诗歌赏析

主,你是我生命,活在我里面

« D381 »

职事信息摘录

我们若要有国度的实际作我们召会生活的内容,就需要基督作我们的生命和生命的供应。我们需要借着三一神分赐到我们这人里面,经历并享受基督作我们的生命。诗歌三百八十一首第一节说到基督作我们的生命,以建造召会:

主,你是我生命,活在我里面;带着神的丰盛,来将我充满。

你的圣别性情,使我能成圣;你的复活大能,使我能得胜。

这首诗歌里的“来将我充满”,实际上就是指神圣的分赐。神一切的丰盛都在基督里赐给我们;这个赐给,就是三一神一切的所是、所有并所作,分赐到我们这人里面。

这首诗歌也告诉我们,主的圣别性情,使我们成圣。这成圣不是所谓无罪的完全,乃是指借着分赐到我们这人里面的圣别性情而有的成圣。那分赐到我们里面的圣别性情,乃是三一神的圣别性情。神这圣别性情的分赐,不是一次永远的,乃是天天、时时继续不断的。三一神的圣别性情正不断的分赐到我们里面。这分赐使我们被神圣三一的圣别素质所浸透,而叫我们得以成圣。

这首诗歌也说到,主的复活大能,使我们得胜。我们在自己里面无法胜过任何事物,无法得胜。我们在自己里面是罪恶的,在我们灵里甚至是死的。但我们接受了复活的基督作我们的生命。现今,在祂的复活里,祂将自己分赐到我们里面。所以,我们在享受祂时,也享受祂作复活的生命和复活的能力。这复活的生命和能力,主观的使我们胜过一切消极的事物。并且借着这生命,就是基督自己,我们就能照着诸天之国的宪法过生活。(真理课程,三级卷四,第五十六课)

诗歌三百八十一首第一节说,“主,你是我生命,活在我里面;带着神的丰盛,来将我充满。你的圣别性情,使我能成圣;你的复活大能,使我能得胜。”祂的圣别性情怎样才使你成圣?这需要祂的一番渗透工作。祂那复活的大能怎样才能使你得胜?这也需要祂的一种变化工作。所以第二节接着说,“你这生命流通,我就蒙光照,使我活在光中,与你能相交;带来各种供应,也有所要求,使我得蒙洁净,享受你所有。”

生命在那里一流通,我们就蒙光照。我们若活在圣灵的光中,祂那生命的光和交通,不仅带来各种供应,也有所要求,要你去对付你的问题,对付你里面隐藏的世界,对付你的罪恶、过犯,对付你的自私自利,甚至对付你的自己、个性。你既然爱主,也来聚会,也有追求、祷告,圣灵就必定向你是流通的。但祂有个铁定的律,就是祂一流通了,你就蒙光照。你里头若没有光照,就证明没有流通,你还在黑暗里。凡在座的弟兄姊妹,若在这些日子你里面没有光照,就证明你完全不在生命的流通里,生命在你里面无法流通了。只要生命一流通,生命就是光。约一4说,“生命在祂里头,这生命就是人的光。”这生命一流通,就在人里头光照,你就看见自己的败坏、罪恶,还贪爱世界,又自私自利,又属肉体且满了自己。你若肯向主说,“主啊,这一部分世界求你拿去,这一部分自己求你去掉,这一部分肉体求你治死。”你就得蒙洁净,而能享受主的所有,到这时候你才真正享受祂的丰富。

第三节又说,“你是那灵运行,像膏油涂抹,将我心思、心灵,全都浸润过,使我全人变化,成为你形状,直到成熟长大,满有你身量。”这些都需要时间和过程,这些也都是生命的过程,生命的组织,直到把你全人变化。(建造小排聚会所需要的生活,第一篇)

诗歌三百八十一首第一节说,“主,你是我生命,活在我里面;带着神的丰盛,来将我充满。你的圣别性情,使我能成圣;你的复活大能,使我能得胜。”主在我们里面作我们的生命,这生命带着神圣的性情,在我们里面圣别我们。这是变化的第二步。(神生命的救恩,第二篇)

诗歌三百八十一首第一节说到基督作我们的生命,以建造召会:

