诗歌赏析

我主,你说你是真树

« D419 »

赏析一

我主,你说你是真树(Thou Hast Said Art the Vine,Lord)

我主,你说你是真树,我是你的真枝子;但我不知为何缘故,我是如此不结实。

这次秋季国际长老及负责弟兄训练,提到神圣经纶的异象就是我们所信的主耶稣是三一神之生机体的真葡萄树,而我们这些有分于祂生命的信徒就是这真葡萄树的枝子。信息中引用约十五1至五节。这里主用比喻,形容我们住在祂里面的生活,就如同葡萄树的枝子住在葡萄树里面一样。我们需要不断的住在祂里面,好享受祂一切生命的供应而结出果子,以完成我们作祂肢体的本分。只是在我们的经历中虽然知道这事实,在生活中却常常是不结果子。我们是如此的失败、软弱,希望能找到什么秘诀,让我们能得胜。所以,我就想起倪柝声弟兄所译作的这首诗歌。

倪弟兄的诗歌,可分四类:一、关于圣灵的;二、关于合一看见的;三、关于天然生命蒙光照的;四、关于主再来的。本诗是属于第二类。据记载提到,有一天,当他在楼上祷告的时候,忽然圣灵的大光进入他的心中,叫他看见基督住在他里面是他荣耀的盼望,这件事所带来的喜乐淹没了他整个人,他没办法按捺住这个喜乐,就冲下楼抱着一位弟兄,大叫说:“弟兄,你知不知道基督住在我里面?”那位弟兄一时给愣住了,因为他觉得倪弟兄的举动太突然了。而那次的经历替他带来有福的转机,他很多的信息和诗歌皆出自于此;这诗是其中之一。他把“与主联合”、“基督内住”的亮光,在诗中写得非常的透彻。

第一节:“我主,你说你是真树,我是你的真枝子;但我不知为何缘故,我是如此不结实。”诚如戴德生弟兄在他的传记中说,他在三十多岁的时候,看见葡萄树的奥秘一样。经过长期的挣扎和奋斗,他一直寻求得胜的道路,这是所有爱主以及追求主的人共有的经历:我们盼望得胜,但得胜的经历何等少;我们惧怕失败,但失败的经历又是何等多!所以倪弟兄常说一句幽默的话:“基督徒的经历多半可在罗马书第七章中找到他们的地址”。因此我们就常有“我是如此不结实”的苦恼。第二节说,“我心羡慕结果更多,更能彰显你生命;更能荣耀归与宝座,更能祷告得答应”,因为我们有这么多的“羡慕”,有这么多的“更能”,就“越追求要去‘常在’”,但结果“越发现在外边”。但感谢主,主有诸般的怜悯,当我们在这里祷告、立志、失败、挣扎、矛盾、苦恼时,主的话拯救我们,“但你是说,你已是树,我也已是你枝子;当我信你作我救主,圣灵已成此事实”;因此“我今已是在你里面”;“我是已经与你结联”,所以今天我们的态度,不是“求加入”,不是“要我‘去在’”,不是“如何得地位”;乃是“不要离开”,乃是“完全安息”,乃是“相信圣言的无伪”。

感谢主,主今时代的启示又更往前了,“不要离开”、“完全安息”的路,乃在于每天清晨借着祷读主的话,一天当中反复思想主的话,并抓住镑种的机会向人传讲基督,以及除去各种的绝缘体,我们就自自然然的维持与祂的交通,丰丰富富的享受祂全备的供应,那么“结果子”也就“顺理成章”、“水到渠成”了。 陈林秀华