诗歌赏析

祂是一切最亲

« D392 »

诗歌简介

凡尝过主恩滋味的人,都能同发此声,祂是一切最亲,我所一切最爱。何等感谢祂,在这有限的人生,我们所承受的竟是无限的救恩和慈爱。写诗的人回顾以往所有追寻的踪迹,细品从前每一所赖,发现耶稣才是人生唯一的答案。并且历经人世的沧桑,缺乏、无俭、忧愁之时,追忆主的恩眷,不禁发出如此感赞,祂是人生平常所寻、人生终久所赖。正如保罗在写给哥林多人的书信里说:“似乎在死,看哪,我们却活着,……似乎忧愁,却常常喜乐,似乎贫穷,却叫许多人富足;似乎一无所有,却拥有万有。哦,何等宝贵的一位“祂”!寻遍人生最美的文词,也不能丝毫说出祂的价值;只能说“所有美时最美,无论何时信实”,年月消逝,事物逐渐递迁,只有祂永不改变,所以祂也成了我们无穷喜乐的原因。

这首诗歌的特点是“祂”字,作诗人和主的关系是密切到连主的名都不用题,只说个“祂”字。似乎一说到“祂”,人人都应当知道就是宝贵的救主。如同当日马利亚向园丁的问话一样。哦,“祂”!

赏析一

这首诗歌令人印象最深刻的,就是“祂的信实与永不改变”。如申七9:“所以你要知道,耶和华你的神是神,是信实的神,向爱祂、守祂诫命的人守约并施慈爱,直到千代。”与来十三8:“耶稣基督,昨日、今日、直到永远,是一样的。”

诗歌中的特点是“祂”字,作诗的人和主的关系亲密到连主的名都不用题,只说个“祂”字。似乎一说到“祂”,人人都应当知道就是宝贝的救主。如同当日马利亚到坟墓那里去找主,却以为耶稣是看园的,就对祂说:“先生,若是你把祂移走了,请告诉我,你把祂放在哪里,我好去取祂。”(约二十15)。凡尝过主恩滋味的人,都能同发此声——“祂是一切最亲,我所一切最爱。”何等感谢“祂”,在这有限的人生,我们所承受的竟是无限的救恩和慈爱。

写诗的人回顾以往所有追寻的足迹,细品从前每一所赖,发现耶稣才是人生唯一的答案。并且历经人世的沧桑——“缺乏、无倚”之时,追忆主的恩眷,不禁发出如此感赞——“祂是人生平常所寻,人生终久所赖。”正如保罗在写给哥林多人的书信里说:“似乎在死,看哪,我们却活着;……似乎忧愁,却常常喜乐;似乎贫穷,却叫许多人富足;似乎一无所有,却拥有万有。”(林后六9~10)哦,何等宝贵的一位“祂”!寻遍人生最美的文词,也不能丝毫说出“祂”的价值;只能说:“所有美时,最美,无论何时,信实。”年日消逝,事物逐渐递迁,只有“祂”永不改变,所以“祂”也成了我们无穷喜乐的原因。

这首诗歌真理不多,却满了经历;非常有灵感,向着主非常纯净、甘甜!它太美、太纯净了!我在唱的时候,叫我非常享受主的同在,非常喂养我的灵!无论我在何时何地唱它,都会把我带到神里面;它会把我这个人带进万籁俱寂中,只留下主自己与我相亲。

从缤纷绮绿的少年走到曲折沧桑的中年,进入苍颜白发的晚年,我们的一生曾经历多少酸、甜、苦、辣;我们的一生曾经历多少喜、怒、哀、乐、爱、恨!多少年过去了,尽避我们不再年轻力壮,不再天真浪漫,但我们仍要像第三节那样见证说:“无穷喜乐,原因,年日移换,不改;祂是一切最亲——我所一切最爱。”作者为什么对主如此有把握?因为他多少年对经历主的累积,使他唱出这宝贝的每一个字:“缺乏之时预备,无倚之时扶持,所有美时,最美,无论何时,信实。”唯有基督是一切,又在一切之内(西三11下),“祂”是我人生真正的满足,“祂是一切最亲——我所一切最爱。”(部分摘自诗歌简介及唱诗的人) 戴建成2004/5/31

赏析二

这一首是倪弟兄写的简短,但是非常亲切的诗歌,这首诗歌只有三节,我们一同把这三节唱一遍。

“祂是一切最亲—我所一切最爱;人生平常所寻,人生终久所赖。”

“缺乏之时预备,无依之时扶持,所有美时,最美,无论何时,信实。”

“无穷喜乐,原因,年日移换,不改;祂是一切最亲—我所一切最爱。”

