诗歌赏析

惟有耶稣是我题目

« D395 »

诗歌简介

宣信一八四三年生于加拿大,父母都是很敬虔的基督徒,自幼便接受极严格的圣经教育,在十四岁时得了一场大病,临近死门,却发现自己没有基督,没有盼望,恳切祷告寻求救恩。有一天偶然看到一本书“圣洁的福音奥秘”,说到人所能作的唯一好事,就是相信耶稣基督,行为、祈祷、立志、眼泪都是枉然的。就是这么一段话,开启了他的心眼,重生得救,十分喜乐,并把自己奉献给主。在初得救的几年,有一件事特别值得纪念,就是他与神订立契约,在一天的禁食祷告中,与主订下长篇的文约,将自己交托给神,奉献给主使用。在他的一生中,真能从心底说:“祂从未辜负我,祂是信实造化的主。”这首诗歌是宣信在路易斯城最大的会所里,第一次讲道时,主给他的经节。“他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”(八太十七8)。

他说:“我并非想作一个使徒,把新的启示给你们,也非解释什么新的道理,当我们的眼睛不见一人,只见耶稣时,就会看见前所未看见的启示,就是福音的丰满。”于是写下这首伟大的诗歌“唯有耶稣,是我题目”。

宣信的身体本来甚软弱,常受各种疾病的捆绑,但他从圣经的亮光中,发现生命医治的真理,经历主的完全救恩——祂是灵、魂、身体的救主。因此身体健康大有起色,三十五年中,经得起最辛劳的工作,天天劳苦努力,并不乏倦,这事令千万人都感到希奇,所以在诗歌第四节写道:“唯有耶稣是我大夫,担当我的病与疾,复活生命,升天丰富,祂都分赐祂肢体。”

赏析一

一次宣信弟兄(Albert Benjamin Simpson,1843~1919)在路易斯城会堂讲道时,主给他太十七8:“他们举目不见一人,只见耶稣。”宣信弟兄说:“当我们的眼睛不见一人,只见耶稣时,就会看见前所未有的启示,就是福音的丰满。”于是他照着那次信息的内容,写下这首诗歌。这首诗歌说明,主耶稣乃是救主、圣别者、医治者、要来的君王。这四重的福音,常是宣信传道的内涵,并且他讲道之内容也常是此诗歌词的陈述。这首诗百唱不倦,历久常新。

在第一节开头,宣信就告诉我们,唯有耶稣是他传讲的题目,他的信息是耶稣。这正如保罗在林前二1~2所说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。”并且在三11保罗说耶稣基督是召会独一的根基,除祂以外没有人能立别的根基。所以在林后四5他说,“我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主。”保罗对哥林多这些崇尚哲学的人传福音时,他不在意他们是否欣赏他的传讲(尽管钉十架的这一位对寻求神迹的犹太人是绊脚石,对寻求智慧的希腊人看为是软弱、愚拙的一23),他只在意忠实的把钉十架的基督传给人。宣信也如保罗般宣称,只有耶稣才是他的题目,只有耶稣才是他的信息,他不要因迎合人的胃口而搀混神的话(林后四2)。由此可摸着宣信事奉主的绝对。我何等羡慕能有宣信的灵,不论以什么作为讲论的题目,都只为着一个目的,就是将主耶稣讲到人的里面。唯有耶稣是我的题目、信息!

至于诗歌,他说他歌唱的内容、对象也都是耶稣。他这一生所仰望、倚靠的只有耶稣;他今日讲耶稣、唱耶稣、靠耶稣,并在一种等待主耶稣再来的心情中过生活。这叫我谨记:歌唱不在于表现歌唱的技巧,乃重在向主唱,并把主唱到人心里去,让人摸着并高举主。这一节诗歌如此简洁有力的把我们引到主面前。我何等切望,不管今日、来日,我所倚靠、盼望的不在主以外。主啊!求你调转我的眼目,注视你、在意你,“不见一人,只见耶稣”。阿利路亚!

自第二节起逐节唱述这四重的福音。首先说到祂是我们的救主,担当我们所有的罪。耶稣,甜美之名!这名的意义就是“耶和华成了我们的救主、救恩”。祂是神的羔羊除去世人之罪(约一29),亲自将我们从我们的罪里救出来(太一21),并且祂是一次且永远的完成这事。希伯来书多次提到基督的救赎工作是一次而永远的。来九12:“借着祂自己的血,一次永远地进入至圣所,便得到永远的救赎。”十12:“唯独这一位既为罪一次献上祭物,就永久在神的右边坐下了。”“坐下”说出祂毋须再为罪作什么了,祂已一次并永远的作成了救赎大功!感谢赞美祂!我们罪人因着相信,就得到赦罪恩典。哦,我要歌唱这救恩!

