诗歌赏析

前要的是祝福,今要主自己

« D394 »

职事信息摘录

我很喜欢诗歌第三百九十四首,是由宣道会的创办人宣信(A. B. Simpson)所写的。第一节说,“前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今要主而已。”医治者与医治是不同的。我们可能得着医治,却没有医治者。只要我们有医治者,我们就有了一切。同样的,有恩赐是肤浅的,而得着赐恩者是更深、更扎实的。只要我们有赐恩者,就无须担心恩赐,就像利百加嫁给以撒,就承受了以撒所承受的一切。我们需要领悟,我们建造信徒和召会,不是凭着别的,而是凭着三一神自己。(神建造的概论,第四章)

诗歌简介

宣信,是传福音者,是教师、牧人,有医病恩赐,也是一位诗人。然而他也是一位在主里面顶深的人,特别看见“在基督里”这一个荣耀的事实。他说:“今天基督徒最需要的认识,并非在地位上成圣的道理,乃是基督住在我们里面的经历”。他曾经花了很多工夫祷告,求主使他成圣,有时自己也想已经得着了。有一次,他感觉得着了一点,于是用力抓住它,惟恐失掉,整夜不敢睡,惟恐失去成圣,但是,他失去了,因为他没有一直坚持主。就在这样痛苦的经历后,他写出这首诗歌“永远举起耶稣,赞美主不歇,一切在于基督,主是我一切。”

“在基督里”这个真理和启示,并非立刻的,乃是逐渐的临到宣信的心里,使他的生命一次一次有了转机。有一次他去三加慕迪在芝加哥所开的特别聚会,在第一个聚会里,他没有听到慕迪讲什么,却有一个人站起来说:“我来此地,想望慕迪先生能帮助我,但是昨夜我看见主耶稣,我一直注目瞻仰祂,我就感觉今后一生,除了主以外,我也无求,我亦无望。”他大声说:“阿利路亚,赞美主!”当时圣灵立刻感动宣信的心,“你所需要的就是耶稣,你到祂那里就好了。”于是那一晚他立刻搭火车回家,并未等到特会完。回到自己房内,关上门,等候主,于是主的灵充满了他,他也再一次更深经历“在基督里”的喜乐。

赏析一

这首诗歌的标题:“经历基督——作一切”,作者是宣信弟兄(A.B.Simpson,1843~1919)。整首诗歌共五节,包括十九个“前……今……”,说出写诗人因着经历基督,以往和现今的光景有了奇妙的转变。神盼望祂的神圣生命能在我们里面一直长大、使我们逐渐变化,达到成熟。而在这成长的过程中,我们需要在对基督的认识、享受和经历上,不断地被更新、扩大和拔高。就像喜欢抓夺的雅各夜里在雅博渡口与神摔跤,从此瘸了大腿,不能再自由跑跳,必须扶杖缓行;也像自信满满的彼得在三次否认主后,软弱的带着弟兄们打鱼时,主再来遇见他,牧养他并摸着他对主的爱一样,我们也需要在对主的主观认识和经历上,有厉害的转变和突破。唯有对内住基督的内在经历,才能使我们真实的被建造,并得着基督身体生活的实际。因此,我们对神圣生命的经历需要一直的往前,今日要远胜过昨日!

在第一节,作者说到他在“要”上的转变。前是“要祝福”、“要医治”、“贪求恩赐”、“寻求能力”,要基督的所给、所作,要出于基督的东西;今则是“要主自己”、“要主而已”、“要赐恩者”、“要全能者”,从要“主的”变成要“主自己”;认识了主是赐恩者,是全能者,要“祂”而非“祂的”!主就像一个富有的尊贵王子亲自来追求我们这班贫穷的乡村女子,起初叫我们心动的,实在并不是祂自己,而是祂所给的祝福、医治、恩赐、能力、喜乐、平安、安慰、满足……等等外在的好处。而祂的心意,却是要我们从对祂外在的经历转向内在的经历。借着不断向我们启示祂自己,将祂生命分赐给我们,我们开始宝贝祂这活的人位;不只是爱“祂的”、要“祂的”,更往前进步到爱“祂”、要“祂”。但当我们生命还幼嫩或信心不够时,总不免由于要祝福、要医治,或求恩赐、求能力却得不到,而开始心生怀疑,不住地埋怨:“主到底是不是真的存在?祂到底有没有听我的祷告?祂为什么这样对我?……?”而落在心思的旷野中流荡飘离。因着主这位牧人一次次亲自牧养并差遣弟兄姊妹来寻找、喂养,才得以重新被带回到属天的道路上。当神圣生命渐渐长大时,我们里面就开始有一种坚定的把握:“我心所追求乃是神自己,不是乐与安,也不是福气。”(诗歌270首)祝福、医治、恩赐、能力……,一切主在外面给我们的,物质的也罢,属灵的也罢,总会过去,都不能与主相比,唯有主才是我所要的;没有主,一切都是虚空,都是影儿!主可以不把“祂的”给我,却不能不把“祂自己”给我!