主,你是我生命,活在我里面;带着神的丰盛,来将我充满。

你的圣别性情,使我能成圣;你的复活大能,使我能得胜。

这首诗歌里的“来将我充满”,实际上是指神圣的分赐。神一切的丰盛都在基督里赐给我们;这个赐给,就是三一神一切的所是、所有并所作,分赐到我们这人里面。

这首诗歌也告诉我们,主的圣别性情,使我们成圣。这成圣不是所谓无罪的完全,乃是指借着分赐到我们这人里面的圣别性情,而有的成圣。那分赐到我们里面的圣别性情,乃是三一神的圣别性情。这神圣别性情的分赐,不是一次永远的,乃是天天、时时继续不断的。三一神的圣别性情不断的分赐到我们里面。这分赐使我们被神圣三一的圣别素质所浸透,而叫我们得以成圣。

这首诗歌也告诉我们,主的复活大能,使我们得胜。我们在自己里面无法胜过任何事物,也无法得胜。我们在自己里面是罪恶的,在我们灵里甚至是死的。但我们接受了复活的基督作我们的生命。现今,在祂的复活里,祂将自己分赐到我们里面。所以,我们在享受祂时,也享受祂作复活的生命和复活的能力。这复活的生命和能力,主观的使我们胜过一切消极的事物。不但如此,借着这生命,就是基督自己,我们就要照着诸天之国的宪法过生活。这就是说,我们过符合国度性质之实际的生活,这实际就是召会生活的内容。我们若要活在这实际里,并在召会生活中彰显这实际,我们就需要接受神圣的分赐。(新约总论(六)信徒(二),第一百六十篇)

诗歌三百八十一首第三节说,你是那灵运行,像膏油涂抹,将我心思、心、灵,全都浸润过。当这位“是灵的基督”在你里面运行时,祂要运行到你的心思中,运行到你的情感里,运行到你的意志里。祂运行,你也给地位让祂自由运行。祂就在你里面把祂的成分都渗透在你这个人的里面,你就成为基督形状,满有基督身量。这就如同食物被吃下去后,经过几个小时水的化解和胃的消化,就渗到你的血轮里和细胞中,结果这食物就变成你的成分了。这就是今天我们的需要。我希望在座的都应该如此操练,里面满了灵,满了基督。(建造小排聚会所需要的生活,第三篇)

神生命之灵的律在我们里面,不是在那里快快的行动,乃是自然的、柔细的运作。这就像我们把食物吃进去,在我们里面就有个消化的律,在那里作消化的工作。过些时候,消化成功了,吃进去的食物就成了我们的营养。我们人是不好,但不要盼望很快就改好,要像诗歌三百八十一首所说的,“乃是完全停下自己的努力。”不再挣扎,不再努力,简单的把自己让给神的那律。要知道,我们天然的生命也是一个律,在撒但进到人里面之后,我们人里面那天然的律就走了样。我们不爱主则已,一爱主就巴望成为圣人。所以,不要求好心切,要让接枝的生命随着祂自己那生命的律自然的长大。(关于神圣分赐更深的研读,第五篇)

生命之灵的律在我们里面律我们时,就把神那神圣的成分涂抹在我们身上。这好比涂油漆一样,一次一次漆了再漆,越漆越多。生命之灵的律,三一神自己,就像这样不住的在我们里面涂抹我们,把神的成分涂抹到我们里面,使我们长大、变化。这也就是保罗所说的,我们的长大乃是“以神的增长而长大。”(西二19。)

并且,这涂抹到我们里面的神圣成分,有圣化的功能,叫我们能以圣化。诗歌三百八十一首说,“主,你是我生命,活在我里面;带着神的丰盛,来将我充满。你的圣别性情,使我能成圣;你的复活大能,使我能得胜。”唯有神生命成分里那圣别的性情,能圣化我们。这和儒家所说的圣人不同,那是靠人的修行修出来的,但我们的成圣却是由神的生命圣化而成的。(关于神圣分赐更深的研读,第六篇)

