诗歌赏析

你的灵岂非已见祂过

« D333 »

职事信息摘录

上述的诸般试探,有的是人的荣耀,有的是仇敌的贡献,现在主有更难过的试探,就是彼得所给祂的。彼得说,“我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”主却回答他说,“鸡叫以先,你要三次不认我。”照我看,彼得在许多的时候都是行在主面前帮助主的。但主却不把自己交给他。若是我有了门徒的话—自然我不会有门徒,若是这个门徒本来总是在我面前帮助我的,一旦他不承认我,而我又是站在法庭中受审,我怕我要狠狠的看他一眼,意思是对我那门徒说,你不承认我么?但是,主回过头来看彼得一下。就是主这看一下,就叫彼得出去哭了。我们的诗歌里有一首诗(诗歌三三三首)这样说:

什么会使地上的偶像,失去它那美丽的模样,

并不是灰心、失望或劝勉,乃是“无价之宝”的一现!

唯有彼得所见的泪眼,司提反所仰望的荣脸,

陪着马利亚同哭的慈心,会使我脱离地的吸引。

只要这两只眼把我们看一下,就够把我们溶化了。(十二篮(第八辑),主不失望的原因)

赏析一

第一节:“你的灵岂非已见祂过?你的心曾否被祂所夺?你当认祂为人中第一人,欢喜选那上好的福分。”彼得写信给寄居在外地的犹太人,说到:“你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐。”(彼前一8)

的确,我们是没有见过祂,但在灵里我们是见过祂。倪柝声弟兄在“两种的认识主耶稣”(见《十二篮》第一辑或《倪柝声文集》第二辑第十七册)中曾提到马利亚。当主复活时,马利亚认不出祂来,直到主对她说:“马利亚”,她才认出主耶稣来(约二十14~16)。这说出马利亚应当再学另一个功课,就是不能再像从前那样(在肉身里)跟随主。在约翰二十一章门徒们去打鱼,主在清晨对他们说来吃早饭,门徒中却没有一个人敢问祂:“你是谁?”因为知道是主。在我们基督徒的一生中要一直有这样的操练,习惯祂无形的同在,在灵里见过祂。保罗在林后二10说:“我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的。”基督的“面”是指眼睛周围的部分,其神色乃是内在思想和感觉的标示,将全人表明并陈明出来。这指明使徒是照着基督眼中所表露祂全人的标示,在祂面前生活行动的人(恢复本林后二10注3)。我们每天需要操练在灵里与祂是一,且全心被祂占有并夺取。

第二节:“世界的一切虚荣、珍宝,尽都是偶像,使人颠倒;镀过金,使人不容易淡泊,浸过蜜,使人真难超脱。”世上的虚荣、珍宝、名利这些东西最易让人迷失方向,我们必须儆醒,胜过今世的麻醉影响。主耶稣在路十七~说:“当那日,人在房顶上,器具在屋子里,不要下来拿;在田地里的,也照样不要回去。你们要回想罗得的妻子。”或许我们会认为我们只要那日不要留恋就好了。其实,我们若有看见,就知道若是今天留恋,到那日一定会留恋。有时一个新的手表、一双新鞋、一栋新房子,都叫我们不断的回头望。求主加强我们,使我们胜过这一切,好叫我们的心不被累住。保罗说,他知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余(腓四12)。有一位在职弟兄作了一个见证,除了生活上的需要,他把大部分的财物奉献给召会。一面是主给他恩典;另一面,他也胜过镀金及浸蜜的生活。这是我们的榜样,使我们为着祂的需要成为得胜者,成为耶稣的见证人。

第三节:“什么会使地上的偶像,失去它那美丽的模样,并不是灰心、失望或劝勉,乃是‘无价之宝’的一现!”

