诗歌赏析

住在你里面,这是我心愿

« D420 »

赏析一

约翰福音十五章给了我们一幅葡萄树的图画,主耶稣说:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”这里给我们一个启示、一个看见;就是我们若要让主住在我们里面,其先决条件就必须我们先住在主里面。所以诗人在第一节说:“住在你里面,这是我心愿,住在你里面,时刻不间断。”住在主里面使我们享受葡萄树生命汁浆无限的供应。主是葡萄树,我们是枝子。我们与葡萄树乃是一,我们若离了葡萄树,我们就一无所是,一无所有,也一无所能。所以我们何等需要住在葡萄树上。唯有当枝子住在葡萄树上,葡萄树对枝子才是一切。“主耶稣,我们是葡萄树上的枝子,求你使我们看见这个异象;借着不断的与你交通而住在你的里面。”

何为“住在主里面”呢?戴德生、慕安得烈说到一些住在主里面的经历,但我们更宝贝圣经林前六17:“但与主联合的,便是与主成为一灵。”住在主里面乃是借着我们与主成为一灵,也就是活在这调和的灵里。当我们信入主的时候,我们就与葡萄树有生机的联合,如今更需要借着与主成为一灵而住在主里面。

当我们住在主里面,主一切的丰富就成为我们的享受,主所是的一切得借我们流露。我们需要力量吗?祂就是力量。需要平安吗?祂就是平安。有一位圣徒作见证说,有一段时日,他被某事搅扰。当他祷告、寻求主时。主告诉他:“主所赐给你的不是胆怯的灵,乃是能力、爱并清明自守的灵。”这成了他的鼓励,一面叫他不胆怯,一面叫他看见这能力和爱都是出于三一神。这就是住在主里面享受祂一切的丰富。环境可能还存在,但借着与主成为一灵、住在祂里面,而胜过环境。这实在不是一件小事。常常借着活基督、显大基督,就不知不觉结了生命的果子。“愿作你身上常新的枝子,彰显你生命,结果永不止。”(第二节)

基督徒最为软弱的,就是罪和己。当我们愈活在光中,就愈看见自己的罪和己。有时狠下心来去对付,却发现不摸还好,愈摸反弹得愈厉害。最宝贝的还是住在主里面,这使罪、己失权能,再无法胜过主内住的生命(第三节)。罗八2说:“因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律”。生命吞灭死亡、软弱变刚强。主啊,我们渴慕更多与你联结,在深处与你相交。使我们得知主心意,摸着主同在,进入主秘密(第四节)。

今年是生机牧养年,当我们去接触人时,都愿意向主祷告:主啊,“住在你里面,这是我心愿。”

赏析二

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面……。(约十五5上。)

(第一节)住在你里面,这是我心愿……。“住”说出了我们与神之间的关系,如同枝子与葡萄树相联。枝子如何接受葡萄树的供应,同样地,我们也需要借着“住”来接受主的供应。

(第二节)住在你里面,你富我享受……。因着这个“住”,使我们享受主一切的丰富及常新不旧的素质,且借我们彰显那生命的丰富,结果永不止。

(第三节)住在你里面,罪、己失权能……。

这个“住”也带来一种的清理。一切的罪、己都因这生命的供应而失去权能,如同主在我们每一次的祷告中,来修剪、清理、约束……,使我们在祂里面失去魂的自由。

(第四节)住在你里面,得知你心意……。“住”使我们不断接受祂话的供应,使我们不仅外面有能力,里面更有祂的同在。并能摸着祂的心意,在祷告中真实摸着宝座,活在生命里。

赏析三

在旧约里,有一个祷告的人但以理,他活在生命里,那个生命就是他的祷告……。因此他的祷告在神面前就有分量。同样地,在主升天之后,那一百二十几个人,经过了十天之久的祷告,就带来五旬节圣灵的浇灌。他们所以能连续十天的祷告,是因为他们活在那个生命里。在福音书中主耶稣的祷告,也是这个原则。祂常常到山上去祷告,因为祂是活在这个生命里面。

“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面……。”(约十五5上)

(第一节)“住在你里面,这是我心愿……。”住说出了我们与神之间的关系,如同枝子与葡萄树相联,枝子如何接受葡萄树的供应,同样地,我们也需要借着住来接受主的供应。

(第二节)“住在你里面,你富我享受……。”因着这个住,使我们享受主一切的丰富及常新不旧的素质,且借我们彰显那生命的丰富,结果永不止。

(第三节)“住在你里面,罪、己失权能……。”

这个住也带来一种的清理,一切的罪、己都因这生命的供应而失去权能,如同主在我们每一次的祷告中来修剪、清理、约束……,使我们在祂里面失去魂的自由。

(第四节)“住在你里面,得知你心意……。”住使我们不断接受祂话的供应,使我们不仅外面有能力,里面更是有祂的同在,摸着祂的心意,并使我们有真实摸着宝座的祷告,学习不住地活在这生命里。