三百八十一首,虽然这是一首说到生命经历的诗,但是说到末了,结果却是带到建造上。开头:“主,你是我生命,活在我里面。”最末了一节说,“乃是完全停下自己的努力,让你运行、变化,使我脱自己,与众圣徒配搭,成为你身体,让你定居、安家,彰显你自己。”我所以和你们说这些,就是要给你们看见,我们要把会聚得好,必须会唱诗歌。(聚会来说神的话,第五篇)

诗歌简介

宣信在他一生中真能见证:“基督是我们的生命。”在这生命里,带来何等的丰盛。有一次在白山聚会时,宣信见证说:“我本来头脑不大清楚,思想也很迟钝。我想要为主讲道,为主写书,需要有好的记性脑力。我就来到主的面前,求问主、为我解决这个难处。主说:‘是的,我的孩子,我就是你的智慧。’我常常不断地作了许多错事,懊悔莫及,立志不再那样作错事,但主说祂是我的智慧。祂能医治我的头脑。那时我就接受主作了我的一切。自从那时起,直到如今,主都保守我的头脑,脱离一切神经的衰弱,因此工作成了我的安息。我从前一个星期只能写两篇的东西,每篇足足花了三天的时间,但是现今除了一个星期中许多聚会以外,我还要写许多篇的文字,一切的工作都感到容易而轻松。”这个秘诀是什么呢?就是接受基督作我们的生命。故在诗歌第五节说:“因此我将自己完全献给你,照着你的心意活在交通;不再立志挣扎,不再改自己,使你受到打岔,毫不能为力。”这首诗歌不仅满了真理,并且也满了接受主作生命的丰富经历。

此诗李常受弟兄重写大部分。

赏析一

李常受弟兄从1961年以后,开始看见神的经纶,便写了八十五首诗歌,就是所谓“副本诗歌八十五首”,都是与神的经纶有关,诗歌381首就是其中一首。由诗歌的内容来说,这首可说是满了神圣真理的亮光与启示,并带着生命经历的角度使我们认识主的救恩不仅有法理的救赎,更有生机拯救的一面。主耶稣在十字架上流血受死,对付了人外面地位、律法与罪案的问题,完成了法理的救赎;祂并借着复活,成了赐生命的灵,来作拯救主,对付人里面罪性的问题。人里面罪性的问题需要另一个超越的生命来拯救,这就是这首诗歌第一节所说的:“主,你是我生命,活在我里面;带着神的丰盛,来将我充满。你的圣别性情,使我能成圣;你的复活大能,使我能得胜。”我们需要主这神圣的生命,使我们能成圣,而这生命所带着复活的大能,使我们能得胜。

约翰福音五章记载一个故事说到软弱人的需要。这个人病了三十八年,仍然病着,所以他是久病不愈。许多软弱的人岂不也是久病不愈吗?有人打牌打好久,就是不能脱开。有的时候他实在是恨恶这个赌博,也真是愿意放下这个嗜好,脱开这件坏事,深深觉得这是他人生里的一个大毛病。他知道他在这里是生病了,他一直盼望能够脱开这个病,可是脱不开。为什么愿意脱开,而脱不开呢?就是因为软弱无力!一点小毛病不能解决,一点小嗜好不能去掉,这就叫做软弱无力。这不是没有办法,乃是有办法而没有力量,就是“有法无力”。这个三十八年的患者一样,那真实的需要乃是生命。乃是基督能叫人得着生命的拯救,能叫人刚强起来。必须有基督,才能叫人得着生命,因为唯有基督自己才是生命。他这需要,也就是我们的需要。我们原来是死的,里头是软弱无力的。等到主的生命进来了,这生命就是活力,就是动力,在我们里头像电一样推动我们,而使我们有了能力。主耶稣是活的救主,祂的生命是有大能的,能叫死了的人活过来,能叫软弱的人刚强起来,能叫人脱开所不能脱开的。

什么时候我们软弱下沉,什么时候我们虚空黑暗,我们真需要转向我们的灵,打开我们的开关:“哦,主耶稣!”相信这生命的大能必能施拯救。愿我们都认识这生命,能与他配合,主是那灵,带着生命的供应,像膏油的涂抹,来浸润我们,使我们被变化,直到成熟长大,满有主的身量。——蔡毓圣 2007/4/23

