诗歌赏析

不是字句律法,乃是生命主

« D402 »

职事信息摘录

神新约经纶的目的,第一将罪人作成基督的肢体,构成基督的身体。(十二5。)我们的诗歌本中四百零二首第三节说到这真理:“不是任何哲学,任何的伦理,能照基督模出祂的众肢体;乃是基督自己,在我人性里,借祂复活大能,作成祂身体。”这一节就是罗马十二章的缩影。这首诗歌是一九六〇年,三十年前写的,远在那时候这亮光在我们中间就很清楚。我们可以看见,将罪人构成基督的身体,完全是一件生命里的事。并且神新约经纶的目的也是要将这身体作成经过过程之三一神的丰满—团体的彰显。(罗马书中的生命救恩,第五篇)

我们都知道,一个人生下来,就在文化、宗教、伦常道德、传统习惯这四大薰陶之下。今天整个人群社会都是受这四件东西的影响,甚至到一个地步,人就成了这四件东西的组成。简单的说,人是文化、宗教、伦常、和传统的综合组成。我讲了这些,但我的负担不在于这四件东西,我的负担乃是基督。那四件东西并不是基督,它们都是基督的代替品。

诗歌四百零二首第三节说,“不是任何哲学,任何的伦理,能照基督模出祂的众肢体;乃是基督自己,在我人性里,借祂复活大能,作成祂身体。”任何的哲学,任何的伦常,都不能产生基督的一个肢体,更不能产生基督的身体—一个生机的召会。第四节说,“不是任何宗教,也非基督教,能将神旨成就,够上神所要;乃是内住基督,作我的一切,成全神的心意,问题全解决。”一切问题都在于缺少基督。缺少基督,就像人身体里缺少营养素,结果百病丛生。营养素一齐全、充足,就百病全消。正如第五节说,“我们从主所得恩赐与功用,全都不能顶替基督的内容;……唯有基督自己是我之所缺。”(至宝的基督,第二章)

诗歌四百零二首说到经历基督与一切相对,其中说到顶替基督的东西,如字句的律法、哲学和宗教等。这一切实在都是顶替基督的“舍伯那”,按照以赛亚二十二章,舍伯那被“开除”,而由以利亚敬顶替作王家的管家。达秘说,舍伯那预表假基督。他应当被除去,而以基督顶替。基督不应当被我们顶替。我们反而应当被基督顶替,我们众人都是“舍伯那”,应当被真以利亚敬所顶替。在神的经纶里,基督,我们的以利亚敬,应当顶替每一件事,每一个人。我们唱诗歌四百零二首应当有这样的认识。(以赛亚书生命读经第四十二篇)

一九六一年,我写了一首诗歌:“不是字句律法,乃是生命主。”(诗歌四〇二首。)但在这首诗歌里,我没有说到文化。我写这首诗歌的时候,还没有看见文化在我们的经历中,乃是基督最强大、最狡诈的代替品。(歌罗西书生命读经,第五十篇)

诗歌简介

李常受弟兄写的诗:“不是字句律法,乃是生命主。”,第四节又说:“不是任何宗教,也非基督教,能将神旨成就,够上神所要。”众召会的相调与死的字句、任何宗教、或任何基督教的事物无分无关。我们相调的意义,乃是基督身体的实际。(一九九四年十月李弟兄信息中提及此诗。)

赏析一

新约圣经中加拉太、以弗所、腓立比和歌罗西四书汇成一组,被称为“心脏书”。这四书都是论到基督与召会,构成新约神圣启示的心脏。在恢复本圣经,加拉太书的主题为“基督顶替律法,与宗教、传统相对”。本首诗歌的主题是“经历基督——与一切相对”,而该诗中真理架构主要源自加拉太书。

读者要进入该诗歌的内涵,必须先对加拉太书的写作背景有所了解。加拉太书中所提犹太教的教训或道理、规条、传统和仪文等(加一14,二7,三2,五4)

,是该书所要对付的事物。而基本上,宗教差不多就是由这四样事物所组成。在本文中,我们将分五方面,逐节讨论这几样与经历基督相对的事物。但在未进入本诗歌之先,本文愿让读者先认识一下加拉太书写作的背景。

加拉太是古罗马帝国的一省。因着保罗传道的职事,召会在该省的许多城里建立起来。然而,在加拉太的众召会受到热中犹太教者的迷惑,许多新约的信徒被岔开,从基督转回到老旧的犹太宗教,努力去遵守律法和割礼的规条。这背景给保罗机会,写这卷美妙的书信。

