诗歌赏析

荣耀基督,亲爱救主

« D382 »

职事信息摘录

在这里,我愿意读诗歌三百八十二首给你们听。这首诗歌很能表明我所说的话。第一节说,“荣耀基督,亲爱救主,你是神的荣耀显出!原是永远无限的神,竟作时间有限的人。荣耀基督,大神化身,奥妙、丰富,享受不尽!”这是为着我们来享受的,不是为着我们来效法的。“圣中之圣,人中之人,在我灵里作我福分!”不是在我灵里作我的榜样,那需要我们作,需要我们行;乃是作我们的福分,给我们享受。近代的营养学家也说,人吃什么,就像什么;美国人吃太多牛肉,所以全身都是牛味道。我们享受什么作我们的营养,我们就成为那个。所以基督才在约六57说,“吃我的人,也要因我活着。”是吃祂的人,不是效法祂的人;吃祂的人就是享受祂的人。主耶稣是可吃的,也是可喝的,吃祂的人,喝祂的人,就有祂在我们里头作我们的生命,也作我们生命的营养。我们就能凭主活着。这是神的经纶,这是神的分赐。使徒在我们身上所作的,就是要达到这个目的;就是要借着他的书信,来灌输我们,充实我们,把他自己所经历的基督一点一点都分赐给我们;不是来作我们的榜样,甚至也可以说不是来作我们的力量,乃是来作我们的营养,这个营养就变作力量。这不是靠自己行出来的,乃是长出来的一种光景。第二节说,“神的丰盛藏你里面,神的荣耀从你彰显;前在肉身成功救赎,今成那灵与我联属。”祂若没有成为那灵,就不能和我们联属在一起。新约甚至说,那与主联合的,便是与主成为一灵。这是因为祂在复活中成了赐生命的灵。第三节说,“凡父所有全由你承,凡你所是都归于灵;灵进我灵作你实际,使你成为我的经历。”不是成为我的榜样,乃是成为我的经历;主的历史就是我的经历,我今天的行动就是主历史的延长。第四节说,“灵今借你生命活话,在我里面将你实化;接受这话接触这灵,你就作了我的供应。”不是作了我的一个标准,乃是作了我的供应。第五节说,“灵里敬拜,灵里瞻仰,如镜返照你的荣光,我就变成你的形状,使你从我得着显彰。”这就是我们作了祂的翻版,祂从我们里头,把祂自己再翻出来,再活出来,祂和我们,我们和祂完全成为一。祂是我们内里的生命,我们是祂外面的生活,所以祂就从我们得着显彰。末了一节说,“借此你灵浸透全人,到处是你,到处是神!我就脱离天然自我,与众圣徒作神居所。”就是在灵里同被建造,成为神在灵里的一个居所,这是神所要的,也是使徒们那管家的职分所要达到的。(关于神圣分赐更深的研读,第十三篇)

今天在基督徒中间,存有一个错误的传统说法,认为基督是在圣灵里,也就是认为子在灵里面。我们必须谨慎,否则就会犯同样的错误。我们在写诗歌的时候,对这一点是很谨慎的。譬如诗歌三百八十二首第二节末两句说,“前在肉身成功救赎,今成那灵与我联属。”你不能写成:“前在肉身成功救赎,今在灵里与我联属。”我们必须辨明其中的不同。我的意思不是说,“子在灵里”一定是错;但圣经中的确没有“子在灵里”这句话。圣经乃是说,“末后的亚当成了赐生命的灵,”又说,“主就是那灵。”关于子就是那灵这一点,解经家感到为难。许多解经家不太敢说基督是灵。为了免于困扰、被定罪,于是他们造出“是灵的基督”(the pneumatic Christ)一辞。然而,是灵的基督岂不就是灵么?(神的启示和异象,第二篇)

诗歌简介

李常受弟兄于一九八四年十月二十九日上午在全台事奉训练聚会中提及写这首诗经过:“我早晨四时即把此诗内容想好,但用了一整天时间来修润每一诗句,每一个字都经推敲过,所以这首诗你无法改一个字,无论真理上、修辞上都不能改一个字。吃饭容易作饭难,这是作了一天饭包了一天饺子才给你吃的。”