“偶像”是最能夺取人心的,所有在神以外的人事物都可以说是偶像。一个爱主的人都知道这件事。但我们如何能胜过这些呢?“主说,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹、和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路十四26)为什么?因为你爱了这些,你把爱都用光了。我们要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主我们的神(可十二30),就是要把所有的爱都拿出来为着神。如果有一天我们把自己试一试;试出我们是一个有限的人,这是一件好事。我们必须知道我们的度量有限。我这只船只有这么大,如果都装满了,就再没有东西好装了。我们是有一定的限度的。为了要进到别人的感觉里,我们需要让自己的感觉相当空才行。我们要事奉神,就要把自己腾空出来,我们的感觉要相当的空,情爱要相当的空,思想要相当的空,这样我们才能进入许多弟兄姊妹的感觉里去。当我们两只手都在那里有事情作的时候,如果别人要托我们作事,我们就不能代他们作。当我们心里已经有够多的东西压得够重的时候,别人的东西就不能再压进去。所以谁能把自己腾得最空的,谁就能包括得最大。有的人爱自己爱得够多,有的人对于自己的家爱得够多,这样的人总是缺少爱弟兄的心。因为人的爱心只有那么大,人要把这些都放下,才能有爱弟兄的心,才能知道什么叫作弟兄相爱,才能作主的工作。(摘自《主工人的性格》一章)约壹二15:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”所以不是偶像不可爱,实在说来是主的可爱使我们无法再盛装其他的爱。

宣信(Albert Benjamin Simpson)是十九世纪神所大用的仆人。他不但写了许多令人感动的诗歌,对于传福音也非常有负担。然而,什么是他传福音的动力呢?“有一次一名记者访问他:“请问您知道主何时会再来吗?”宣信回答说:“当然,如果你答应照着我所说的和我所引用的经文出处来刊登,我就告诉你。”记者拿起纸、笔,预备记下宣信所说的话。宣信:“请写下:"这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。"太二四14。你把经文出处记下来了吗?”记者:“是的,还有吗?”宣信:“没有了。”记者收起笔问道:“请问您的意思是说,要到福音传遍天下,对万民作见证,祂才要再来?”宣信:“没错。”记者:“我想我看见您传福音的动机和动力了。”宣信:“那么,你比一些神学博士看见得还要多。””(摘自《唱诗人》第二卷第三期)我们所作的一切都是因着爱祂,就是传福音也是如此。这也是胜过偶像的秘诀。

就着神来说,祂是早晨的日头;而我们就像小蜡烛的灯光。林语堂先生曾说:“耶稣的世界和任何国家的圣人、哲学家及一切学者比较起来,是阳光之下的世界。太阳升起,所有的灯光都可以吹灭。”祂是清晨的日光,要照亮所有坐在死亡的境域和阴影中的人。所有哲学家只能给人有限的指引,好像小蜡烛一样;但当日头升起,就是我们的主耶稣来了,就能将所有黑暗尽驱走。神是有智慧的神,祂的智慧也像日头一样。罗十一33说到神的智慧:“深哉,神的丰富、智慧和知识!祂的判断何其难测,祂的道路何其难寻!”在罗马书末了,保罗说:“愿荣耀借着耶稣基督,归与这位独一、智慧的神,直到永永远远。阿们。”(罗十六27)智慧与聪明不同,比聪明更深。聪明而无智慧是可能的。例如,罪犯也许非常聪明,但完全缺少智慧。神非常智慧,宇宙显明祂的智慧。

看见智慧与知识的不同是很重要的。智慧比知识更深且更高。智慧见于事物的创始,例如:对新发明的陈述。知识见于实际的应用。我们若只有知识,缺少智慧,就无法创始任何东西,发明任何东西。神是独一的创始者。祂创始了许多事物,不是凭祂的知识,乃是凭祂的智慧。祂进来应用祂所创始的,就展示祂的知识。

