诗歌赏析

我已与基督同钉死

« D362 »

职事信息摘录

受浸说明一个信主基督徒的生活乃是开始于基督的死,并且要一直留在基督的死里。诗歌第三百六十二首副歌说,“一直走十架窄路!主是受死在那里!求主使我能同你一直走十架窄路!”这里的“一直走十架窄路,”就是一直留在基督的死里,在基督的死里生活行动。这是我们基督徒生活中一个十分深奥的原则。当我们一直留在基督的死里,并在其中生活行动时,我们就能享受基督在我们里面那复活生命的大能。所以五节就说,我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也要在祂复活的样式里与祂联合生长。这里死的样式就是前节所说的浸,复活的样式就是生命的新样。在受浸时,我们在祂死的样式里与祂联合生长;现今借着祂的死,我们长到祂的复活里,就在生命的新样中生活行动。

圣经对我们信主之人所立的基本原则不是修行,也不是去恶从善,乃是把我们摆在基督的死里。当我们爱主,享受主,就得以住在祂里面,这时候祂对我们的第一个功能就是治死我们一切肉体的东西。祂那具有杀菌功效的“盐”,就要杀死我们身上一切出于天然的“细菌”。凡是有经历的人,都能印证这里所说的话。写诗歌第三百六十二首的宣信(A.B.Simpson)弟兄对这事实在有认识。第二节他说,“我何难与基督同死,因复活我已认识;我何难与耶稣同苦,因神旨我愿顺服。主借着复活的能力,今生在我的灵里,因此我欢乐着举足,直走十字架的路。”当我们越这样和基督同死,祂复活的大能就越在我们身上表彰出来。(一九八八年全时间训练——生命的话,第六篇)

在腓立比第二章,我们可以看见保罗多次提到顺从。顺从就是神怎么说就怎么是。在诗歌第三百六十二首的副歌,宣信(A.B.Simpson)弟兄写着:“一直走十架窄路。”这就是主给我们的命定,也是主的命令。因为主是在十架受死,所以我们也需要走这十架窄路。基督徒的生活,一面来说,是天天活,一面来说,也是天天死。基督徒夫妻间的生活就是“殉道”的生活。天天妻子“宰杀”丈夫,丈夫“宰杀”妻子。你若是一直完完整整、大大方方的活着,没有让别人“宰杀”你,那你就是一个失败的基督徒。你必须是一个“殉道”的基督徒,还不是在罗马该撒面前殉道,乃是在你的丈夫或妻子跟前“殉道,”也就是让你的丈夫或妻子来“宰杀”你,了结你。

今天你们一同住在训练中心里,其间的每一间宿舍都可说是“宰杀”之地。我们也知道,在旧约里献燔祭,头一步就是要宰杀祭牲,并要剥皮、切块,末了还要放在坛上用火焚烧成灰,才能蒙神悦纳,这也才算是成功的燔祭,燔祭的结果就是一堆灰。今天我到你们的宿舍里,若是没有看见灰,那就是你们没有“殉道,”没有被“宰杀,”也没有被焚烧。大家都没有走十字架的窄路。

腓二17,保罗说,“即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐。”保罗在腓立比人的信心上,加上奠祭,就是要鼓励腓立比人,他们虽然因着信主有为难,受痛苦;然而我保罗在监狱里,苦难是加倍的。好比你们是燔祭,我乃是在燔祭之上所加的奠祭,这就是殉道。实在说来,在保罗还没有殉道以前,他早就殉道了好久,在他的感觉里,他乃是天天被宰杀,天天在殉道。

然而我们要看见,这样的殉道就是得救。若是你们在同住的人中间一直得胜,没有被宰杀,那就是你们的失败。若是你一直被宰杀,表面看来,是你被别人对付,被别人收拾,似乎你失败了,其实你才是真正的得救。(一九八九年全时间训练——荣耀的异象与十字架的道路,第五篇)

赏析一

此诗作者宣信弟兄(Albert B. Simpson,1843~1919),是近代神所大用的仆人。他的身体本来十分软弱,后来蒙主医治,主就呼召他特别作牧养、文字和福音的工作。这些都需要花许多的时间和力量,但他见证:“我常常觉得我不是用自己天然的力量作工,我乃是天天、时刻、直接向主支取气力。我满心相信,这乃是基督的复活生命能力彰显在我身上。”宣信弟兄特别看见“在基督里”的真理。人一信入基督就从亚当里迁入基督里,并与基督联合为一,联于祂的死,也联于祂的复活。“我们若与基督同死,也必与祂同活。”(提后二11)他的生活和事奉都活出这真理,也用这真理的亮光照亮了那一时代神的儿女。