这首诗歌很特别,从头到尾没有讲到主耶稣的名字,也没有提到基督,只是讲到“祂”,对于还没有信主、认识主的人,简直不晓得这个“祂”是谁,但是对于我们,尝到主的甘甜喜乐,享受到主的亲近可爱,经历到祂的信实可靠,我们不用别人提这个祂是谁,我们已经晓得这个祂就是我们宝贝的主耶稣。

在圣经里,有几个特殊的例子,叫我们看见一个爱主的人,在他的心中,主耶稣的确就是他整个的世界,全世界都不能吸引他的心,主耶稣已经夺了这个人的心,他的心中只有一个“祂”了。四周的人经常听这个人讲到“祂”,看见这个人在想“祂”,这位迷人、富有吸引的“祂”,的确叫爱主的人不自觉被吸引了。在约翰福音二十章里有一位姊妹就是一个最好的例子,就是抹大拉的马利亚。

新约圣经中有好几位马利亚,马可福音十六章第九节,给我们介绍这位抹大拉的马利亚是怎样的一位姊妹。这位马利亚曾经被七个恶鬼附身,痛苦难言,主耶稣把这七个鬼从她身上赶了出去。在主耶稣被钉十字架的时候,虽然主的门徒都吓跑了,但是这位马利亚却不怕被牵连。主耶稣被兵丁拉出去钉十字架,一路上跌跌撞橦的,又在十字架上挂了六个小时,马利亚一直跟着主,也一直守在十字架那里。她可能同其它几个姊妹伤心痛哭,她那迷糊的泪眼一直盯着那挂在十字架上的主,看见祂怎么断了气,又怎样被人从十字架上取下来,用细麻布裹好,被人摆在一个新坟墓里,然后几个兵丁推过来一块大石头,挡在坟墓的洞口,这些事马利亚一路跟着,应都看见了。她也曾经听过主耶稣说,祂要在第三天复活,虽然她不知道复活是怎么一回事,但是第三天总是一个特别的日子,她记得。对马利亚而言,从主耶稣死了那一刻起,日子都变了色,世界都变成空白了,人生也没有什么意义了。马利亚就这样浑浑噩噩的过了两天,好不容易等到第三天的清早。

约翰福音二十章告诉我们,这天的清早,天还黑的时候,马利亚就等不及了,一个人匆匆跑到坟墓那里去。我们都知道,坟墓总是闹鬼的地方,而且阴深深的,又是黑夜,正是鬼出现的时候,对于马利亚这个曾经被七个恶鬼附过的姊妹来说,天黑时的坟墓绝对是去不得的。但是这个时候,马利亚却完全不在意,她心中根本就没有这些惧怕,她心中只有一个念头,就是要去找主耶稣。主耶稣在她的心目中太大了,马利亚的心中只有一个祂,没有别的考虑。

马利亚到了坟墓那里,突然发现那块挡在洞口的大石头被挪开了,“不好了,出事了!”她马上跑去叫彼得与约翰。可能当时天还没亮,这两个门徒还在睡觉,他们听见马利亚说,“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”,他们两人就起身,往坟墓那里跑,到了那里,发现马利亚说的没错,坟墓是空的,耶稣的裹头巾与包祂尸体的细麻布卷在原先摆祂尸体的地方,可是耶稣的尸体就是不见了。彼得和约翰说,“没错,马利亚告诉我们的没错。”他们跟马利亚一样,还不懂什么是复活。他们看了这一切的光景,主耶稣是不见了,我们又能怎么办呢?回家去吧!”于是,两人就回自己家去了。这两个门徒看主不见了,不觉得他们能作什么,他们还有一个属于自己的家可以回,说不定再回去睡个回笼觉。

可是马利亚怎么办呢?约翰福音二十章告诉我们,门徒走了,她却站在坟墓外面哭。主耶稣不见了,她该怎么办呢?彼得和约翰有家可回,马利亚却失去了整个世界,她哪里也不想去,就算有家,那也不是个家了,没有了主耶稣,那只是一个空房子,不是家了。怎么办呢?主耶稣不见了,连尸体都不见了,马利亚的世界崩溃了,她手足无措,只好哭了起来。

哭着、哭着,马利亚低头往坟墓里瞧一眼,会不会刚刚没看清楚啊,“咦,怎么会有两个天使在安放耶稣身体的地方坐着。”换了别人,看见天使,那不是多叫人兴奋的吗!马利亚的心却只在主耶稣的身上,天使的显现都不叫她觉得怎样,她还是哭,她只在乎主耶稣一人。天使等了一阵子,马利亚没有一点反应,还是照样哭。反而是天使耐不住了,他们就开口问马利亚,为什么哭?马利亚回答说,“因为有人把我的主挪了去,我不知道他们把祂放在哪里。”马利亚为什么哭?她的主不见了,她不知道人把祂的尸体摆哪儿去了,这就是她哭的原因。她想,“我的主死了,祂的尸体是我唯一可以保存的东西了,不管怎样,我就是要找到祂的尸体。”马利亚不晓得主的复活,门徒也不明白,所以她唯一的安慰就是主的尸体了。现在连尸体都不见了,又不知道祂的尸体在哪里,能不哭吗?