神在祂的召会里,更是展现祂的智慧。弗三10说到,借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,得知神万般的智慧。译为“万般”的希腊文指明,神的智慧是多面多方的。唯有借着难题,才能显明神各面的智慧。这就是说,在某种意义上,神需要问题和难处:祂甚至需要一个对头——撒但。没有撒但,神的智慧无法完全显明。撒但制造了许多机会,使神的智慧以万般的方式显明。撒但的背叛是在难处的范围之内,以显明神的智慧。若不是因着撒但的背叛,就无法完全得知神的智慧。你若是满了智慧的人,你的麻烦和难处越多,你彰显的智慧就越多。若是与你有关的一切平安无事,你就没有机会彰显你的智慧;你需要难处,以展示你的智慧。同样,神需要难处,以展示祂的智慧。凡神的仇敌所作的,都给神机会来显明祂的智慧。我们若看见神的智慧如同日头,而我们的小聪明如同灯光,我们就愿意谦卑、俯伏,让这小蜡烛熄灭,并向主祷告说:“主,我愿意放下一切,因你是千万人中之第一人;隐藏在我里面的偶像、小聪明、看法,求你摔碎吧。”(三考《新约总论》第一册第九篇)

第六节说到彼得、司提反、马利亚三个与主之间的关系。司提反这位弟兄是初期召会生活一个有恩赐的人,可以说是大教师。希奇的事不在于他的恩赐,乃在于他面对逼迫、为难时仍可以定睛望天(徒七55)。在我们的经历里,大多的经历都与彼得比较相像,遇到环境多是软弱、失败、说胡话。但司提反不一样,他知道荣耀的神曾经向亚伯拉罕显现,如今也向他显现。为什么会这样呢?圣经说他是一个满有圣灵的人。当主耶稣复活后,祂向门徒吹入一口气,说,你们受圣灵(约二十22)。司提反里面有素质的灵在他里面。无论他在哪里,主总是与他同在,并且与他是一。另外在五旬节那天,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵暴风刮过,充满了他们所坐的整个屋子(徒二1~2)。这是经纶的灵。一面来说,门徒在里面和素质一面被那灵充满(pleroo)是为着他们基督徒的生活;门徒在外面和经纶一面被那灵充溢(pletho),是为着他们基督徒的职事。(徒二4恢复本注2)因此,什么能使我们脱离地的吸引?我个人的感觉是要操练灵。每天都要借着读经、祷告、呼求主名,将我们里面的恩赐如火挑旺起来。

浇灌的灵在外面的充溢,乃是升天的元首将祂的身体浸入那灵里面。在五旬节那天,祂身体的第一部分——犹太信徒——接受了这浸;在哥尼流家里,祂身体的第二部分——外邦的信徒——也照样受了这浸。借着这两个步骤,祂将祂的整个身体一次永远的浸入那灵里面。(徒二4恢复本注2)那灵就是祂自己的应用与实化。所以今天我们或是为主申言,或是出去传福音,应当运用信心来支取经纶的灵,而不是凭感觉。这样我们不仅能胜过世界的吸引,更能为主成为刚强的见证。

末了,第七节说到求主来施情并吸引。的确,我们实在是需要主的恩典与怜悯。天天向着祂敞开,使我们的心能时时被祂充满。主复活后,称我们为弟兄,这说出我们与主之间的关系是何亲何近。祂不仅是我们的救赎主,更是我们的同伴。我们值得花一生一世来追求这位基督。祂告诉我们,不要为必朽坏的食物劳力,乃要为存到永远的食物劳力。食物、衣服、车子、健康,这些都是必朽坏的。这些也都是必需品,然而那不是我们的目的,不要被一切神以外的事物迷惑了。我们要定睛看耶稣,像司提反殉道时一样。这样你我必定会看见人子站在神宝座的右边,而不是坐在神宝座的右边(太二六64,来一3,13)。这表示神极大的表白及鼓励。(完)                 陈顺兴

赏析二

感谢神!是祂赐给了我们灵使我们可以接触祂、信入祂;另外祂也赐给我们一颗心,使我们可以爱祂、享受祂。就好像我们的胃可以接受食物并吸收,另外我们还有味觉可以来享受食物。我们基督徒也是一样,不仅天天吸收、接受祂,并且还要爱祂、享受祂。

