净的人所发出来的诗歌。表明这样的人对世界的态度是如何。(倪柝声文集第三辑,第15册《主恢复中成熟的带领(卷一)》,第八篇)

诗歌简介

本诗作者有两种说法:

(一)照三〇八首诗歌下方,“小字”已注明是盲者达拉写的。

(二)照倪柝声弟兄在“主恢复中成熟的带领”书中第八篇“谈话”一开始即提及此诗的背景如下:“这首诗乃是说到一个属乎神的人对世界该有的态度。我们唱这首诗,就能摸着过去五百年中,灵出来最洁净的人。当我们学习用灵摸着主的灵,当我们这个人像写诗的人一样,心专一为着主时,我们身上所有的就都摆下了。在前五六百年时,白小姐(Miss Bride)为主大用,能行异能神迹。有一次她替小姊妹达拉按手,使她天生的盲眼复明。那时她才十几岁。当白小姐为她祷告完之后,达拉的眼睛就能看见了,周围一切什么对她都是新的。她大大欢喜,就大大的欣赏日月星辰及世上一切的景物。但过了几天她跑到白小姐那里,一脸很忧愁的样子。白小姐问她说,“你要我为你作什么?”她说,“请你再为我祷告。”白小姐问说:“你还有什么病么?”但她说,“请你为我祷告,使我的眼睛复盲,因这些美丽的景色叫我偏离开主的喜悦。”后来白小姐把达拉对她所说的话编起来,作成这首诗歌。我们能够看见,这是一个向着主极为洁净的人所发出来的诗歌,表明这样的人对世界的态度是如何。”照倪弟兄的话,很清楚此诗作者是白小姐(Miss Bride)在五、六百年前照达拉的话编写的。有弟兄将这首诗唱法改为每节唱二遍,废第一节所用副歌。(两种唱法都可用。)

赏析一

这是关于一个向着主,灵最洁净的人达拉的一首诗歌。这首诗乃是说到一个属乎神的人对世界该有的态度。我们唱这首诗,就能摸着过去五百年中,灵出来最洁净的人。当我们学习用灵摸着主的灵,当我们这个人像写这诗的人一样,心专一为着主时,我们身上所有的就都摆下了。

在前五六百年时,白小姐(Miss Bride)为主大用,能行异能神迹。有一次她替小姊妹达拉按手,使她天生的盲眼复明。那时她才十几岁。当白小姐为她祷告完之后,达拉的眼睛就能看见了,周围一切什么对她都是新的。她大大欢喜,就大大的欣赏日月星辰及世上一切的景物。但过了几天她跑到白小姐那里,一脸很忧愁的样子。白小姐问她:“你要我为你作什么?”她说:“请你再为我祷告。”白小姐问:“你还有什么病么?”但她说:“请你为我祷告,使我的眼睛复盲,因这些美丽的景色叫我偏离开主的喜悦。”后来白小姐把达拉对她所说的话编起来,作成这首诗歌。我们能够看见,这是一个向着主极为洁净的人所发出来的诗歌。表明这样的人对世界的态度是如何。(摘自《主恢复中成熟的带领》第八篇)

外面的眼瞎不见得是真正的眼瞎,但里面的眼瞎是真正的黑暗。可十35~52记载两件特别的事例,就是主耶稣教导登上宝座的路及医治巴底买的事例。第一个事例中,门徒要求主耶稣:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”主耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝么?我所受的浸,你们能受么?”主耶稣这样回答表明这些门徒里面的眼睛是瞎眼的。即使跟随主三年半,仍然没有看见;门徒没有看见他们的分不是地位,他们的分乃是死,乃是了结。

另外,有一个讨饭的瞎子,名叫巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒人耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣,可怜我吧!”有许多人责备他,叫他安静,他却越发喊着:“大卫的子孙,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”耶稣说:“你要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见。”耶稣说:“去吧,你的信救了你。”这两个事例,主耶稣都问了同一个问题就是“你要我为你(们)作什么?”很希奇的是,门徒要的是地位,而巴底买要的是能看见。主耶稣问同样的问题表明,他们都是瞎子。我们其实都是瞎子,当主问我们的时候,到底我们要什么?是地位、名利、财富,还是要能看见?