李弟兄在其他场合也常提及此诗,足见此诗是他写得最好中的一首。

赏析一

提前三16:“并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体……。”“敬虔”就是像神,活神,彰显神,就是“神显现于肉体”,这是极大的奥秘,也是神的心意。这显现首先是在基督里,借着成为肉体和为人生活。基督是三一神的具体化身,整个三一神——父、子、灵都在基督里、在肉体里显现出来。子成肉体这一事实,并非只是“三分之一”的神来到地上,而是整个无限、丰富的三一神显现于一个有限的人。

约八58,耶稣对犹太人说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,我就是。”“我是”就是耶和华的名(出三14~15)。“是”就是“存在”,全宇宙没有什么是“是”的,若没有神,一切都不是,都不存在。只有一位,就是耶稣,是存在的。祂今天存在,将来仍是存在,祂乃是永远、无限,充满在宇宙中。

但这永远无限的神,竟作时间有限的人!在约七6主说:“我的时候还没有到,你们的时候却常是方便的。”主耶稣在地上所过的生活,不只是受限制的生活,遵守父所安排的时间表,尽诸般的义;作为一个完全的人,祂却全不凭自己属人的生命而活,而是凭在祂里面神圣的生命而活。借着主耶稣这第一位神人,神圣的合并被带到人性里,三一神与三部分的人成为一,一同生活、行动、说话、工作。这就是神在基督里,在肉体里个别的显现。

二 神的丰盛藏你里面,神的荣耀从你彰显;前在肉身成功救赎,今成那灵与我联属。

三 凡父所有全由你承,凡你所是都归于灵;灵进我灵作我实际,使你成为我的经历。

西二9:“因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面。”从主成为肉体后,神格一切的丰满居住在这身体里,并从这身体具体的彰显出来。但另一面而言:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24)借着主的死与复活,祂人性的体壳裂开,神圣的生命得以释放出来,产生许多子粒,成为祂的扩增,彰显祂的荣耀。林前十五45下:“末后的亚当成了赐生命的灵。”子实化为那灵,住在信徒里面,就将经过过程的三一神连同祂一切的丰富分赐到信徒里面。约十六13:“只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际。”我们是基督所生的许多子粒,神的丰盛也在我们里面,而实际乃是在于灵:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”(林前六17)因此作为第一位神人的复制,我们不是借着修行或行善,来“复制”主在地上的生活;乃是与主联合,照着灵生活行动,以经历死而复活,活出彰显神的生活。

四 灵今借你生命活话,在我里面将你实化;接受这话,接触这灵,你就作了我的供应。

约翰福音六章63节:“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”那成了肉体的耶稣在复活之后,借着复活成了赐生命的灵。因着祂是赐生命的灵,才能成为我们的生命和生命的供应。我们接受祂这位钉死并复活的救主时,赐生命的灵就进到我们里面,将永远的生命分赐给我们。我们接受的是主耶稣,得着的却是赐生命的灵。灵是活的,是真实的,却相当奥秘,不易捉摸,叫人难以了解,但话却是具体的。主对我们所说的话,就是灵,就是生命;这表明祂所说的话乃是生命之灵的具体化。现今祂在复活里是赐生命的灵,而这灵又具体化于祂的话。因此,当我们运用灵接受祂的话,就得着了那是生命的灵。

五 灵里敬拜,灵里瞻仰,如镜返照你的荣光,我就变成你的形状,使你从我得着显彰。

神是灵,我们有灵,我们必须用灵来接受祂的话、接触是灵的神,这才是真正的敬拜神。林后三18:“但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”我们的心需要时时转向主,好除去一切遮蔽的帕子,叫我们能看得清楚,返照得正确。我们自己越多看主,别人就能更多经过我们而看主,这就是返照主。在这过程中,主就用祂的所是及所作的元素灌注我们。因此,我们就借着祂生命的大能,凭祂生命的素质,渐渐新陈代谢的变化,而有祂生命的形状。

六 唯有如此才能成圣,必须如此才能得胜;舍此无法摸着生命,舍此无路可以属灵。

操练我们的灵,就是与主合作,使祂得着彰显。如果我们不操练灵,就不能摸着活神,只落在宗教的仪文里;如果我们不操练灵,就不能接受生命活话的供应,只接受死的字句,被规条捆绑;如果我们不操练灵,就没有神显现于肉体,只有肉体的显现;如果我们不操练灵,就只能跟随败落的潮流往下去。但我们操练灵,就联于得胜的基督,我们就能得胜。