天使的显现与问话没有转移马利亚的注意。所以当她回答了天使,就转过身来,突然看见一个人站在洞口外面。这个人就是那从死里复活的耶稣,形状与祂原来不太一样了,所以马利亚一时认不出来。马利亚还在哭,哭得真伤心,主耶稣忍不住了,就问她为什么哭?问她要找谁?马利亚以为这人是看园子的,就对他说,“先生,若是你把祂移走了,请告诉我,你把祂放在哪里,我好去取祂。”耶稣问她在找谁?马利亚忘了说,她是在寻找主耶稣,寻找那位被钉十字架的拿撒勒人耶稣,她只是说“祂”,在这短短的一句话里,接连说了三次“祂”。在马利亚看来,世上只有一个“祂”,而这个祂是谁都该晓得的,马利亚以为谁都应当认得这位“祂”。马利亚谁都不在意,只在意一个“祂”。倪弟兄说这就是马利亚的心。

马利亚说,“若是你把祂移走了,请告诉我,你把祂放在哪里,我好去取祂。”马利亚完全没有想到她只是一个女子,她没有想过凭她自己一个人,有没有足够的力气,去搬移耶稣的尸体,她也没有考虑到耶稣的尸体究竟在哪里,远不远?她只有一个念头,只要有人告诉我,我的祂在哪里,就是天涯海角都没有关系,我就要去把祂拿回来。马利亚的心中没有别的考虑,就是要找到祂。倪弟兄说,“爱,是不知道难的,世界上最稀奇的就是,什么地方有爱,什么地方就不觉得有难。她什么都不顾了,只要人告诉她,她的祂在哪里,她就要去取祂,这就是马利亚的心。”

面对这样一位迫切饥渴的马利亚,主不能不把祂自己向她启示,祂让马利亚找着了。主在复活的清晨,本来应当隐密的升到父神面前,把祂复活的新鲜献给父神享受的,这本来是没有人知道的,可是在地上有一位迫切爱主、寻找主的姊妹,闯破了主隐密升天的秘密,逼着主非要向她显现不可。马利亚心中只有主耶稣作为那唯一的“祂”。

“祂是一切最亲,我所一切最爱,人生平常所寻,人生终久所赖。缺乏之时预备,无依之时扶持”

倪弟兄在他的一篇“马利亚”的信息中,告诉我们这个动人的故事。倪弟兄也写了这首虽然简短,只有三节的诗歌,但是整首诗歌就是讲到这一位我们最亲、最爱的“祂”。这位祂就是所有人一生寻寻觅觅的答案,不光是在非常时期,像有人在病痛中、在失望沮丧的一刻、在物质缺乏贫困之时、或是在没有什么依靠的时候,才来寻求的一位,就是在人生非常平常的时候,没有什么特别的需要,或缺乏的时候,主耶稣自己就是我们唯一最亲、最爱的人物,祂也是我们一生最可靠的依赖。活在世上,没有了主耶稣这位祂,就没有什么值得依靠的了。

“所有每时最美,无论何时信实。无穷喜乐原因,年日移换不改。”

而且,在我们觉得人生美好完满的时候,这位“祂”比所有的美好还要更美,祂是那真叫我们身心满足,最美好的一位。我们有时因为有些外面的环境顺心得意,喜乐起来,但是这些快乐很快就过去了,都是有穷尽的一刻,比不上主耶稣所给我们的喜乐,有了祂,就是没有什么称心如意的事,祂自己就能叫我们一再地喜乐。这个喜乐不会因年日的移换,环境的变迁而有所变更,祂是一直不变不改的那一位。所以,这位祂真是我们一切的最亲,也是我们一切的最爱。”

“祂是一切最亲,我所一切最爱。”

弟兄姊妹,在圣经中有一卷叫“雅歌”或“歌中之歌”的书,这本书的一开头,就是一位女子对她所热恋,朝暮思念的良人,所发出的一个渴慕的呼求,“愿祂用口与我连连亲嘴。”您看,这一位女子和马利亚一样,没有说她所渴慕的对象是谁,在她的心中,也是只有一位祂。这一声对爱情的呼求,就揭开了圣经中最令人着迷、羡慕的罗曼史。弟兄姊妹,您愿不愿意,和马利亚一样,让主耶稣也成为您心目中唯一的祂?