耶稣基督到地上来的目的,不是要人遵守律法、规条、道理和教训,乃是要人得着祂自己;因为在祂以外的敬拜,都是宗教。祂乃是要人得着基督并经历祂自己,而不是得着死沉的宗教。基督的福音是要使罪人从律法的辖制下得释放,并带他们进入对神的享受;遵守律法只能把罪人留在律法的辖制下作奴隶,受律法奴役的轭辖制,使信徒与基督隔绝。

使徒保罗所写加拉太书的重点是:神的儿子耶稣基督这活的人位与人的宗教相对。在书信开头,保罗就非常坦率而正直地指出,加拉太的众召会离开基督的恩典,退回去遵守律法,回到宗教里去了。保罗还作见证说,“我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。”(加二14)他曾热中于犹太教,且在其中极有长进。这里的传统指法利赛教派的传统,保罗曾为该教派的一分子。犹太教不仅由神所颁赐的律法及其仪式所组成,还包括人为的传统。因着保罗为他祖宗的传统如此热心,他作了一个领头的宗教家,并且比他许多同岁的人更有长进。

但在15~16,保罗宣告说,“然而……神……乐意将祂儿子启示在我里面。”他从经历里领悟,他祖先所传下的犹太教及其传统,是无法与耶稣基督相比的。祂是活神的儿子,远胜过犹太教及其传统。遗憾的是,加拉太人受了犹太教徒的迷惑,认为律法的规条极其优越,因为他们不认识、不经历活神的儿子。当初加拉太人是如此,许多世纪以来大多数人始终是如此,到今天还是如此。人常常不注意耶稣基督这活的人位,反倒有一种自然倾向,去注意宗教及其传统。今天,许多人注意各宗各派关于耶稣基督的教训及传统,却不认识也无法经历耶稣基督自己这活的人位。

什么是宗教?简而言之,所有在基督之外,不是基督自己,却象是崇拜神的,都是宗教;不是基督自己,却根据神的教训而教训人的,都是宗教。宇宙中,只有基督自己不是宗教,只有基督自己是神的救恩。所以一切在基督之外的敬拜,在基督之外的行为就是宗教。如果我们的敬拜不是和基督发生关系,不是和基督调在一起,不是基督在我们里面带着我们作出来的,就是宗教。

那么,什么是经历基督,什么是真实的敬拜神呢?经历基督就是基督调在我们里面;真实的敬拜神,乃是基督在我们里面,充满我们,带着我们来敬拜神;我们和祂是调在一起的。这个敬拜不仅是从基督来的,并且基督就在其中。基督在这个敬拜里,祂调在我们里面,充满我们。

亲爱的朋友,请记得,我们基督徒就是经历基督调在我们里面的人。基督穿着这人,作了这人的中心和目的,作了这人的内容和一切。基督在这人里面活出一个调和的生活,活出一个调和的人生。这人的敬拜里有基督,为人里有基督,谦卑里有基督,在他对人的爱里也有基督。这才是真实地经历基督,这也是完全在宗教之外的经历基督。这是本首诗歌的精神所在,同时也是作诗人的中心思想。

该首诗歌共五节,每节都有两件与经历基督相对的事物,本文将分五个方面,逐节对比讨论,陈明基督徒所经历的,是基督,不是宗教。

不是律法、道理乃是活的基督为救赎

罗一17说,“因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:‘义人必本于信得生并活着’。”神的义使我们得称义,乃是要叫我们得着神的生命,并凭这生命活着。神的义是坚定的,是祂宝座的根基;神的国也是建立在其上。在神的福音上所显示的,不是律法、道理的要求和限制,乃是神的义。义也是神将祂自己分赐给我们作恩典的立场、根基和凭借。这义使我们有地位,享受基督作我们恩典的救赎主,借着我们的信,使我们得着永远的生命。

加二19说,“我借着律法,已经向律法死了,叫我可以向神活着。”这节圣经在真理上有其特别的地位,因此非常重要。这里提到两个关系对象,一个是律法,一个是神。也有两个对待,一个是死,一个是活;就是向着律法死,向着神活。二者是不能同时对待,也不能同等对待的。

保罗更在腓三9指出,“不是……本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义。”因此,

我们可以经历基督的救恩,不是因律法、道理而得着救赎,乃是因信基督的义,就是因信神而来的义。

不是仪式、教训乃是生命基督变化魂

基督徒属灵的“生命”有四重讲究。第一,这生命是在那灵里神的生命;第二,这生命借着重生,成了我们灵里的生命;第三,这生命要从我们的灵,浸透我们的心思,使我们心思所属的魂变化,而成为在我们魂里的生命。最终,这生命要成为我们身体里的生命,使我们的身体得赎。因此诗歌二节说到,“任何一种仪式,任何的教训,不能点活我灵,不能变化魂