赏析二

宣信在他一生中真能见证:“基督是我们的生命。”在这生命里,带来何等的丰盛。有一次在白山聚会时,宣信见证说:“我本来头脑不大清楚,思想也很迟钝。我想要为主讲道,为主写书,需要有好的记性脑力。我就来到主的面前,求问主、为我解决这个难处。主说:‘是的,我的孩子,我就是你的智慧。’我常常不断地作了许多错事,懊悔莫及,立志不再那样作错事,但主说祂是我的智慧。祂能医治我的头脑,那时我就接受主作了我的一切。自从那时起,直到如今,主都保守我的头脑,脱离一切神经的衰弱,因此工作成了我的安息。我从前一个星期只能写两篇的东西,每篇足足花了三天的时间,但是现今除了一个星期中许多聚会以外,我还要写许多篇的文字,一切的工作都感到容易而轻松。”这个秘诀是什么呢?就是接受基督作我们的生命。

(第一节)“主,你是我生命,活在我里面?C”这神圣的生命,就是神活在我里面,使我得享祂一切的丰盛,能以被祂充满,并被祂的性情浸透,且借着祂复活的大能,胜过一切的环境。 (第二节)“你这生命流通,我就蒙光照?C”这奇妙的生命像大光一样,常照亮我深处一切的隐藏,并且带来供应和医治,使我得蒙洁净,并享受祂所有。

(第三节)“你是那灵运行,像膏油涂抹?C”那灵像细细的膏油一样,在我灵里不断的印涂、浸润,从我的灵中扩展到我的魂里,直到我的身体得赎、变化、成熟长大,满有祂的身量。

(第四节)“你的生命成分,成为我丰富?C”这丰富的生命,常将我滋润、供应、激励,使我软弱变刚强,下沉变高昂。

(第五节)“……不再立志挣扎,不再改自己?C”因所有的立志挣扎,只叫我不断受到打岔,看见自己毫无能力,因此我学会了一个秘诀,简单的将自己献给你,照着你的心意活在交通里。

(第六节)“乃是完全停下,自己的努力……。”当我愿意完全放下自己,让主在我里面自由的运行,我就能渐渐被变化,与众圣徒一同配搭,建造基督的身体,让神得着彰显。——杨惠敏 张榕玲

赏析三

“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约十10下。)主已将祂神圣的生命分赐到已蒙神所拣选、并被救赎的圣徒里面,要叫得到这生命的人,还要得的更丰盛!

诗歌381首是宣信所作的诗歌,他认识主的生命在他里面,并这生命的大能。整首诗歌内容丰富,就像宣信对主生命的认识,以及自己在主面前所经历的,是可以让我们认识主丰富的生命,并认识自己的诗歌。

(第一节)“主,你是我生命,活在我里面;”这在我里面的生命,是神圣的、是丰盛的、满有圣别性情与复活大能的,能使我成圣、使我得胜、并要将我充满。

(第二节)“你这生命流通,我就蒙光照,”一旦到主的面前祷告、唱诗、赞美,与主的生命有了流通,则光来了,供应也来了。不仅看见自己的不是之处,也得到主供应的享受,享受祂一切所是、所有。

(第三节)“你是那灵运行,像膏油涂抹,”主借由那灵的运行,分赐祂的生命,从灵扩展到魂,不断改变我全人,直到生命得以成熟,达到基督丰满身材的度量。

(第四节)“你的生命成分,成为我丰富,”主的生命不断滋润我全人,吞灭消极死亡的情形,释放被捆绑的光景,而带来生命的复苏,软弱、下沉变成刚强、高昂。

(第五节)“因此我将自己,完全献给你,”当认识到主生命的丰盛,就会愿意将自己当作活祭献上,不再在自己里面挣扎,而愿能够一直活在与主的交通中,让主能够自由的变化。

(第六节)“乃是完全停下自己的努力,”唯有让主作工的,才能为主作工;停下一切己意的挣扎,让主运行、制作、变化,并与众圣徒在身体里配搭、事奉、服事,而建造神的居所,让主能安家,能得到彰显。——刘圣儒