倪柝声弟兄曾说过一个故事。有一个孩子因为太爱玩具,而无法释手,然而,有一天他看见一幅吸引他的画,那孩子就放下玩具去摸那幅画。我们的主耶稣也是一样,不是我们对祂太着迷;而是祂太吸引我们。有人说信耶稣不要太着迷,一个真正遇见耶稣的人会说,祂实在太迷人,祂是“千万人中之第一人”。圣经中提到有一位马利亚,拿着一玉瓶极贵的香膏,到耶稣的跟前来,趁祂坐席的时候,浇在祂的头上。门徒看见就极恼怒说,何必这样枉费?就着马利亚来说,主耶稣是配得的,而门徒却认为是枉费。为什么有这样大的差别?原因在于马利亚看见主耶稣的价值。就像有些人愿意花好几百万去买一幅名画,原因就在于他看见了那幅画的价值。太二六8恢复本注1说:“已过二十世纪以来,千千万万宝贵的性命、心爱的奇珍、崇高的地位以及灿烂的前途,都曾‘枉费’在主耶稣身上。对这些爱主的人,祂是全然可爱,配得他们献上一切。他们浇在主身上的不是枉费,乃是馨香的见证,见证祂的甘甜。”愿主真是“开我眼,并夺我心。”看见祂是配得的,而不是觉得“枉费”。

我们爱主也“不是什么本分催促”,“乃是祂荣耀美丽的倾投”。在二十世纪初期有一位James Fraser,是英国剑桥高材生,才二十岁,钢琴就已弹得很漂亮。结果主的爱摸着他。有一天,他在图书馆里看见一张单张,上面说:“你余下的一生你就这样用吗?你就这样用吗?到主来的时候,你怎样计算呢?”他里面就被摸着。他就奉献余下的一生,到云南的僄僳人那里去传福音。那时候那里没有一个人信主,他就把他自己完全的奉献,一生都奉献上去,就是为了爱主。今天,还没有一百年,僄僳人百分之七十都是基督徒。一个人把他的性命摆出去,成了多少人的祝福。但是他不是为了一个工作,他是因着爱主。“他们浇在主身上的不是枉费,乃是一个馨香的见证,见证祂的甘甜。”我们经历主到一个地步,能胜过偶像、虚荣,甚至为主作工,都应当说:“主啊!你是千万人中之第一人!”

部分转载自“初信训练课程”网站:

你是千万人中之第一人(诗歌333首)

“我的良人白而且红,超乎万人之上”(雅歌五10)

我的良人纯洁,满了生命和能力;祂也是超众的,如同举起来的旗帜,用以抵挡仇敌并吸引罪人。

愿我们对主有直接个人情深的接触,使人禁不住要问:你所爱的主比别人有何强处?我深愿能在我所处的人群中显扬那因认识基督而有的香气。

第一节 基督徒路要走得甜美,必须有这样的歌:“你的灵岂非已见祂过?你的心曾否被祂所夺?你当认祂为人中第一人,欢喜选那上好的福分。”直接遇见祂、珍赏祂,而心被祂所夺。

第二节“世界的一切虚荣、珍宝,尽都是偶像,使人颠倒;镀过金,使人不容易淡泊,浸过蜜,使人真难超脱。”愿主吸引我。

第三节“并不是灰心、失望或劝勉,乃是‘无价之宝’的一现!”这位主是无价之宝,只有祂使偶像失去它那美丽的模样。

第四节“并不是什么本分催促,就会使偶像化成灰土;乃是祂荣耀美丽的倾投,并祂心里柔爱的流露。”本分、责任并不会叫偶像失去作用,只有经历祂的倾投、祂的爱,其他一切的美丽将失色彩。

第五节 熄灭我的灯光,是因遇见早晨的日(主);收藏我的寒衣,是因炎夏的风(主)兴起。

第六节“唯有彼得(在否认主时、失败时)所见的泪眼(主的),司提反(刚强见证主时、殉道时)所仰望的荣脸,陪马利亚(失去所爱的)同哭的慈心,会使我脱离地的吸引。”

第七节向主的呼唤!“哦,求你来施情并吸引,直到你充满了这心;”

这首诗歌的翻译错误之处“唯有彼得所见的泪眼”

