诗歌赏析

除去我的遮蔽

« D324 »

赏析一

灵变化返照主荣光

主光照认识己污秽

这是李常受弟兄所作的一首关于生命的经历与长大的诗歌,由羡慕从神得着生命亮光的祷告而写成。李弟兄在祷告中具体、实际地将一件一件所切求得着光照的项目列出,确切地向主陈明心愿。本诗分为八节,第一节是祷告的开头,而第二节到第七节便逐项点出“我的自己”、“主的自己”、“主的生命”、“主的道路”、“主的旨意”以及“主的召会”,这些乃是他需要主来光照,使他在光中有更清楚认识的项目,进而使他能在生命上增长。

第一节:“除去我的遮蔽,使我得见亮光!任何不再受欺,一切认识真像。”远在地仍是空虚混沌、渊面黑暗,大能的神复造的第一日,祂说:“要有光!”就有了光(创一1~4)。第一日有了基础的光照;一个罪人要相信得救,基础的光照便已足够。当神成为肉体,祂是世界的光,在黑暗的世代中引领罪人进入光明(约八12),并作为清晨的日光,将坐在黑暗中死荫里之人的脚引到平安的路上(路一78~79)。因此许多基督徒都能见证,当他们还未信主时,有一天借着一首诗歌、一句圣经的话或一位信徒的见证……,主向他们发光,他们便受这光的吸引,心思转向神,进而相信接受神的救恩。

生命产生后还需要继续成长,因此就需要进一步的光照。由此为了地上生物的生长,在复造的第四日神预备了光体,发出更扎实、更具体、更强的光。这个照耀不仅供应了地上的活物,更为着较高等的生命——人的生命,使他们都能长大并达到成熟。信徒的成长需要这确定、扎实的光,属灵生命才能长大以致成熟。

然而,重生的信徒可能在过了一些年日后,属灵生命开始停滞,没有长大的迹象,甚至觉得召会生活一成不变。林后三18启示,生命的长大需要主灵的变化。当我们“以没有帕子遮蔽的脸,观看并返照主的荣光”,祂就用祂的神圣元素灌注到我们里面。因此,我们就借着祂生命的大能,凭祂生命的素质,渐渐地被新陈代谢的变化,而有祂生命的形像。第一节的祷告似乎是说:“主啊,除去我的遮蔽,我不愿意再受假象欺骗了,使我得见亮光,一切认识真像!”在追求主的路上走了多年,作者对真理的认识已相当深入,对生命的经历已相当丰富,对召会的事奉也已相当老练,他还要在哪些事上向主寻求光照呢?

第二节:“对于我的自己,我真不够认识;因受骄傲所欺,常是自满、自是。”第一,不管在对付己上有过多少经历,他仍向主承认他不够认识自己,还是因着被他的骄傲所欺骗,而常常自满、自以为是。这也就如同主所说的,我们只看到弟兄眼中的刺,却不知自己眼中有梁木(路六41~42)。我们的眼光常是模糊的,看不见自己的污秽、虚伪、骄傲、脆弱、不堪……(太七3~5)。这样,心也不会纯洁,便导致里面的光黑暗,全身就黑暗了(路十一36)。作者真盼望他能先蒙主的光照,使他认识自己,有谦卑的灵,回到主面前把他所有的倒空,再来盛装主的丰富。

得启示认识正路

蒙光照脱去遮蔽

第二节:“对于我的自己,我真不够认识;因受骄傲所欺,常是自满、自是。”和受恩教士身后留给倪柝声弟兄一本圣经,其中一处写着,“神啊,求你给我一个彻底的、没有限制的、自己的启示。”倪弟兄说:“多少时候,我们以为自己看不见什么就够了。……我们若不得着神的眼光,我们不过是自欺而已。我们应当有胆量敢被神将祂的光照亮我们,将我们自己的真相启示给我们。”第三节:“对于你的自己,我更缺少认识;所知多是道理,缺少真实启示。”倪弟兄在《一般的信息(卷一)》中说,若一个基督徒不能够认识自己、不认识主的丰富,就必定失败。前一节提到求主使我们在光中认识自己,接着我们还需要求主使我们更认识祂自己。经过光照,作者似乎再次问主:“你是谁?或许我熟悉圣言中所揭示关于你的内容,但在你的光中,我看见我所知道的多是道理,缺少真实的启示。”这让人想起伯大尼的马大,对复活她有道理上的认识,却不领会基督自己是复活的新鲜启示。“那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。”(林后四6)当神的光照在我们心里,我们便能认识那是神荣耀之光辉的耶稣基督。

第四节:“对于你的生命,我也缺乏认识;肉体或是圣灵,常是以彼为此。”神的心愿是要将祂的儿子启示在我们里面(加一16),使我们认识祂,接受祂作我们的生命。启示在我们里面的基督乃是赐生命的灵(林前十五45下),要在我们的灵里作我们的生命(罗八10),并且使我们与祂成为一灵(林前六17)。然而信徒往往在肉体与圣灵之间徘徊,甚至常陷入窘境:自以为是出于灵的言行,其实是出于肉体,不知何为出于“生命”。

第五节:“对于你的道路,我也常是迷糊;因着偏于单独,就难认识正路。”得着主的生命乃为使我们能走这生命的路。然而走着走着,一段时间我们就模糊了。作者发现其原因是:“因着偏于单独,就难认识正路。”人天性趋向单独、向神“独立”,结果就难以认识正路而偏离。

第六节:“对于你的旨意,我也不够认识;多是己意充替,常是用脚踢刺。”行走主路时,我们必须认识神的目的、神的心意。有时我们不仅混淆了主的旨意和我们的意思,甚至还以己意顽强地替代主的旨意。从前为犹太教和律法热心的扫罗,蒙大光照时,他听见主耶稣向他说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?你踢犁棒是难的。”(徒二六14)犁上的刺棒,是为了制伏、驱使套在犁上的牲畜。主这话表明扫罗已被套在主的犁上,他只好乖乖地负主的轭,完成主的使命。我们或多或少都有如同扫罗的经历——虽是为着神却靠着自己看为好的而行,不服神的旨意。

第七节:“对于你的召会,我更需要启示;使我知所向背,以你智慧为是。”扫罗被主得着后,改名为保罗,意思是“小的”。主将极大的奥秘——基督与召会——启示给他(弗五32)。主的生命、道路、旨意,皆是为得着召会作基督的身体(一23)。作者多年带领召会,他似乎是在此向主祷告说:“主,使我知道召会的方向,以你的智慧来带领你的召会。”

末了一节:“真愿脱去遮蔽,各方都蒙光照;任何不再受欺,一切不再骄傲。”副歌:“主啊,愿你这真光,你这生命之光,现在就肯来照亮,使我一切明朗。”这乃是祷告的结语,盼也能成为我们的祷告。愿我们常求主的真光在各方各面照耀我们,使我们一直有明朗、清明的天,在光中有清楚、正确、主观的认识。(完) 黄恩信 2013.09.15