;乃是活的基督,赐给我生命,使我活出神命,照神所命定。”

所以,经历基督作生命与接受仪式、教训、作法、规条、字句、立志、责任和努力是完全相对立的。基督徒要活出神的生命,

只有照神生命的原则生活,因为“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我”(罗八2)。

新约圣经恢复本中有段注解非常好:“我们属灵生活的循环,由四件要紧的事物形成——永远的生命、永远生命的交通、神圣的光以及神儿子耶稣的血。永远的生命产生永远生命的交通,永远生命的交通带进神圣的光,神圣的光增加对神儿子耶稣之血的需要,使我们更多得着永远的生命。……这样的循环,在神圣生命的成长上带我们向前,直到我们生命成熟。”(约壹一7注4)

不是哲学、伦理乃是复活基督建身体

神当初造人时,造了人里面的灵为器皿,为要盛装祂自己作内容,所以人里面若没有神就是空的。人无论是在外面为善,或是里面修行,终归仍是个虚空的器皿。神没有让人来满足人自己;神进到人里面,不是重在满足人,乃是重在使人与祂调和为一。这样,我们这个受造的人里面,就有造物主调在我们里面。

圣经说,每一个得救的人,都要达到一个地步,被神的一切丰富所充满(弗三19);而神救恩终极的旨意,更要借着经历基督生命的扩充、普及、繁殖和增长,而复制千万圣徒,成为祂身体的活肢体,建造成为基督的身体(西二9~10,弗一23)。蒙神拣选、呼召、救赎、称义、圣别并模成以得荣的人,得以建造成为基督身体,是圣经中神圣启示的顶点。

这绝非世上虚空、荒谬和无知的“哲学”,以及传统道德、礼教和形式的“伦理”能实现的。所以诗歌说到,“不是任何哲学,任何的伦理,

能照基督模出祂的众肢体;乃是基督自己,在我人性里,借祂复活大能,作成祂身体。”神人调和为一,是以基督为神人的原型,而在祂的复活里,产生出神的众子,使他们成为基督的许多弟兄,好构成祂的身体,作神在祂里面的团体彰显。

不是传统、宗教乃是内住基督作那灵

宗教的特征除了前面提到的教训、规条、仪式、哲学外,更产生或形成教主供人顶礼膜拜。如果基督徒对救主基督的理解,也只是一位高高在上的教主,或是悲天悯世的宗教家,那就落入虚空的膜拜中,并形成另一种基督教,这绝非神的旨意。所以诗歌中说,“不是任何宗教,也非基督教,能将神旨成就,够上神所要;”而下两句则是重点,“乃是内住基督,

作我的一切,成全神的心意,问题全解决。”

这位可经历的“内住基督”原本乃是神。祂成为肉体,经过人生后,如同一粒麦子,落到地里死了。然后借着钉死、复活,祂成了赐生命的灵。我们都需要看到这一点。在今天的基督教中,没有多少人真正看见基督成了赐生命的灵。作为神具体表现的基督,最初成为肉体,接着成了“赐生命的灵”。祂成为赐生命的灵,为将生命分赐给我们,同时住在我们里面。祂是为我们的救赎成为肉体,祂又成为赐生命的灵来作我们的生命。林前十五45说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”这个经节有力地证实,基督成了赐生命的灵。

我们都必须知道,今天我们的基督是“神——救赎主——赐生命之灵”的基督。一面说犹太人是有神的,但另一面说他们没有基督。许多的基督徒有“神——救赎主”的基督,但他们不了解“神——救赎主——赐生命之灵”的基督。赞美主,今天我们却有这样的一位基督!我们的基督成为肉体来作我们的救赎者,然后祂成了赐生命的灵,好把祂自己作为生命分赐到我们里面。这就是我们今天所有的“内住基督”。

这也是为何保罗在林后三6说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”在十七节他继续说,“主就是那灵,”就是赐生命的灵。赐人生命的乃是灵,而如今主就是那灵。借着那灵我们每天得以变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的(林后三18)。

不是恩赐、功用乃是基督自己作一切

当我们经历基督是我们的前面几项后,生命自然有长成的结果,那就是我们在主面前的“事奉”。在召会生活中,所有在事奉上有分的,都是因为经历基督作生命长成到一个地步,显出一种生命事奉的光景。若不是有生命中的长成,事奉定规是脱不了人意的努力,盼望得到某种外在的“恩赐”、“功用”、“能力”。但诗歌清楚地说到,“我们从主所得恩赐与功用,

全都不能顶替基督的内容;必须基督自己作我的一切,唯有基督自己是我之所缺。”

