诗歌赏析

众人涌进主的国度,十架少人负

« D349 »

诗歌简介

这是烟台复兴(主恢复早期的大复兴)常用的诗歌,许多圣徒受感而奉献一切,“就是他们宝贵心血,也愿为主舍。”最终许多圣徒移民到西北及东北去传福音建立召会,有的作理发师,有的作护士,……都在一里配搭服事,他们的果子直到今日仍在那地扩增中。

赏析一

在圣经中最著名争夺主赏赐的例子,在马太二十章和马可十章。那里有一个母亲带着两个儿子,求主在祂的荣耀里、在祂要来临的国度里,一个坐在祂右边,一个坐在祂左边。耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝么?我所受的浸,你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;我所受的浸,你们必要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”(可十38~40)

这里给我们看见,人把进神的国和得主赏赐与属地的福乐牵连在一起。人的观念是要在主的国里当起宰相,坐左边坐右边,威风八面,一人之下万人之上,十足享受一种地位感。事实上人不认识:要进入神的国,必须经历许多患难(徒十四22)。如同主清楚说到的,祂的杯(患难、苦难)我们必要喝,祂的十架(了解、钉死)我们必要负。于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我(太十六24)。忠心跟随主的老约翰也说,我就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的(启一9)。患难在国度之前。没有患难,就没有国度。

十字架就是患难,它的功效就是叫我们看明世界的本质,把我们与世界分开。保罗说:“除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”(加六14)对于我们得救的人,十字架位于世界与我之间。真正的赏赐与国度,是在十字架所清理没有世界的这一边。诗人说:“人虽无心走主(十字架)道路,仍想主祝福”(第一节),“仍想进国度、得赏赐”,绝对不可能。人越辞却世界,主国度的成分就越浓越多。国度的范围里没有世界,世界的范围里也没有国度。

两千年前,围绕在主耶稣身边的人,都知道主有奇特的能力,可以医病、赶鬼、平静风和海。祂的说话充满权柄、启示,以及神圣的荣耀。因此最核心的十二门徒深受吸引,如影随形,主到那里,他们就在那里。门徒之外,跟随的群众也万万千千,在海边,在山上,日日夜夜蜂拥寻找祂。主真是迷人、可爱。这就是“众人都羡慕得主荣耀”(第二节)。然而“我要击打牧人,羊群的羊就分散了。”(太二六31)当主被抓的一夜,门徒四散,竟然没有人与主站在一起。主的羞辱少人要。在我们的生活中,当我们的主被人标明谈论的时候,谁是承认主的,谁是为主辩护、证实而不怕羞辱的?

主的国度就是主的掌权。主在其中施行属天的管治。我们若要与祂同掌权,必要先在祂的管治之下。然而国度的管治常与个人的利益有极大的冲突,“损失有谁愿?”谁愿因“主的缘故看万事如粪土?”主是甘甜、柔细、知道我们一切需要的主。祂的恩言无限,心中惦记罪人,和所有困苦人。祂对待我们乃是——压伤的芦苇,不折断;将残的火把,不吹灭(太十二20)。祂展布救恩,叫被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得着自由(路四18)。祂实在有甘美的旨意,人人宝爱。

然而诗歌第三节说:“多人都贪享主甘旨,少有愿禁食!”我们的天父非常愿意把“好东西”给祂的儿女(太七11),我们满享主的各面恩惠;然而谁能领会“阿爸父”的心?“禁食”说出关心之人,在父面前的一种寻求——父的旨意非得清楚不可;清楚之后,也非得成就不可。他们的迫切与在意,使他们放下正常的饮食,禁食祷告,向父坚决索要并交涉。“禁食”在新约时代绝不是一种强制性的宗教作法。它是“一个强烈的负担”压着“一个爱主的圣徒”,要他把全部的心情、感觉,与主有一个厉害的配合。因此就自然“禁食”,要主答应解决。这里诗人的观察是:“少啊!少有愿禁食”,这岂不是我们的写照呢?

“多人都贪享主甘旨,少有愿禁食”,爱筵的时候,你我岂不是匙筷唏嗦,尽情抢用,新人、久不聚会的弟兄姊妹都回来了,你有没有“少食”一点,趋前问候?(注:这里是“少食”,还不是“禁食”。)

在主钉死前逾越节的筵席上,众门徒与主一同吃饼喝杯,真是享受。然后他们唱了诗,就出来往橄榄山去(太二六30)。随后耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告(36)。但是当祂回到门徒那里,却见他们睡着了。这就是“同祂唱诗虽然有人,儆醒却不能。”哦!要儆醒祷告,免得入了试诱(41)。“怎么,你们不能同我儆醒片时么?”(40)主正在反问所有的门徒,包括我们,愿我们同祂儆醒。否则一群昏睡的门徒结局就是——我们的主一次又一次的,被带去钉羞辱的十字架。哦!愿我们都是祷告中儆醒的得胜者,深知祂的经纶行动,与祂配合,顾到祂在地上的权益。

另外腓立比二章说,神将主升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。所以“众人都想同主高贵”(第四节)。然而以赛亚书说祂被藐视,被人厌弃,被人掩面不看;我们也不尊重祂(赛五三3)。高贵之前是先有卑贱和藐视,主就是如此。为何我们跟随主的人“卑贱却都畏”?“当主稍微求他一点,就立发怨言。”