赏析四

在主的恢复里有一项很大的恢复,就是恢复“基督作生命”;这使我们脱离许多的宗教、仪文、传统。我们虽然没有犹太人的文化、背景,但很难说我们没有根深柢固的传统,以及自己服事主的观念。神为着来作我们的生命,已经过了种种的过程。祂来成为人,在地上生活了三十三年半,为着你我的罪死在十字架上,被埋葬,第三天复活成了赐生命的灵,分赐到你我的里面,作我们的生命及生命的供应。就像一只牛经过了宰杀,送到超市,带进厨房,并被摆在烤箱里烹调,最后成为我们的食物。因着这赐生命的灵经过种种过程,所以带着神性、人性、钉死、复活,包罗万有一切的丰富。我们需要不断地来到祂面前享受祂,接受祂的分赐,完全的敞开,至终就使我们能成圣。这不是我们,乃是这神圣的生命在我们里面不断作工的结果。

在我们操练、经历变化的过程之中,可能常有失败,但是不要灰心。我们需要再转向主,让祂神圣的生命推动,使我们的生活自然而然地满了祂的彰显。

生命的流通就使人蒙光照。约一4说,“生命在祂里面,这生命就是人的光。”八12说,“跟从我的(主耶稣),……必得着生命的光。”我们的难处是常常给人属人的方法、见解,这是人造光。我们很少把人带到真光(主)那里。我们需要借着祷告把人带到光中,使人真实遇见主。

我们若遇到一位骄傲的弟兄,若只是告诉他“满招损,谦受益”,就只是道理。若是在祷告中使他蒙光照,并求主赦免,这样才能使他有生命的改变;这就是生命与宗教不同的地方。

今天基督徒可以区分为三类,第一类是挂名的基督徒,仅仅接受基督教为一种宗教,并不知基督教为何物,也不知其教义。第二类基督徒比第一类长进得多。他们研读,好认识基督教的道理和教训。然而,还有第三类基督徒,为数不多;不仅接受基督教作他们的宗教,学习基督教的教训和道理,更接受基督这活的人位到他们里面,而与基督有活的关系。他们以活的方式认识基督这活在他们里面的一位。(摘自《在神新造中神与人的关系》30~31页)

这第三种基督徒乃是接受那灵的运行,像膏油涂抹。正如约壹二:“你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;……你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。”作为基督徒的确不应该活在宗教、仪文、传统之中,但反过来说,为什么不知不觉会在死沉的光景里呢?有一个很大的因素,可能是我们在生活中缺乏对基督的经历,太容易让主所给我们的环境轻易的过去。或者说,我们寻求以自己天然的才干来解决,以致失去主原本给我们经历祂的机会。若事情解决了,就使我们向神更独立,更信靠自己的方法;但往往事情解决得并不称心如意,结果就叫我们容易对主对召会失望。

有一位弟兄看见约瑟在生命中作王的故事,就照着主在他里面的感觉,亲自从南部到北部向弟妹认罪,寻求和好,并寻求主下一步的带领。这就是主在我们里面膏油涂抹的教导。在召会中,我们若失去基督作生命,若缺少享受基督、经历基督,就容易回到规条、传统里面。

第四节说到,主的生命成分,成为我丰富,丰富到一个地步,生命吞灭死亡,软弱变刚强;释放消除捆绑,下沉变高昂。主的生命是非常丰富的,因为祂经过过程,所以一切的丰富都在祂里面,就是包罗万有的灵里。其中含有神性、人性、钉死、钉死的功效、复活、复活的大能。我们越经历就越宝爱祂。特别在主人性的这一面,有时祂渴了(约四6~7,十九28),有时祂饿了(路四2),甚至发怒(可三5)。今天这样的一位正在我们里面温和、安静、正常、符合人性的工作并运行。当我们遇见难处时,应该更多寻求这位包罗万有基督的膏油涂抹,而不是只寻求祂的神迹、医病、赶鬼。因为祂总是非常温和、安静、正常、符合人性的工作并运行。

若是我们更多认识这生命的律,膏油的涂抹,我们就会经历并喜爱第五、六节——不再立志挣扎、不再改自己,乃是完全放下自己的努力,让祂运行、变化,最后与众圣徒配搭,彰显主自己。(完)陈顺兴 2008/3/24