诗歌赏析

神所赐恩典

« D376 »

职事信息摘录

约翰福音启示,神成为肉体而来。话就是神,话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典。(一14。)诗歌第三百七十六首告诉我们,恩典最高的定义,乃是神在子里作我们的享受。恩典就是神在子里作我们的享受。我们许多人喜欢吃牛排。牛排就是牛肉,牛肉乃是一只大牛的一小部分。这样一只大牛能够成为我们的享受,唯一的方法就是借着庖制。牛首先必须宰杀,然后切成块子。然而,光是切还不够。这些牛排必须加以烹调。经过这样一段漫长的过程以后,现在牛肉就可供你食用了。照样,神要在子里作我们的享受,也必须经过过程。(神新约的经纶,第十七章)

诗歌三百七十六首头三节说,“神所赐恩典,最高的定义,是神在子里所给的自己;不重在事物,赐于古或今,乃是神自己作我的永分。神成为肉身,来与人调和,为给人接受,而将祂得着;人借主从神所得的恩典,就是主自己来住我心间。在使徒保罗,万事如粪土,恩典之于他,只是神基督;乃借这恩典—他所经历主,他为主劳苦,超过众使徒。”恩典之于保罗,只是神基督。我们能不能说,恩典之于我,只是神基督?我盼望大家都能看见,恩典之于我,只是神基督。别的都不是:不是妻子,也不是丈夫;不是儿子,也不是女儿;不是房产田地,也不是银行存款;不是学问,也不是地位。这一切对我们都不是恩典,只有神基督自己对我们才是恩典。我们若失去这位基督,我们就失去了一切的恩典。我们若得着这位基督,这位基督就是一切的恩典。

我盼望我们都能看见这一个。神没有意思把我们摆在律法之下,神却有意思把我们摆在祂恩典之中。我们今天是蒙了恩典的人,恩典就是三一神,恩典就是父在子里给了我,恩典也就是子实化为灵住在我的灵中,灵住在我里面就是实际的恩典。这就是恩典。我活这一个,我凭这一个活着。在这个之外我无所为,我也无所有。(神在祂经纶中的律法与恩典,第二篇)

赏析一

恩典不是福乐平安,它是我们所享受的神自己。笔者在多年前决意跟随主、事奉主,那时来自家人的逼迫非常强烈。赏耳光、丢椅子、捏大腿、戳额头、说我疯了……,严厉的责打,时而有之。有一次,父亲拿扁担又要揍我,弟弟通报,我就逃跑。光着脚,着汗衫、短裤,躲到乡下一处空屋。因已是晚上,逗留几个小时已近十点。我虽觉委屈哭泣,主却与我同在。在我呼求着主名、祷告时,荣耀恩典的灵降在我身上,顿时觉得难处变得很小。我起身擦干眼泪,满带得着安慰、不害怕的灵回家。结果发现父亲气都消了,他在门口等着我,担心我那么晚了还没回来。“是主”,这是约翰口中跳出来的话,点醒了彼得及众门徒内里属灵的知觉(约二一7)。我在空屋中经历了“是主”,一位从来没有过“那么近的主”;祂作了我够用的恩典,使我与祂同得胜。如同彼得拉上岸的一百五十三条大鱼所比喻的(11),主所赐的乃是非常够用、丰富且白白的恩典。

在故事上,主在岸上和鱼分开,但事实上,没有主就没有鱼。主就是鱼,祂是一切的供备。因着祂是那活的人位,祂就能带着丰富来住在我们的心间,与我们调和,成为我们即时、够用的恩典。使徒保罗的书信提及恩典将近八十次,著名的经节就是林后十二9:“祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”在本诗第三节,恩典之于他,真的只是神基督。在基督之外,没有别的可称为恩典。说“是主”的约翰在他的福音书一14说:“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。”恩典临及使徒保罗和约翰,一个是够用,一个是丰丰满满。所以使徒们能够为主劳苦,甚至殉道。

今日的圣徒们也需要和使徒们一样,经历基督作我们够用、丰满的“真恩典”,时时转回我们的灵里。圣经说那灵乃是:“恩典的灵”(来十29)。因此恩典是那灵所属的恩典。我们若回到灵里,恩典就在那里,使我们得着加力,完成神旨意。让我们祷告:“主,愿我认识你这真恩典,享你作恩典,一直的增添。”(第五节)柯顺清