但愿我们的心是清洁、单一的,只要祂,只对准祂!主祝福也罢,主不祝福也罢,我要的是主自己;主可以医治,也可以不医治,我只要主而已;不再求恩赐、能力,我要的是赐恩者、全能者!“我对耶和华说,你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗十六2)唯有主才是真祝福、真医治、真恩赐、真能力;一切在于基督,主是我一切。

宣信弟兄在十四岁时,因生了一场几乎致死的大病而恳切祷告寻求救恩。他从《圣洁的福音奥秘》一书得着帮助:“人所能作的唯一一件善事,就是相信耶稣基督;行为、祈祷、眼泪、立志,都是枉然。”他因此得着了救恩之乐,并将自己奉献给主。十八岁时,在经过一整天的禁食祷告之后,他正式与主订立奉献的誓约。大学毕业后,他就开始全时间服事主。这首诗歌就是在他事奉主数年后,经历一次灵命大转机所写的。当时,他被认为是当地最有为的青年工人——非常有传福音的热忱,有讲道的口才,话语很感人,又是虚己可亲的牧者,服事圣徒颇为劳苦。但是在“属灵前途”正光明之际,他却蒙了厉害的光照,深觉工作虽有果效,但在服事中明显缺乏属灵能力和丰富生命,更感觉自己的污秽和败坏。因此他花许多功夫祷告,热切求主使他成圣。他曾说:“有时我似乎觉得已经得着了圣洁,曾有一次摸着一点,我就奋力抓住它,以致整夜不敢入睡,惟恐失去。然而,我失掉了,因为并没有坚持祂——主耶稣。”直到一个弟兄的见证使他得着开启,他才认识:“今天我们最需要的并非成圣的道理,乃是基督安家在里面的经历。”于是他写了这首喜乐的诗歌——永远举起耶稣!他看见了“在基督里”的荣耀事实!此后他的生活和所传讲的信息都有大转变。基督是他的一切,他只传讲这个包罗万有的基督住在人里面,并非人为的改良和完全,乃是让神的生命完全充满并涌流出来;这是真正的福音。(取材自《唱诗人》第二卷第三期、《诗歌简介》)

第二节说到与主之间关系的转变。主是葡萄树,我们是枝子(约十五5)。枝子并不需要勉强、挣扎去抓住葡萄树,枝子乃是住在葡萄树上;照样,我们今天也不需要用自己天然的手去抓住主,乃是“与主联合的,便是与主成为一灵”(林前六17)。主是说:“住在我里面的,我也住在他里面。”(约十五5)祂已经成了赐生命的那灵内住在我们灵里,我们“不必天上、阴间寻你,一回灵里,就得见你,灵灵接触,毫无距离。”(诗歌211首)在尚未看见“在基督里”这荣耀的事实之前,作者是“常用手抓主”;甚至为了维持成圣的感觉,而终夜不敢睡。但是一看见“在基督里”,就经历了乃是“主手牵我”!有好牧人的羊从来不需要为自己担心,因为它不至缺乏——何时该领它到青草地,何时该领它到可安歇的水边,它的牧人都知道。我们的一生也是在主这位好牧人的引导和供应之下!如果是我们自己负责,就不免“常无所适从”,但今既看见羊是由牧人负责,枝子是由葡萄树供应一切养分,就能安然抛下信心的锚,安息在基督里,“抛锚稳妥”!作者说他从前是“宝贵感觉”,这也是我们刚开始跟随主的经历。总是宝贝喜乐、满足、刚强、得胜等的感觉,也因此容易受感觉影响,当感觉忧伤、平淡、软弱、或失败时,就不易从感觉出来,再回到灵里跟随主。林后五7:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”神生机的救恩要拯救我们,从宝贵、信靠自己刻变时翻的感觉转向宝贵、信靠主坚定在天的话。我们的感觉不算数,主口说的才算!因着认定主,信靠祂的话,就能蒙拯救——不再“频频苦试”,乃是“完全信托”!

第三节说到因着认识主是主,在信仰上就能有甜美的安息。不是我们判断、决定我们现在需要经历什么、何时该经历什么,因为主才是主!祂是智慧,也是策士,祂在祂的爱里,为着祂的神圣经纶,已定准了我们一生的时期与疆界(徒十七26);祂的道路高过人的道路,祂的意念高过人的意念!从前虽口里称祂为主,但实际登宝座作王掌权的却是自己,所以“忙于打算”、“悬切挂虑”、“随我之所欲”、“不住的讨问”,没有安息。现在既已看见祂是主,“一切在于基督,主是我一切”,一切也全都为着被祂制作,得着祂并被祂得着,自己就不必再思虑烦扰、急忙到东到西想要为自己做些什么,所以“今则靠祈求”、“主担忧”、“听主支配”、“不断赞美”,满了安息!我们的一生都在祂爱的引导、供应、牧养之下!