第一节开头即说:“我已与基督同钉死,脱自己、罪恶、俗世”。这是根据罗六6、加二20、六14。基督已把我们这个人的旧人、罪,以及世界,都与祂一同钉在十架上了。在基督里我们向自己、罪恶、俗世是死了的人,十字架已将我们释放,使我们得以在基督里脱开这些消极的事物。

主的救恩,消极一面是钉死了结我们的旧人,积极一面是使我们能得着祂的生命,“所以我能平安接领主从死得生的命”。神创造人,盼望人接受预表神的生命树,使人彰显神、代表神。但因撒但的试诱,亚当、夏娃先接受了预表撒但的善恶知识树。人因而有了撒但邪恶的性情,成了罪人。神不许人再吃生命树而永远活着,于是人被赶出伊甸园,通往生命树的道路也被代表神荣耀的“”和代表神的圣别和公义的“四面转动发火焰的剑”所把守(创三24)。罪人看看神的荣耀、神的圣别,再看看自己,只有自惭形秽,更不敢靠近生命树,免得被预表神公义的剑所击杀。试想那时的光景,懊恼、沮丧、痛悔、捶胸、痛哭、甚至责骂撒但……,都已挽回无门。来九:“没有流血,就没有赦罪”。神必须预备合格之人的血为罪人流出,罪人之罪才能得赦免。感谢神!基督是宇宙中唯一圣而无邪恶、无玷污、与罪人分别,不知罪、不彰显自己,完全彰显神的神人,唯有这样的一位才构得上神的标准。“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路。”(来十19~20上)基督在十字架上包罗万有的死,既满足了神对人荣耀、圣别和公义的要求,就为我们开了一条又新又活的路;借着祂,我们得以来到神面前,有分生命树。神算基督的死为我们的死,因此神不再定罪我们;在基督里我们已成为蒙爱的,所以我们与神之间有了平安。感谢主,祂的救赎使我们恐惧不再,能“平安接领”主从死得生的命。

对人而言,要得着主死而复活的生命,是很简单的事,只需要信就行;但对神而言,要作成这事却不简单。基督必须先降卑自己,卑微的在马利亚腹中待九个月;而降生后紧接着的是逃亡;之后祂成长在贫穷之家和被藐视之地,不为人知,完全照着人子的本分,默默地过了三十年如同一般人的生活。试想,若你是可翻覆天地之神,你受得了如此长久的静默吗?在祂尽职前,明明天上有神的声音明白宣告祂是神的爱子,多人仍弃绝祂,连祂兄弟也讽刺祂。腓二7~8说到主七步的降卑:(一)倒空自己,(二)取了奴仆的形状,(三)成为人的样子,(四)降卑祂自己,(五)成为顺从的,(六)顺从至死,(七)且死在十字架上。这说出基督在世为人完全否认己,这与撒但高举自己的性情完全相反。九节接着说:“所以神将祂升为至高”。主升天后成为那灵,进入门徒们里面。历经这些过程并不简单,所花时间何其长,所出代价何等高,祂所过的乃是受苦至死的生活。奴仆不高过主人(太十24下),我们若要活出神的生命,就也必须向己死。所以“我甘愿和祂同受苦,效法祂至死顺服;我愿跟随主耶稣基督直走十字架的路”。

我相信宣信弟兄在他的生活遭遇以及服事过程中,一直在学习十字架的功课。因他在第二节说,与基督同死不是难事,先决条件是因复活我已认识;又说,与耶稣同苦对他也不觉为难,因神的旨意我愿意顺服。他晓得神不是故意为难他,神的心意乃是借万有互相效力,叫爱神的人更多得着基督(罗八29)。感谢主,祂死而复活就成了那灵,如今更内住在我们的灵里。那灵就是复活的实际,我们摸着灵就有能力受苦,也有能力否认己,有能力走十字架的道路。