七 借此你灵浸透全人,到处是你,到处是神!我就脱离天然自我,与众圣徒作神居所。

借着操练灵,天天接受神圣的分赐,全人被灵浸透,结果就是“敬虔”——到处是你,到处是神。并且脱离天然的自我,“在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”(弗二22)如此就不再是“我活”,也不是“单独的活”,而是神活在召会中,就是神在召会中团体的活了出来,得着了彰显。 黄心洁2005/2/18

赏析二

基督奥秘何奇妙

那灵实际何享受

基督是全本圣经的中心及焦点,我们若要更深的经历祂,就必须认识祂的所是和所作。基督是奥秘的,许多历史学家、文学家、哲学家都无法否认。祂曾吸引成千上万的人相信、敬拜、赞美祂,也有许多人愿意将他们的生命献给这位基督,甚至有许多人愿意为祂舍命。基督乃是人类语言所无法解释的一个奥秘!

这首诗歌说到祂是永远无限的神,也说到祂来成为一个时间有限的人。祂是一位完整的三一神——父、子、灵,也是一位完全的人。何等奇妙,祂是一位神人活在人类中间!

在二千年前祂来成为人,穿上了人性的体壳,神性一切丰富就藏在祂里面。直到祂完成了救赎,神圣的生命及神圣的荣耀才得着释放。基督借着复活成为赐生命的灵而得着了荣耀。赞美主,祂是赐生命的灵活在我们里面,住在我们里面,安家在我们里面。祂今成那灵与我们联属!李常受弟兄在年长的时候,曾作见证说,他之所以保持新鲜、活泼的灵乃是因为这是灵的基督在他里面不断的运行。

父是生命的源头,具体化身在子里,子又实化在灵里。我们若享受那灵,就享受了三一神一切的丰富。那灵就是实际。有时候我们实在会为着某些事挂虑,当我们愈祷告“不要挂虑”,就愈会挂虑。反之,我们若常告诉主:“主耶稣,我爱你,我与你是一。主耶稣,谢谢你活在我里面。主耶稣,现在活着的不再是我,乃是你。”很奇妙的,我们就能脱离扰人的挂虑。

灵要得着实化乃是借着生命的活话。主的话可以借着祷读实化在我们里面。彼前二~是说到基督的榜样。当我们被错待、受苦时,可以祷读赞美主:“赞美你被骂不还口,受苦不说威吓的话。主,谢谢你,使我可以凭着你的生命来经历你所经历的。”主是丰富的,祂是一切祭物的实际,也是帐幕及一切器具的实际,我们愈在灵里瞻仰祂,愈经历祂,祂就愈从我们里面活出来并且从我们得着显彰。主所说的话就是灵,就是生命。当我们愈享受祂的话,就愈摸着灵。主祷告求父用真理圣别我们,主所说的话就是真理。我们之所以能成为圣别,不是凭着我们自己,乃是凭着生命的活话及那灵。使我们的心思不断被更新,至终,全人被那灵浸透,脱离天然自我,并与众圣徒作神居所。 陈顺兴 2008/6/23

赏析三

这首诗歌可以说是代表杰作。它根据新约,把圣经的中心完全描写出来了。第一、二节说,“荣耀基督,亲爱救主,你是神的荣耀显出!原是永远无限的神,竟作时间有限的人。”“神的丰盛藏你里面,神的荣耀从你彰显;前在肉身成功救赎,今成那灵与我联属。”这首诗歌不谈神的大爱大恩,也不谈神的怜悯慈仁,乃是谈神的丰盛,神的荣耀。

其中一句话“今成那灵与我联属”乃是圣经的中心,就是这位三一的神,创造宇宙的主,祂是永远的神,有一天来到世上作了一个有限的人。祂在肉身里成功了救赎,把我们的罪恶、世界、黑暗、自己、肉体以及旧造的一切都在十字架上结束了。然后祂在复活里成了赐生命的灵,当我们信祂时,祂就进到我们里面,与我们发生一个生机的联结。祂这位赐生命的灵就与我们联属了。

