诗歌赏析

与你合一,恩主耶稣

« D359 »

赏析一

复制祂为人生活

彰显神丰富属性

这首诗歌的作者是Mrs. Donald Davison,总共有六节,其主题是“与基督的联合”,尤其是讲到与祂合一。

人要如何与基督联合为一呢?人是堕落、背叛神的,在神面前是被定罪、该灭亡的;而基督乃是荣耀的神的儿子,这事如何能发生呢?作者在第一节就清楚的点出:“与你合一,恩主耶稣,与你合一在灵里。”人与基督联合为一的关键乃是在灵里。林前六17:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”但其前提是人必须先向主悔改认罪,取用主耶稣的宝血得以洗净所有的罪,并且相信主耶稣,接受祂作救主。如今耶稣基督已经复活升天并登宝座,又成了赐生命的灵——是灵的基督。我们只要简单的呼求祂的名,吸入祂这生命之气,祂就立刻进入我们里面;祂与我们,我们与祂便联合为一。凡基督所是都活我们里面,我们现今就得以享受主自己。

因着我们在灵里与基督联合为一,所以作者在第二节继续说到:“今享你的属人生命,丰满有你的人性,所有你的为人生活,都能用于我人生。”从晨兴圣言《主恢复中独一的工作》第二篇我们看见主耶稣的榜样——祂在人性的生活与祂在地上职事的工作。虽然祂是神的儿子,却站在人的儿子的地位上。但祂不凭天然的生命活着;我们看见主不说自己的话,不作自己的工,不寻求自己的意思,不从自己作什么,不寻求自己的荣耀,只寻求父神的荣耀。从祂的为人生活可见祂的柔细、谦卑、于人无伤……,还有祂赦免犯罪人,医治人的疾病等等;祂借种种甜美芬芳的人性美德,彰显出神一切的属性。许多人都羡慕能有像基督一样的美德,因此竭力学习要模仿祂生活的样式。但主耶稣的心意不是这样;祂乃是要在地上建立一个榜样,为要复制在千千万万信入祂的人身上。借着什么呢?借着祂与我们联合为一。所以,我们今享主的属人生命,丰满有主的人性,所有主的为人生活,都能用于我人生。如此,我们就能如同耶稣基督般的生活在地上,彰显神一切丰富的属性。

我们不仅有分祂的人性和人性生活,更是与基督在十架上联合为一。第三节:“与你合一,在十架上,在你里面我已死;我向世界已经死了,世界向我也如此。”罗五8:“唯有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。”以及来二14~15:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而受挟于奴役的人。”基督是何等爱我们!为把我们从罪里救出来,并使我们脱离死亡的挟制、肉体的霸占——包括撒但、世界,祂的肉体已钉死在十架上;借此祂就把所有人类、撒但、世界、罪与死一同钉死在十架上。阿利路亚!因着在基督里我已经死了,所以如今我向世界已经死了,世界向我也是如此。正如保罗在加六14所说:“就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”这世界不仅是包括物质的世界,也包括宗教的世界。

真命藏于神里面

宝座有分主权柄

第四节:“与你合一,在复活里,现今与你同活着;复活生命——你的自己——在我里面供应我。”在弗二4~6上保罗告诉我们:“然而神富于怜悯,因祂爱我们的大爱,竟然在我们因过犯死了的时候,便叫我们一同与基督活过来,……祂又叫我们在基督耶稣里一同复活。”五节提到我们因过犯死了,是指着我们因着犯罪,我们的灵便死了。但是基督从死人中复活之后,神也叫我们活过来——借着祂生命的灵(罗八2),将祂永远的生命,就是基督自己(西三4),分赐到我们死了的灵里。叫我们活过来,是神生命救恩的初步;接着这一步,神又叫我们从死的地位复活。于是就在复活里,我们现今与基督同活着;并且复活生命——基督自己——在我们里面供应我们。

借着第五节继续说到:“与你合一,在升天里,现今同你坐天上;在这地上乃是旅客,我的真命在你藏。”来一3下:“祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边。”以及徒二至三三节上:“这位耶稣,神已经叫祂复活了,……祂既被高举在神的右边……”这两节清楚告诉我们,主耶稣如今坐在天上神宝座的右边。而在弗二6下保罗继续告诉我们:“祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里。”这里证明我们不仅与主一同复活,也与主一同升天,一同坐在诸天界里。接着,作者继续说到我们在这地上乃是客旅,也是寄居的(来十一13),因为我们的国籍乃是在诸天之上(腓三20)。我们所盼望的乃是将来更美的家乡,神所建造的城(来十一16)。并且,“我的真命在你藏。”西三3:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”因我们的生命(不是天然的生命,乃是属灵的生命,就是基督),与基督一同藏在那在诸天之上的神里面,所以我们不该再顾念地上的事。在诸天之上的神,该是我们生活的范围。我们该与基督一同活在神里面。

最后,第六节:“与你合一,在宝座上,有分于你的权柄,如同有分于你生命,同一性情,同一灵。”今天我们与基督一同坐在诸天之上,在宝座上,有分于主的权柄,为着执行神的旨意。太18~19:“耶稣进前来,对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”传扬福音带人得救,并使信徒成为主的门徒,乃是为着建立诸天之国。这关乎我们的工作和事奉。而关乎我们的生命和生活,我们就需要继续有分于祂的生命和性情,在灵里与祂成为一灵。

副歌:“合为一,合为一,我与你合为一;你的丰富是我供给,我的一切全是你。”阿利路亚!借着在灵里与主合为一,祂的历史成了我们的历史,包括祂的死、复活、升天及登宝座。我们现今与祂一同生活、行动!(完)

杨上胜 2012.12.02

赏析二

诗歌359首歌词中,说出作者渴慕能过与主联合的生活,也许作者领悟到人生的遭遇,十之八九不尽如人意,而当人遭遇不顺遂时的反应,有时只有不满,只会批评、抱怨,有时只会自怨自哀、自暴自弃,若豁达一点就抛诸脑后、置之不理!即使在人生的顺境中,也常常忘记自己在哪里,而自高自傲。然而人所谓高品的情操,却不如基督人性甜美的生活,因此若是要活出基督甜美人性的生活,唯有与基督联合才能活出,若要过基督身体相调的生活,也唯有让基督作素祭,消杀旧人的性情,才能活出基督甜美人性的生活。

(第一节)作者渴望主的所是,当我在灵里能与主合为一时,“凡你所是都活我里”,我就能够享受主自己,因为恩主的所是就在我里。

(第二节)羡慕能够活出主人性的生活,当我能够享受主属人甜美的生命,能够被主的为人生活所充满而得以丰满时,而主在地上为人的生活“都能用于我人生”。

(第三节)知道旧人需要与主同钉十字架,也只有旧人死了,才能让基督活出。“与你合一,在十架上”,“我”、“世界的旧我”,以及“这世界”都因我与主在十字架上的合一,而被钉死。

(第四节)不仅旧人需要与主同钉死,还要有新人新样式的显出,这就需与主一同复活,“与你合一,在复活里”,而主这复活的生命就是主的自己,就在我里面供应我。

(副歌)最终向主的祷告乃是“合为一,合为一,我与你合为一”,主一切的丰富,只有在与主合一之后,才能成为我的供应,而我的一切才能完全是你。 刘圣儒