英文诗歌这里是:T”is that look that melted Peter.这是说到路加福音二二章54-62一处的事。当主耶稣被抓拿去了,彼得远远地跟着进了大祭司的院子,被人问了三次,他也否认主三次。就在他第三次否认主时,鸡叫了,路二二61说,“主转过身来看彼得,”想一想换了你我是彼得,正在极力否认主时,主看了我们一眼,这一眼会叫我们这个人融化了。这是诗歌333的英文作者所要描述的,不是灰心、劝勉,不是本分催促,乃是主荣耀的显现,能叫我们脱离偶像的牵连。

中文翻译时,没有注意到这里的事实,将主耶稣望彼得的一眼改成了“泪眼”,主耶稣在此并没有流泪。耶稣只有两次流泪,一次是在约十一35,当祂要去将拉撒路从死人复活时,没有一个人相信祂就是复活,连唯一听进祂的要死与复活之事的马利亚,也都误会祂,耶稣灵里悲愤,因为没有人认识祂究竟是谁,难过得哭了,这是这首诗歌同一节“陪着马利亚同哭的慈心”所说的(诗歌这里所说的,不太合真理,主耶稣难过是因为没有人明白祂是复活,祂并不是跟马利亚同哭。)另一次是在客西玛尼园中祷告,来五7说,“基督在肉身的日子,强烈地哭号,流泪向那能救祂出死的,献上祈祷和恳求。”

这首诗歌不是倪弟兄或李弟兄翻的,而是更早就翻成中文了,在华语基督徒当中流行了很久,得许多人的喜爱。这里应当翻成:“唯有那望彼得的一眼”,或“唯有彼得所见的一眼”才符合圣经,也与上下文相合。 陈顺兴2006/11/27

赏析三

拣选主作上好福分

赢得祂为无价之宝

奉献类的许多诗歌都强调主爱的激励,因着主爱的困迫而自愿把自己交给主。但在这些诗歌中有一首特别说到主人位的可爱,因着受到主荣美的吸引而把自己奉献给主。诗歌333首就是这样一首甜美的诗歌。

第一节:“你的灵岂非已见祂过?你的心曾否被祂所夺?”多少人曾经历在灵中与主相见?多少人曾经历心被主所夺?开头的问,必定是向着那些曾经爱主,后来却软弱退后的人,使他们能回想过往与主情深的故事。如同自认刚强的彼得。他在三次否认主后,经历了主复活的显现并领受圣气,最后却仍带着其他使徒回去打鱼,重操旧业。经历这样大的失败退后,主在约翰二一章问彼得:“你爱我比这些更深吗?”主借此唤醒彼得对祂的爱。我们或许也需要主这样的一问,使我们能像第二句所说的,“你当认祂为人中第一人,欢喜选那上好的福分。”使我们再回想起主的宝贵价值,认定祂为人中之第一人,并拣选主作上好的福分。

第二节说到为什么原本可能认识主并爱主的人,竟会偏离而陷入世界。事实上,当我们的眼目不专一时,世界的虚荣、珍宝就会成为我们的网罗。世界的外表是镀过金,让人不易淡泊,是浸过蜜,让人尝过就难以超脱。更可怕的是,世界往往隐身于一切人事物中,让人不易察觉,因此人常常陷入其网罗中却不自知。罪使人受玷污,但人深处会有感觉。然而世界使人受霸占,却常让人在不知不觉间离开神。罪的影响如同一个小孩子受到坏人的教导而学坏,行为出现偏差,但至少他还留在父母身边。但世界却像是坏人拿漂亮的衣服来诱骗他,至终把他拐带离开父母的身边。这就是为什么圣经论到世界时说,“与世界为友,就是与神为敌。”(雅四4)又说,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹二15)可见,这在神眼中是何等严肃的事。

第三节可说是对第二节的一个回应:“什么会使地上的偶像,失去它那美丽的模样,并不是灰心、失望或劝勉,乃是‘无价之宝’的一现!”第二节说,“世界……尽都是偶像,使人颠倒”,但本节却说有一件事能使偶像失去吸引力。这不是因为对世界的一切感到灰心、失望或因为外面人的劝勉而有所改变。事实上,世界依旧可爱,但是当“无价之宝”向我们一现,地上的一切尽都失去美丽的模样。已过二十世纪以来,千千万万得着“无价之宝”一现的人,都曾甘心乐意的放下他们原本所宝爱的“世界”,转而追求那更超绝的宝贝。保罗因着在往大马色的途中遇见了主,就放弃了他以往所宝爱、所热心事奉的犹太教。所以他在腓立比书见证说,“这些,我因基督都已经看作亏损。”(腓三7)接着又说,“不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”(8)

