诗歌赏析

神的心意所喜所爱

« D399 »

赏析一

诗歌399首是主恢复中一首很好的诗歌,它有丰富的真理作其内容的依据。当我们唱它的时候,我们会进到神的心意里。知道我们作基督徒,不是只求福利平安;也不是得救后,准备上天堂,享受天国之乐。我们要照着神圣的启示、神经纶的目标生活行动,而活出基督,彰显基督。

第一节说到“神的心意所喜所爱:基督启示我灵中。”保罗在加一16说:“(神)既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中……”这里明显看见神的心愿,是要将祂的儿子启示在我们里面,使我们认识祂,接受祂作我们的生命,成为神的儿子。并且神将祂的儿子启示给我们,是在我们里面,不是外在的,乃是内在的;不是借着外面的异象,乃是借着里面的看见。这不是客观的启示,乃是主观的启示。我们愿意向神有这样的祷告:让我得着基督主观的启示,而不是外面宗教的规条与道理。

第二节说:“基督活在我里面……享基督作恩典。”保罗说: “我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)虽是基督活着,却是活在我们里面。基督和我们,二者同有一个生命,同过一种生活;而这种生活乃是享受神恩的生活。神的恩就是基督,三一神的具体化身,借着赐生命的灵,将神的生命分赐到我们里面。所以不是注意外面事工的成就,乃是注意我们里面的灵,而凭这灵活着。

第三节:“神的心意所喜所爱:基督成形我魂间。”保罗说:“我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。”(加四19)基督这活的人位,乃是保罗福音的中心。使基督成形在我们里面,就是使基督在我们里面完全长大。首先基督在我们悔改信主时,生在我们里面;然后在我们基督徒的生活中,活在我们里面;还要在我们成熟时,成形在我们里面。我们要长大成人,成为承受神应许之福的后嗣,并在神圣的儿子名分上成熟,就需要让基督成形在我们里面。

四 神的心意所喜所爱:基督安家在心头;不仅外面对祂事奉,更让基督全占有。

五 神的心意所喜所爱:基督成为我盼望;不是外面客观荣耀,乃是基督作荣光。

六 神的心意所喜所爱:基督居衷作一切;不是外面有何得着,乃有基督作秘诀。

第四节,“神的心意所喜所爱:基督安家在心头。”弗三17上:“使基督借着信,安家在你们心里。”我们的心是由魂的各部分——心思、情感、意志,加上灵的主要部分——良心——组成的。这些是我们人内里的各部分。借着重生,基督进到我们的灵里。接着,我们该让祂扩展到我们心的每一部分。当基督安家在我们心里,祂就掌管我们里面的全人,并用祂自己供应、加强我们内里的各部分。

第五节,根据西一27:“神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。”所以神的心意所喜所爱:基督成为我盼望。这位在我们灵里作我们生命和人位的基督,乃是我们荣耀的盼望。当祂来时,我们就要在祂里面得荣耀。这指明内住的基督要浸透我们全人,叫我们的身体改变形状,同形于祂荣耀的身体。

第六节,“神的心意所喜所爱:基督居衷作一切。”西三11:“……唯有基督是一切,又在一切之内。”在新人里祂是中心,也是普及,是构成新人的成分,是新人里一切的一切。而保罗在腓四12~13说:“在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。我在那加我能力者的里面,凡事都能作。”保罗是一个在基督里的人,他盼望给人看出他是在基督里面。现在他宣告,他在那加他能力的基督里面,凡事都能作。这是他对基督的经历包罗并总结的话。

求主使我们更多注意“神的心意所喜所爱”!我们也许为主作了许多,忙碌了许多,但是否能符合“神的心意所喜所爱”。借着这首诗歌,真是把我们带到神经纶的中心线上,没有任何的偏颇,或受任何的打岔,只愿意与主简单的合作,让祂在我们里面扩增、长大,并从我们的灵扩展到我们的魂——心思、情感、意志里。我们借着爱祂,享受祂作恩典,随从灵而行,以基督作一切,我们便会在生命里成熟,而模成祂荣耀的形像。(完)John

赏析二

一 神的心意所喜所爱:基督启示我灵中;不是接受外面宗教,乃让基督来居衷。

(副)神的心意所喜所爱:基督作到我里面;不是有何外面成就,乃让基督来扩展。

根据加一15~16,使徒保罗说:“然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量。”

神的心意,是要将祂的儿子(基督)启示在我们里面,使我们认识祂,接受祂作我们的生命,成为神的儿子。加拉太人却受了犹太教徒的迷惑,认为律法的规条是在活神的儿子之上。然而神乐意将祂的儿子启示在使徒的灵里,借着祂的分别和用恩典呼召,把他从邪恶的世界宗教系统中救出来。

保罗在新旧约转换的时候,实在从神获得非凡的启示。他从经历里领悟,他祖先所传下的犹太教及其死的传统,是无法与“活神的儿子”相比的。他过去逼迫召会、损毁基督的信仰,但现在他宣告:“我借着律法,已经向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。”(加二19~20)

保罗的灵是非常刚强。他说,若有人在他所传的福音之外,另传一个福音给加拉太人,这个人就该受咒诅。他当面抵挡矶法,责备他没有照着福音的真理正直而行。他也为加拉太人害怕,惟恐他在他们身上是徒然劳苦(加四11)。保罗所有的努力,就是要把偏离的加拉太人带回基督——神的儿子。“神的儿子”就是加拉太书——第五卷福音书——使徒福音的中心点。

但是基督如何来居衷,如何作到我们里面,活在我们的里面?关键就在于祂已经经过过程,成了是“灵”的基督。加三1,耶稣基督钉十字架;五节,祂是那丰富供应我们那灵的。两节合在一起,我们看见祂经过了过程。林前十五45:“末后的亚当成了赐生命的灵。”我们今日的召会生活就是一个“接受那灵”、“被那灵成全”、“凭那灵生活行动”、“为着那灵撒种”并“结出那灵的果子”的生活。

如今,若有人还靠肉体中的实行——遵守律法,来成全自己,想得神称义,他就是无知。人只要接受(信)神的儿子——这位是灵的基督,就够了。祂是一切,祂能应付律法所有的要求。因为律法的总结就是基督,使凡信的都得着义(罗十4)。如此,神在祂的经纶里,就得着一个“信仰之家”、一个团体成熟的“以色列”,在神圣的儿子名分里,一同代表神、彰显神,直到永世。 柯顺清2004/1/6