诗歌赏析

哦,我主的神圣丰富

« D403 »

职事信息摘录

到底基督的丰富是什么?第一,基督的丰富是福音的实际和内容。弗三8说,“这恩典赐给了我……,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”根据这节圣经,我们看见基督的丰富就是福音的实际和内容。没有基督的丰富,福音便空洞了。福音的实际就在于基督的丰富,基督的丰富就是福音的内容。保罗并不是说,神赐给我这恩典,叫我将基督的赦罪当作福音传给外邦人。赦罪只是基督那追测不尽之丰富里的一项而已。今天许多人所传的福音,大多只是那千万项中的一项,就是赦罪,那并不是追测不尽的丰富。福音的实际和内容乃是基督的丰富。

我们今天传福音就是传基督。传基督就是告诉人基督是谁,基督是什么。从诗歌四〇三首第二、三节里,我们可以找出基督的丰富最少有十四项。它先说,哦,我主的神圣丰富,一切一切全包括。接着它就将丰富列举出来:生命、亮光、智慧、能力、医治、平安、喜乐、完全救赎、丰满救恩、称义、成圣、释放、复活的大能、和升天的超越,共有十四项。诗歌三八八首说到基督的丰富就更多了。基督是神的羔羊、公义太阳、生命树、生命泉、祭司、先知、君王、救主、中保、大夫、牧人、策士、元首、我兄、我父、我神、我主,师尊、良人、密友、生命、能力、智慧、公义、圣洁、救赎、平安、喜乐、盼望、安慰、荣耀、亮光和道路,共有三十三项。千万不要以为,你所听见、所相信、所接受的这位耶稣基督,是这么简单。祂是太奇妙、太丰富了。祂的丰富就是福音的实际和内容。(至宝的基督,第四章)

赏析一

“不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。”(罗十二2。)

在召会生活中,一切美德都该是变化过的美德。我们可能是个好人,但现今我们重生了,我们可能仍然想要凭自己行事为人。然而,因着我们每天向主祷告,接触主,主就不断将祂一切神圣素质注入我们里面,直到我们人性的美德完全被变化、加强并丰富。这美德是非常有人性的,又是已经被神圣的属性所丰富的。

第一节“……神性所有一切丰富,……却成实际我得着。”主的神性一切丰富,实在过于人所能测度,而这一切神圣丰富(如爱、光、圣、义),竟归我们全享。

第二节“……神圣丰富,一切一切全包括……”这神圣丰富包括了神圣的属性与人性的美德,而这一切的丰富,为叫我们从祂得着医治、供应和满足。

第三节“完全救赎、丰满救恩、称义、成圣并释放……”这神圣丰富何其全备,从法理的救赎到天天生机的拯救,使我们渐渐脱离人的残缺,而完全被祂一切神圣丰富所浸润。

第四节“哦我主的神圣丰富,乃是神来作一切……”主的丰富就是神的自己,当我在灵里,就能领略祂的所是并所有。

第五节“哦我主的神圣丰富……长、阔、高、深,无法测量……”何等的有福,主的丰富追测不尽,无人能知其所有,但却都作了我的享受。

第六节“愿我认识我主丰富……并与别人共同分享……”我若享受到主的丰富,就会渴望与别人分享,一同来领略祂的阔、长、高、深,使神人同得饱足。 杨惠敏、张榕玲