认识主甘甜价值

仰望祂荣脸慈心

第四节延续第三节的感觉说:“并不是什么本分催促,就会使偶像化成灰土;乃是祂荣耀美丽的倾投,并祂心里柔爱的流露。”当主这无价之宝一显现,偶像对我们就失去美丽的模样。当主以祂的荣耀美丽向我们显现,并将祂心里的柔爱向我们流露,就使我们的偶像化成灰土。对于世界,神要求我们的态度是对付、撇弃。但很甜美的是,祂不是只要求我们,而是以更高、更美、更宝贵的事物来吸引我们归向祂,使我们自然而然地放下对世界的爱好。这就好比为着使一个孩子放下他手中锋利的刀子,可以把他喜爱的玩具或是糖果放在他面前。当孩子看到这些,就自然会放下手中的刀子而去拿他喜爱的东西。神对我们也是如此,所以第五节就用比喻说:“有谁愿熄灭他的灯光,若非早晨的日已在望?又有谁愿意收藏他寒衣,若非炎夏的风已兴起?”主在这里被比作早晨的日头——明亮而闪耀,驱散夜晚的黑暗。当日头已升起,人自然就不需要点着自己的灯。并且主又像炎夏的风,驱尽酷寒,使人自然地收起冬天保暖的衣裳。两个比喻都说出主若向人显现,人自然就会改变,不再凭倚外在的事物。

第六节回应前面一节的比喻,举出圣经人物的例子:“唯有彼得所见的泪眼,司提反所仰望的荣脸,陪着马利亚同哭的慈心,会使我脱离地的吸引。”这里并未提及彼得是在何处看见主的泪眼,但是当主在加利利的海边呼召他时,他必定是对主有一种看见,而使他乐意撇下网,跟从耶稣。司提反能从容殉道,在于他看见神的荣耀,和站在神右边的耶稣。马利亚愿倾倒上好的香膏来膏主,也在于她认识主的甘甜与价值。因着主的荣耀美丽,他们都甘心乐意的脱离地的吸引,好跟从主。

最后一节是诗人向主的祷告与宣告:“哦,求你来施情并吸引,直等到你充满了这心;我们蒙救赎,是你的同伴,与偶像还有什么相干?”不是我们能撇弃世界,实在需要主来向我们施情并吸引。当我们的心被主充满的时候,就没有任何地位能让其他事物来占有。我们实在需要天天向主这样祷告,求主保守我们能一直爱祂。另外,我们也要向撒但宣告:我们乃是主用重价所买来的,没有什么事物能改变我们属于主的主权和地位。甚至我们应该要像主在马太四章一样,在主里面为祂站住。当魔鬼用地上万国的荣耀试诱主时,祂乃是站在与我们一样之人子的地位上斥责魔鬼说,“撒但,退去吧!因为经上记着,‘当拜主你的神,单要事奉祂。’”(太四10)

副歌是贯穿整首诗歌的负担,也是一个向主强而有力的宣告:“你是千万人中之第一人!哦,求你开我眼,并夺我心,摔碎众偶像,并欢然加冠你为千万人中之第一人!”愿主得着我们的眼目,能对祂有这样的看见,叫我们认祂为千万人中之第一人,而将自己全然的奉献给祂!阿们。(完) 王圣新

赏析四

这是一首属奉献类的诗歌,主要负担乃是要给我们看见一个事实:信徒若要过奉献的生活,就必须借着我们价值观的改变。信徒正确的价值观,乃在于我们对基督和祂完满救恩各方面的估计和评价。尤其是要看见主的显现和荣美而受主的吸引,改变了对主耶稣的估价。这是非常主观而实际的经历。正如使徒保罗在腓三7~11所作的见证,他对主耶稣的估价有了奇妙的大改变。在七至八节他说:“只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”自保罗在大马色得着神大光的照亮起,他整个的人生就有了奇妙的大改变。他已过曾为祖宗的传统、犹太教律法大发热心,将这些看为宝贵;但当他看见了基督无上的宝贵时,他不仅将律法和犹太宗教看作亏损,也将万事看作粪土。这首诗歌使我们重新拔高对主耶稣的珍赏和宝贵,并激起我们再一次将自己奉献给主。