赏析二

一提到恩典这个辞,对大多数的基督徒而言可说是耳熟能详。他们珍赏恩典,宝爱恩典,但是未必对恩典这个辞有正确的领会。许多人认为恩典是神所给我们外面物质的祝福,所以若是我们获得升迁、赚了钱或是有了车子、房子及儿子,我们会说这是神给我们的恩典。这是对恩典错误的认识。诗歌376首是一首揭示恩典内在意义的代表作。诗歌一开始即开宗明义陈明恩典的最高定义。什么是恩典呢?恩典不是物质的事物,恩典也不是外在的祝福,恩典事实上乃是一个活的人位,就是三一神自己,经过过程并终极完成,来成为我们的享受。许多人认为恩典是神把一些在物质范围里的东西给了我们,这是一种“圣诞老人”的观念。但神不是圣诞老人,要把一些礼物送给人。神给人真正的礼物,乃是祂的儿子耶稣基督。祂是神的具体化身,是神所赐给我们独一的礼物,也就是恩典。

第二节说到恩典的临及。约一14是启示恩典的重要经节。那里说:“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。”此外,17也说,“因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。”这两处经节启示恩典乃是神借着成了肉体,使祂能进到人里,与人调和为一,为给人接受并享受。感谢神,恩典就是三一神自己成了一个人,经过过程并终极完成,来作我们的享受。当耶稣基督来的时候,恩典也随着祂来。所以恩典的来临,就是基督的来临;而基督的来临,也就是恩典的来临。因此,恩典就是耶稣基督这奇妙的人位,作为三一神的具体化身,经过种种过程并终极完成,来作我们的享受。

第三及第四节是使徒保罗和我们信徒对恩典的经历。使徒保罗不仅是一个领受恩典启示的人,更是在他的生活与职事中经历并享受恩典。在林后十二章保罗领受高超的启示,他看见普通人所没有看见的,听到平常人所没有听见的。因此,为了避免他过于高抬自己,而有一根刺,就是撒但的使者,加在保罗的肉体上。当保罗求主把这刺挪去时,主却向他启示,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后十二9)二千年来无数的基督徒都因这句话得帮助。“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。”(诗歌526首)是的,我们会有软弱,我们会遭遇一些苦难,但是感谢主!祂的恩典够我们用。当我们面对基督徒生活及召会生活各种各样的问题与难处时,解决这些难处唯一的路,乃是转回我们的灵,享受基督,接受恩典。(三考“神的福音结晶读经”第四篇信息摘要)

林前十五10:“然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。”在恢复本圣经此节注1说到,“本节三次所提到的恩,乃是复活的基督成了赐生命的灵(林前十五45),在复活里将经过过程的三一神带到我们里面,作我们的生命和生命的供应,使我们能在复活里活着。因此,恩乃是三一神成了我们的生命和一切(见约一17注1,加二21注1)。大数的扫罗原是罪人中的罪魁(提前一15~16),但因着这恩竟成了最前面的使徒,比众使徒格外劳苦。他靠这恩而有的职事和生活,对基督的复活乃是人无法否认的见证。”这是保罗的见证,也是保罗对恩典的领会与经历。感谢主!那在保罗里面作恩典的基督如今也在我们里面,作我们的能力。借着经历并享受在我们的灵里这够用的恩典,我们也能见证保罗在林前十五58所说的:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

末了在第五节,作者再次向我们强调这个神圣启示:“这恩典就是那活的基督作我的一切,时将我眷顾。”近来在我们所追求“在神圣三一的神圣分赐中生活并事奉”的信息中,说到我们的生活该是“享受分赐”,我们的事奉该是“分赐享受”。所以,我们需要作一个敞开的器皿,时时向着神圣三一的神圣分赐敞开,使我们在生活中享受基督那追测不尽的丰富当作恩典(弗三8),在事奉中作神诸般恩典的管家(彼前四10),能“口出恩言”(路四22)尽神恩典的管家职分(弗三2),“好将恩典供给听见的人”(弗四29)。

“主,愿我认识你这真恩典,享你作恩典,一直的增添。”但愿作者这样的渴慕,也成我们一生的经历。(三考“神的福音结晶读经”第四篇信息摘要)(完)颜再兴