诗歌赏析

何等生命!何等平安

« D378 »

职事信息摘录

诗歌三百七十八首第一节说,“何等生命!何等平安!基督活在我的里面!我已与祂同钉十架,荣耀事实、奇妙救法!现在活着不再是我,乃是基督在我活着!”我们能唱得很起劲,但不一定有实际。基督的确在你里面活着,但你与祂同钉十架的了解却没有多少。你能唱说“现在活着不再是我”,但你进入多少?了解多少?这不是道理,需要我们在整天生活中操练否认自己,经历与基督同死同活的事实。

道容易讲也容易听,诗歌容易唱,祷告也容易作,但是在实际里过生活的时候就不同了。基督没有了,灵也没有了,都是自己和肉体。诗歌三百七十八首第二节又说,“何等快乐!何等安息!基督成形在我心里!祂的生命、祂的性情,在我全人都已组成;我的一切全都了结,祂的成分作我一切。”我们必须在生活中经历这些,当事情临到时,当环境为难时,我们该向主说,“主啊,给我恩典,叫我让你在我里头,把你的生命、性情的成分组织在我的全人,我愿意我的一切全都了结,你的成分作我一切。”

我知道唱这样的诗容易,要经历它还需要费些时日。不是我们到聚会中来兴奋一下就得着了,而是要在日常生活里,让这些组织在你里头。这是生机的新陈代谢,将你一切全都了结,而让主的成分成为你的一切。(建造小排聚会所需要的生活,第一篇)

神的经纶,就是神的计划、打算、安排所要作的事,其作法、题材,和我们的作法、题材真有天壤之别。譬如说,神要我们讨祂喜欢;我们一读到这样的话,就马上立志、祷告、甚至禁食:“神哪,你眷顾我,我实在有心要讨你的喜悦,但是你知道有种种的阻碍,有种种的难处,加上我的软弱,我实在作不到,求你帮助我。”这种祷告,几乎人人都称义,都觉得这是对的。岂不知神是要我们讨祂喜悦,但是却没有一点意思要我们靠自己的努力来讨祂的喜悦。神是要我们凭着祂的生命,甚至凭着祂自己来生活为人而讨祂的喜悦。诗歌三百七十八首第一节说,“何等生命!何等平安!基督活在我的里面!”这是大前提。不过,在许多人的经历中,基督活在里面不是平安,反而是麻烦。接着说,“我已与祂同钉十架,荣耀事实、奇妙救法!”什么救法?“现在活着不再是我,乃是基督在我活着!”不再是我了,这真是奇妙;是基督活着,那就更是荣耀了。但是事实上,你是不是从早到晚活着的不是你,乃是基督在你活着?就是今天,从早晨到晚上,活着的是不是你?我知道你们大多数的人会说,有的时候是祂,不是我;但大半时候是我,不是祂。这就是我们的光景。(关于神圣分赐更深的研读,第十一篇)

诗歌三百七十八首第二节说到基督成形在我们里面:

何等快乐!何等安息!基督成形在我心里!

祂的生命、祂的性情,在我全人都已组成;

我的一切全都了结,祂的成分作我一切!

我的一切全都了结,祂的成分作我一切!

这节诗歌是根据加四19写的。基督成形在我们里面,意思是祂的元素构成到我们这人里面。换句话说,祂的所是成了我们的所是,祂的构成也成了我们的构成。这不仅仅是基督的元素在我们里面的事,乃是基督的元素构成到我们这人里面的事。这样被基督所构成,包含生机变化和成形的过程。在这过程里,有个活的东西构成、作到我们这人里面。(新约总论(三)基督(二),第五十五篇)

诗歌简介

李常受弟兄在一九六一年用两个月的时间写出八十五首诗歌。他说:“从一九五一年到一九六一年,十年过去了……觉得我们的诗歌太缺东西了,跟不上我们所看见的异象,……”于是他一口气写了八十五首新诗歌。这首诗歌就是其中最好的二首之一,把保罗活基督的经历写到最高峰。从“基督活在我们里面”直到“我活着就是基督”,只有经历过的人才有那么高的,发表,这真是一首“羔羊的新歌”。李弟兄在一九九四年九十岁时仍提及这首诗:“我很惊讶,在三十多年前,我能写出三百七十八首、三百八十二首那样的诗歌”。

赏析一

这首诗歌是李常受弟兄在1961年所写的。他说:“从1951年到1961年,十年过去了……觉得我们的诗歌太缺东西了,跟不上我们所看见的异象……”于是李弟兄用两个月的时间写了八十五首新诗歌,而378首、381首是当时所写的新诗中最好的两首。1994年,李弟兄九十岁时仍提及这首诗:“我很惊讶——在三十多年前,我能写出378首、381首那样的诗歌。”

此诗每一节开头,都以“何等……”来描述我们所经历的基督,因祂是无法用人的言语来表达的。甚至每一节提到基督在我们里面所作的,同时也是我们所经历的每一项生命的救恩时,也总是用赞叹的语气。我们也都要说:“哦!何等一位基督!”基督乃是奇妙的(赛九6)、追测不尽的(弗三8)、永远的神(赛九6,四十28),祂乃是生命(约一4,约壹五12)。并且祂如今乃是我们的生命(西三4),这是借着祂成为肉体、钉死十架、复活、升天、降下那灵等过程,进入凡信入祂的人里面所成就的。祂所赐给我们的生命乃是神非受造的生命(希腊文,zoe),不仅在时间上是永久的,在性质上也是永远、神圣的。来七16说这生命乃是不能毁坏之生命,或不能消除的生命。这也是无穷的生命,是经过死亡和阴间之试验的复活生命(徒二24,启一18)。在提前六19保罗形容神的生命乃是“真实的生命”。

