诗歌赏析

我心安息在于主!这才真是安息

« D424 »

赏析一

信靠主心得安息

宝贝主灵得相交

诗歌424首说到基督徒一生对主的信靠,并经历祂成为我们的所有、所需;同时也让我们看见自己的光景,以及认识基督各面的宝贵。

当我们越借着祷告、研读主话,将心思转向主,就越发看见这位基督是唯一可以完全信靠的。当我们信靠祂时,祂就成了我们的真安息、真释放、真亮光、真宝贝、真能力、真智慧、真荣耀,和一切正面事物的实际。

第一节说到,罪人唯一的希冀乃是耶稣,唯有祂能使我这罪人的心得着真正的安息。当我们受罪捆绑压迫,心不得安息之时,就当回到主面前,向祂祷告,呼出自己的愁苦,凭信来仰望祂。如此不仅心得安息,更看见主借着祂的光照使我们有应时的智慧。主的爱更激励我们,在祂命定的道路上天天被吸引而进前。感谢赞美主!只要简单信靠主作我们的安息,竟有如此追测不尽的丰富供应!

第二节回顾得救之时对基督第一次的信靠。当我们敞开心相信基督便蒙了拯救。因着祂是神的羔羊,在十字架上担当了众人的罪,使我们的罪完全得赦。更奇妙的是祂成了赐生命的灵,进入一切相信之人的里面,与他成为一。所以每当我们与主之间有罪的阻隔,只要回到主面前认罪、悔改,就能得着宝血的洁净和释放,罪案全消;并且心思不再受地上尘土的遮蔽(世界的黏附)。更借着运用灵与主相交,主话的亮光便向我们开启,成了生活中真实的指引。这是未信之人所无分并无法理解的福分。谢谢主所赐的无尚宝贝——祂的血与话。

得救后主向我们发出呼召,并启示祂经纶的计划和目标。因着对基督甜美、温柔的经历,我们便单纯且热切地奉献自己来事奉主。然而正当我们投身服事时,便发现常受到许多限制和为难,且力不能胜;越靠自己就越是失败。主借这些服事的过程来暴露我们的软弱,目的是叫我们更深信靠祂,因为祂是真实的能力,并且祂对爱祂的人丰富供应是何等无限无量,只要我们信靠祂,祂就供应我们服事上所需要的一切。

四节说,“黑云罩我最黑时,正是你最近我。”当我们遇到逆境和苦难,感到黑暗最深时,以为什么都没有了、都离开了,却忽略“是主最近我”。在这难受的环境,是主来叫我们的信更坚固,灵更刚强;使我们对主的信靠更经得起试炼,这样的价值是存到永远的。因此,主并不会移去这些为难的环境,反要我们停下一切的挣扎,如同婴孩安卧在主的怀抱,眼目单单的注视祂;享受在至圣所中的安息,至此撒但所有欲使我们离开主的诡计都将徒然落空。

最后,我们能经历“是你使我能喜乐,是你使我释放”,在任何环境下与服事中都能喜乐、自由,随时得以向主献上赞美的诗歌。同时看见,那在人生命中何等重要的福乐和情爱,在主的恩典面前是何等有限!甚至主的恩典能使我们信靠祂到一个地步,将自己的生命完全交在主手中,心中却充满平安与盼望(如倪柝声弟兄在狱中的见证)。感谢赞美主!我们都当好好把握每个追求主的机会,凭信往前;对基督的信靠能够与日俱深,不仅成为祂忠信精明的管家,也能如亚伯拉罕一般,成为主倾心吐意的密友良伴! 陈腾鸿2008/3/10