第三节:“唯有耶稣是我生命,救我脱离罪与己;唯有耶稣用祂圣灵,充满我心作我力。”这说出神的救恩不停留于赦罪,更是要分赐祂神圣的生命。假若我们将一只猪洗净了,但它的生命还是猪的生命,就仍会再到泥里打滚,除非将它猪的生命换成羊的生命。我们生来就是罪人,有罪的性情在里面,无论如何改良,罪性依旧在,己也难以脱离;唯一的救法乃是得着新的生命——神的生命。历代以来,人群、社会、家庭、召会一直受罪与己的纠缠、破坏。马丁路德(Martin Luther,1483~1546)曾受教皇逼迫,但他说外在的教皇不可怕,有一位在他里面的教皇才可怕,指的就是他的“己”。感谢主,祂被钉在十字架上时已将我们的旧人,就是我们的“己”和祂同钉(罗六6);根据这已完成的事实,我们能在灵里经历脱离罪与己。这首诗歌一再用“我”,而非“我们”,乃说出这是宣信个人的主观经历。宣信在诗歌365首的副歌也说到:“与基督同死,何等的安适!脱世界、自己、罪恶!与基督同活,何等的超脱!祂生我里,供应我。”主耶稣如今是那赐生命的灵,已生到我们的灵里作我们的生命,用祂那无己(祂为我舍己二20)、无罪(林后五21)、满了大能(罗八2)的生命充满我们,救我们脱离罪与己。感谢主,祂使我们得救且活在召会生活中,为着建造基督的身体。但我们还须与祂所成就的配合——否认己,不向自己活,乃向那替我们死而复活者活(林后五15),并乐意服事众人(四5)。正如补充本诗歌428首“让我爱而不受感戴”所阐述的。然而这样的活出非我们自己所能;历代多少的基督徒之所以能舍己、公正无私、爱人如己、没有暗昧不明,都不是出于他们自己,乃因圣灵在他们里面,作他们的能力所活出的(7)。第三节的经历是神的救恩中非常主观,也是最甜美的部分。哦,我何等爱这生命!阿利路亚!

第三节所强调的是内里属魂的医治。第四节则强调外在属体的医治。人堕落的结果是人人皆有一死,且要受许多死亡的副产品——软弱、疾病、忧患等的苦。但感谢神,基督在十字架上受神审判时,神将我们一切的罪孽都放在祂身上,那一刻祂担当了我们的疾病。赛五三4~5:“祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;……因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”虽然“死”是宇宙中除了神以外最大的能力,但主耶稣从死人中复活,在升天的地位上将祂复活的大能向召会大力的输供(弗一19)。宣信弟兄的身体一向非常孱弱,常被各种疾病捆绑。但是他从圣经中得着亮光,发现生命医治的真理,认识神是灵、魂、身体的救主。罗八10:“灵因义是生命。”六节:“心思(魂的代表)置于灵,乃是生命平安。”十一节:“那叫基督从死人中复活者的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。”由这些经节可见,神将生命分赐给我们的灵、魂、身体。宣信因经历主的完全救恩,身体健康大有起色。他劳苦努力,殷勤工作,尽职三十多年,并不乏倦,令周遭许多的人希奇。因此宣信满了把握的在第四节写道∶“唯有耶稣是我大夫,担当我的病与疾;复活生命、升天丰富,祂都分赐祂肢体。”有时我们会经历神奇的医治,但更多时候我们经历生命中的医治,在神眼中这是更宝贵,更有价值的。

一周前,笔者忽然发觉身体有异样,然因忙碌无暇多想,内心也无挂虑。一日盥洗之时,才得空思考到底身体出了什么问题?此时这首诗歌的第四节:“唯有耶稣是我大夫,担当我的病与疾;复活生命、升天丰富,祂都分赐祂肢体。”随即涌上心头,笔者亦立即随口哼唱,并以赞美代替祈求,心中满有平安。此后,身体异状也逐日渐有改善。如此过了三天,才想到向一位当医生的圣徒请教,她建议我去检查。医生检查后认为应无大碍。感谢主,祂不单将祂的生命赐于我们的灵(罗八10),也赐于我们的心思,使我们有生命、平安(6);并借祂的复活生命医治我们的身体(11)。

第五节:“唯有耶稣是我能力,是祂赐下五旬节;哦主,求你使我得以充满圣灵常胜捷。”这节说到圣灵的两面:第一是素质方面,见于约二十,主将圣灵如“气”般吹入门徒里面,充满他们,作他们内里的素质、生命,为使门徒能过基督徒正常的生活。第二是在经纶方面,可见于使徒行传一至二章,圣灵浇灌在门徒身上作他们的能力来与主同工争战。在使徒行传一章,门徒们照主的嘱咐,留在耶路撒冷祷告。“赐下五旬节”乃指到了五旬节那天,父所应许的“能力之灵”降在门徒们身上,他们便满了能力,放胆的宣扬福音(徒二1~4)。此诗作者宣信指明,为使他能与主同工,并使他的生活得胜,他需要圣灵这里外的两面。曾有人问宣信事奉的秘诀,他回答∶“服事神的能力,并非天然才干,也非个人经历,乃是基督借着祂的圣灵,将祂的生命和能力充满我们。”

宣信因着主的呼召,毅然舍弃高薪收入,脱离宗教组织,放弃美国最大都市的牧师职位。虽然他自此没有固定的经济来源,却得着更多机会仰望神,一生过信心的生活,活在等候主再来的盼望中。因此这首诗的结尾——第六节说∶“我们现在等候耶稣,要听祂来的招呼;但是始终唯有耶稣,唯有耶稣万有主。”帖前四16~17∶“主必亲自从天降临,有发令的呼叫,有天使长的声音,又有神的号声,那在基督里死了的信徒必先复活,然后我们这活着还存留的人,必同时与他们一起被提到云里,在空中与主相会;这样,我们就要和主常常同在。”主再来时我们要面见祂,祂要成为全地的君王,在地上建立祂的国度。启十二10:“我听见天上有大声音说,我们神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了……”十九16:“在祂衣服和大腿上有名字写着∶万王之王,万主之主。”在一7主说:“我是首先的,我是末后的。”始和终都是耶稣,说出祂是一切,祂是万有(万人、万事、万物)的主。

阿利路亚!这是我们的主:祂是救主、生命、大夫,祂是君王建国度!(完)