有一次我去探望一位爱主的圣徒,因她在召会中受了委屈,她自己也难过:为何这次会跌落得如此深;自己断定是起不来了,主也似乎隐藏起来。她问主:“为何会这样?”当我为她在主前祷告仰望时,这节诗歌浮上脑海。我祷唱第二节时,想到保罗在腓三10所说:“使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。”对于基督,受苦和祂受死在先,复活在后;对于我们,祂复活的大能在先,然后才有分于祂的受苦,模成祂的死。我们先接受祂复活的大能,然后借这大能,就能有分于祂的受苦,过钉十字架的生活,模成祂的死。这样的受苦,主要的是为产生并建造基督的身体。所以,我为她代求:“主啊!求你使我们亲爱的姊妹从不平的心绪中转到灵里,你复活的能力现在就供应她,使她有能力欢乐的举足,直走十字架的路。”感谢主,过没多久,果然这位爱主之人死而复活了。赞美主复活的大能,使人能毫不为难且欢乐地走十字架的路,同过基督身体的生活。

保罗在林后四11说:“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。”神许可一些在我们看来似乎要我们倒、要我们死的苦难环境临到我们,是为叫我们经历祂复活的大能,使祂复活的生命借我们得以显明。

第三节乃是鼓励我们的话:死后必复生,苦后必高升。得胜者若要得奖赏,唯独照前面所说的走十字架的窄路,此外别无他途。今世我们仍处在黑夜的暗处,主来之际,才是曙光破晓之时(罗十三12)。如果能在那早晨,你我听见亲爱的主,因着我们曾忠心顺服,直走十字架的路而称许我们,那将是何等可乐的事!这节给经历与主同苦、同死的人何等的鼓舞;也只有这样的人,才能在清洁的良心里放胆说:“主耶稣啊,我愿你来!”阿们!(启二二20)(完)文心

赏析二

这首诗歌的作者为宣信弟兄(主后1843~1919年)。他是十九世纪至二十世纪初著名的基督徒工人,是一个火热拯救灵魂的人,也是一个积极造就初信者并训练基督徒工人的人。他所作的许多诗歌和诗章,满了灵感和真理。他以传扬“四重的福音”而著名,其中包含基督是救主、是圣别者、是医治者,也是要来的王。

某一天晚上,在一次复兴聚会以后,宣信弟兄和主办了一个交涉,当晚,他经历了主的十字架对付他的旧人,他也看见了全丰全足的基督。宣信说:“从那时起,一个新的秘诀成为我一生的吸引、荣耀和力量。”这位称他为义的基督,也要借着圣灵来圣别他。现在他活在地上的确据,就是“一个奉献给基督,并钉十字架的一生。”宣信提出一个所有基督徒都要有的秘诀:“我们不能只停留在圣别的地位上,我们更要以基督自己为我们活的人位。”

宣信的诗歌强烈的呼唤干渴的人来到生命的活泉这里。他也写了一些关于属灵争战和主荣耀再来的诗歌。许多基督徒诗集都选录他的诗歌,在我们的诗歌本中就包含了三十余首。他的诗歌,大部分皆是经文的传讲。他能用经文编写标语,也能使用或改编圣经用语,例如“唯有耶稣”(395首),好作成标语让大家来唱。

在第一节强调一个客观的事实与真理的启示,如加二20所说“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我因信神的儿子所活的,祂是爱我,为我舍了自己。”因着我们看见了启示,所以里面产生一股渴望,愿意甘心“和祂同受苦,效法祂至死顺服;愿跟主耶稣基督直走十字架的路。”

第二节说出我们实际的属灵光景,常常构不上神的标准。因着再次认识基督的复活大能(腓三10),才能经历与基督同死;也因着摸着神的旨意(太二六42),才愿意顺服地与耶稣同受苦(启一9)。第三节强调过“与主同死、同生,不凭着自己”的神人生活(腓二8~9)。唯独这样操练的人,才能作得胜者,“才能蒙基督奖赏”。因着我们的至死忠信,到那日有从主来的称许,主就要赐给我们那生命的冠冕(启二10)。这使我们在地上生活感到喜乐,也满有荣耀盼望。副歌“一直走十架窄路!主是受死在那里!求主使我能同你一直走十架窄路!”乃是我们这些愿意跟随主走“十字架窄路”之人的祈求。愿主保守我们“一直走十字架窄路”,作得胜者,直走到路终,蒙基督奖赏。 戴建成2004/10/4