在第一节一开头,作诗人以提问的口吻提醒我们已过对主的经历:“你的灵岂非已见祂过?你的心曾否被祂所夺?”这正如保罗在加三1~5责问加拉太信徒的无知。他说:“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁竟迷惑了你们?”(加三1下)因他们退回去遵守犹太教的律法。“我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?你们是这样的无知么?”(2~3上)当我们一信主,首先是在我们的灵里得着神的启示——看见神而得着重生,这是每一位真基督徒都有的经历。因着看见基督的宝贵,我们的心也就向祂敞开,受主的吸引,为基督所夺取。那时我们是何等愿意撇下一切追求主,愿出代价,奉献全人给主所使用。曾几何时,我们渐渐受到撒但世界的诱惑,在基督以外爱了其他的人事物;我们的心被课业、前途、事业、婚姻、家庭等等所霸占,似乎已容不下曾经所热切爱过的主。感谢主!虽然我们软弱、失败,但我们仍要宣告:“我当认祂为人中第一人,欢喜选那上好的福分。”我们有何等的权利可以再悔改转向主,如同路加福音十五章浪子回转归向父亲的事例。他在穷途潦倒的时候,不顾脸面,仍拣选回到父亲身边;父亲早已不计较小儿子已过的放荡,热切地接纳了小儿子回家。我们的父神和主耶稣基督对我们正是如此。但愿我们再转回归向父神和主耶稣,在灵里再见祂的面,同时全心、全魂、全心思并全力爱祂,全心为祂所夺。

第二节:“世界的一切虚荣、珍宝,尽都是偶像,使人颠倒;镀过金,使人不容易淡泊,浸过蜜,使人真难超脱。”只有真正认识基督耶稣为至宝的人才能真正识透世界的一切虚荣、珍宝尽都是偶像,使人颠倒。“世界”有两面意义,物质的一面是指神所创造的一个上下四方的范围;属灵一面是指堕落的人类被撒但所败坏、霸占,成为他的组成分子之邪恶系统。神造人在地上生活,是为了完成祂的定旨。但神的仇敌撒但为了霸占神所造的人,就借着人堕落的性情,在情欲、宴乐、追求,甚至对食衣住行等生活所需的日用上,用宗教、文化、教育、工业、商业、娱乐等将人系统化起来,在地上形成一个反对神的世界系统。这个属撒但的系统整个卧在那恶者里面(约壹五19)。不爱这样的世界,乃是胜过那恶者的立场。稍微爱这样的世界,就给那恶者立场击败并霸占我们。何时我们的心被任何人事物所霸占,甚至崇拜他们,为之着迷,而取代了基督的首位,那就成了偶像。撒但总是美化世上的一切事物——如同镀过金,浸过蜜的东西。镀过金的事物,辉煌夺目,迷惑人的心眼,使人不容易淡泊。浸过蜜的事物,如甜言蜜语、中乐透获暴利等,使人真难超脱。唯有看见基督耶稣为宇宙的至宝——祂是纯金(完全神圣)的神、真实又实际的神,不住地呼求祂的名——祂人位的馨香和甘甜,才能过真正简单、单纯、超越的神人生活。唯有享受基督是纯诚、真实的无酵饼,我们才能过无罪的生活。