第四节说到与主关系在服事上的转变;庄稼固多,但主才是庄稼的主,祂需要得着我们的尊荣(太九37~38)。从前是我的工作,要主来为我效力;源头、发起者是我,是我在打算、定规,然后就要主“阿们”我的计划并祝福,是“我的事业”、“欲利用主”。正如诗歌310首13节所说:“我有欲望天来顺服,我出主张天来安排,我有喜好望神让步,我有工作望神领帅,我若急切天须赶快,那有一次神不失败!”现在作者看见了主是主,我们不过是祂的仆人、器皿、管道,祂才是源头、发起者,所以现今是“为主作工”、“主用我”。“神工作的起头乃是神的旨意;神工作的进行乃是神的能力;神工作的结局乃是神的荣耀。”我们的栽种、浇灌都算不得什么,因为唯有神叫人生长(林前三6~7)。若失去了神的怜悯、祝福和同在,我们还能为祂做什么呢?即使勉强为之,也不过是木、草、禾而已。除了这位钉十字架的耶稣基督,我们还有什么可夸的呢?“前欲得人称赞,今求主欢喜;前不过半得救,今被救到底。”事奉不再是为自己,为自己的成就感或任何其他好处;乃是因为爱主,要讨祂的喜悦!

“基督是包罗万有者,无人、无物能与祂相匹。”(神的建造结晶读经第七篇纲要)“我们该专注于祂并对准祂,而不是祂以外的任何人事物,使信徒中间一切的难处得以解决。”(第五篇纲要)除了这位宝贵的耶稣之外,没有什么值得我们恋慕、追求,再美妙的属灵经历、再非凡的工作果效,都不能与基督相比!“永远举起耶稣,赞美主不歇;一切在于基督,主是我一切。”(副歌)唯有祂,也单单唯有祂,是我们所该高举,所该坚持的!“唯有基督是一切,又在一切之内。”(西三11下)

第五节说到因着对内住基督的看见,他的光景及盼望有了转变。前是“羡慕得着主”、“灯将熄灭”、“所望的是死”,今是“知主属我”、“光炳烁”、“等候被提”。深愿宣信弟兄对这位内住基督的内在经历也能成为我们的主观经历,求主使我们天天看见并应用:“我所有的一切,都在主自己。”(完)

赏析二

这首为许多圣徒所喜爱的诗歌,是宣信弟兄作的(Albert B. Simpson 1843~1919)。他以真理的火炬照亮那个时代神的儿女,特别是“在基督里”这个荣耀的事实;此诗歌就是传述这信息。

在事奉工作上,他的口才、秉赋和成功是无出其右的。然而值此前途光明之时,却蒙了厉害的光照:深觉工作虽有果效,但在服事中明显缺乏属灵能力和丰富生命;更感觉自己的污秽和败坏。为此他热切追求主,花上许多功夫祷告,求主使他成圣。以致整夜不敢入睡,惟恐失去成圣。在这样摸索、痛苦的过程中,主开启了他,他才认识“今天我们最需要的并非成圣的道理,乃是基督安家在里面的经历。”于是写出这首喜乐的诗歌“永远举起耶稣”(副歌)。此后他的生活和所传的信息都有大转变;他只传讲这位包罗万有的基督住在人里头。并非人为的改良和完全;乃是让神的生命完全充满,并涌流出来;这才是真正的福音。不久就成立了“宣道会”,传这福音给万民听。

1881年11月,他辞去纽约长老会牧师职,脱离了一切组织,也无固定经济来源;但从此他有够多的机会仰赖他的主。“前是我的事业,今为主工作;前欲得人称赞,今求主喜欢。”(第四节)。宣信找寻清心的圣徒,一同为着福音广传、教会得复兴迫切祷告。第一次聚会只有七个人,但他能唱出“前要的是祝福,今要主自己”(第一节)。在一个严寒的下午,他们聚集在小楼上祷告,读到这话——“谁藐视这日的事为小呢?”“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”于是大家跪下感谢神。宣信后来见证说:“赞美主!祂从不误事,常听我们的祷告,从那一天起,直到如今,祂都一直赐帮助。”

在以后三十年的时光,他作了常人三倍的工作。有人问他事奉的秘诀,他答道:“神若不预备丰富的恩典和能力,祂就不会叫我们去作工。祂没有叫我们当兵而自备粮饷的。”这充分的见证了他写的这首诗歌,“前羡慕得着主,今知主属我;我所有的一切,都在主自己!”(第五节)当我们这样高举主耶稣,更愿意“舍己”,接受祂作人位,祂就得到完全的荣耀,主的自己也自然流露出去;这是等候被提的圣徒所该持守的生活态度。

这首诗歌说出我们基督徒生命长大的历程。每一节诗歌的起头都有一个“前”字——以自己及自己的利益为中心;接着都有一个“今”字——以主自己及主的权益为中心。至终能豪迈的向人作见证:“我所有的一切,都在主自己。”(第五节),这也是这首诗歌的结语。 戴建成2004/12/11