求主怜悯,给我们智慧和启示的灵,光照我们的心眼,使我们知道祂的呼召有何等荣耀的盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等的丰富;以及祂的能力向着我们这信的人,照祂能力之权能的运行,是何等超越的浩大!陈顺兴2007/1/15

赏析二

诗歌308首“世上景色我已一阅,愿你使我目复盲”,曾在1218期周讯被介绍过,作者曾提醒我们:“外面的眼瞎不见得是真正的眼瞎,但里面的眼瞎是真正的黑暗。求主怜悯,给我们智慧和启示的灵,光照我们的心眼,使我们知道祂的呼召有何等荣耀的盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等的丰富;以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大!”

今天再唱此诗也思及倪柝声弟兄在《主恢复中成熟的带领》第八篇“特别谈话——交出来”中对这首诗的诠释:“这首诗乃是说到一个属乎神的人对世界该有的态度。我们唱这首诗,就能摸着过去五百年中,灵出来最洁净的人。当我们学习用灵摸着主的灵,当我们这个人像写这诗的人一样,心专一为着主时,我们身上所有的就都摆下了。”

今年国际华语特会在台湾林口举行,特会前后有许多海外来的圣徒在整个岛上来往相调,纵横走遍这地,令人不禁感谢神对此地的祝福。高雄有许多批圣徒来访,他们来自福建、湖南、天津、深圳……,更有俄罗斯、吉尔吉斯、乌兹别克、美国、印度、日本、菲律宾……等。

我们有几位姊妹曾去过福建省的福清,当时局势并不很开放,所以没想过能再见我们的弟兄姊妹。如今他们竟然能来此与我们相调,我们倍觉珍贵。在与他们短短的早餐交通中,我们的灵再受激励。其中有位弟兄分享他的经历,也提及此诗。弟兄因主的带领,曾得机会至美国加州打工。然而他连迪士尼乐园也没有去过,因为六年之久,他除了工作,便是阅读圣经书报。《倪柝声文集》即是在那段时间读完的。有人邀他出去走走,看看风景,他里面总是有这首诗:“世上景色我已一阅,愿你使我目复盲。”他里面唯一的享受、喜乐与切慕就是主的自己与主的话。我在他身上看见一个属乎神的人对世界的一种态度,也享受这样洁净的灵。

李常受弟兄在《启示录生命读经》第四十六篇中见证说:“为了作活着的得胜者,我们必须蒙主恩典的保守,不受任何的玷污和污染,像童女一样活在地上。……过去这些年来,在我的旅行中,我曾处在种种不同的景况里,其间有极多的试诱。但是即使在那控告者面前,我也能见证说,主的恩典保守了我。有许多旅馆的房间里都装设了电视机,然而主能为我作见证,我从来没有开过电视。……把主的救恩弄成律法就太可怜了!我们绝不要说,因为召会不许可作某事,我们就不能作。这是何等可怜的态度!对我们而言,这不是守法的问题,乃是对主爱的心愿;我们爱主耶稣,迫切愿意为着祂保守自己如同贞洁的童女。”这也是一个属乎神的人对世界的一种态度。

诗中主人翁Dara小姊妹盲眼复明,却因恐眼见美丽的景色叫她偏离主的喜悦,而祈求复盲,为得主更显彰的喜悦,被倪弟兄誉为过去五百年中,灵出来最洁净的人。而这首诗则是一个向着主极为洁净的人所发出来的诗歌,表明这样的人对世界的态度是如何。今天在我们周围有许多这样的见证人如同云彩围绕我们,我们当多寻求交通,同受激励,奔跑属天道路。  楠梓区 李邓湘兰