第三节:“什么会使地上的偶像,失去它那美丽的模样,并不是灰心、失望或劝勉,乃是‘无价之宝’的一现!”使徒保罗遇见主耶稣以前,犹太教律法和祖宗的传统是他的偶像,这些对他来说有着美丽的模样吸引着他。他在加一13~14说:“你们听过我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫神的召会,并损毁神的召会。我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。”他从来没有对律法和宗教传统灰心、失望过,反而引以为傲。是什么使这些偶像失去它那美丽的模样,乃是在往大马色的途中“无价之宝”的一现!“他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。”(徒九4~5)对扫罗而言,这乃是全宇宙中独特的启示!从此他就看见,主耶稣和祂的信徒是一个伟大的团体人——那奇妙的“我”。于是“扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么”(8);这是主在对付扫罗。在这以前,他认为自己学识非凡,知道一切关于神和人的事。现今主使他瞎了,不能看见什么,直到主开他的眼睛,特别是开他里面的眼睛。哦!求主开我们的心眼,并夺我们的心,摔碎众偶像,并欢然加冠,大声宣告:“主耶稣啊!你是千万人中之第一人!”

第四节:“并不是什么本分催促,就会使偶像化成灰土;乃是祂荣耀美丽的倾投,并祂心里柔爱的流露。”不是出于人的劝勉,也不是什么本分催促,就会使偶像化成灰土;因为人的劝勉和本分的催促还是客观的,只能使人感动一下,改变一下。要摔碎众偶像,甚至将它化成灰土,就必须如同献上燔祭将它彻底焚烧。燔祭在焚烧处,表征一切献作燔祭的,都必须放在献祭之处被焚烧。那些将自己作为燔祭献给神的人,必须在焚烧处,也必须愿意被烧成为一堆灰。灰是燔祭的结果,是神悦纳供物的记号。亚伯拉罕多次经历主荣耀的显现,使他一次又一次的筑坛献祭。彼得三次当面否认主,还领头从主的呼召退后到提比哩亚海捕鱼,主却向着彼得流露祂心里的柔爱,恢复已经灰心、失望的彼得对祂的爱。至终,他将自己当作奠祭浇奠在主身上,倒钉十字架为主殉道。所以,我们必须一再地奉献自己以主观的经历基督荣耀美丽的倾投,并祂心里柔爱的流露。

第五、六节:“有谁愿熄灭他的灯光,若非早晨的日已在望?又有谁愿意收藏他寒衣,若非炎夏的风已兴起?唯有彼得所见的泪眼,司提反所仰望的荣脸,陪着马利亚同哭的慈心,会使我脱离地的吸引。”当群众捉拿司提反,控告他时,他满有圣灵,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。众人正要用石头打他时,他就大声呼求说,主耶稣,求你接收我的灵(徒七)!他所看见荣耀的基督已成了最大的奖赏和鼓励。所以,他只在意基督,不在意他身上的痛苦和将临的死亡;也不眷恋属地的一切,他得着了荣耀的释放。当拉撒路死了第四天,主耶稣来到坟墓,不只要叫拉撒路复活,使众人看见神的荣耀;他更在人性的慈爱里陪伴马利亚同哭,安慰了他们。我们若有司提反所仰望的荣脸,陪着马利亚同哭的慈心,就会使我们脱离地的吸引。属地的荣耀和美丽岂能与属天的荣耀和美丽互相比拟?早晨的日——基督——祂已经眷临你,你还要继续留在人生的黑夜里吗?

第七节:“哦,求你来施情并吸引,直等到你充满了这心;我们蒙救赎,是你的同伴,与偶像还有什么相干?”已过二十世纪以来,千千万万宝贵的性命、心爱的奇珍、崇高的地位以及灿烂的前途,都曾“枉费”在主耶稣身上。对这些爱主的人,祂是全然可爱,配得他们献上一切。他们浇在主身上的不是枉费,乃是馨香的见证,见证祂的甘甜(太二六8恢复本注1)。但愿我们都能祷告:“哦,求你来施情并吸引,直等到你充满了这心。”我们蒙基督的救赎从罪中得了释放,归于基督自己,乃是成为基督的同伴;主不再称我们为奴仆,乃是称我们为朋友、伴友,因为主耶稣从父所听见的,都已经告诉我们了。那么我们与偶像——基督以外的人事物,还有什么相干?我们要从我们的里外,摔碎众偶像——无论是看得见的或看不见的,欢然加冠在基督头上,以基督为千万人中之第一人。(完)杨上胜