这首诗歌把保罗活基督的经历写到最高峰,从“基督活在我们里面”直到“我活着就是基督”。只有经历过的人才能有这么高的发表。这首诗歌满了圣经中神圣的真理和丰富的生命经历,每次唱时总是叫我们得着生命的滋养、光照、加强,使我们的软弱变刚强,下沉变高昂。

第一节:何等生命!何等平安!基督活在我的里面!我已与祂同钉十架,荣耀事实、奇妙救法!现在活着不再是我,乃是基督在我活着!现在活着不再是我,乃是基督在我活着!此节内容根据加二20上半:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”照着神的经纶,基督被钉十字架时,我也包括在祂里面。这是已经成就的荣耀事实,是神奇妙救法!接着保罗提到“不再是我”,这不是指一种替换的生命——基督进来,我出去;因为保罗在本节后面仍说“我……活”。我们重生的人,有已经钉死的旧我(罗六6),也有重生的新我。对旧我,保罗说不再是我;对新我,他说“我……活”。钉死的旧我,没有神性;重生的新我,却有神加到里面作生命。旧我复活加上神,就成了新我。一面我们已经了结,另一面复活的我们——重生以神作生命的我们,仍然活着。不仅如此,保罗虽然说不再是我,但他也说基督在我里面活着。虽是基督活着,却是活在我们里面。基督和我们,二者同有一个生命,同过一个生活。

根据罗八6保罗所说,“心思置于灵,乃是生命平安。”祂活在我里面,完全凭着祂是赐生命的灵;生命和平安是心思置于灵的结果。若我们的心思置于灵,则我们外面的行事就与里面的人一致,我们与神之间,也就没有不合。我们与神有了和平,不为仇(罗八7),我们里面就觉得平安。

第二节:何等快乐!何等安息!基督成形在我心里!祂的生命、祂的性情,在我全人都已组成;我的一切全都了结,祂的成分作我一切!我的一切全都了结,祂的成分作我一切!

“谁能控告神所拣选的人?有神称我们为义了。谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。”(罗八33~34)所以我们这些蒙基督救赎的人,脱离了罪的重担,不再被神定罪,乃是与神有了和平;我们是何等的快乐!我们借着信入基督,祂就住在我们里面,作我们的生命和满足;我们是何等的安息!然而神的救恩仅止于此吗?请看进一步的启示。第二节的内容是根据加四19下:“直等到基督成形在你们里面。”使基督成形在我们里面,就是使基督在我们里面完全长大。基督先是在我们悔改信主时,生在我们里面;然后是在我们基督徒的生活中,活在我们里面;还要在我们成熟时,成形在我们里面。成熟乃是被那改变我们的神圣生命所充满。我们可能在天然的生命里改变了(变化),却没有被神圣的生命所充满(成熟)。变化的最后阶段乃是成熟。我们要成为成年的儿子,成为承受神应许之福的后嗣,并在神圣的儿子名分上成熟,就需要让基督成形在我们里面。

第三节:何等荣耀!何等可夸!总叫基督照常显大!无论祸、福,无论生、死,并无一事叫我羞耻;任何境遇、一切事故,都是叫我彰显基督!任何境遇、一切事故,都是叫我彰显基督!

我们要达到生命的成熟,还需要经历主在环境中所主宰的苦难、逼迫、破碎和剥夺,正如旧约的雅各和新约的保罗所经历的。第三节的内容是根据腓一20:“这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大。”这是保罗为着基督的名被监禁时所说的。在使徒的身体受苦时,基督却得着显大,也就是基督被显示或宣扬为大(没有限量)、得着高举、得着称赞。他的受苦给他机会,彰显基督无限的伟大。他不要律法,不要割礼,只要基督在他身上显大。这是何等荣耀!何等可夸!所以“夸口的当在主里夸口”(林前一30)。在任何境遇下显大基督,就是经历基督而有的最高享受。

第四节:何等结果!何等有福!我能活着就是基督!祂的心意是我爱好,祂的荣耀是我发表;无何可要、无何可宝,唯有基督是我目标!无何可要、无何可宝,唯有基督是我目标!

第四节的内容是根据腓一上:“因为在我,活着就是基督。”保罗的生活就是活基督;在他,活着就是基督,不是律法,也不是割礼。他不要活律法,乃要活基督。基督不仅是他的生命,也是他的生活。他活基督,因为基督活在他里面(加二20)。他在生命和生活上,都与基督是一;他与基督同有一个生命,同过一个生活。他们同活,如同一人。我们所有在基督里的信徒都该像保罗一样有如此的启示和经历——在我,活着就是基督。祂的心意是我爱好,祂的荣耀是我发表;无何可要、无何可宝,唯有基督是我目标!对于2011年我们的爱好和目标是什么?答案就是“基督”!(完)杨上胜