这样的联属不是手牵手的相联,乃是像树木接枝的相联。罗马十一章说,我们都是野橄榄的枝子,接在真橄榄树上,真橄榄树就是耶稣基督,野枝子就是我们这些罪人。但若没有经过基督救赎的死,二者还是不能相接。乃是经过基督的死而复活,祂成了赐生命的灵,进到我们里面与我们就有了这个生命的联属。

第三节说,“凡父所有全由你承,凡你所是都归于灵;灵进我灵作你实际,使你成为我的经历。”凡父所有的,都由子承受,而子的一切都归给灵,这灵就是父、子、灵三一神终极的表现。圣经详尽的解释说,父的一切都由子来承受了,而子的一切都归成灵,因此灵就成了子的实际,而子乃是父的化身。所以父的显出就是子,而子的实化就是灵,今天这灵已经进到我们灵里,成了我们的实际。结果这灵与我们的灵联结起来,祂的历史就成了我们的经历。

我们炎黄子孙今天散布在全球各地,但我们的老祖宗是从中亚的帕米尔高原过来的,他当初越过帕米尔高原,我们也和他一同过来,因为我们那时都在他里面。所以他的历史就是我们的经历。主耶稣所经过的一切,就如成为肉身、为人生活、钉死十架、死而复活、升上高天,这一切的经历,因着祂与我们联结了,就成了我们的经历。

第四节接着说,“灵今借你生命活话,在我里面将你实化;接受这话,接触这灵,你就作了我的供应。”今天这灵进到我们灵里,使祂的历史成为我们的经历,也借着圣经的话在我们里面将祂实化。每当我们来读主的话,我们就碰着这灵,祂就作了我们的供应。

第五节说,“灵里敬拜、灵里瞻仰,如镜返照你的荣光,我就变成你的形状,使你从我得着显彰。”每次我们来到主前,都是灵里的故事。忘掉你的文化、礼教;忘掉一切宗教、哲学;忘掉所有伦常、道德;忘掉各种风纪、习惯。但这并不是叫人去作无法无天的事,而是要你忘掉这一切,回到你的灵里,而在灵里敬拜、瞻仰,就如一面镜子,返照主的荣光。

我是生长在中国北方,可是当我到上海去时,没有返照北方,等我到西方来,也没有返照东方,我所返照的,乃是基督。基督一面来说是在天上,另一面来说是在我们的灵里,我们只要回到灵里,我们就能接触祂,享受祂,如同镜子返照祂的荣光,结果我们就变成祂的形状,使祂从我们得着显彰。

所以第六节接着说,“唯有如此才能成圣,必须如此才能得胜;舍此无法摸着生命,舍此无路可以属灵。”今天我们只有一条路可行,这条路就是灵。三一的神、创造万有的主,成了肉身,经过人生,钉死十架,从死复活,成为赐生命的灵。这灵就是三一神的终极表现,也就是祂的总结,祂今天已经进到我们这些信祂之人的灵里,与我们成了一灵,我们今天就应当照着这调和的灵而行,生活行动都是紧紧的照着这灵。

但许多人读圣经时,都是带着有色眼镜来读,把许多文化礼教、伦常道德、宗教哲学、人情风纪都带到圣经里来,他们看不见圣经的亮光。连许多神学生也都带着有色眼镜来读圣经。今天我盼望大家都蒙主怜悯,把这些有色眼镜都摘下来,只带着神给你创造的灵来读神的话。

末了一节说,“借此你灵浸透全人,到处是你,到处是神;我就脱离天然自我,与众圣徒作神居所。”这个调和的灵要在你里面,将你的灵、魂、体都浸透,结果你的全人就被三一神充满,你的全人里面到处是神。这样,你整个人每一部分都是神。你就能脱离天然自我,而与众圣徒同被建造,成为神的居所。

弗二22说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里居住的所在。”(另译。)只有当我们都在灵里,从灵里敬拜,从灵里瞻仰,从灵里返照祂的荣光,并且从灵里变成祂的形状,这才能叫神有出路,我们才能在我们的灵里被建造成为神居住的所在。(摘自《建造小排聚会所需要的生活》第二篇)