愿我们都作“那诚实爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍;求主给我这样心志,赤忠忘生死。”(第五节)直到祂再来!柯顺清2006/10/23

赏析二

诚实爱主的人

祸福都不问

缘由及影响

本诗是有人根据肯培(Thomas Kempis, 1380~1471)的著作《效法基督》(Imitation of Christ)一书,其中第二册“内在的生命”的第十一章中的片段,重新用英文诗的体裁所发表,后经倪柝声弟兄将这首诗歌介绍到中文世界来。肯培生于德国,活了九十多岁,一生活在与主的交通中,致力于写作、抄写,曾将圣经从头到尾抄写四遍。肯培所编写的《效法基督》很帮助人,诗人牛顿(诗歌66首、247首、396首的作者)在奴隶船上,漂洋过海工作时,就是因读了《效法基督》而得救(注)。本诗也是烟台召会大复兴时常用的诗歌,许多圣徒受感而奉献一切,最终他们移民到西北及东北传福音、建立召会,有的作理发师、有的作护士,都在一里配搭服事。直到今日,他们的果子仍在那地扩增中。

世界与羞辱

本诗歌词使用对比、反诘的笔法,句句问到人心里,实在扎心,仿佛看见自己就跻身在那无心的众人里面。

“众人涌进神的国度,十架少人负;众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?”(第一节)“众人都慕得主荣耀,羞辱少人要;众人都爱同主掌权,损失有谁愿?”(第二节)

越多唱就越蒙光照,好像作诗的人在问我们话,圣灵也在问我们话:你愿否拒绝世界?你愿否接受羞辱并甘之如饴?越问,我们反而越受激励,重新立定心志,如诗歌118首(Thomas Kalley,1769~1854)所述:“凡肯与你在世同苦,也要同荣在天,所以求主使我坚固,鄙视世界恩典。”(第四节)“主,将你的羞辱、权柄,一并赐给我们;地虽否认你的微名,神却使你高升。”(第三节)

世界似乎难辞,但我们要受鼓励,祷告求主使我们坚固,鄙视世界恩典。羞辱似乎难耐,但求主开我们的眼,看见羞辱与权柄是一同的,没有羞辱就没有权柄,没有降卑就没有高升。

奉献爱主的榜样

《福音见证第六集——神恩浩大》(台湾福音书房出版)的第十一章中,提及多位奉献走主道路的榜样,其中有高由召弟兄殉道的见证。当召会受逼迫时,他得知几位配搭弟兄被捕,就不愿离开弟兄们苟安,当晚便和家人同在主面前祷告,将五个幼子、老母和妻子交给主。公安将他抓走时,高弟兄只对他妻子和母亲高声说了一句:“天家再见!”显见他已立定心志为主殉道。书上没有记载,然而作者口述告诉我们,弟兄的母亲在他背后目送他,豪迈的唱着诗歌为他送行,所唱的就是349首第五节,他们实在成了我们奉献的榜样。“但那诚实爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍;求主给我这样心志,赤忠忘生死。”(第五节)李邓湘兰注:感谢主,因着倪柝声、李常受两位弟兄站在前人的肩头上往前,借着这份职事使我们今天所得的启示更清楚、更明亮——我们不是在外面模仿基督,而是因着享受基督而活出基督。

赏析三

众人涌进主的国度(诗歌349首)

这是一首让人省思的诗歌,作者将对主的享受,以及被变化所要遭受的境遇,作强烈的对比,是相当摸人的心!尤其当需要为主摆上一切的时候!

第一节“……人虽无心,走主道路,仍想主祝福!”当我们在主的道路上,多少时候想要主的祝福,也时常祈求赐丰厚百物的主,赏赐更多的福分;但是当我们祈求这些的时候,我们的心在哪里?

第二节“众人都慕得主的荣耀,……都爱同主掌权,……”然而,谁愿意受世人的羞辱,谁愿意遭受损失,更少有人会因主的缘故,看万世如粪土!

第三节“多人都贪享主甘旨……,多人都喜登主宝座……”又有谁愿意为主的权益禁食,而甘愿过漂泊帐棚的生活?能够与主同享唱诗,而又有多少是儆醒的时候?

第四节“众人都想同主高贵,卑贱却都畏。……”当人缺乏的时候,主为他预备一切,就满了赞美;然而,当主在环境上有一点要求的时候,就满腹怨言!

前面四节都诉说我们人的心,都是有可能贪想安逸,即使是跟随主三年半的彼得,当主被捉拿时,却也三次否认与主的关系。然而真正爱主、跟随主的人,就应该如第五节所诉说的,这一节也是这一首诗歌的高峰,也是真正爱主的人所该达到的境界!

第五节“但那诚实爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍;求主给我这样的心志,赤忠忘生死。”

主恢复早期的大复兴——烟台大复兴,许多圣徒因为这首诗歌受感而愿意奉献一切,许多圣徒因此移民到大陆的西北及东北,传福音,建立召会;他们有的人作理发师,有的作护士,有的……,都在一里配搭服事,所得的果子直到如今仍在那地继续扩增中!也愿主能借由诗歌的灵感动我们,能够看见主当前的需要,愿意摆上一切!(刘圣儒)