属灵的事是关乎属灵的,生命的事是关乎生命的,和恩赐、功用、能力、学问、知识、干才完全没关系。若是把召会的事奉交托给少数有恩赐、有功用的人,召会的事奉就会沦为宗教活动,甚且会变作一个宗教组织。召会是基督的身体,其内容乃是经历基督的内住、基督的生命;其所有功能和功用,全是基督自己的彰显。所以召会事奉的产生,必须根源于基督生命的得着彰显。

人对属灵事物的领会,并不等于对那灵本身的经历。属灵的实际是经历基督在人里面的工作,所以属灵的工作,不是人所能作的,乃是经历基督作生命才能作的。换句话说,没有一个人能使另一个人生命长大,只有经历基督能让一个人生命丰富。宗教的道理,最多只能叫人领会,不能叫人碰着属灵生命的实际。乃是等到有一天,“内住的基督”在人里面亲自作工,让人看见,人一切的缺乏,只有经历“内住基督”才能解决,自然就带进了经历基督生命属灵的实际。

本诗歌的作者,生于基督教背景,受教于弟兄会,却毅然清楚地脱离死沉的宗教,一生事奉这位活的基督,他写的这首诗歌亦是整本诗歌中,仅有的一首与宗教相对的真理诗歌。

此刻,再重温弟兄的信息:“我们所信的是真实的、是启示的、是属灵的、是生命的,我们所信的不是一个行为的宗教。然而人常误以为圣经也讲道理,有了道理自然产生宗教。因为道理就是有所遵循,有所教导,这个遵循、教导就产生宗教。殊不知我们所信的是真实的,不是行为,乃是生命。道理所产生的,不过是宗教,而赐生命之灵的‘内住基督’,在人里面所产生的,却是生命。”心中不禁满怀感赞,敬拜神!

赏析二

诗歌402首说到经历基督与一切相对,其中说到许多顶替基督的东西,如字句的律法、哲学和宗教、恩赐等。我们若从以赛亚二十二章这一幅预表的图画来看,这一切实在都是顶替基督的“舍伯那”。按照以赛亚二十二章,舍伯那被“开除”,而由以利亚敬顶替作王室的管家。在《以赛亚书生命读经》四十二篇中说:“我们众人都是‘舍伯那’,应当被真以利亚敬所顶替。在神的经纶里,基督,我们的以利亚敬,应当顶替每一件事,每一个人。我们唱诗歌402首应当有这样的认识。”

神在祂经纶中的心意,乃是要将基督这奇妙的人位作到我们里面,使祂成为我们的中心和一切。然而,回顾召会两千年的历史,我们能看见仇敌使用许多基督的代替品来阻挠、打岔神的经纶,而使人偏离基督这神经纶的中心。诗歌第一节说到基督与字句的律法相对。犹太人宝贝律法到极点,但他们却从未看见律法只能要求人,不能给人供应。就如林后三6下所说,“因为那字句杀死人,那灵却叫人活”,唯有基督这位生命主才能赐人生命,使人脱重负,不再作罪奴。第三节的哲学也是基督的代替品之一。在人类所有的发明里,最好的一项乃是哲学,包括智慧派。神的目的是要将基督作到祂所拣选的人里面,使他们享受基督作生命和一切,好构成祂生机的身体,作祂团体的彰显。仇敌却利用人类文化最好的发明,来代替基督。这就是歌罗西书写作的背景。所以,使徒保罗告诉歌罗西人,基督是分给众圣徒的分(西一12),并且对于我们,基督必须是一切,又在一切之内(三11)。诗歌第四节则指出基督与宗教相对。宗教就是有一切合乎圣经的事物,一切基要的事物,却欠缺了基督的同在。我们需要看见神的目标乃是基督,而不是基督教或任何宗教的事物。我们也需要看见,神不要别的,只要基督;并且在神眼中,除了基督,没有一样算得了数。最后,我们看见我们从主所得的恩赐也可能成了基督的代替品。保罗说哥林多人在恩赐上一无所缺(林前一7),但他们却缺乏基督是神的中心和圣徒的分这样的异象。因着过分追求恩赐,而缺少享受基督,他们就成了属魂的、属肉体的,甚至是属肉的婴孩(二14,三1,3)。这就是哥林多召会产生许多难处的原因。

愿我们都从以赛亚二十二章启示的光中有所看见,所有基督之外的人、事、物,甚至包括我们,都需要被神解雇,而由基督来顶替。基督才是我们唯一所需。所以在我们的生活中,我们需要“举目不见一人,只见耶稣”(太十七8),以祂作为我们追求的目标,并享受这位包罗万有的基督作我们的一切,好成全神的心意,完成神的定旨。颜再兴